Логотип газеты Крестьянский Двор

Братья

Братьев Тамочкиных, Федора Аркадьевича и Григория Аркадьевича, на «Дне поля» в Аркадаке мы наградили почетными грамотами за умение выживать в кризисных условиях. А на душе неспокойно. Не за то чествовать их надо – не за действия, за чувства. За любовь к родной земле!

Был у прежнего губернатора такой знак, вручался порой не тем, кому надо, а теперь впору пример с южан брать, которые учредили «Героя Кубани». Почему бы и нам про «Героя» не вспомнить и давать его тем, кто не тоннами и гектарами удивляет, а количеством спасенных сельских душ. Уберег от сноса с карты области деревню – получай медаль, увеличил сельское народонаселение – решай, где бюст свой видеть хочешь. И не считай, что это нескромно.

Тамочкины знамениты тем, что сохранили родину – деревню Тюменевку, которая только официально здравствует с 1800 года, да еще до этого стояла не меньше пары сотни годков. Находится она на границе с Новониколаевским районом Волгоградской области, поэтому соседи чаще, чем мы, становятся свидетелями фермерского бескорыстия и самоотречения. Если б не они, деревня, в которой сейчас живет лишь восемьдесят человек и где нет ни одного магазина, давно бы канула в Лету.

Волгоградцы называют Тамочкиных братьями-уникумами: умудрились свою ребячью дружбу пронести через всю жизнь, ни разу всерьез не поругавшись. Юридически фермерских хозяйств два, но работают сообща.

Так севооборот соблюдать легче, технику эксплуатировать сподручнее, управляться с делами проще. Старший Федор больше к производству тяготеет, младший Григорий – по коммерческой части специалист.

Вторая причина называть их уникумами – в полном отсутствии жлобства, жадности, которая вполне объяснима и даже оправдана, когда обрабатываешь всего две с половиной тысячи гектаров земли. Не олигархи – обычные фермеры Тамочкины делят свой небогатый, прямо скажем, семейный бюджет не только меж родственниками, но и теми, кого знать не знают, помогая социальной сфере сразу нескольких населенных пунктов.

Вероятно, по этой самой причине земляки и выбрали их в депутаты местного и районного советов.

Провели в Тюменевку за счет КХ газ, обустроили каскад прудов и зарыбили его, выкупили деревянное здание закрытой в прошлом году школы-девятилетки. Не из-за хозяйственных нужд, а просто чтобы сохранить. В этом пруду глубиной три с половиной метра когда-то купал коней их отец, Аркадий Степанович, в эту школу постройки 1905 года ходили их бабушки, мама, дети.

Их предки были перевезены сюда с Тамбовщины, в течение многих веков занимались крестьянским трудом, но в генах Тамочкиных нет ничего от крепостных. Они свободны, как может быть свободным человек, который сам осознанно сделал свой выбор. Отсюда их доброта, великодушие и легкий нрав.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.