Логотип газеты Крестьянский Двор

С нами — наука

– Юрий Сергеевич, во-первых, здравствуйте. Очень рада вас лицезреть в таком цветущем виде. Сразу признаюсь нашим читателям: знаю вас ещё по работе в Саратовском НИИСХ Юго-Востока, где вы выполняли множество самых разных функций. Заведующего лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы, механизатора, грузчика. Как вам сейчас работается? Что вас подтолкнуло к такому решительному повороту в судьбе?

– В первый раз, скажу честно, я не смог уйти: было жалко и наработок, и своих людей. Однако два года назад, когда пришёл на очередное методическое совещание, отчётливо понял: всё, как было, так и останется, потому что за прошедший сезон ничего в положительную сторону не изменилось. Как бы много я ни работал, как бы сильно ни старался, ситуацию не переломить. Хорошо, что тракторист, согласно КЗОТу, уходит на выходные. Но отдыхать в период сева или уборки – самое настоящее преступление. У меня это просто в голове не укладывалось. И тогда сработал инстинкт самосохранения, возникло чувство ответственности перед самим собой. Я поехал в Ростов, встретился со своим начальником Сергеем Колесниковым, он мне рассказал, что я должен делать. Мне выдали машину, компьютер, телефон. И всё! Единственное, что напрягало, – небольшой стаж водителя. Но, поскольку курировать приходится восемь регионов – Саратов, Самару, Волгоград, Пензу, Ульяновск, Татарстан, Башкирия и Оренбург, за ним тоже дело не стало.

Сейчас в моей жизни есть цель, есть доверие руководства, есть выбор, как решить ту или иную проблему, есть возможность в любой момент выехать, встретиться с людьми. И нет никаких бюрократических проволочек. Когда меня спустя год в компании спросили, что мне не нравится, я просто растерялся, не смог ничего ответить. Мне всё нравится! Как можно быть недовольным коллективом, где трудятся всего 17 человек, и все, включая бухгалтерию, как родные. В нашей компании действительно хотят, чтобы сотрудники личностно совершенствовались, профессионально росли как специалисты, поэтому я вновь начал изучать английский язык. Нельзя работать в иностранной компании и не владеть языком.

– Чем помог опыт из прошлой жизни?

– Подсолнечник и кукурузы непрофильные для меня культуры, я всё-таки семь лет занимался озимыми. Но, с другой стороны, когда писал научные работы и статьи, обзавёлся связями и знакомствами в мире учёных. Научился разным методикам. И теперь мне это очень помогает. Одно дело, когда ты учишь культуру по каталогу и прайс-листу, и совсем другое – когда вникаешь в биологию и физиологию растений.

– Нельзя сказать, что кукуруза компании Евралис у всех на слуху. Даже в ваших буклетах примеры приводятся из других регионов. Чем это объяснить?

– Тем, что в Саратовской области очень много подсолнечника. ОЧЕНЬ МНОГО! Региональный маркетолог АО «Байер» Елена Патрикеева называла в своём докладе официальную цифру, какую долю он занимает в нашем севообороте, – 36 процентов. А на самом деле, мне кажется, ещё больше! На юге России по разным причинам нет такого засилья этой культуры. Наши же аграрии просто вынуждены её сеять из-за хорошей цены. Америка в это же самое время переживает «сорговый бум». Под сорго заняты 3,2 миллиона гектаров, за 2014–2015 годы рост в 11 процентов.

– Юрий Сергеевич, у каждого журналиста, работающего в аграрной теме и постоянно сотрудничающего с разными компаниями, со временем невольно появляется штамп. Про какой бы гибрид или сорт мы бы ни писали, про всех сообщаем, что они чудо как хороши. И у «Сингенты» хороши, и у «Дюпона» хороши, и у «Лимагрейна» хороши, и у Виталия Федоровича Пимахина с его учениками из НИИСХ Юго-Востока хороши. Так куда все-таки ориентировать нашего потребителя?

– Я думаю, сельхозтоваропроизводитель должен знать, что и кто стоит за приобретаемыми им семенами. Если это прочная научная база с многолетними, как в случае с ЕВРАЛИС СЕМАНС, традициями, если не менее 14 процентов годового оборота вкладывается в науку, опять-таки как в случае с ЕВРАЛИС СЕМАНС, если компания всего за пять лет удвоила свой оборот, то она заслуживает уважения. В группу ЕВРАЛИС входят более 15 тысяч фермеров, которые в то же время являются её акционерами.

На территории Европы компания имеет 10 исследовательских центров и свыше 250 тысяч опытно-демонстрационных полей. Семеноводческие хозяйства компании расположены в трёх производственных зонах: на юго-западе Франции, где климатические условия лучше всего подходят для выращивания семян кукурузы; на юге Испании, где выращивается подсолнечник, и на украинских чернозёмах. Доработка семян осуществляется на трёх сверхсовременных заводах: в Лескаре (Франция), Севильи (Испания) и Черкассах (Украина). Поскольку семенного завода в России ещё нет, цены привязаны к евро. Но зато мы гарантируем европейское качество. Контроль качества всех произведённых в «Евралис Семанс» семян осуществляется лабораторией в Лескаре. Не надо забывать, что именно во Франции улучшили урожайность подсолнечника на 40 процентов и подняли групповой иммунитет этой культуры. Программа «Евралиса» по созданию гибридов подсолнечника благодаря сотрудничеству с исследовательской компанией SOLTIS по своей значимости является наибольшей в Европе и второй в мире. А вообще-то ЕВРАЛИС СЕМАНС занимает по объёмам продаж кукурузы шестое место в Европе. И на пятом месте в России.

– Французский SOLTIS, насколько мне известно, обслуживает и Limagrain, и EURALIS, и ещё десятки компаний, способные заплатить за генетический материал.

– Не скажу про остальные компании, но EURALIS SEMENS и Limagrain действительно пользуются результатами достижений института SOLTIS, дыша друг дугу в затылок. Сегодня гибрид (и, следовательно, все отцовские и материнские линии) выбирает одна компания. На следующий год – другая. Поэтому все конкуренты очень хорошо знают наш ранний гибрид ЕС Белла. Он является лидером по урожайности на юге страны. Он же прекрасно себя показывает в Волгоградской области, которая постепенно превращается в рассадник заразихи. И он же в Воронежской области демонстрирует масличность до 51 процента. Гибриду ЕС Белла не нужна никакая реклама: ему присущи стабильность и урожайность. Это наш лидер, это самый знаменитый, узнаваемый продукт компании.

Есть у нас и еще одна «звезда» рынка – среднеранний гибрид ЕС Арктик. Высокоолеиновый (масличность до 52%) и устойчивый к седьмой (G) расе заразихи. В принципе, этим гибридом мы ударили по носу многих своих конкурентов, не сумевших создать такой уровень защиты. Ничуть не хуже ЕС Арктика по устойчивости ЕС Бамбина, новинка ЕС Генезис, ЕС Старбелла, ЕС Бесана, ЕС Ниагара.

Но главное для нас – это содержание высокоолеинового масла, поскольку за него и платят хорошо, и для здоровья полезно. Мы не скрываем, что создаём полную линейку высокоолеиновых гибридов под разные технологии. В будущем, возможно, появится обычный классический ранний гибрид безо всяких устойчивостей для Пензы, севера Самарской области и Башкирии. Хотя уже сейчас отлично себя зарекомендовал очень ранний высокоурожайный для регионов без заразихи ЕС Монолиза.

Повышенная устойчивость к болезням – это основная особенность гибридов подсолнечника EURALIS SEMENS. В этом году появились ещё два новых высокоолеиновых гибрида, «заточенных» под систему Clearfield®, и ещё порядка трёх-четырех гибридов находятся на испытании. Сегодня компания может предложить рынку несколько гибридов подсолнечника, стойких к гербициду Евро-Лайтнинг® компании БАСФ производственной системы Clearfield®. Это гибриды ЕС Баллистик СЛ, ЕС Поларис СЛ, ЕС Новамис СЛ, ЕС Амис, ЕС Флоримис и ЕС Арамис.

В этом году у нас увеличивается объём продаж, поскольку фермеры заметили наши усилия, и мы полны оптимизма.

– Красавчики. Это я про вашу маленькую компанию.

– Ну какая же она маленькая? Товарооборот группы ежегодно составляет 1,3 миллиарда евро, штат насчитывает 5200 сотрудников по всему миру. Начав в 2009 году собственную исследовательскую программу «Евросорго», EURALIS SEMENS на сегодня может предложить хозяйствам широкую линейку гибридов сорго. И мне тут же хочется назвать гибрид зернового сорго ЕС Ализе, чемпиона по урожайности в стрессовых условиях с отличной устойчивостью к фузариозу. Ничуть не хуже Аркансель, белозерный гибрид Албанус, Арфио. EURALIS SEMENS – первая французская компания, создавшая гибриды рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

– Но, похоже, еще один ваш конёк – кукуруза?

– EURALIS SEMENS является одним из мировых и европейских лидеров в производстве и продаже семян кукурузы. Мы предлагаем нашим потребителям ассортимент из 21 гибрида с ФАО от 160 до 490 для всех почвенно-климатических зон и различных технологий выращивания. Но особое внимание уделяется созданию ранних гибридов. Все, конечно же, слышали про нашу инновационную программу идентификации гибридов с наиболее развитой корневой системой ROOTS POWER, которая существует с 2012 года. Её лозунг: «Мощнее корневая система – выше урожай». В ходе этой программы отбираются гибриды с наиболее развитой корневой системой. Лаборатория биотехнологий в Тулузе выделяет гены, отвечающие за формирование более мощной корневой системы. Не мне вам говорить, для чего это делается. Мы помогаем нашим потребителям получать максимальные урожаи кукурузы даже в условиях засухи!

А знаете ли вы, каких успехов с 2013 года наша компания добилась в производстве особой генетической группы кукурузы с грифом Tropical Dent®? Десять лет кропотливых исследований – и вот вам: гибриды Tropical Dent® имеют оригинальную генетику, которая обеспечивает максимальный эффект гетерозиса, значительно повышающий урожайность, влагоотдачу и стабильность. Запоминайте названия: ЕС Кокпит, ЕС Палацио, ЕС Зизу, ЕС Кубус и новинка ЕС Метод. ЕС Гарант и ЕС Кокпит – это гибриды, в которых совмещены сразу два генетических ключа: и развитая корневая система, и эффект гетерозиса. Самый настоящий прорыв в селекции. Вот что значит обширные научные исследования и современные производственные технологии.

Что касается Саратовской области, то здесь очень хорошо зарекомендовал себя, например, Дельфин, гибрид универсального назначения: и на силос, и на зерно. Он хорошо себя показывает что на богаре, что на орошении. Также есть Евростар – простой гибрид, проверенный временем, один из самых удачных для производства крупы. Российским переработчикам очень нравится её белый цвет, и есть отдельные фирмы, которые хотят торговать только Евростаром. Они знают, что спрос на него в ближайшие годы не пропадёт.

Впрочем, обо всех этих новинках лучше всех рассказывает региональный специалист по продажам АО «Байер» Максим Михайлов, имеющий такую эрудицию, которая мне и не снилась.

Аграриям Саратовской области также очень хорошо известна наша соя. Например, сорт Амфор, который является самым популярным сортом в Европе из-за своей раннеспелости (126 дней отделяют сев от уборки) и высокого содержания белка. В «Товарном хозяйстве» Марксовского района у Сергея Ботова научились получать достойные урожаи на уровне мировых, не ниже 20 ц/га на богаре и до 40 ц/га на орошении, и неплохо зарабатывать. Вместе с Амфором на рынок пришли ЕС Ментор, Сенатор, Изидор.

– Теперь повернём разговор совершенно в другое русло. EURALIS SEMENS (Евралис Семанс) и Bayer CropSciens (Байер Кропсайенс) в 2014 году заключили пятилетнее дистрибьюторское соглашение. По нему EURALIS SEMENS отвечает за производство, проведение испытаний, регистрацию и сертификацию продукции на территории РФ, а также за исследование и разработки в данной области. Bayer CropSciens берёт на себя обязательства по продаже и продвижению семян EURALIS SEMENS на территории РФ через собственную разветвлённую дистрибьюторскую сеть.

– Да, именно так всё и произошло. Мы поставляем товар в Россию, испытываем и регистрируем новые гибриды, оплачиваем все таможенные пошлины, оформляем все сертификаты. Семена поступают на склад в Россию, и уже после этого начинается работа АО «Байер». Наши бывшие региональные представители тоже перешли в Bayer. Теперь они имеют возможность продавать и семена, и химию.

– EURALIS SEMENS занимается селекцией и продвижением, насколько мне известно, пяти культур, включая яровой и озимый рапс, а также сою. Однако в соглашение с Bayer CropSciens внесены лишь подсолнечник, кукуруза и сорго.

– Легко понять, почему. Во-первых, у них уже есть свой собственный рапс, и я сомневаюсь, что они будут с таким же огромным рвением продавать наш. А во-вторых, когда перед Bayer CropSciens встала задача консолидации усилий с кем-то ещё ради более комплексного обслуживания сельхоз товаропроизводителей (поставок как СЗР, так и семян), специалисты компании проанализировали продукты очень многих фирм. Но выбор свой они остановили на нас. Почему? Они обратили своё внимание на наши сильные позиции, в частности, на очень достойные заразихоустойчивые гибриды подсолнечника. Скажу ещё раз, вторую крупнейшую программу по подсолнечнику в Европе создала именно EURALIS SEMENS. Это обеспечивает инновационные технологии и возможность обновлять линейку гибридов в соответствии с потребностями рынка: урожайность, устойчивость к болезням, заразихе, высокомасличные, с высоким содержанием олеиновой кислоты, устойчивые к IMI-гербицидам и так далее. В результате мы имеем 18 процентов рынка подсолнечника в Европе.

И хотя у Bayer пока нет гербицидов для подсолнечника, зато появился инсектицидный протравитель Пончо (Poncho®), который составил достойнейшую конкуренцию ранее распространённому инсектицидному протравителю КРУЙЗЕР, КС компании «Сингента». То есть я хочу обратить ваше особое внимание, что объединились две достойнейшие компании, имеющие серьезный вес на рынке, и российский сельхозтоваропроизводитель от этого, несомненно, только выиграет.

– В чем заключаются обязанности продукт-менеджера?

– Они довольно обширные. В частности, я отвечаю за информационную поддержку новых гибридов. Если требуется, в течение трёх суток с момента подачи жалобы выезжаю на рекламацию продукции, составляю соответствующий акт, отправляю его своему руководству, а оно – во Францию. В течение десяти дней мы обязаны ответить по существу АО «Байер», а оно – дистрибьютору. Тот, в свою очередь, отвечает руководителю хозяйства.

Кроме того, продукт-менеджер закладывает мелкие деляночные опыты по типу Госсортоиспытания, чтобы максимально быстро и эффективно провести испытания. Мы крайне заинтересованы, чтобы новый для Европы продукт был таким же новым и для России. Нас частенько упрекают в том, что Госсорткомиссия лоббирует интересы западных фирм. Но вы посмотрите, какие к нам предъявляются требования: чтобы урожайность наших гибридов на четверть, на 25 процентов, превышала стандарт.

Впрочем, мы сейчас за свои продукты спокойны. Помимо того, что семена EURALIS SEMENS проверяет и во Франции, и в России, мы ещё семена прогоняем через свою собственную сертифицированную лабораторию. Поскольку в Португалии и Испании разрешена генетически модифицированная продукция, а во Франции запрещена, нам очень важно знать, что ГМО не прошли. В 2015 году мы побывали в лаборатории на экскурсии, я своими глазами видел, насколько смело французская селекция идёт впереди нас.

– Юрий Сергеевич, я вас поздравляю с «мужским гендерным» праздником и хочу спросить о мечте. Секретов личного порядка не выдавайте, а вот про работу скажите.

– Я амбициозный человек и этого не скрываю. Пока находился в НИИСХ Юго-Востока, понял, что мне нравится общаться с людьми, мне нравится принимать решения, и мне хочется видеть результаты. Работая в иностранной компании, я, конечно же, многому учусь. Открываю мир заново. Поэтому среди первоочередных задач ставлю перед собой задачу довести английский язык до такого уровня, чтобы свободно читать научные статьи, опубликованные за рубежом, и свободно общаться с представителями самых разных компаний.

– Ну и когда вам станет скучно?

– Пока не знаю.

Беседовала Светлана ЛУКА

НАША СПРАВКА
Юрий Сергеевич Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук, продукт-менеджер Волго-Уральского региона ООО «Евралис Семанс Рус», родился 12 июня 1985 года. Окончил общеобразовательную школу № 10 в селе Пограничном Новоузенского района. Учился в СГАУ с 2002 по 2007 год. С 2007 по 2014 год – работа в НИИСХ Юго-Востока. С апреля 2014-го – в ООО «Евралис Семанс Рус».

25.02.2016Светлана ЛУКА  553

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.