Полифункциональные хелатные микроудобрения
ООО «Агро Жусс» (г. Казань) является поставщиком жидких удобрительно-стимуллирующих составов «ЖУСС».
Препараты «ЖУСС» являются полифункциональными составами. Их получают на основе соединений микроэлементов (медь, бор, молибден, цинк, железо, марганец, кобальт и т.д.) в легкоусвояемой, хелатной форме. Хелатные микроудобрения – эффективный вид удобрительных составов. Они представляют собой комплекс органо-минеральных веществ и ионов отдельных микроэлементов в биологически активной форме и способны усваиваться как через корневую систему, так и через листовые пластины растения, а так же другие части надземной массы при некорневых подкормках.
Наиболее высокоэффективные способы применения микроудобрений:
а) инкрустация семян и обработка посадочного материала;
б) некорневые подкормки и внесение поливной водой.
Предпосевная обработка семян
Обработка семян препаратами «ЖУСС» увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания растениями из почвы и удобрений. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров; реакций окислительно – восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение, укоренения и прорастания семян (динамику появления всходов), повышая их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. По рекомендациям НИИ норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, т.к. препарат обладает фунгицидными свойствами.
Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров; реакций окислительно- восстановительного характера, тем самым влияя на ускорение укоренения и прорастания семян, повышая их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. При этом норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, так как препарат обладает фунгицидными свойствами.
Некорневая подкормка
Очень эффективный способ применения микроудобрений «ЖУСС» - некорневая подкормка (опрыскивание), при которой микроэлементы усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы ,попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена веществ в растении. Данный прием позволяет значительно повысить коэффициент использования микроэлементов и обеспеченность растения необходимым, наиболее дефицитным набором микроэлементов. Многолетний опыт некорневого внесения микроудобрений однозначно говорит о позитивном влиянии этого приема на урожайность и, особенно, на качество урожая сельскохозяйственных культур.
Применение «Жусса» в капельном орошении
Внесение микроудобрений через системы капельного орошения при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений, степень усвоения микроэлементов в этом случае аналогичная внекорневому внесению.
Применение в баковых смесях
Часто наиболее целесообразно использовать микроудобрения «ЖУСС» в баковых смесях, то есть совместно с обработкой инсектицидами и фунгицидами против вредителей и болезней, а также с карбамидом. При этом нормы фунгицидов нужно сократить на 20-30%. В результате совместного применения, во- первых, сокращается число обработок, а во – вторых, и это главное, растения значительно лучше переносят стресс после обработки химикатами и одновременно получает питание микроэлементами.
В ТЕМУ
Оптимизация минерального питания растений является важнейшим фактором формирования высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур. Один из основных законов земледелия «закон минимума», сформулированный Ю.Либихом, утверждает, что уровень урожая зависит от количества минимального (наиболее дефицитного) фактора.
В современном земледелии сфор-мировались такие агрохимические фоны, когда наиболее недостающими элементами стал ряд важнейших микроэлементов: молибден, бор, медь, цинк, марганец, железо и кобальт. Кроме того, в структуре посевных площадей большой удельный вес стали занимать культуры, отличающиеся высокой отзывчивостью на применение этих микроэлементов.
Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые ими в микродозах, в сравнении с основными компонентами питания. Агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов велика и многогранна: они участвуют непосредственно в формировании урожая, определяют его качество и количество. Это проявляется через синтез ферментов, которые позволяют более интенсивно использовать солнечную энергию, воду и питательные вещества (NPK) и, соответственно, формировать более высокий урожай; повышение иммунитета растений (при недостатке микроэлементов у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к болезням); ускорение целого ряда биохимических реакций, а так же значительное усиление их действия как катализаторов; в ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, что приводит к значительному повышению качества продукции. Недостаток микроэлементов в почве часто приводит к болезням и гибели растений, снижению урожая.
Медь участвует в процессе, азотного обмена, биосинтеза хлорофилла в растительном организме, фиксации молекулярного азота и ускоряет рост корневой системы, задерживает процессы старения и отмирания корневых волосков, то есть увеличивает поглотительную способность корневой системы, ускоряет заложение репродуктивных органов, синтез фенолов и триптофана.
Бор активирует ряд ферментов и способствует прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов. Бор ускоряет заложение репродуктивных органов, усиливает устойчивость к засухе и жаре, влияет на скорость и направленность ферментативных процессов, превращение углеводов, нуклеиновый и фенольные обмены. При недостатке бора нарушается процесс созревания семян.
Молибден как микроэлемент занимает одно из первых мест по своему практическому значению в круговороте азота в земледелии. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота (входит в состав фермента нитратредуктазы), синтезе витаминов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты, обменах фосфора и углеводов. Недостаток молибдена приводи к глубокому нарушению обмена веществ у растений, накоплению в них нитрат-ионов.
Цинк входит в состав дыхательного фермента растений. Он способствует образованию витаминов и поглощению атмосферной углекислоты. Под действием цинка в растениях усиливается образование белков и ростовых веществ (ауксинов), повышается их морозо- и засухоустойчивость. Цинк участвует в водном обмене, структурной организации клеток и регуляции транспорта ионов через клеточные мембраны, синтезе нуклеиновых кислот, влияет на поглощение аммонийного азота и обмен жиров, что повышает иммунитет растений.
Марганец входит в состав многих ферментов, влияет на их активность и интенсивность фотосинтеза, синтез ДНК, РНК, обмен аксинов, поглощение ионов из окружающей среды.
Симптомы дефицита некоторых микроэлементов
Медь (Сu) Окрашивание листьев в цвет от светло до желто-зеленого. Кончики листьев высыхают и свисают вниз, возможно сворачивание листа целиком.
Бор (В) Мелкие деформированные листья. На стеблях и корнеплодах столовой свеклы образуются покрытые коркой пятна. Сердцевидная гниль у сахарной свеклы. Полый стебель у цветной капусты.
Молибден (Мо) Плохой рост. Края листьев окрашиваются в цвет от желтого до коричневого, прежде всего на огурцах и томатах. Очень важен для связывания азота воздуха клубеньковыми бактериями.
Железо (Fe) При сильном дефиците - отмирание растительных тканей, при незначительном дефиците - окрашивание листьев в желто-зеленый цвет (хлороз), коричневые пятна в середине листа. Нарушение процесса образования завязи.
Все микроэлементы в почве находятся, в основном, в труднодоступной для растений форме, растворенные неорганические соли (меди, молибдена, бора, цинка железа, кобальта и др.) усваиваются растениями на 25-30%, в то же время хелаты этих элементов усваиваются на 95-98%.
21.02.2013Эмиль Закиров, Рафис Хабибуллин, Ильшат Гайсин, Анас Лукманов 194
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.