Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Тихое хозяйство» Владимира Курмана

Замечено, свинья что сторожевая собака: стóит приблизиться, такой визг начинается, хоть святых выноси. Хозяйство Владимира Курмана, что находится в Красном Яре Энгельсского района, тихое. Если зайти в клетку с играющими поросятами, потрепать по боку свиноматку, ноль эмоций. Две с половиной тысячи голов племенных свиней крупной белой породы не видят смысла выражать свое недовольство – такой им обеспечен уровень кормления и ухода. Но посторонний человек сюда никогда не попадет: хозяйству присвоен третий зоосанитарный уровень безопасности, компартмент 3.

 ООО «Время-91» Энгельсского района работает в статусе племенного репродуктора с декабря 2011 года. Сегодня это, пожалуй, единственное предприятие в области, где после банкротства некогда знаменитых племенных свиноводческих хозяйств можно приобрести по-настоящему хорошее, высокопродуктивное поголовье.

Кроме того, и в этом главное преимущество команды Владимира Ивановича Курмана, здесь всегда готовы оказывать помощь во внедрении передовых технологий содержания и кормления животных, что также очень важно. Однако местные специалисты (в основном это выпускники Саратовского зооветинститута), не собираются участвовать во всевозможных пиар-компаниях для насаждения своих идей или продвижения используемых кормовых добавок. Маркетинг маркетингом, но серьезная работа исследовательского по преимуществу характера требует тишины и порядка. Поэтому директор ООО Владимир Александрович Голыдьбин производства не покидает.

«Автономное плавание» – наверное, самая правильная характеристика свиноводческого предприятия, находящегося в регионе, где зарегистрирована африканская чума.

Есть еще третья причина тишины: связи наработаны, клиенты проверены временем, технологии оттачиваются. Случись настоящий потребительский бум на качественную вкусную свинину, и «Время-91» в течение короткого времени развернет еще несколько откормочных площадок. Но, увы, закупочная цена на свинину в Саратовской области падает. Под предлогом низкого покупательского спроса. Хотя на рынках областного центра, особенно накануне новогодних праздников, не имея четырехсот рублей в кармане, к прилавку мясника можно не подходить.

В хозяйстве Владимира Ивановича Курмана я оказалась, честно говоря, по великой протекции. Профессор кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры Саратовского государственного аграрного университета Александр Петрович Коробов, 80-летний юбилей которого отмечался в мае этого года, неоднократно пенял нам на то, что не пишем мы ни про «самое вкусное в Саратовской области мясо», ни про «самого лучшего зоотехника Саратовской области». Владимир Курман, заверял нас Коробов, смог подобрать такую гармоничную схему кормления, при которой и животное растет как на дрожжах, и при этом мясо не превращается в «мыло-скороспелку», которым, не в укор им будет сказано, потчуют нас крупные промышленные комплексы. Говоря о рекордных привесах (В.И. Курман их по многим причинам сознательно занижает), основатель саратовской школы кормления заверял нас, что эти цифры ничуть не хуже западноевропейских. Держать курс на импортозамещение и не использовать такой потенциал – большой грех, считает ученый, а вслед за ним и мы.

«Самая вкусная свинина области»

Зоотехник по образованию, исследователь по складу ума и предприниматель по судьбе, 49-летний Владимир Иванович Курман начинал с разработок и продаж белково-витаминных добавок. И очень переживал, когда клиенты торгово-производственного предприятия ООО «Август-Агро», не получая ожидаемых привесов, во всем обвиняли поставщиков. Вместо того, чтобы лишний раз провести ревизию технологии содержания и кормления животных.

Другой коммерсант махнул бы рукой на претензии аграриев, но Владимир Иванович решил создать самую настоящую исследовательскую лабораторию, чтобы экзаменовать все рецепты, предлагаемые им производственникам. В 2006 году у нашего героя появилась возможность приобрести находящуюся неподалеку полуразрушенную базу, состоящую из трех животноводческих корпусов. Это даже не четырехрядные коровники, а обычные приземистые строения.

Приведя в порядок старые корпуса, он завез племенных свиней крупной белой породы из ПЗ «Михайловское» Марксовского района, ПР «Крутое» Балаковского района и этим… отбросил свой бизнес на несколько лет назад. Генетика оказалась не той: с салом толщиной в человеческую ладонь рассчитывать на что-то прорывное было бесполезно. Фактически лишь с 2009 года ООО «Время -91» начинает работать на будущее и по продуктивности, и по вкусовым качествам: целенаправленно ведет генетику родительского стада с целью дать любому потребителю, чего он только пожелает. Крупные холдинги все-таки ориентируются на западную селекцию с высоким генетическим потенциалом, которая дает максимальную рентабельность и товарность. ЛПХ или небольшие фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством для собственного потребления, нуждаются в свинье-«колхознице», с более мягким, сочным, очень вкусным мясом и прослойкой сала в два пальца. Такое мясо, например, бывает у 118-120-килограммовых свиней, которых энгельсское ООО «Время -91» поставляет на мясоперерабатывающее предприятие Василия Петровича Кулагина в Балаковском районе.

Домашние хозяйки очень любят здешнюю свинью: в дело идет всё, от пятачка до хвостика, а небольшое количество сала отправляется на котлеты. И отбивная из нее хороша, и пельмени самые сибирские, и шашлыки самые вкусные, и холодец как холодец, и колбаса, но только домашняя. Вкусовые преимущества такой свинины объясняются просто: ООО «Время-91» сознательно не применяет на откорме белков животного происхождения, никакой рыбной и мясокостной муки. Белки на основе гороха, сои, нута, кукурузы – вот «наша сила». Если в природе кабан питается желудями, не надо, по мнению В.И. Курмана, подталкивать его к каннибализму с тем, чтобы в потомстве получить покусывающих друг друга поросят. Запад уже столкнулся с этой проблемой и не обрадовался.

ООО «Время-91», являясь лицензированным племенным предприятием, сознательно сделало крен в сторону частного сектора. Работает с людьми, которые досыта наелись белгородской и пензенской промышленной свинины, им нужна только «колхозница».

Специалисты авторитетно заявляют, что мясо – это живой продукт, оно самое вкусное, когда ему всего сутки. Охлажденная свинина – самое полноценное для человека мясо. Так что ешьте на здоровье свинину, она полезна.

Владимир Иванович по-своему поддерживает этот призыв. В течение нескольких лет он, сохраняя в чистоте племенное ядро, чтобы не потерять статус племрепродуктора, в то же время сознательно улучшал крупную белую породу дорогими йоркширскими хряками. А по сути, возвращал ее к истокам, потому что крупная белая – это английская в прошлом порода, выведенная в 1885 году. Кстати, на долю белых свиней сейчас приходится приблизительно 80 процентов всего растущего поголовья племенных свиней в стране.

Что получилось в результате? Многоплодие – 11 поросят. Вес гнезда в 30 дней – 85 килограммов. Конверсия корма – 3,5 кг на 1 кг прироста. Среднесуточный привес, обратите внимание, – 820 граммов. Производство мяса в живом весе – 340 тонн в год. Ежегодный приплод – 3300 поросят.

Для неспециалистов подытожу эту цифру кратким резюме. Если вы у себя в сарайчике обычную белую свинью кормите до 100 килограммов почти восемь-девять месяцев, то здешние свинки достигают этого веса уже в шесть месяцев, не теряя вкусовых качеств. Представляю, как мне наутро после выхода этого номера газеты начнет звонить фермер из Аркадакского района Валентина Кривошлыкова и в трубку кричать: «Немедленно договорись, обеспечь нас хотя бы парочкой поросят!».

Коллеги над Владимиром Ивановичем нередко посмеиваются: зачем ему три ветеринарных врача – Наталья Николаевна Гонтарюкова, Денис Юрьевич Щербаченко, Ксения Александровна Белова, зоотехник Роман Федорович Белов, да еще и директор при таком небольшом поголовье? Двадцать шесть человек там, где можно было обойтись тринадцатью. Просто сюда не вкладывались многомиллионные инвестиции, как это происходит на новеньких мегафермах. Просто каждый отвечает за конкретный участок, это сознательная позиция учредителя, потому нарушений в технологии не бывает. Просто молодые специалисты – выпускники Саратовского государственного аграрного университета проводят здесь научно-хозяйственные опыты, постоянно совершенствуют технологии содержания и кормления свиней, для чего приобретено дорогостоящее высококачественное немецкое оборудование. Они по-настоящему стали профессионалами уже здесь, и их жалко терять.

Роман Федорович Белов в ближайшую пятницу на базе Мордовского университета им. Н.П. Огарева успешно защитит кандидатскую диссертацию по использованию в кормлении свиней пробиотиков, включение которых в рационы свиней по многим параметрам экономически оправдано. Научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук, профессор СГАУ Сергей Петрович Москаленко. Ну а самые главные помощники, «соавторы» и единомышленники находятся в Красном Яре. В автореферате прямо так и говорится: результаты исследований внедрены в ООО «Время-91» Энгельсского района.

Отработав десять лет зоотехником с госплемптицезаводе «Маркс» Марксовского района, Владимир Курман и в организации труда, и в научных подходах многое взял из системы Россельхозакадемии и саратовского птицепрома. В частности, он перенял жесточайшую дисциплину, строгий порядок и не понимает отговорок типа «не смог» или «не сумел». Если перед специалистом поставлена задача получить продуктивность на уровне 700-800 граммов, максимум, что тот может себе позволить, – составить список необходимого. Ну а дальше для реализации задуманного он должен напрячь весь свой мозг, выпрыгнуть из штанов, потому что руководство ему отступление назад перекроет. Сотрудники Владимира Ивановича находятся в постоянном поиске решения поставленных задач, регулярно обращаются за консультацией к профессорам кафедры кормления СГАУ им. Н.И. Вавилова (А.П. Коробову, А.А. Васильеву, С.П. Москаленко), ищут ответы на самых разнообразных выставках и семинарах, как в России, так и за границей. Все старания оправдывает только одна цель: идти вперед, какими бы ничтожно малыми не были бы первые результаты.

Предлагаем корма, премиксы, БВД. Опт и розница. Производим всё сами!

В структуре себестоимости свиноводческой продукции наибольшая часть (до 70-80%) приходится на корма. Поэтому правильное их использование является залогом эффективного ведения хозяйства. Пока Владимир Курман углубляется в селекцию, тема приготовления кормов и рационального кормления животных идет параллельным курсом, ведь его свинокомплекс держится на кормах собственного приготовления.

Кто пользуется здешними кормами и добавками? Птицеводство – отдельная песня, но большая часть саратовских производителей яйца, в том числе племенного, черпают силу здесь. Кроме них остались все-таки в нашей области пять-шесть грамотных руководителей средних свиноводческих хозяйств, вроде Юрия Маркина из поселка Мокроуса, для которых слова «обменная энергия», «среднесуточный прирост», «убойный выход», «конверсия корма», «компартмент» не пустой звук. В частности, они знают, что соя особенно полезна для свиноматок в рационах лактационного периода для повышения жизнеспособности молодняка, а также для тех, которые находятся в последней стадии супоросности. То же касается витаминного комплекса с микроэлементами: без них не растут ни дети, ни поросята.

Но есть совсем маленькие хозяйства, на двести-триста голов, которые теории не знают и знать не хотят, но зато на собственном опыте проверили ценность комбикормов, БВД и премиксов, реализуемых ООО «Время-91». И они уже никогда не откажутся от дружбы с местными специалистами, потому что выращенное с их помощью в разных концах области мясо будешь есть не от великой нужды, а как праздничное блюдо. Я не говорю уж про то, что, обеспечив своих свиней энгельсскими родителями, они получают крепкое потомство.

Обманчивая тишина

Самый важный для себя вывод, который сделал наш герой за пятнадцать лет занятия бизнесом, – главное впереди. Воплощено лишь шестьдесят – семьдесят процентов идей, и надо спешить.

Назвав хозяйство Владимира Курмана тихим, я, конечно же, отчасти исказила действительность. Такая тишина бывает, наверное, перед торнадо, когда люди заранее крестятся и начинают считать потери. Кризис заставляет сравнивать, кому проще: холдингу, который озабочен возвращением многомиллионных кредитов, или небольшому, привыкшему жить только на свои собственные рубли комплексу. Сейчас, как пишут аналитики, начнется эра демпингования и выдавливания друг друга с рынка на фоне резкого снижения покупательского спроса и активного завоза мяса. Не штатовского, так аргентинского и так далее. Импортная свинина, рентабельная уже при цене 1,25 евро, наверняка ударит по промышленному мясу наших мегакомплексов, но отрекошетить вся эта силища может и по таким племенным хозяйствам, как ООО «Время-91».

Что вселяет оптимизм? Стопроцентная готовность предприятия к резко изменившейся ситуации в экономике и способность развиваться в условиях, которые уже никогда не будут прежними. Минувшие семь лет были непростыми, но показательными. Можно сказать, они стали проверкой на прочность компании и адекватность руководителя. Тот, кто способен работать в непредсказуемых условиях, показал это и останется на рынке в дальнейшем.

Глядя на утепленные корпуса, отделанные сайдингом, изолированные переходы из одного свинарника в другой, пластиковые окна, импортную систему вентиляции, автоматическое кормление, надежные заборы, которые не позволят проникнуть на территорию ни бешеной лисице, ни дикому кабану, на санпропускник, оборудованный душевой кабиной, огромной машиной-автоматом для стирки спецодежды и многим прочим, понимаешь, что это результат не одного года напряженнейшей работы.

Иногородним инвесторам наверняка намного легче создавать предприятия на пустом месте, чем нашим бизнесменам входить в оставленные после банкротства территории. Владимир Александрович Голыдьбин с улыбкой сейчас вспоминает, какая отчаянная борьба велась здесь с грязью, неустроенностью и психологией рабочих. Более двухсот человек пришлось перебрать, чтобы найти именно тех людей, которым можно доверить уникальное стадо. Сейчас подавляющее большинство проблем, связанных с кадрами, решено. Но Владимир Курман всё равно настаивает на особенной, положительно заряженной ауре, какая должна существовать в его коллективе, иначе он не согласен. Для этого на предприятии созданы максимально комфортные условия труда, отмечаются дни рождения работников и праздники, оказывается материальная помощь.

Сегодня племенной репродуктор ООО «Время-91», несмотря на отсутствие каких бы то ни было государственных дотаций, – рентабельное предприятие. Однако получаемая прибыль не попадает в карман счастливого инвестора, а продолжает уходить на развитие. Вслед за собственным забойным цехом здесь появилась установка по утилизации биоотходов, названная главным ветеринарным врачом области прогрессивной, а в ближайших планах – создание, наконец, замкнутого цикла производства.

…Владимира Курмана многие считают, мягко говоря, романтиком, непонятно зачем занимающимся таким сложным производством. Он мне тоже пытался объяснить свою позицию в нескольких словах, но, честно говоря, я не умею писать настолько правильные вещи. Про людей, что не должны оставаться без работы. Про себя, любителя преодолевать трудности. И про ситуацию в стране, которая непременно изменится к лучшему.

Светлана ЛУКА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1