Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«По сути, главный агроном — это надежный заместитель руководителя»

«Очень широкая профессия. По сути, главный агроном – надёжный заместитель руководителя», – эти слова генерального директора АО «Свердловское» Калининского района Владимира Николаевича Хохлова вынесены в заголовок неслучайно.

Главный агроном хозяйства Александр Николаевич Илюхин, даже если и не отвечает полностью этому требованию, очень близок к нему, потому что курирует сразу несколько участков. И везде успевает. На двадцатом году своей работы в должности генерального директора Владимир Николаевич Хохлов может наконец положиться на своих специалистов, потому что сам воспитал в них и ответственность, и профессионализм, и патриотизм.

В судьбе Александра Илюхина он сыграл особую роль. Наш герой прямо так и говорит: «Последние семь лет мой главный учитель – Владимир Николаевич». Хотя тот оканчивал Саратовский институт механизации и по образованию не агроном, а инженер-гидротехник. Хохлов категорически возражает, чтобы о нём писали, однако как не сказать добрые слова в адрес редкого по своим качествам наставника. Он учил местного паренька, вначале сварщика, а потом и бригадира, выросшего на глазах у своих земляков, быть настоящим руководителем. Строгим, компетентным, доброжелательным, соблюдающим субординацию. Конечно, Илюхину до Хохлова ещё расти и расти. И возьмёт в своей жизни главный агроном, возможно, чем-то другим. Не строгостью, а, напротив, покладистостью, умением подбирать к людям подходящие ключики. Однако он никогда не забудет, как приучал генеральный директор свой коллектив к железной дисциплине и ответственности. Было дело, не нравилось. Уходил из хозяйства и вновь возвращался. И вновь был готов уйти. Пока не понял: «Это моя земля, и здесь я буду работать».

Хохлову сварщик Илюхин сразу понравился своей основательностью. Не во всём он был зрелым как человек, но марку умел держать. За что бы ни брался, делал качественно. Если варил шов, это был самый красивый шов. Если собирал технику, это был самый надёжный ремонт. Немногословный паренёк схватывал всё на лету, поэтому Хохлов первым заставил парня учиться. И тот, возвращаясь с сессии, обязательно отчитывался, что успел узнать в Аграрном университете нового. Вроде и не хвастался своими победами над саратовской профессурой, а уверенность практика уже чувствовалась. Как сейчас признается Александр Николаевич, где-то в двадцать семь лет пришло понимание, что он занимается своим делом.

Совпало это с болезнью и смертью отца, бригадира комплексной бригады Николая Васильевича Илюхина. Светлая ему память, он сделал всё, чтобы на своем примере вырастить достойную смену. «Когда общаешься с директором, ты должен отстаивать интересы механизаторов. А когда общаешься с рабочими, ты должен отстаивать интересы директора», – учил он. Повзрослевший сын усвоил и эту аксиому.

Легко быть прогрессивным агроному, когда у него прогрессивный директор. Семь тысяч гектаров земли ухожены, словно площадка перед конторой. А порядок в селе прямо-таки армейский. Двенадцать механизаторов, которые входят в бригаду растениеводов, – асы. Техника в АО «Свердловское» практически полностью обновлена. Если это мощный трактор – то Бюлер 535 или Бюлер 375, если это комбайн – то Акрос, хотя есть и Джон Дир, и Клаас. Если это посевные комплексы, то ФлексиКойл и Сэлфорд.

На место ушедшего из бригадиров Александра Илюхина Хохлов никого брать не торопится. Тот отвечает и за готовность техники «к бою», и за качество посевного материала, и за наличие средств защиты растений. В свои тридцать четыре года «заматерел», оброс связями с самыми разными коммерческими структурами, дотошно вникает в технологии обработки почвы и сева. Изучает нормы сева. Ставит эксперименты. Обязательно припасает клочок элиты для сортообновления и сортосмены. Непременно проверяет качество работы. И незаметно для себя приобретает необходимые навыки организатора и руководителя.

Сегодня Александр Илюхин для Владимира Николаевича Хохлова – первый единомышленник в вопросах сохранения севооборота. Сеют в хозяйстве с большим умом и прицелом на сбережение плодородия, поэтому вы здесь обнаружите тысячу гектаров кукурузы, гибриды КВС, тысячу гектаров подсолнечника, тысячу гектаров бобовых (гороха, чечевицы, нута), полторы тысячи гектаров озимой пшеницы, три-четыре сорта, в том числе мягкая Донской сюрприз, от 500 до 700 гектаров яровой пшеницы, ну а дальше – по мелочи: сорго, просо, гречиха. Представьте себе, сколько должен знать агроном, имея такое разнообразие культур и сортов?! А он только об одном вздыхает: «Земля в хозяйстве не такая плодородная, как у других флагманов Калининского района».

Но, как показывает жизнь, можно и на этой почве достигать весьма достойных результатов. В 2015 году с 6,5 тысячи гектаров зерновых было получено 13,5 тысячи тонн валовки. И это не считая подсолнечника! Добавьте сюда хорошую ценовую конъюнктуру рынка, и вы поймете, почему Александр Николаевич Илюхин так охотно учится всему новому и прогрессивному. Да просто потому, что у него есть возможность внедрять это в производство. И наоборот, внедряя в производство более прогрессивные технологии, он имеет возможность зарабатывать.

Шесть лет назад, сразу же после смерти отца, в семье у Александра Илюхина родился третий ребенок, сын. Дед его не дождался, но он очень хотел, чтобы хлеборобская династия продолжилась.

Светлана ЛУКА

18.02.2016Светлана ЛУКА  551

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Красоднев в полной красе

    Ольга Павловна АНДРИАНОВА

    По «нулю»

    Светлана ЛУКА

    Посеять деньги

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1