Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Чистая вода

Фермер Владимир Юрьевич Тарасов одной рукой показывает в сторону горизонта, а другой не выпускает рулевое колесо. Приглядевшись, я действительно вижу какие-то строения. Полноприводный автомобиль повышенной проходимости УАЗ Patriot смело преодолевает огромную колдобину, залитую жидкой грязью, и устремляется мимо лесополосы по проселочной дороге к полю, где два гусеничных трактора приступили к боронованию. Путь не близок: 25 километров до самой границы с Базарно-Карабулакским районом, есть время поговорить «за жизнь».

Закончил Белоярскую среднюю школу. Уехал в город, подышал вольницей. После армии, благодаря организаторским способностям, работал заведующим клубом. Отремонтировал здание, создал ансамбль, привозил кино. Это было время девяностых, когда в администрации требовалось 15 кабинетов пройти, чтобы выделили хотя бы 100 рублей. Привлекал к общественной жизни местных парней и девчонок. Надоело. Уехал в Турки. Год работал там заготовителем, вернулся, продолжил в фирме «Сарсиб», занимался мелким бизнесом. В 2002 году организовал фермерское хозяйство «АЛ-СУ», что в переводе с татарского, а покойная мать была татаркой, означает «чистая вода». Взял в аренду 7 паев у людей, которые хотели, чтобы он землю обрабатывал, а за аренду зерном отдавал. Купил старый трактор и начал потихонечку работать. Потом люди начали эти паи ему продавать. Сейчас в обработке 800 гектаров, из них 520 в собственности. Трудятся четыре человека, «цех растениеводства» держится на таких профессионалах как Рафаэль Равилович Ягудин и Виталий Александрович Кубенко. И люди порядочные, и работники ответственные. Когда они в поле, фермер за судьбу урожая не беспокоится.

Все 14лет «АЛ-СУ» спасает фермерская взаимовыручка. Когда Тарасов только начинал, Николай Назаров был уже известным руководителем, крепко помог советами по агрономии. Одним из своих наставников Владимир Юрьевич считает и Николая Михайловича Бочкарева, который на днях отметил 25-летие КФХ. Очень хорошо принимают фермеров в управлении сельского хозяйства, непременно поддерживая им либо советами, либо делами. Впрочем, сегодня Тарасов и сам готов кому угодно помочь, потому что трудные годы становления не прошли даром. Ну, а если собственного опыта не хватает, под рукой всегда Интернет. Надоела теория – ставит эксперименты. Владимир Юрьевич закладывает на полях опыты, чтобы иметь собственное представление о семенах и технологиях.

– Что подвигло взять землю?

– Есть у меня жилка коммерсанта, это правда, но больше к земле тянет. Родился на ней, босиком бегал по лужам. Люблю по полю ходить, когда всходы только начинают пробиваться. Когда ребенок родился, растет – это же интересно. Здесь то же самое. А еще люблю машину водить.

В просторном салоне пахнет свежим пластиком. 18 марта Владимир пригнал новенький автомобиль, а 19 марта отпраздновал сорок восьмой день рождения. Подарок самому себе обошелся почти в миллион рублей. А начальник управления сельского хозяйства Новобурасского района Александр Васильевич Рыбкин вроде предупреждал нас, что Тарасов «из мелких предпринимателей». Ничего себе «мелкий»! Косая сажень в плечах, рост под метр восемьдесят, кресло в рабочем кабинете превратил качалку, таким только на внедорожниках и ездить. А он и ездил: то на «Ниве», то на «Ниве Шевроле».

Рыбкина понять можно. Когда у тебя в районе два хозяйства-гиганта, куда по очереди ездит сам губернатор, Тарасов и ему подобные землевладельцы, у которых пашни в обработке тысяча гектаров и меньше, – самая настоящая «мелочь пузатая». Диву даешься, за счет чего умудряются выживать. Чтобы над этой загадкой поломали голову еще и мы, видимо, и направил нас Рыбкин к Владимиру Тарасову.

А тому хоть бы хны, не боится прессы, все двери нараспашку для нас открыл, за исключением одной. В маленьком цехе переработки, куда посторонним вход воспрещен, часть молока разливается в полиэтиленовые бутылки, другая часть здесь же превращается в сметану и творог. Думаю, нет нужды уточнять, что продукт домашнего качества немедленно пускается в продажу. Примерно половина среднесуточного надоя уходит через Базарный Карабулак в промышленную переработку на Саратовский молочный комбинат, за сырье фермер получает живые деньги.

– Я животных люблю. С детства, как только начал держаться в седле, уже пас коров. Когда еще фермером не был, дома держал скотину. Немного, правда, держал. Для себя.

 Это признание нисколько не удивляет. Отец Владимира работал в местном совхозе «Штурм» бригадиром цеха животноводства. Мама была дояркой и осеменатором. Запах сена, силоса и свежего молока каждый день приносился домой и долго не выветривался. В первый же год, когда растениеводство принесло убытки, Тарасов купил свою первую корову. Для бизнеса, но и для души, конечно. Потом их стало две, потом семь.

Признаюсь, когда он повел нас показывать своё богатство – тридцать новорождённых телят, трогательных, как все детеныши, я его ненароком обидела. Не стала фотографировать разномастных бычков и телочек-малышек, полученных самым естественным путем от самых обычных деревенских коров, – мол, наши читатели и не такое видали. Для него же это целое событие. В КФХ содержатся 32 дойных коровы, 20 крупных бычков с телками – верный признак, что жизнь продолжается.

– Что помогает жить?

– Может быть, отцовская порода. Когда он работал бригадиром, на ферме было море скота. И ничего, справлялся! Я один в один похож на отца.

База бывшего свинокомплекса, что находится в 7 километрах от поселка Новые Бурасы, уже не напоминает разоренное предприятие, каким было в 2006 году, когда Тарасов сюда зашел. Чувствуется, что «инвестор» вкладывает в эту территорию каждую заработанную копейку, жертвуя иной раз интересами небольшого магазинчика, в котором работает супруга Галия Исмаиловна. Остовы старых ферм и складов, на которых появляются свежие заплатки, выглядят не так устрашающе. Старенькая техника, выстроенная в один ряд, полностью готова к полевым работам. Выделяется комбайн «Вектор», он недавно приобретен в ООО «Саратовагропромкомплект» в рассрочку за 2 миллиона 400 тысяч рублей.

На стене в кабинете директора ООО «АЛ-СУ» благодарности и грамоты от Саратовской областной думы, от администрации Новобурасского района. На рабочем столе видавший виды калькулятор, испытавший на себе взрывной, но и отходчивый характер хозяина. Большой монитор системы видеонаблюдения демонстрирует, что происходит в разных концах базы.

– Больших шагов в бизнесе не было, – признается Владимир Юрьевич. Да и откуда им взяться, если строился в основном на голом энтузиазме. Я горжусь тем, что начал дело с чистого листа и достиг всего своим трудом. Я рискованный, и в трудностях не опускаю рук, иду до конца.

Маргарита ВАНИНА

 

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1