Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Динамика «Степного»

– Когда зимой выпало полтора метра снега, боялся, что не перезимует пшеница. Уж слишком хорошо раскустилась, – вспоминает прошлую осень Петр Александрович Пампуха,  генеральный директор ООО «Степное» Калининского района. – А она взяла и перезимовала! А сейчас неплохо сыпет!

Под «неплохо» руководитель сельхозпредприятия с 28-летним стажем подразумевает 39 ц/га на круг. И это на фоне депрессии бОльшей части аграрной «тусовки» Саратовской области, ожидающей скудного урожая озимых и провала яровых. А наша газета уже надоела читателям рассказами о снежной зиме и жарком лете. Да и осень-2018 вроде как засушливой была. Но Петр Александрович лучше любого лозоходца (Товарищи, умеющие находить воду с помощью веточки. – Ред.) знает, где искать влагу. В раннем севе. Все 2 тыс. га озимки (примерно пятая часть пашни) были высеяны с 20 августа до начала сентября. Плюс предшественник черный пар. Итог – растения влагу взяли, раскустились отлично. И, не смотря на опасения, перезимовали хорошо.

Еще один секрет успешного осеннего сева, по словам опытнейшего руководителя, – сеялка DMC Primera от AMAZONE.

– Это я не для рекламы… Благо, есть с чем сравнить: лапки посевного комплекса от не менее именитого бренда Bourgault не подошли, так как подсушивали и без того сухую почву. Эта машина идеально подходит для сырой дождливой осени, а для условий сухой  прошлой осени – дисковая «амазонка». В этом году берем вторую такую же. 

После зимы немного поболела только Новоершовская, но пожелтевшие листья быстро подлечили фунгицидом. Остальным посевам для хорошего весеннего старта хватило подкормок аммиачной селитрой.

Результатов нет пока только по Скипетру, который подходит к уборке позже всех. По другим сортам –  33 ц/га дает Дон 107 и 37 ц/га – Новоершовская. Абсолютный рекордсмен этого сезона – ростовский  Аскет. На некоторых участках в бункер сыпало 46 ц/га. Но это только на полях, где с осени была внесена органика, навоз с фермы.

Заметим,  последний нормальный дождь в поселке Степное был 3 мая.

– Было сухо! По-настоящему! Опять же, опасались, что у зерна не будет натуры,  – вспоминает Петр Александрович. – Но ничего, 760  держим. Это, конечно, средний показатель, в районе есть и 800, но все же…

Не проваливается озимка и по качеству. В большинстве своем тройка и четверка. Только на солончаках проскакивает «пятак». Есть в зерне и клейковина. Тот же Аскет – спасибо органике – может похвастаться 28%.

К слову об удобрениях. Начиная с  этого года предприятие планирует работать с карбамидно-аммиачной смесью (КАС). Для ее внесения как раз пригодится приобретенный в текущем сезоне самоходный опрыскиватель STARA Imperador. Крупнокапельными форсунками, кстати, уже запаслись.

А в остальном поля «Степного» – чистая «классика» с чередованием подсолнечника, паров, озимых, яровых зерновых, гороха, проса и гречихи. Даже занятый пар – это, скорее, пробный вариант. Несколько небольших участков с озимкой по гороху показали себя неплохо, дав всего на 2-3 ц/га меньше «паровой» схемы.

– Знаете, а я не могу сказать, какой сорт или какой агротехнический прием  «выстрелили», – рассуждает заслуженный работник сельского хозяйства России. –  Хороший урожай собираем там, где с осени получили здоровые, раскустившиеся всходы. Все-таки влага – это влага…

Это же касается яровых. Весной в хозяйстве радовались по-настоящему идеально взошедшему ячменю, который сразу же начал активно куститься и расти. А потом два месяца жары сделали свое дело. Но и тут директор «Степного» не ударяется в пессимизм: 15 ц/га получится обязательно, рентабельность не пострадает.

Не унывает Петр Александрович и по поводу ожидаемого «среднего» подсолнечника. Что понятно: «средний» результат для предприятия  – не менее 20 ц/га.

Гораздо больше до недавнего времени его, дипломированного зоотехника, волновало состояние 1 тыс. га гибридной кукурузы. Но прошедшие накануне дожди ситуацию исправили: будет и силос, и зерно. А значит, и корма для двух тысяч голов КРС. Для них же через неделю будет производиться второй укос люцерны с упаковкой в пленку.

– Мы очень хорошо дружим с профессором СГАУ Александром Петровичем Коробовым, – раскрыл источник технологии Петр Александрович. – Он проповедует истину, что сено – самый лучший корм. Особенно люцерна. Семена готовим свои, так как тонна посевного материала стоит 350 тыс. руб.! В прошлом году получили три укоса без полива. Ни одна трава столько не даст. Даже в этом сезоне, несмотря на засушливые условия, ожидается две обильных заготовки. Но люцерну очень трудно сохранить в омете: один дождь или хороший ветер после жаркой погоды, и она осыпалась. А сено – это листочек! В нем все питательные веществе. Поэтому и упаковываем.

На самом деле животноводство «Степного» заслуживает отдельного внимания… Достаточно сказать, что поголовье понемногу, но постоянно растет (хозяйство оставляет первотелок). А вмести с ним растут и валовые надои. Например, в первые два квартала текущего года коровы принесли 1300 тонн молока, что на 150 тонн больше первого полугодия 2018 г. Такая валовка позволила хозяйству попасть в список получателей дотаций. Цена вопроса? По итогам первого квартала бюджет компенсировал 1,7 руб. на литр произведенного молока. Повторится ли подобный транш во втором полугодии, пока не известно…

***

 Настоящий смех вызвал у Петра Александровича вопрос о конкурсе «Предприниматель Саратовской губернии», дипломантом которого в номинации «Самое динамично развивающееся предприятие» стало его хозяйство.

– Мы о показателях  ежегодно отчитываемся. И нас почему-то уже второй раз  выдвигают. Приятно конечно, но, если честно, доказывать что-либо уже не хочется. Да и не надо – столько лет работаем. Заметили – хорошо, не заметили – ну и пусть. Сами мы никуда не лезем.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.