Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Александр Пивненко: Слово «фермер» не люблю

Про Александра Викторовича Пивненко, директора ООО СП «ХХI век» Краснокутского района, говорят, что он никогда не паникует. Надежный, обстоятельный мужик, он привык полагаться на здравый смысл и верить собственным глазам. Сегодня он вновь чуть ли не с рассветом объехал свои 1360 гектаров земли и теперь думает, что делать дальше.

В прошлом году он на подсолнечнике получил 18 ц/га, озимые дали по 32 ц/га, но в этом, вполне возможно, вместо ячменя уберёт одну солому. Благодаря весенним дождичкам ячмень раскустился, набрал силу, а теперь испытывает тепловой удар. Хорошо, что фермер подкормил его вовремя аммиачной селитрой, за счет удобрения теперь культура только и держится.

Впрочем, паниковать еще рано. В последний раз Александр Викторович Пивненко прославился на всю область в самый что ни на есть засушливый год. Другие, ссылаясь на погодные условия, списывали посевы, а этот демонстрировал губернатору урожайность нормального по погодным условиям сезона и отличную культуру земледелия. Вот и в этом году он пока не очень боится за посевы, которые подкормлены не только что из земли, но и с воздуха, с помощью микроудобрений. В хорошем состоянии находятся озимая пшеница Донской сюрприз, гибриды подсолнечника компании «Сингента» (этим вкупе с микроэлементами «подсыпали» бор), совершенно новый сорт нута местной селекционно-опытной станции Золотой юбилей. В принципе, хозяйство под названием «ХХI век» с обновленной техникой и большим потенциалом спокойно могло бы обрабатывать тысяч пять-шесть земли, но в окрестностях села Карпёнка, расположенной на правом берегу реки Еруслан, нет ни клочка пустующей залежи.

– Александр Викторович, шестьдесят лет назад ты родился в селе Первомайском, но почти тридцать, то есть половину из них, прожил в Карпёнке. Кем себя в настоящее время осознаешь: первомайцем или карпёнцем?

– Знаешь, светлеет на душе от воспоминаний о детских годах в Первомайском. Ностальгия охватывает от возникающих в голове картинок, как шумной гурьбой ходили на Гашон купаться, как в уборку работали штурвальными на комбайнах, как помогали на закладке силоса в траншеи, как принёс домой первые заработанные в колхозе деньги. Моим первым комбайнёром был Валерий Григорьевич Муха. Одним из самых любимых наставников молодежи в колхозе «Победа» был механизатор Пётр Иванович Осетров. Потом он станет кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Остались в памяти председатель колхоза Павел Данилович Стремоухов, мудрый и требовательный, но заботливый; главный агроном Нина Прохоровна Гвоздюк, бригадир Иван Иванович Каренко.

Но, считай, с пятнадцати лет стал бывать в родном селе наездами. Как бы гостем. В Первомайском не было средней школы. Когда окончил восьмилетку, самостоятельно, не сказав ни слова родителям, с документами поехал в Красный Кут – в школу №2 на Советской. Окончил её, потом – армия, институт, работа главным ветврачом в колхозе «Россия» – в Ахмате, главным ветврачом района и с 1988-го председателем колхоза «Ленинский путь» в Карпёнке. Словом, родился в Первомайском, но за 27 лет прикипел душой к Карпёнке. Говорят в народе: «Где родился, там и пригодился». Так и у меня получилось. Однокурсникам по институту предпочитал представляться, что из Краснокутского района. Так же говорил сослуживцам в армии, но уже с уточнением: из Саратовской области.

– Пожалуйста, об армейской службе. У меня, признаться, особое отношение к тем, кто давал воинскую присягу. Где пришлось служить?

– В Белоруссии, в ракетных войсках стратегического назначения – РВСН. Даже то, что положено было знать простому солдату об этих войсках, вселяло гордость за их мощь и особое место в обороноспособности нашей великой державы. С искренним чувством распевали строевую песню из фильма: «Мы прошли, прошли с тобой полсвета. Если надо, повторим!». Спасибо президенту страны и министру обороны, что так взялись за укрепление армии.

– Куда направился после возвращения домой?

– В Саратовский зооветеринарный институт. В восемьдесят первом по тогдашней традиции первый секретарь обкома партии Владимир Кузьмич Гусев и другие ответственные лица области встречались с выпускниками всех саратовских сельхозвузов. Встречу поручили открыть делегату очередного съезда КПСС, первому секретарю Краснокутского райкома партии Николаю Григорьевичу Жеваку. Представляя его, подчеркнули: Краснокутский район – ведущий в области. Мне сразу очень захотелось туда, домой. С этим и подошёл к Николаю Григорьевичу. Он сразу вспомнил по имени-отчеству мою мать – птичницу в Первомайском. Её звали Еленой Ивановной. С горечью сообщил ему, что меня уже направили в один из правобережных районов. Николай Григорьевич кратко сказал: «Решим!» И решил. Вскоре меня, обладателя новенького институтского диплома, назначили работать главным ветврачом в колхозе «Россия», в Ахмате, где председателем был Александр Александрович Панкратов. Меня там некоторые посчитали родственником Жевака. Шутил, это в принципе не исключено, поскольку наши предки когда-то переселились в заволжские степи из Украины. Но если говорить всерьёз, решение Жевака насчёт меня было сродни отцовскому доверию и напутствию. Запомнил на всю жизнь.

– Какими были первые впечатления от Ахмата?

– Нам с женой Татьяной дали новый, просторный и добротный дом с центральным отоплением. После съёмного уголка в Саратове показался дворцом.Оставалось только работать и работать. Вскоре стал главным ветврачом района.

– Постой! Так ты после армии поехал в Саратов учиться или жениться?

– Конечно, учиться. Как и Татьяна. Она родом из Петровского района. Но, как видишь, одно другому не помешало. Мы познакомились, когда учились на подготовительном отделении. После того как она закончила первый курс экономического факультета СХИ, я – ветеринарного факультета зооветинститута, поженились. В Саратове и дочь Лена родилась. Пришлось после лекций подрабатывать, чтобы содержать семью. Но закончили свои вузы вовремя. Татьяна обошлась без декретного отпуска. Правда, ей приходилось выбегать с лекций в сквер возле института, чтобы покормить дочку. Её в коляске прогуливал старший брат Татьяны, тоже студент.

– Как стал председателем колхоза в Карпёнке?

– Меня как куратора закрепили за колхозом «Ленинский путь» в Карпёнке. Регулярно приходилось там бывать вне служебных обязанностей главветрача района по самым разным вопросам. Старался в них вникать, познакомился со многими сельчанами. Уже тогда убедился, что шутить они любят, но к работе относятся серьезно. Предки карпёнцев, как и мои, из Украины. Хорошо помню, как на колхозном собрании председатель райисполкома Михаил Михайлович Дорошок представил и рекомендовал меня в качестве руководителя хозяйства. Выслушав его, один из стариков сказал про меня: «Це наш хлопец». После всегда находил время для ветеранов. И не только в кабинете, а, скажем, у крыльца правления, где им больше нравилось общаться.

– Колхоз «Ленинский путь», помнится, до последнего держался в стороне от фермерского движения в районе, начавшегося в первой половине девяностых. Не упрекали за это?

– Всяко было. Настойчиво советовали, например, сменить название хозяйства. Что это ты не желаешь, мол, расстаться с ним? Отвечал, что название выбирали жители села, а не я. Не мне и менять.

Вообще-то говоря, мне чуждо само слово «фермер». Куда ближе и понятнее исконно русское «крестьянин». В нём и патриотизм, и суть явления. А в «фермере» до сих пор мне слышится издёвка: столько обещали, когда создавали фермерские хозяйства, столько сулили, а когда дошло до дела люди остались наедине со своими проблемами. Но, в конце концов, суть не в названии, а в содержании. Ты сам писал, как некоторые коллективные хозяйства в одночасье рассыпались, а люди разбежались со скандалом при разделе имущества хозяйствовать особняком. У нас этот процесс прошёл, можно сказать, цивилизованно. Хотя отдельные трения были. Главное, из села тогда не вывезли за долги ни единицы техники и оборудования, ни тонны зерна. Ни один гектар земли не «гулял», как в других местах.

Мы вообще к реформированию производственного кооператива «Карпенский» подошли с головой. Никого не банкротили, имущество сохранили до последнего винтика. Ещё при колхозе структурной основой производства стали арендные звенья. За опытом их организации даже в Казахстан учиться ездили. Они-то в 2002 году и преобразовались в сельхозкооперативы под номерами: один, два, три, четыре, пять. Мне досталось самое слабенькое арендное звено под номером три. Наряду с ними возникли крестьянско-фермерские хозяйства.

Кстати, с твоим мнением о том, что Карпёнка долго держалась в стороне от фермерства, не согласен. Всё же первым фермером в районе, теперь уже официально, считается наш Петр Петрович Глущенко, он первым зарегистрировал свой собственный кооператив. О нём в этом качестве ты писал ещё в областной газете «Коммунист».

– Вспомни девиз советских времён «Поле соседа не чужое». Сейчас в Карпенке, помимо твоего, успешно работают несколько фермерских хозяйств. Руководят ими Николай Ермилов, Иван Еловенко, Сергей Билько, Любовь Кучмина. Как у вас обстоят дела с взаимопомощью на уборке урожая и вообще?

– Нормально. Конкретно, с обмолотом каждый старается управиться самостоятельно. Но, например, одолжить кому-то на пару дней сотню литров солярки или какую-то запчасть – обычное дело. Конечно же, обходимся безо всяких там расписок и прочих бумаг. Живём и работаем, опираясь на доверие друг другу и взаимопонимание. Как иначе с тем же Николаем Ермиловым, если моя Татьяна работает в его хозяйстве бухгалтером?

– Что ж ты у себя-то её не устроил по специальности?

– Понимаешь ли, с женой лучше жить как с женой, а не с коллегой по работе. Пусть она всё-таки будет находиться на какой-то дистанции от моих повседневных дел и хлопот по хозяйству. Хотя, конечно, она в курсе их. Но как жена, а не бухгалтер.

– На дружеских мероприятиях «без галстуков» ты обычно исполняешь функции тамады. И неплохо получается. Ты по молодости в институте, случайно, в художественной самодеятельности не участвовал?

– Как уже говорил, в студентах был семейным человеком. Свободного времени было очень мало. Но при возможности повеселиться с друзьями не прочь. А роль тамады в компании друзей оцениваю как доверие, оказание чести.

– Тебе только шестьдесят, жить да жить, и все-таки: что считаешь главным достижением прожитых лет?

– Свою семью. Дочь Елена тоже закончила зооветинститут, работает по специальности на крупном мясоперерабатывающем предприятии в Энгельсе. Сын Виктор вышел из того же института, руководит ветеринарной службой района. Ветеринария стала у нас семейной специальностью. Подрастают внучка Полина и внук Александр-продолжатель династии Пивненко. «Хороший дом, хорошая жена – что ещё надо человеку, чтобы достойно встретить старость»? Помнишь из «Белого солнца пустыни»? Такая жена и такой дом у меня есть. Про саму же старость говорить и думать нет времени. Дел столько, успевай только поворачиваться. В общем, как в песне: «Я спешу, извините меня».

02.07.2015Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России  145

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2