Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Владимир Миклич: Для нас Россия как Мекка

Владимиру Микличу, помощнику директора Института полеводства и овощеводства (г. Нови-Сад, Сербия) по международным коммерческим вопросам, приезжать в Россию – все равно что мусульманину бывать в Мекке.

Отдав двадцать пять из пятидесяти лет селекции и семеноводству подсолнечника, он отлично знает, кто такой Василий Степанович Пустовойт, насколько сухой климат на юге Украины и в саратовском Левобережье и что высокоолеиновый подсолнечник пользуется спросом не только во Франции. Миклич отлично говорит и думает по-русски, поэтому его менталитет и рекомендации подходят для наших аграриев идеально. Славянские гены выражаются в особом добросердечии и искреннейшей заинтересованности распространить наиболее подходящие гибриды для данной территории.

Уютный островок Сербии, затерянный в одном из громадных выставочных корпусов «ЮгАгро», служит магнитом для множества таких компаний, как саратовское ООО «АгроГибридВолга». Дмитрий и Анатолий Ивановы ищут идеальное соотношение качества и цены и, кажется, нашли. В семенах подсолнечника NS Seme, в семенах кукурузы NS.

Ивановы первыми из наших земляков несколько лет назад приехали в Нови-Сад, по своей инициативе познакомились с тамошними селекционерами, оценили уровень развития технологий, поверили в конечных продукт. Самойловские фермеры Николай Алексеевич Вахненко, Сергей Александрович Мирошников, Виктор Анатольевич Семикин и другие поверили Ивановым. На гибридах подсолнечника NS Seme всех групп спелости смогли получить от 25 до 28 ц/га. Ивановы свели Миклича и журналистов нашей газеты с тем, чтобы мы сами смогли оценить, насколько хороши сербы, занимающиеся селекцией.

Вернее сказать, чем хороши гибриды, созданные сербами.

ООО «АгроГибридВолга» предлагает нашим аграриям популярные, запомнившиеся своей высокоурожайностью, пластичностью, высоким содержанием олеина и выносливостью гибриды. Например, очень ранний гибрид НС-Х-6011, генетически устойчивый к ржавчине и подсолнечной моли, толерантный к фомопсису и фомозу, к белой гнили и к болезням, вызывающим пятнистость листьев и стебля.

Один из самых знаменитых сербских гибридов – Римисол, среднеранний гибрид с периодом вегетации 101–114 дней. Хорошо выносит стрессовые условия (засуху). Характеризуется высоким производством нектара и пыльцы, и из-за этого гибрид привлекателен для опылителей.

Может успешно выращиваться на различных типах почвы. Гибрид толерантен к гербицидам из группы имидазолинонов, получен классическими методами селекции, не является ГМО. При использовании гербицида «Пульсар-40» обеспечивается химическое уничтожение заразихи всех рас.

Высокоолеиновый гибрид САША также очень востребован на территории Саратовской области, поскольку он ранний, содержание масла в семенах – 48–50 процентов, совокупное содержание олеиновой кислоты – свыше 80 процентов. Масло этого гибрида можно использовать для производства масла холодного отжима и биодизеля.

Гибрид генетически устойчив ко всем расам ложной мучнистой росы, контролируемых геном PI6, к ржавчине и подсолнечной моли. Этот гибрид с успехом можно выращивать в различных агроэкологических условиях, хорошо выносит стрессовые условия.

Ещё один рекордсмен в многолетних опытах (до 50 ц/га) – НС-ХИ-105.

Среднеранний высокий гибрид с содержанием масла в семенах 49–51процент, высокотолерантен к стрессовым условиям. Живуч в различных агроэкологических условиях, генетически устойчив ко всем расам ложной мучнистой росы, контролируемых геном PI6. Характеризуется высоким производством нектара и пыльцы, очень привлекателен для опылителей.

Высокоурожайный среднеранний гибрид НС-Х-6009 также вынослив в засуху, весьма приспособляемый. Это гибрид толерантен к гербицидам из группы имидазолинона, получен классическими методами селекции, не является ГМО. Этот гибрид с успехом можно выращивать в различных агроэкологических условиях. У этого гибрида высокое производство пыльцы и нектара. Высокотолерантен к фомопсису, генетически устойчив к всем расам ложной мучнистой росе, контролируемых PI6 геном, а также и к ржавчине и подсолнечной моли.

Институтские сорта и гибриды присутствуют в 26 странах мира, начиная с Аргентины и до стран Евросоюза, Украины, России, Китая, Индии. Судя по статистике, сербскими учёными создано в общем итоге 956 сортов и гибридов, из них 318 выращены и зарегистрированы за границей. Отдел колосовых злаков, отдел сои, отдел сахарной свёклы, отдел овощеводства, отдел кормовых растений и два самых больших отдела, подсолнечника и кукурузы, работают на благо аграриев, в том числе и российских, потому что популярность сербских гибридов подсолнечника и кукурузы растёт день ото дня.

Говорит Владимир Миклич:

– В институте Нови-Сад самая большая в мире программа селекции подсолнечника. Работу по подсолнечнику мы начали много лет назад, и могу сказать, что сейчас эта программа – одна из трех крупнейших в мире. Опыты заложены в Испании, Румынии, Венгрии, Турции… И в России, конечно.

Мы самыми первыми в мире сделали гибрид подсолнечника. И сейчас у нас сортов нет вообще, а есть одни гибриды. Фомопсис – это страшная болезнь и для России. Учёные Института полеводства и овощеводства первыми в мире сделали подсолнечник, устойчивый к фомопсису. Первыми в Европе мы сделали клеарфилд-подсолнечник. Это хорошая технология против сорняков и заразихи. То есть в течение последних пятидесяти лет наши учёные-селекционеры были либо первыми в мире, либо входили в тройку лидеров.

– И всё-таки почему чаще всех на слуху «Лимагрейн», «Сингента», «Пионер», а не «Нови сад». Ведь они тоже взяли часть вашей селекции?

– Действительно, один из наших гибридов, созданный совместно с французской компанией, пять лет является лидером французского рынка. Специалисты знают, чья кровь победила в нём, но для всех остальных гибрид действительно «не наш». Надо понимать, Институт полеводства и овощеводства Нови-Сад – это государственный институт, вы же знаете. Мы присутствуем на рынке более тридцати лет. И все эти годы свыше 97-98 процентов денег поступают с коммерческих сделок, и только 2-3 процента – от государства. С одной стороны, это плохо. Но это же и хорошо. Учёным таких стран, как Сербия и Россия, необходимо находиться на рынке, постоянно заниматься коммерцией. Только так мы сможем соответствовать требованиям времени.

Кроме того, не будем забывать, что «Сингента» продаёт не только семена, но ещё и химию. А когда у вас химия, другие разговоры. В Сербии только семь процентов денег тратится на семена подсолнечника, на химию уходит гораздо больше.

– Что даёт участие в таких выставках?

– Встречи с моими друзьями-коллегами, которые двигают науку, получаются незабываемыми. Вы знаете, что в России подсолнечнику отводится особая роль, а с ним связано много проблем. Например, заразиха. Или система Клеарфилд с её последействием. Требуются новые технологии, совершенно новые подходы в решении проблем. Вот почему для тех, кто занимается подсолнечником, Россия – это как Мекка. Нам нужно укреплять отношения с другими институтами, делать совместные программы. Научно-исследовательских институтов на самом деле не так много, большинство – это коммерческие компании. С ними можно совместно делать гибриды, но нельзя генетически изменять материал. А если нельзя ничего менять, то урожаи обязательно пойдут вниз из-за узкой генетической лабильности. У нас в институте самая большая в Европе коллекция дикого подсолнечника. Она была и будет источником для селекции на протяжении многих лет.

– Что у вас сейчас интересненького в прайс-листе?

– Семена раннего подсолнечника НС Сумо 2017, самого настоящего чемпиона, с генетическим потенциалом урожайности свыше 50 ц/га, толерантного к засухе. Он очень интересен для Саратовской области, потому что, если нет осадков, система Клеарфилд проявляет своё последействие. У «Экспресс-системы» таких проблем нет. Гибрид подсолнечника НС Сумо 2017 устойчив к гербициду Гранстар (трибенуронметил 750 г/кг), поэтому он часто применяется при посеве подсолнечника для борьбы с падалицей и другими двудольными сорняками. Он работает даже по осоту, не говоря уже про другие широколистные сорняки.

Очень актуальна высокоолеиновая программа, которую мы ждали десять лет. Семьдесят процентов рынка Франции занимает высокоолеиновый подсолнечник. В 2015 году в Россию вновь вернулась мода на него, заводы готовы платить дополнительные бонусы за повышенную масличность. У нас имеется хорошая линейка гибридов, в которых содержится свыше 85 процентов олеиновой кислоты, будем на 2016 год увеличивать производство. Думаем, что это хорошая технология.

У нас в институте есть одна из самых лучших в мире кондитерских программ. Три гибрида НС-Х-6316, НС-Х-6318, НС-Х-6320 (с низким содержанием лузги и повышенным содержанием белков в ядре, до 26%) зарегистрированы и в России.

Знаю, для Саратовской области очень важно, чтобы гибриды были ранними. Сейчас есть НС-Х-6011, НС-Х-630 и другие очень ранние продукты, со сроком созревания до 90 дней. Селекционеры работают без орошения, поэтому, когда мы говорим о выносливости наших гибридов, это сущая правда. Недаром семена подсолнечника NS Seme десять лет являются лидерами украинского рынка, а на юге Украины тоже очень мало осадков. Требование времени – работа над устойчивостью к заразихе. Сейчас дошли до пятой расы, но через год, уверен, появятся гибриды, устойчивые к более новым расам.

– У вашего института не так много официальных дистрибьюторов. Какие требования вы к ним предъявляете, самая главная к ним претензия? Они должны быть учёными-агрономами или больше коммерсантами?

– И то и другое. Важно, чтобы они могли вовремя дать толковый совет и в то же время просчитать, насколько выгодной может стать для агрария сделка, ведь мы должны делать фермеров богаче.

Записала Маргарита ВАНИНА

11.02.2016Маргарита ВАНИНА  549

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1