Логотип газеты Крестьянский Двор

Дайте шанс

Когда в автомобильной катастрофе погиб Роберт Енокович Ераносян, знаменитый авторитетный фермер из села Синодского Воскресенского района, многие думали, что его хозяйству пришёл конец.

Сегодня мы спрашиваем у его сына Альберта (на снимке), за счёт чего удалось выжить. «За счет трудолюбия и терпения. Где надо, мы работали головой, а где надо и руками. Сами лопатами перемещали зерно, сами управляли техникой». С 13 лет Альберт помогал отцу в поле. Сейчас ему 33, и чем старше становится, тем настойчивее крепнет желание заниматься сельским хозяйством. Если б не погода. Если в 2013 году КФХ «Ераносян С.И.» получило по 20–25 ц/га озимой ржи Саратовская-7, пшеницы Жемчужина Поволжья и Калач-60, средняя урожайность подсолнечника составила 14 ц/га, то последние два года сельхозпредприятие находилось в бедственном положении. Три-четыре центнера с гектара – это разве не трагедия? В 2015 году фермер потерял тысячу гектаров зерновых – за сезон прошел всего один дождь. Весной 2016 года из-за сухой осени вновь считает убытки.

Оказалось, государство помогает только тем, у кого и так всё хорошо. Чем больше ты показываешь урожайность, тем больше получаешь субсидий. А того, кто пострадал, наказывают дважды: и материально, и морально, потому что чиновники считают нужным высказать сомнение, не скрывают ли фермеры свой урожай. И это в то время, когда фермер вынужден заниматься ещё и придорожным сервисом, открывать гостиницу, чтобы с её помощью как-то наскрести денег на очередную посевную кампанию.

Альберт Ераносян – профессиональный юрист, восемь лет отработал в таможне, чтит законы, уважает государство и любит Родину. Он член «Единой России» и председатель совета депутатов муниципального образования. Однако нисколько не удивится, если завтра его обвинят в неэффективном, нерациональном использовании земли и постараются под этим предлогом её отобрать. Хотя у него и севообороты, и чёрный пар, и сортообновление…

А ещё его могут чохом обвинить в отсутствии патриотизма, потому что для его хозяйства батька Лукашенко сделал больше, чем родной Росагролизинг. Комбайн «Вектор», приобретённый в лизинг через ОАО «Саратовагропромкомплект» в 2009 году, стоил 3 млн 400 тыс. рублей, а отдавать придётся 6 млн 900 тыс.! Комбайн ПОЛЕССЕ, полученный прямо из Белоруссии по международному лизингу, стоил 5 млн 100 тыс., а фермеру его продали за 4 млн 800 тыс. Чувствуете разницу?! Мало того, Росагролизинг сейчас себя ведёт как натуральный коллектор, заявляя, что не только Н.В. Костов, руководитель компании-поставщика, является поручителем фермеров, но и все аграрии, приобретавшие у него технику, являются поручителями ОАО «Саратовагропромкомплект». А поскольку Костов с Москвой якобы не рассчитывается, фермеров заставляют платить напрямую в Росагролизинг. Совершенно иначе, по мнению Альберта Ераносяна, ведёт себя Россельхозбанк. Гибче, взвешеннее.

Земля в районе Синодского не слишком щедрая, много песка и опоки. Да ещё и государство вкладывает в неё не больше двух долларов на гектар, а в США – свыше четырёхсот. В начале 2014 года Альберт Ераносян в составе молодёжной делегации от России посетил эти самые Штаты, где так пекутся о развитии сельского хозяйства, – «сказка в сравнении с нами». А мы лишь друг друга топим.

24.03.2016Светлана ЛУКА  570

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.