Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Вы всё ещё опрыскиваете?

Известно, что почвенная инфекция может снизить урожайность до 20%. Дальнейшее развитие листовых пятнистостей приводит к еще более экономически значимым потерям урожайности – до 50% из-за поражения фотосинтетической поверхности листового аппарата. Применение препарата СИСТИВА одновременно с протравливанием семян обеспечивает длительный контроль листовых болезней.

С СИСТИВА урожайность выше

Производство зерна становится прибыльным, когда максимально раскрыт потенциал урожая. Несмотря на справедливость этого знакомого утверждения, в современных рыночных условиях есть и другой сильный аргумент: положительная экономика складывается при четком контроле затрат. И в этом вопросе даже небольшое сокращение статей расхода, например, затраты на ГСМ, технические ресурсы, может иметь значение.

BASF, БАСФ, протравливание, СИСТИВА, КСЕМУМ, ИНШУР ПЕРФОРМВ ряде регионов одним из наиболее популярных направлений выращивания ячменя является получение фуража. А именно, при выращивании зернофуражных сортов ячменя основная задача растениевода – получить высокую валовую урожайность при сохранении экономики производства.

На ячмене сорта Биом в АО «Успенское» (Тюменская область) в 2017 году применяли протравитель семян СИСТИВА. При этом традиционную защиту посевов фунгицидами по вегетации не проводили. Позволила ли такая экономия выйти на необходимый уровень урожайности? Рассказывает Владислав Кириллович Семёнов, главный агроном АО «Успенское»:

– За время вегетации на яровом ячмене листостебельные заболевания не проявились. Культура активно развивалась на протяжении всего роста. Уборка зерна проводилась с 15 по 21 августа с урожайностью от 44,2 до 61,2 ц/га, в зависимости от предшественника (влажность зерна 17%).

Таким образом, рациональное планирование защитных мероприятий позволило не только грамотно распределить ресурсы предприятия в течение всего сезона, но и получить более высокий урожай.

Инвестиции экономят средства и время

Пивоварение на Урале и в Западной Сибири имеет глубокие корни. Стоит вспомнить хотя бы Альфонса Фомича Поклевского-Козелла (1809–1890), которому в середине XIX века народная молва присвоила титул «питейный король» Зауралья. А сегодня именно в Западной Сибири расположены производственные площадки известных пивоваров и, как следствие, создана крепкая сырьевая база производства ячменя пивоваренных сортов.

– Наше предприятие плотно работает с крупнейшими пивоваренными компаниями Западной Сибири (в Омске, Новосибирске, Алтайском крае). Мы производим высококачественный пивоваренный ячмень, который невозможно получить без надежной защиты – рассказывает Евгений Алексеевич Долгов, глава КФХ Долгов Е.А., Ребрихинский район, Алтайский край.

К качеству пивоваренного ячменя предъявляются наиболее строгие требования – производитель стремится получить зерно, соответствующее стандартам индустрии.

– Часто выезжать на поле с фунгицидными обработками по вегетации не позволяет экономика, потому что это дело затратное, есть проблемы в плане организации труда, – делится своими соображениями Евгений Алексеевич, – раньше у нас была актуальной такая беда: фунгицидные протравители, которые мы в то время использовали для обработки семян, хорошо «держали» до фазы двух-трех листьев, а затем начинались болезни!BASF, БАСФ, протравливание, СИСТИВА, КСЕМУМ, ИНШУР ПЕРФОРМ

Доводы агрария логичны, так как в указанный период техника занята на других полях хозяйства, оперативно спланировать своевременную защитную обработку не всегда удается. При этом компромисс между прибыльностью на одной культуре и потерями качества на другой фермера не устраивает.

– В 2016 году мы попробовали применить протравитель СИСТИВА на маленькой площади и получили прибавку около 5 ц с га по сравнению с контролем. Зерно вышло крупное, выполненное, высокого качества, что очень важно для пивоваренного ячменя. В крупном зерне содержание белка выше, что удовлетворяет требования наших покупателей. К тому же мы смогли высвободить технику от опрыскивания ячменя фунгицидами практически до выхода колоса.

В 2017 году 100% семян для посевов пивоваренного ячменя в КФХ Долгов Е.А. были обработаны препаратом СИСТИВА.

– Очень интересный продукт, – не скрывая удивления отмечает Андрей Викторович Шульгат, заместитель генерального директора ООО «Измайловское», Омская область, – у нас были сомнения, что протравитель может сдерживать развитие болезней до фазы выхода в трубку, а попробовали СИСТИВА и, действительно, – держит! Пропала необходимость проведения ранних фунгицидных обработок, и при этом получили прибавку урожая 1,5 ц/га.

«Лидерство – это эффективность»

Конечно, это высказывание Питера Друкера, одного из ведущих экономистов XX века, не относилось к протравителям зерновых культур. Однако мы смело можем применить эту формулировку к препарату СИСТИВА.

BASF, БАСФ, протравливание, СИСТИВА, КСЕМУМ, ИНШУР ПЕРФОРМЗащита от сетчатой, полосатой и темно-бурой пятнистостей с помощью обработки семян делает препарат СИСТИВА эффективным элементом выращивания зерновых культур. И здесь важно учитывать все аспекты: биологические (высокая эффективность) и экономико-технологические (сокращение ранневесенней фунгицидной обработки).

Возможность «авансовой» фунгицидной обработки препаратом СИСТИВА обеспечивается свойствами действующего вещества. В состав СИСТИВА входит инновационный КСЕМИУМ ® (333 г/л) из класса карбоксамидов.

Принцип воздействия КСЕМИУМ на патогены заключается в ингибировании ключевых ферментов, отвечающих за процесс дыхания гриба.

КСЕМИУМ эффективен против широкого спектра грибных инфекций на разных стадиях развития заболевания: он ингибирует прорастание спор, а также останавливает рост мицелия, когда патоген уже начал свое развитие.

Особенности молекулярной структуры КСЕМИУМ способствуют быстрому и равномерному распределению действующего вещества в растении. Это обеспечивает надежный контроль заболеваний сразу после прорастания и на начальных стадиях развития растений. За счет таких свойств КСЕМИУМ, обработка семян препаратом СИСТИВА обеспечивает лучшую всхожесть и способствует развитию мощной корневой системы ячменя, что является базисом для будущего урожая.

Препараты на основе КСЕМИУМ признаны независимыми специалистами по защите ячменя во многих странах, являющихся крупнейшими производителями и экспортерами ячменя (Австралия, Великобритания, Германия и др.).

Максимальная защита от болезней ячменя

Как применять СИСТИВА на практике? На основе проведенных опытов в условиях Зауралья (см. график), специалисты BASF рекомендуют проводить протравливание семян ячменя следующей баковой смесью:

◘ СИСТИВА (0,5 л/т) + ИНШУР® ПЕРФОРМ (0,5 л/т)

Если прогнозируется сложная погодная ситуация в начале сезона (например, как в 2017 году), целесообразно рассмотреть вариант:

◘ СИСТИВА (0,75 л/т) + ИНШУР ПЕРФОРМ (0,5 л/т)

Важно помнить, что СИСТИВА и ИНШУР ПЕРФОРМ в данной схеме не заменяют друг друга, а дополняют благодаря комплементарному спектру действия смеси. ИНШУР ПЕРФОРМ эффективно контролирует широкий спектр возбудителей головневых болезней и корневых гнилей, тогда как СИСТИВА продолжает действовать против пятнистостей листового аппарата ячменя на ранних стадиях вегетации.

Применение СИСТИВА на зерновых культурах обеспечивает ряд преимуществ для производства:

◘ обработка семян дает защиту от болезней вегетации;

◘ появляется возможность исключить необходимость применения фунгицидов;

◘ высокая технологичность применения;

◘ AgCelence-эффект.

BASF, БАСФ, протравливание, СИСТИВА, КСЕМУМ, ИНШУР ПЕРФОРМ

Мобильные технические консультации BASF:
+7 987 834 34 00, +7 987 388 60 00, +7 927 226 04 63
www.agro.basf.ru
www.podpiska.basf.ru – онлайн-подписка на рассылку
региональных e-mail рекомендаций BASF
Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.