Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Полифункциональные хелатные микроудобрения

ООО «Агро Жусс» (г. Казань) является поставщиком жид­ких удобрительно-стимуллирующих составов «ЖУСС».

Препараты «ЖУСС» являются полифункциональными со­ставами. Их получают на основе соединений микроэлементов (медь, бор, молибден, цинк, железо, марганец, кобальт и т.д.) в легкоусво­яемой, хелатной форме. Хелатные микроудобрения – эффективный вид удобрительных составов. Они представляют собой комплекс органо-минеральных веществ и ионов отдельных микроэлементов в биоло­гически активной форме и способны усваиваться как через корневую систему, так и через листовые пластины растения, а так же другие части над­земной массы при некорневых подкормках.

Наиболее высокоэффективные способы применения микроудобрений:

а) инкрустация семян и обработка посадоч­ного материала;

б) некорневые подкормки и внесение поливной водой.

Предпосевная обработка семян

Обработка семян препаратами «ЖУСС» увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания растениями из почвы и удобрений. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров; реакций окислительно – восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение, укоренения и прорастания семян (динамику появления всходов), повышая их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. По рекомендациям НИИ норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, т.к. препарат обладает фунгицидными свойствами.

Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз за­пасных белков, углеводов, жиров; реакций окислитель­но- восстановительного характера, тем самым влияя на ускорение укоренения и прорастания се­мян, повы­шая их жизнеспособность, полевую всхо­жесть, рост надземной массы и корневой системы. При этом норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, так как препарат обладает фунгицидными свойствами.

Некорневая подкормка

Очень эффективный способ применения микроудобрений «ЖУСС» - некорневая подкормка (опрыскивание), при которой микроэлементы усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы ,попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена веществ в растении. Данный прием позволяет значительно повысить коэффициент использования микроэлементов и обеспеченность растения необходимым, наиболее дефицитным набором микроэлементов. Многолетний опыт некорневого внесения микроудобрений однозначно говорит о позитивном влиянии этого приема на урожайность и, особенно, на качество урожая сельскохозяйственных культур.

Применение «Жусса» в капельном орошении

Внесение микроудобрений через системы капельного орошения при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений, степень усвоения микроэлементов в этом случае аналогичная внекорневому внесению.

Применение в баковых смесях

Часто наиболее целесообразно использовать микроудобрения «ЖУСС» в баковых смесях, то есть совместно с обработкой инсектицидами и фунгицидами против вредителей и болезней, а также с карбамидом. При этом нормы фунгицидов нужно сократить на 20-30%. В результате совместного применения, во- первых, сокращается число обработок, а во – вторых, и это главное, растения значительно лучше переносят стресс после обработки химикатами и одновременно получает питание микроэлементами.

В ТЕМУ

Оптимизация минерального питания расте­ний является важнейшим фактором формиро­вания высоких и качественных урожаев сель­скохозяйственных культур. Один из основных законов земледе­лия «закон минимума», сформулированный Ю.Либихом, утверждает, что уровень урожая зависит от количества минимального (наи­более дефицитного) фактора.

В современном земледелии сфор-мирова­лись такие агрохимические фоны, когда наи­более недостающими элементами стал ряд важнейших микроэлементов: молибден, бор, медь, цинк, марганец, железо и кобальт. Кроме того, в структуре посевных площадей большой удельный вес стали занимать культу­ры, отличающиеся высокой отзывчивостью на применение этих микроэлементов.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые ими в микродозах, в сравнении с основными компонентами питания. Агрохимическая и физиологическая роль ми­кроэлементов велика и многогранна: они участвуют непосредственно в формировании урожая, определяют его качество и количе­ство. Это проявляется через синтез ферментов, которые позволяют более интенсивно использовать солнечную энергию, воду и питательные вещества (NPK) и, соответственно, формировать более высо­кий урожай; повышение иммунитета растений (при не­достатке микроэлементов у растений наблю­дается состояние физиологической депрес­сии и общей восприимчивости к болезням); ускорение целого ряда биохимических ре­акций, а так же значительное усиление их дей­ствия как катализаторов; в ряде случаев только композиции микроэлементов могут восста­новить нормальное развитие растений, что приводит к значительному повышению качества продукции. Недостаток микро­элементов в почве часто приводит к болезням и гибели растений, снижению урожая.

Медь участвует в процессе, азотного обмена, био­синтеза хлорофилла в растительном организме, фикса­ции молекулярного азота и ускоряет рост корневой си­стемы, задерживает процессы старения и отмирания корневых волосков, то есть увеличивает поглотительную способность корневой системы, ускоряет заложение репродуктивных органов, синтез фенолов и триптофана.

Бор активирует ряд ферментов и способствует про­растанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов. Бор ускоряет заложение репродуктив­ных органов, усиливает устойчивость к засухе и жаре, влияет на скорость и направленность ферментативных процессов, превращение углеводов, нуклеиновый и фенольные обмены. При недостатке бора нарушается процесс со­зревания семян.

Молибден как микроэлемент занимает одно из пер­вых мест по своему практическому значению в круго­вороте азота в земледелии. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота (входит в состав фермента нитратредуктазы), синтезе витами­нов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты, обменах фос­фора и углеводов. Недостаток молибдена приводи к глубокому нарушению обмена веществ у растений, накоплению в них нитрат-ионов.

Цинк входит в состав дыхательного фер­мента растений. Он способствует образованию витаминов и по­глощению атмосферной углекислоты. Под действием цинка в растениях усиливается образование белков и ростовых веществ (ауксинов), повышается их морозо- и засухоустойчивость. Цинк участвует в во­дном обмене, структурной организации клеток и регуляции транспорта ионов че­рез клеточные мембраны, синтезе нуклеиновых кислот, влияет на поглощение аммо­нийного азота и обмен жиров, что повышает иммунитет растений.

Марганец входит в состав многих ферментов, влияет на их активность и интенсивность фотосинтеза, синтез ДНК, РНК, обмен аксинов, поглощение ионов из окру­жающей среды.

Симптомы дефицита некоторых микроэлементов

Медь (Сu) Окрашивание листьев в цвет от светло до желто-зеленого. Кончики листьев высыхают и свисают вниз, возможно сворачивание листа целиком.

Бор (В) Мелкие деформированные листья. На стеблях и корне­плодах столовой свеклы образуются покрытые коркой пятна. Сердцевидная гниль у сахарной свеклы. Полый стебель у цветной капусты.

Молибден (Мо) Плохой рост. Края листьев окрашиваются в цвет от желтого до коричневого, прежде всего на огурцах и то­матах. Очень важен для связывания азота воздуха клу­беньковыми бактериями.

Железо (Fe) При сильном дефиците - отмирание растительных тканей, при незначительном дефиците - окрашивание листьев в желто-зеленый цвет (хлороз), коричневые пятна в середине листа. Нарушение процесса образо­вания завязи.

Все микроэлементы в почве находятся, в основном, в труднодоступ­ной для растений форме, рас­творенные неорганические соли (меди, мо­либдена, бора, цинка железа, кобальта и др.) усваиваются растениями на 25-30%, в то же время хелаты этих элементов усваиваются на 95-98%.

21.02.2013Эмиль Закиров, Рафис Хабибуллин, Ильшат Гайсин, Анас Лукманов  194

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1