Логотип газеты Крестьянский Двор

Абодим

Когда Геннадий Федорович Правдин задумывал поднять село Абодим Петровского района, его враги просто выходили из себя. Вслух говорили, что у него ничегошеньки не получится: мало того что сам простой «водила», так еще и «деревня дураков»: бывшее отделение знаменитого конезавода. Никто не смотрел, что у Правдина орден Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, три медали ВДНХ. Разве может простой мужик с рассейской экономикой сладить?!

Прошло 22 года. Знаменитого конезавода больше не существует, а в СПК «Абодимовский», по утверждению местного населения, рай. Село, словно яичко пасхальное, блестит. Везде цветы, и главный садовник – Правдин. Сызнова построил 27 квартир, школу, столовую, пекарню, клуб, медпункт, детский сад, контору, установил памятник павшим и доску почета. Чтобы сходить в баню, нужно заплатить пять рублей, а раньше она вообще бесплатной была. Столовая кормит людей бесплатными обедами, полдниками и ужинами.

Семьдесят восемь человек – членов производственного кооператива ни в чем не знают отказа. Позавчера развозили по домам сено козлятника, по шесть тюков, почти две тонны. Через неделю будут косить костер, опять по 6 тюков достанется каждому. Зимой та же самая процедура повторится с силосом и сенажом. Тонна зерна стоит тысячу рублей, если человек заработал за год пять-шесть тонн, это богатство доставят ему прямо во двор. И это не говоря про достойную зарплату, которая регулярно выдается.

«Богато не живём, но и с голоду не помираем», – скромничает руководитель, недавно переизбранный на новый пятилетний срок. Правдина волнует не столько настоящее, сколько будущее села. Чтобы сохранить кадры, Геннадий Федорович ежедневно отправляет в Петровск «уазик» с  будущими токарями, пекарями, сварщиками и механизаторами: благодаря хозяйству местные подростки получают средне-специальное образование.

«Для меня самое главное – передать колхоз в надежные руки, чтобы хозяйство, где есть семь с половиной тысяч гектаров земли, в один момент не развалилось», – признается 67-летний председатель. Было дело, подкатывались к нему «инвесторы», готовые хоть завтра подогнать к его двору  импортный внедорожник, лишь бы он потерял независимость и присоединился к очередному холдингу. Послать не послал, но вежливо отказался.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.