Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Вспомни оранжевый галстук, пусть он поможет тебе!

«Как для геолога карта, Как для пилота штурвал, Стильный оранжевый галстук, Мне верным спутником стал…»

…Песню «Оранжевый галстук» можно считать гимном официального представительства компании Amazone Евротехника по Саратовской области. Открылось оно в посёлке Татищево, на улице Промышленная,1, в совершенно неформальной обстановке, без помпезных речей и высокого начальства, без официозного разрезания ленточек и раскупоривания бутылок с шампанским. Просто собрались близкие по духу люди.

Буквально за три дня до этого знаменитое российско-германское машиностроительное предприятие, работающее в Самаре с 1998 года, перестало быть совместным: основываясь на собственном опыте, немецкие инвесторы посчитали бизнес в нашей стране безопасным, экономически выгодным, перспективным и выкупили весь пакет акций. Amazonen-Werke, семейное предприятие Генриха Драйера с заводами в Германии, Франции и России, встречает своё 130-летие в расцвете сил.

Честно говоря, мы не знаем, кто из флегматичных немцев придумал сделать женщину-амазонку логотипом предприятия да ещё выкрасить её в яркий оранжевый цвет. Но руководителю Саратовского регионального представительства ЗАО «Amazone Евротехника» Владимиру Гузенко и региональному представителю компании Владимиру Петренко (на снимке справа налево) он нравится. Им чертовски нравятся фирменный оранжево-зелёный цвет продаваемой техники, им нравится команда, в которой нет балласта и пессимистов, им нравятся неограниченные возможности для роста. А ещё им нравится со всеми дружить, поэтому в гости к себе они пригласили не только сельхозтоваропроизводителей области, но и деловых партнёров из компаний «ТВС-Агротехника», «Подшипникмаш-Саратов», ЗАО «Агросоюз-Маркет».

Герою дня Владимиру Викторовичу Гузенко удалось совершить невозможное: в возрасте 55 лет, когда многие его ровесники уже завершали карьеру, он стал региональным представителем компании Amazone Евротехника. И доказал, что бывший председатель колхоза, бывший главный инженер районного управления сельского хозяйства может быть отличным менеджером европейского уровня. Больше двадцати единиц техники – сеялки, разбрасыватели удобрений, опрыскиватели – пришли на поля Саратовской области с начала этого года. Представляете, сколько поступило её за годы работы Владимира Гузенко, а именно с ноября 2006 года? Много, однозначно много, иначе бы не возникла насущная потребность открывать представительство со складом запасных частей. Расширенный «фронт» работ потребовал военного, им оказался майор запаса, выпускник СИМСХа Владимир Захарович Петренко.

Представители СХПК «Родина-С» Перелюбского района рассказывают, как весной 2011 года, забыв про парадную форму, засучив рукава, Владимир Викторович Гузенко собирал вместе с сервисной службой высокопроизводительную сеялку DMC Primera, чтобы она вовремя вышла в поле. И она вышла, отлично отработала два сезона именно так, как этого хотел заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук директор сельхозкооператива Вячеслав Николаевич Аистов. Отправляя своих заместителей на открытие представительства ЗАО «Amazone- Евротехника» в Татищево, он просил их передать привет от двух сеялок, опрыскивателя и разбрасывателя минеральных удобрений Amazone, а также вручить подарки, чтобы не просто душу грели, а были по-настоящему полезными. В общем, поступить в духе Володи Гузенко.

Знаете ли вы, какому числу аграриев этот человек по-настоящему открыл Германию и Францию? Побывав вместе с ним на производственных предприятиях Amazonen-Werke они постепенно проникались мыслью, что Amazone – действительно инновационная марка высшего класса, надёжный партнёр в сервисе, поставках запасных частей и в обучении.

Коллективу ЗАО «Amazone- Евротехника», например, недостаточно принимать участие в форумах типа «Технологии точного и ресурсосберегающего земледелия: научное обоснование, практический опыт применения и проблемы внедрения в сельскохозяйственных предприятиях», какой проводился в середине февраля в Саратовском аграрном университете. Силами ЗАО «Amazone -Евротехника» в одном из старейших аграрных вузов России, был открыт учебный класс, укомплектованный пособиями и оборудованием почти на 400 тысяч рублей. Владимир Гузенко учился в этих стенах на агронома, поэтому сделал всё, чтобы современные студенты с первого курса знали, что такое no-till и strip-till и какая между ними разница, кем и почему была создана «Концепция земледелия 3С» и что подразумевается под термином «Интеллигентное растениеводство». Декан агрономического факультета СГАУ Наталья Александровна Шьюрова также была приглашена на открытие представительства, поскольку компания и дальше намерена закреплять свои успехи в сфере образования.

Как и положено на новоселье, было много подарков. Правда вручались они, в основном, гостям. Газета «Крестьянский двор» получила замечательную книгу одного из основателей компании «Amazone- Евротехника» Людмилы Владимировны Орловой, директора Национального движения сберегающего земледелия, члена совета директоров Ассоциации машиностроителей «Росагромаш», члена-корреспондента Российской академии естественных наук. Книга, где предисловием стали слова Николая Рериха, называется: «Философия жизни. Как сохранить нашу планету». Не удержавшись, начала листать её прямо по ходу встречи. 67 страница посвящена русскому полю, 97– тому, какую воду пьют в России, 137 страница посвящена современной модели управления сельхозпроизводством. И тут же цитата из Генри Форда: «Фабрикант, ничего не смыслящий в экономии производства и сбыте, продержался бы недолго. Что фермер держится – это доказывает только, как изумительно прибыльно само по себе сельское хозяйство». Орлова пишет о том, что волнует каждого из нас: о сохранении ограниченных природных ресурсов планеты. Она призывает: «Забота о Земле, Воде, Воздухе» – это должно стать активнейшим посылом для аграриев во всём мире.

Именно с этой позиции, позиции разумного, точного земледелия и ресурсосберегающих технологий мы должны относиться к тому, что предлагает на протяжении 130 лет Amazonen-Werke. Каждым продуктом, будь то сеялка точного высева EDX или центробежный разбрасыватель ZA-XW Perfect, самоходный опрыскиватель Pantera 4001 или каток с клиновыми кольцами KW, навесная сеялка D9 или высокопроизводительная сеялка Condor, решается задача, как превратить любой существующий способ возделывания земли в максимально рентабельную и экологичную технологию. Согласитесь, что у этой идеи обязательно будет много сторонников. Мусаиб Агаларов из Ивантеевки, Тагир Ильязов и Пётр Скороходов из Аркадака, Денис Ким из Ершова, Сергей Трунилин из колхоза им. Чапаева Петровского района вместе с двумя дочерьми, братья Василий и Андрей Марискины из Татищевского района, Владимир Квасневский из Поволжской зерновой компании «Росагро» г. Саратов, заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства Самойловского района Павел Павлюков и глава Аткарского муниципального района Виктор Томарев, Владимир Гоферберг из Лысогорского района… Да простят меня те, кого мы не назвали по именам, потому что вас много, технология минимальной обработки почвы с каждым днем завоёвывает в Саратовской области всё более прочные позиции. Помнится, начиналось всё с семинара в агрофирме «Рубеж» Пугачёвского района, с Павла Артёмова и его друзей. Потом были Красный Кут, КФХ Владимира Одинокова Лысогорского района и далее по списку.

Amazonen-Werke – фабрика идей…

Компания Amazonen-Werke имеет много дочерних предприятий, одно из них ООО «Амазоне» (г. Подольск) занимается сбытом техники и координацией рынка. Впервые в совершенно новом для себя качестве исполнительного директора этого логистического центра выступал наш земляк Алексей Владимирович Зыков. Он говорил о 130-летней истории компании Amazonen-Werke, юбилей которой мы будем отмечать в начале мая, о немецком самородке – сыне каретника Генрихе Драйере, который, не получив полноценного образования, в 21 один год он основал фирму для серийного изготовления сельскохозяйственных машин и орудий, а в 44 года вышел на мировой рынок с зерноочистительными комплексами. В 1891 году на выставке в Бремене он получил первое признание, а в 1906 году дерзко поставил цель «Быть известным всему миру». Именно Генрих Драйер первым заметил рекламную эффективность названия «Amazone», поэтому в 1915 году предприятие было переименовано в Amazonen-Werke. Предприниматель, конструктор, экономист. Ко всем этим профессиям полагается эпитет «талантливый», однако Генрих Драйер оказался ещё и достаточно предусмотрительным отцом. Имея двух сыновей, он принял решение, что один будет заниматься только производством, а второй только сбытом. Так и повелось, что одна родовая ветвь рождает производственников, а вторая – коммерсантов.

Алексей Зыков напомнил нам всем 1958 год, когда появился первый навесной распределитель минеральных удобрений с двумя распределительными дисками, прообраз современных дисковых разбрасывателей минеральных удобрений. В 1963 году появляется первая сеялка серии D,самая популярная сеялка в Германии и в Европе, в 1967 году – первая современная комбинация с вибрационной бороной, в 1969 году с конвейера выходят первые опрыскиватели, в 1979 году – первый ротационный экскаватор, в 1987 году – сеялки точного высева. К 1992 году компания Amazonen-Werke представляет полный набор техники от сева до уборки. В 2010 году ещё один качественный прорыв– первый самоходный опрыскиватель Pantera.

Параллельно с почвообрабатывающими орудиями компания развивает тему электроники, технологию GPS и сенсорной техники, тему точного земледелия. Причем, мы у себя в России приобретаем то же самое оборудование, что используется в Германии.

Компания Amazonen-Werke никогда не экономила на развитии, сейчас вкладывается не менее пяти процентов от оборота, и результат виден: 26 золотых и серебряных медалей на последних восьми выставках AGRITECHNICA в Ганновере.

Кажется, добавить к этому нечего. Однако Алексею Зыкову показалось важным назвать ещё две впечатляющие цифры: 80 процентов техники поставляется на экспорт, включая Америку и Австралию, в 2012 году компания продемонстрировала рекордный оборот в 460 миллионов евро.

 В производственную структуру входят восемь заводов, считая предприятие в Самаре, и это не предел. Российский рынок развивается, зелёно-оранжевая техника пользуется повышенным спросом (ассортимент лицензионного производства включает 54 машины, техника успешно работает в 63 регионах), поэтому принято решение и уже приобретена земля площадью 30 гектаров в городе Орле под строительство нового завода сельскохозяйственного машиностроения. Там же будут находиться испытательные поля по типу немецких. Как предполагает Зыков, в Орле будут собираться крупногабаритные машины, например, крупногабаритные сеялки, поскольку логистически Орёл расположен ближе к основному потребителю.

…Самара – место их применения

Кажется, нет в Саратовской области места, где бы ни выступал Александр Антонов, руководитель службы сбыта ЗАО «Amazone -Евротехника». Мы уже не представляем себе праздника без его шуток, юбилея без его экскурса в историю. В принципе, история размещена на сайте предприятия, не трудно войти и прочитать, однако нам важна интерпретация событий. Антонов – кадровый военный, выпускник Вольского училища тыла, тем интереснее его признание: настойчивая попытка в перестроечную эпоху привлечь к строительству сельскохозяйственной техники представителей самарской оборонки ничего не дала. Конверсия не получилась, поскольку всё было заточено, как в том анекдоте, на автомат Калашникова. Чтобы ни собирали, как бы ни старались, ничего, кроме автомата, не получалось. Пришлось строить производство самим на совершенно ровном месте.

Сегодня, судя с высоты своего опыта, Александр Альбертович считает, что приобретение контрольного пакета акций предприятия немецким инвестором было самым настоящим благом. Но не с финансовой точки зрения, а с точки зрения доступа к современным технологиям. Завезти и запустить иностранные станки – не проблема. Проблема в том, чтобы отладить всю производственную цепочку в соответствии с высочайшей культурой производства. И генеральному директору компании Людмиле Владимировне Орловой, стоявшей у истоков предприятия, это удалось.

Сегодня сотрудники ЗАО «Amazone-Евротехника» испытывают своего рода эйфорию. Ещё бы, немцы приобрели не футбольный клуб и не мега-яхту, а промышленное предприятие, которое, как и раньше, будет работать только на Россию. Если немцы верят в нас, то нам самим стыдно в себя не верить.

Что касается российского государства…Недаром на открытие регионального представительства в Татищево был приглашен Алексей Глухарев, генеральный директор ЗАО «Агросоюз-Маркет». Являясь одним из операторов ОАО «Росагролизинг», оно создает наиболее выгодные для сельхозпроизводителя условия финансовой субаренды за три процента годовых, с начала года через эту компанию было поставлено шесть единиц техники Amazone. Александр Антонов заверяет, что Росагролизинг – это наиболее открытая на сегодняшний день государственная компания, которая поставляет именно то, сто желает клиент и при этом совершенно честно обеспечивает рост продаж. «Мы занимаем первое место по поставке прицепной техники в федеральном лизинге», -говорит Антонов. И это притом, что наши машины дешёвыми не назовёшь».

Антонов – не просто опытный руководитель службы сбыта, это человек, привыкший работать в чрезвычайно стрессовых условиях, между молотом и наковальней. Одно дело – дистанцироваться от производства, быть типичным дилером, другое – обеспечивать ритмичную работу заводских цехов. Он не скрывает полемики, которая разгорелась внутри компании: стоит ли огород городить – создавать собственную сервисную службу, или прибегнуть к помощи чужой дилерской сети. Несмотря на то, что собственная дилерская сеть – очень дорогое удовольствие, было принято стратегическое решение открыть региональное представительство с собственными складскими помещениями. Может быть, эта идея окажется простым экспериментом. Однако, по мнению Антонова, всё идёт к тому, что дилер вынужден будет, как в автомобилестроении, ограничиваться только одной компанией. Будущее – за специализированным сервисом.

О чём ещё болит голова у руководителя службы сбыта? Вы не поверите – о том, как вслед за инженерами и агрономами приступить к обучению точечному земледелию рядовых механизаторов. Ведь на поле всё наши амбиции упираются в колхозника, который управляет трактором. В Самарской области в прошлом году уже проводили бесплатные семинары для механизаторов под кодовым названием «Что категорически нельзя делать, иначе техника сломается».

«Мы стали меньше работать в поле, – делится радостью Александр Антонов. И тут же признаётся: мы стали меньше поставлять запасных частей! Основная причина поломки машин – неправильная эксплуатация их человеком».

«Оборот ЗАО «Amazone-Евро-техника» по прошлому году составил 2 миллиарда 200 миллионов рублей. В 2013 году планируем произвести техники на три миллиарда рублей. Когда мы называем эту цифру, нам не верят. Однако приобретение качественной техники в России неуклонно растёт.

Как известно, в этом вопросе существуют два пути развития: китайский и европейский. Первый – когда производится много дешевой техники. Европейский – когда сразу ставится сверхзадача производить только качественную технику. Наша интеграция с компанией Amazonen-Werke доказывает, что мы этот бой выиграли. Многие ездят в Германию, чтобы своими глазами увидеть немецкое производство. Поверьте, точно такой же завод стоит в Самаре. И пиво у нас ничуть не хуже немецкого».

02.05.2013г.Светлана ЛУКА  208

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые сорта нута и технология их возделывания

    Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА, Татьяна Владимировна СЕЛЕЗНЕВА

    Индекс по ИКАРу

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1