Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ростсельмаш готов обеспечить аграриев эффективной и доступной агротехникой

Ростсельмаш готов полностью обеспечить спрос на технику всех сельхозтоваропроизводителей России. Об этом заявил коммерческий директор предприятия Алексей Николаевич ШВЕЙЦОВ на V Международной агротехнологической конференции «АgroHighTech – XXI Приволжский вектор».

Чтобы понять возможности любой компании, необходимо знать состояние рынка, в которых она находится. «В нашей стране общее количество техники у сельхозтоваропроизводителей из года в год неизменно снижается», – констатирует Алексей Николаевич. С 2000 по 2014 год на фоне роста посевных площадей количество тракторов снизилось в 3,3 раза. Также сократилось количество зерноуборочной техники – в 3,4 раза и кормоуборочной – в 2,3. При этом рост производительности техники не исправляет ситуацию. За указанный период, по информации Росагролизинга, потеряно 45% мощности парка. По «вооружённости гектара» мы безнадёжно отстаём от крупнейших зернопроизводящих стран. На тысячу гектаров в России приходится 1 комбайн, тогда как в Канаде – 7, в США – 15, а в Германии – 28 единиц. С тракторами ситуация не лучше. При таком соотношении нагрузка на технику в стране колоссальная.

Нюанс данной статистики в том, что цифры приводятся с учётом техники не старше шести лет. Если посчитать все сельхозагрегаты, вне зависимости от возраста, то показатели обеспеченности резко возрастут. Но из-за невысокой производительности старого парка доходность производства сильно не увеличится.

На полях нашей страны 85% тракторов и 58% комбайнов старше десяти лет. Высокая степень амортизации становится сдерживающим фактором для производства сельскохозяйственной техники, обозначая потенциальный рынок. При этом по отдельным направлениям в сезоне-2014/2015 наблюдалось падение спроса. Интерес к зерноуборочной технике ослаб на 21% по сравнению с предыдущим периодом. Связано это было в основном со снижением доступности кредитов внутри страны. «Банк-реакция» повлекла за собой рост процентных ставок, а порой ввод сверхвысоких или запретительных ставок по кредитам. Кроме того, на ситуации негативно сказалась задержка сроков запуска федеральных программ поддержки. В данный момент рынок подрос, в том числе благодаря снижению реализационной цены на 25% по Госпрограмме 1432.

В кормоуборочной технике спрос показал десятипроцентную отрицательную динамику. Связано это было со снижением продаж импортной техники из-за обесценивания национальной валюты. Этот фактор особенно повлиял на рынок самоходных косилок (КСУ), который в 2014/2015 сельскохозяйственном году упал на 70% за счёт рекордного сокращения поставок зарубежных производителей. В такой ситуации Ростсельмаш смог занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка кормоуборочной техники (до 90%), предоставив покупателю востребованную и качественную машину в пределах 4–4,5 млн рублей.

«При всех внешних факторах рынка главным драйвером роста производства для компании Ростсельмаш остаётся рост цен на зерно», – утверждает Алексей Николаевич ШВЕЙЦОВ.

Коммерческий директор Ростсельмаша уверен, что доходы сельхозтоваропроизводителей растут быстрее, чем стоимость агромашин. Речь идёт о соотношении закупочных цен на зерно и максимального значения удорожания техники. Предприятия, производящие сельхозмашины, не могут поднимать цены больше чем на определённый процент. На 2016 год планку в 6,2% установило Минэкономразвития в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Но, по информации Зернового союза, рост закупочных цен на зерно будет существенно выше упомянутого процента. В итоге техника для сельхозтоваропроизводителя становится доступнее, что влечёт за собой увеличение спроса.

Ростсельмаш готов обеспечить растущие потребности аграриев. Сейчас в портфеле компании 24 типа техники, более 150 моделей и модификаций. Производитель предлагает широкий спектр техники: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающую технику, опрыскиватели и т.д.

Следуя за тенденциями современного сельского хозяйства, Ростсельмаш ведёт работу с системами точного земледелия. Устанавливаются системы картографирования, навигации и автовождения.

Внедряется система, объединяющая работу сразу трёх видов техники: комбайна, трактора и опрыскивателя.

Главной новинкой модельного ряда Ростсельмаша прошлого года стал комбайн RSM 161. В планах этого года – выпуск более ста единиц, а его постановка на серийное производство произошла летом 2015 года. В составе машины – 22 патентованных решения. Формально причисленная к шестому классу производительности, по показателям эффективности она соответствует технике седьмого.

Это очень продвинутая машина с производительностью порядка 45 т/ч, способная обработать за сезон более 2000 га. Испытания на полях показали, что ближайшие конкуренты уступают RSM 161 по этому показателю порядка 15–20%. По эффективности новый комбайн вне конкуренции, при этом по цене он доступнее импортных аналогов.

Комбайн получился европейского уровня технологичности, комфорта и дизайна. Уже в этом году, например, из Германии, поступил заказ на поставку 16 единиц данной модели.

Одновременно с созданием «прорывного» комбайна произошло существенное обновление модельного ряда уборочной техники. Это не просто рестайлинг, а выпуск усовершенствованных агромашин, которые ранее себя зарекомендовали с точки зрения надежности и производительности.

Каждый следующий год Ростсельмаш планирует вводить не менее одной новой модели. Ближайший новый зерноуборочный комбайн будет предназначен для небольших посевных площадей или полей с невысокой урожайностью. Он если и не заменит «Ниву», достаточно хорошо продаваемую за счёт баланса цена/качество, то однозначно найдёт себе место в сегменте 3-го класса.

В этом году Ростсельмашем будет разработан и абсолютно новый кормоуборочный комбайн. Машина производительностью более двухсот тонн кукурузного силоса в час будет ориентирована на крупные животноводческие хозяйства. Впервые увидеть новинку можно будет на выставке «Агросалон-2016».

В ближайшие пять лет Ростсельмашем будут затрачены значительные средства на разработку новых моделей. В их числе зерно- и кормоуборочная техника, энергонасыщенные тракторы, опрыскиватели и почвообрабатывающая техника.

В этом году в Россию из Канады полностью переводится линия производства трактора VERSATILE 2375. Уже в июле локализация составит 67%. В том же месяце с конвейера сойдут первые десятки машин. В октябре производство увеличится до ста единиц, а полноценный выпуск, более 1000 машин в год, будет налажен к 2017 году.

«Предприятие готово принимать любые заказы», – говорит Алексей Николаевич. Локализация производства снизит стоимость продукта ориентировочно на 35%.

Следует отметить, что на предприятии разработана и успешно реализуется собственная производственная система, вобравшая опыт лучших мировых практик. Результативность этой системы подтверждается текущими показателями компании и в том числе заслуженными наградами. Так, по итогам первой всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России» Ростсельмаш вошёл в ТОП-25 лучших машиностроительных компаний страны.

Подобные результаты позволяют обеспечить гарантированное качество выпускаемой продукции и снизить стоимость техники для конечного потребителя.

Иван ГОЛОВАНОВ

В ТЕМУ
Компания Ростсельмаш в Саратовской области представлена довольно широко. За последние два года доля предприятия из Ростова на рынке сельхозтехники региона увеличилась на 17 процентов. В 2015 году было поставлено порядка 400 единиц. Из них почти 160 тракторов и комбайнов. Остальной объём – это прицепная и навесная техника дочерних компаний – таких, как KLEVER. С увеличением бюджета Госпрограммы 1432 в этом году поставки в область вырастут, как минимум, на 15%. Они будут обеспечиваться через официального дилера Ростсельмаша в Саратовской области – ЗАО «Агросоюз-Маркет».

«Как лидер отрасли мы видим свою миссию не только в перевооружении АПК на основе перспективных тенденций машиностроения и аграрной науки, но и в подготовке нового поколения специалистов – уверенных пользователей самых передовых технологий», – говорит Алексей Швейцов.

На решение этих вопросов направлен корпоративный проект «Образование». Он предусматривает организацию учебных классов на базе дилерских центров или специализированных аудиторий в вузах и колледжах страны с поставкой новых серийных машин, учебных пособий и т.п. В 2015 году на базе Саратовского государственного аграрного университета благодаря активному участию ЗАО «Агросоюз-Маркет», официального дилера компании Ростсельмаш в Саратовской области, была открыта фирменная аудитория. Её украсил современный комбайн ACROS 550.

По словам Алексея Швейцова, поддержка аграрного образования – лишь одно из направлений сотрудничества с регионом. Совместно со своими партнёрами компания выстраивает сервисную инфраструктуру.

«Мы постоянно работаем в направлении улучшения компетенции сотрудников как внутри самой компании, так и среди дилерских организаций. Регулярно обучаем сервисных инженеров. Работаем над соблюдением обязательных требований к сервисным центрам – таких, как достаточное количество специалистов (минимум один человек на 10 единиц техники), укомплектованность автотранспортом и т.п.».

В результате, приобретая технику Ростсельмаша, клиенты компании получают весь пакет услуг, который гарантированно приобретают вместе с ней: поставку машин, запуск в работу, обучение механизаторов, гарантийное обслуживание и т.д.

Растущую популярность техники Ростсельмаша в нашем регионе подтверждает тот факт, что один из 25 российских RSM 161, произведённых в прошлом году, единственный в Саратовской и Пензенской областях, работает в хозяйстве Аркадакского района.

17.03.2016Иван ГОЛОВАНОВ  566

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.