Логотип газеты Крестьянский Двор

Система полна инновациями

Производство масличных культур, и в частности подсолнечника, для агропромышленного комплекса Российской Федерации является одним из основных видов сельскохозяйственной деятельности. Так уж исторически сложилось, что россияне из всех растительных масел отдают предпочтение подсолнечному, которое используется непосредственно в пищу,в кулинарии и для технических целей.

Подсолнечник – одна из самых экономически выгодных культур. Один гектар при урожае семян 16-17 ц/га дает 800 кг масла, 540 кг шрота (200 кг белка). Показатели рентабельности, получаемые при возделывании подсолнечника, демонстрируют важность этой масличной культуры в экономике сельского хозяйства и цену ошибок при его выращивании.

Основное производство подсолнечника сосредоточено в Южном федеральном округе. По валовым сборам маслосемян Волгоградская область занимает седьмое место в России (6,3% в общем производстве Российской Федерации).

Как известно, подсолнечник – выносливое и нетребовательное растение. Хорошо развитая корневая система проникает в глубинные слои почвы, добывая влагу и необходимые питательные вещества, а широкие листья прекрасно улавливают солнечный свет. Слабое место подсолнечника как сельскохозяйственной культуры – повышенная чувствительность к интенсивности освещения в фазе «два листа». Если молодые, едва пробившиеся ростки будут испытывать недостаток в солнечном свете, то развитие приостановится, растения останутся низкорослыми, с серьезными нарушениями формирования листьев и корзинки, что отрицательно скажется на качестве и количестве собранного урожая. Основная причина затенения ростков – сорняки. Поэтому подсолнечник относится к культурам, легко ими угнетаемым, особенно в период начального роста. Для хорошего развития культуры важно, чтобы поле было свободно от сорной растительности с появления всходов до стадии появления четвёртой-пятой пары листьев.

К сожалению, резкое ухудшение фитосанитарного состояния посевов в настоящее время является основной проблемой подсолнечного поля. Это связано с высоким уровнем накопления в верхнем горизонте почвы семян сорняков, заразихи и возбудителей болезней из-за повсеместного распространения менее энергоёмкой безотвальной обработки почвы под подсолнечник и нарушения в севообороте периодичности его возврата.

На сегодняшний день разработано много агротехнических приемов, позволяющих уменьшить отрицательное влияние сорняков и заразихи. Эффективным способом является соблюдение севооборота. Однако на практике научно обоснованная доля подсолнечника в севообороте нередко нарушается. Стремление выжить в нынешних непростых экономических условиях толкает сельхозпроизводителей на нарушение этого агротехнического требования. В отдельных хозяйствах Волгоградской области доля подсолнечника в севообороте достигает 20 и даже 30 процентов.

Применение почвенных препаратов – наиболее эффективный прием борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками, однако к ним устойчив такой сорняк, как заразиха.

Трудами выдающихся ученых-селекционеров удалось вывести устойчивые к заразихе сорта и гибриды подсолнечника, но их применение не всегда эффективно, так как паразит постоянно мутирует, образуя новые агрессивные расы, способные заражать ранее устойчивые гибриды.

В 2016 году в портфеле немецкой компании BASF, постоянно уделяющей большое внимание разработкам в сфере сельского хозяйства, появилась инновационная система возделывания подсолнечника, которая называется Clearfield Plus. Технология включает в себя два элемента: новый гербицид BASF Евро-Лайтнинг Плюс и устойчивые к нему гибриды подсолнечника. Отличительной особенностью новой препаративной формы гербицида является то, что в состав включено несколько специально разработанных вспомогательных компонентов, обеспечивающих надежное закрепление препарата на поверхности растений, высокую скорость проникновения и распределения в растительных тканях. В результате улучшенной прилипаемости и распределения гербицида по поверхности сорняков большее количество препарата попадает в растение, обеспечивая высокую гербицидную эффективность. Благодаря новой препаративной форме до 70% гербицида Евро-Лайтнинг Плюс попадает в сорняки уже в первые часы после обработки, что обеспечивает высокую скорость воздействия. Применение данного препарата предназначено только на гибридах подсолнечника Clearfield Plus.

В последнее время значение подсолнечника многократно возросло. Это подтверждает и структура посевных площадей. По данным МСХ РФ, в 2016 году посевные площади подсолнечника в России составили 7499 тыс. га, что на 7% больше, чем в 2015 году. Десять лет назад площади составляли 6154 тыс. га, 15 лет назад – 3827 тыс. га. В структуре посевных площадей Волгоградской области в последние годы доля подсолнечника увеличилась в 2-3 раза (ежегодно составляет от 500 до 700 тыс. га) и занимает второе место после озимой пшеницы.

Данные полевых опытов подтверждают высокую эффективность гербицида Евро-Лайтнинг Плюс в борьбе с сорными растениями (табл. 1).

Как видно из таблицы, эффективность почвенного гербицида ниже 70% и является недостаточной для контроля данного спектра сорняков!

Система Clearfield Plus помогает оптимизировать затраты за счет гибких норм расхода:

Производственные испытания системы в условиях Волгоградской области (табл. 2) показали, что прибавка урожая при сравнении с почвенным гербицидом, которую дает система Clearfield Plus, может составлять около 8 ц/га. Нынешние цены на маслосемена подсолнечника позволяют сполна эти затраты окупать. При средней прибавке по трем гибридам 5,2 ц/га прибыль от использования системы Clearfield Plus составила более 10 тыс. руб./га?

Ольга Николаевна ГУРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по инновационно-производственной деятельности Волгоградского аграрного университета

Галина Сергеевна ЕГОРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агротехнологического факультета Волгоградского ГАУ

9.03.2017Ольга Николаевна ГУРОВА, Галина Сергеевна ЕГОРОВА  862

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.