Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Патриотически настроенная компания, или Пять слагаемых успеха

Генеральный директор ГК «АгроСтройИнвест» Александр Борисович Штыров, 34-летний предприниматель из Пензы, вызывает и уважение к себе, и удивление. Руководимой им фирме в этом году исполняется десять лет. Она переживает расцвет, активно развивается на территории нескольких регионов и только в Саратовской области обслуживает более сотни хозяйств.

– Александр Борисович, извините за проявление квасного патриотизма, но зачем саратовским аграриям еще одна иногородняя компания? Мы понимаем, что объем рынка средств защиты растений в нашем регионе из года в год остается примерно одним и тем же и вы просто оттяпываете пирог у других саратовских компаний?

– Я пирог не «оттяпываю», как вы говорите, я занимаюсь развитием сельского хозяйства. Кто хочет «оттяпывать», пусть «оттяпывает». Я не собираю захватывать ни саратовский, ни пензенский, ни ульяновский рынки. Мы просто работаем. Делаем своё дело. Поступаем по-американски.

– Это как?

– Американцы советуют непременно учить своих партнеров чему-то новому, например, новым технологиям, которые наверняка принесут им прибыль, и на этом зарабатывать. Например, листовые подкормки на подсолнечнике. Тот же бор. Верная прибавка в урожайности в 2-4 ц/га. Если вы вместо 15 получили 19 ц/га да при закупочной цене в 20 тыс. руб./т, дополнительно можете на гектаре заработать 8 тысяч рублей. Как минимум! Минусуйте траты на логистику, услуги по внесению, стоимость препарата. В худшем случае останется 6 тысяч рублей. Вот почему я утверждаю, что зарабатывать можно, ничего у конкурентов не отнимая. Работать надо, и все! И работать надо так, чтобы руководитель хозяйства, с которым ты тесно сотрудничаешь, однажды вечером, взяв заветную бутылочку, поехал в гости к соседу. И там под шашлычок или просто под соленую капусту с помидорчиком поделился сокровенным, как выгодно с нами работать. Вот это самая действенная реклама. Дорогого стоит.

– Говорят, вы живете в машине.

– Да, но я в хорошей машине живу. И у меня их много. Секрет успеха в одном – в работе. Тот, кто хочет решить проблему, решает её. А тот, кто не хочет, ищет отговорки, причину.

– Кто вы по образованию?

– У меня их три. По своему первому диплому – агроном-плодоовощевод, окончил Пензенский аграрный техникум.

– Там дают хорошие знания?

– Отличные. Достаточно сказать, что учебное заведение существует с 29 апреля 1820 года. Проект о создании училища садоводства в Пензе утвердил сам император Александр I. Проект был разработан Управляющим Министерством внутренних дел России, то есть самым первым министром внутренних дел страны графом Виктором Павловичем Кочубеем.

Я вообще-то вначале хотел военным стать, но когда все мои попытки по уважительным причинам закончились ничем, родители посоветовали пойти учиться на агронома.

Потом я заочно учился в Пензенском университете на инженера, тема моей дипломной работы: «Гибкость станочной системы». Еще одно образование у меня бухгалтерское.

– Бизнесом всегда хотели заниматься?

– Наверное, всегда. Начинал с торговли запчастями, моторными маслами для сельхозтехники. В 2008 году начал торговать пестицидами.

– Очень многие начинают с этого. Ездят по хозяйствам, сжигают химией внутренности своих автомобилей. И… на этом всё заканчивается.

– Я тоже с этого начинал.

– Это была история про трех закадычных друзей, которые решили основать бессмертную компанию?

– Вы словно в воду смотрите. Теперь каждый при встрече хочет другого пристрелить. (Смеется. – Ред.). Мои друзья были простыми советскими безработными, и когда мы заработали первые свои деньги, один решил купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, другой – трехкомнатную квартиру в центре города. Я им сказал, что этого делать не стоит, что можно остановиться хотя бы на «Нисане» и без квартир. Они деньги сняли, и «до свидания». Я в тот момент ездил на «Ладе Приора». Время показало, кто был прав. Надо было просто подождать.

– Хотя бы два слова о вашей маркетинговой политике. С чего вы начинали?

– В 2009 году мы почти все заработанные деньги потратили на семинары. Так, накануне Нового года закатили в одном из хозяйств Пензенской области банкет тысяч на двести и еще каждому гостю на выходе вручали по здоровенному пакету с подарками. В результате мы заключили с клиентами три договора по миллиону рублей каждый.

– Что было дальше?

– А дальше мы занялись пневмоходами «Туман-1». Сейчас у нас работают 10 единиц.

– Не мало, судя по тому ажиотажному спросу, какой я наблюдаю среди аграриев?

– Конечно, этого недостаточно. Но у нас еще есть легкие самолеты Х-32 «Бекас» и сверхлегкие «СП-30». Со временем постараемся расширить парк, ну и оптимизируемся, разумеется. Посмотрим, в какие районы побольше техники дать, а в какие – поменьше.

– Есть компании, где специалисты позиционируют себя великими земледелами. А за счет чего выигрываете вы?

– Просто надо как можно активней и добросовестней заниматься сервисом. Торговых предложений много, а комплексных предложений мало. Мы можем поставить средства защиты растений, семена, стимуляторы роста, жидкие удобрения. Можем поставить технику, как наземную, так и авиационную, как для десикации, так и для опрыскивания. Можем оказать своевременную консультационную услугу, связанную с поставленными препаратами или с выявленными проблемами. Вот вам пять слагаемых успеха.

– Мне пришлось опросить немало наших аграриев, и некоторые из них откровенно признались, что ваши специалисты подчас спасают ситуацию, кардинально меняя и настрой людей, и экономику предприятия.

– Мы не сотрудники МЧС, мы обычные люди, которые просто делают свою работу. О причинах нашего успеха могу рассказать буквально в двух словах, если хотите.

– Хочу!

– Был такой государственный деятель, Иосиф Виссарионович. Сталиным все его звали. Так вот, Сталину принадлежат всем известные слова про кадры, которые решают всё. Ставку надо делать на людей. И потом, в компании каждый должен отвечать за порученный участок. Агроном должен заниматься агрономией, логист – логистикой, юрист должен составлять договоры, водитель пневмохода должен заниматься обработкой полей, а летчик должен летать. Все должны быть командой и отчетливо понимать конечную цель своих движений.

Второе правило – грамотный подбор кадров. У меня как в спецслужбах: без возрастных и иных ограничений. Правда, я беру на работу только тех людей, кто родину любит. Не смейтесь, именно так. Третье правило – нужно быть щедрым человеком. И тогда всё будет хорошо. Как видите, никто ничего нового в нашей команде не изобрел.

Суть нашего подхода заключается в обычной классической порядочности: не надо человеку предлагать и продавать тот товар, который его не сделает богаче. Если вы заведомо кому-то что-то «впариваете», вы сами себе ставите подножку.

– При всем разнообразии предлагаемых услуг и товаров, я не нашла в вашем прайс-листе чего-либо импортного. Это как?

– ООО «АгроСтройИнвест» – патриотически настроенная компания, которая работает исключительно с российскими производителями, российскими семенами и средствами защиты растений на нашей технике. И ездим мы исключительно на отечественных автомобилях с климат-контролем.

– Что можете сказать о наших аграриях?

– Поездив по хозяйствам, я заметил: в Саратовской области работают конкретные, простые, жесткие мужики. Но не примитивные. И не заурядные. Если что, не ловчат, а говорят в лицо всё, что думают. «Владельцы заводов, газет, пароходов» у вас могут преспокойно ковыряться в земле, не боясь испачкать руки, но при этом ездить на каком-нибудь там «Брабусе». («Брабус» (Brabus) – дорогие тюнинг-проекты на базе автомобиля Mercedes-Benz. – Ред.), общаться с тобой безо всякого надувания щек. И мне это очень нравится. Также мне нравится, что многие руководители переходят на российские семена и СЗР, что нет в них мещанской жадности типа «вот вы меня за границу сначала свозите, а потом я буду думать, работать с вами или нет».

Я заметил, что во многих наших партнерах уже сформировалась внутренняя патриотическая гордость за страну, поэтому, например, в Балаковском районе, где давно сеют гибриды «Агроплазмы», мне с радостью докладывают, что краснодарские семена ничуть не хуже швейцарских или французских. Думаю, мы с вашими сельхозпроизводителями сработаемся.

– Точно знаю, что найдется не очень много компаний, которые пошлют своего специалиста на другой конец области лишь бы доставить десять литров препарата. Из соображений экономики.

– А мы и «Газель» из-за десяти литров пошлем, потому что есть четко выработанная стратегия: в любой день недели, в любую погоду, в любое время суток, в любой праздник, если наш клиент к нам обратится, он получит нужную ему услугу. Подчеркиваю, услугу. Время девяностых годов, когда препараты просто доставляли до полей, прошло. Мы не занимаемся перевозкой препаратов и семян, мы решаем возникшие проблемы.

– Как вы отдыхаете? Один руководитель занимается рыбалкой, другой – охотой.

– Животных убивать нельзя.

– Да, но стрессы как-то надо снимать?

– А у меня нет стрессов. Серьезно говорю. Отчего может быть стресс? От нелюбимой работы! Значит, надо бросить её, найти другую. Многие миллионеры так и поступают: начинают испытывать стресс, продают старый бизнес, открывают новый и вновь кайфуют. И так несколько раз. Проблемы не надо себе создавать, надо жить в удовольствие.

– А разве это возможно, когда на часах 30 декабря 2015 года, субсидии по засухе аграриями еще не получены, а за их спиной стоит множество кредиторов, и ты в этой очереди не первый. Как жить, если могут по долгам не заплатить?

– Ну и что? Не заплатили сегодня – заплатят завтра. Просто не надо себе создавать долги. Надо работать так, чтобы у людей всё получалось. Дебиторка в нашей организации рабочая, нет у нас таких, кто хочет убежать от нас или обмануть. При этом я никого не гноблю, не пытаюсь показать своё превосходство и подчас создаю обманчивое впечатление лоха. И те, кто сразу этого не понимает, потом очень сильно переживают.

– Вы гордитесь своей фамилией?

– Конечно, горжусь.

– А вы знаете свои корни?

– Разумеется. По отцовской линии у меня идут торговые люди. В советское время дед был директором рынка. А его дед когда-то торговал лошадьми по всей России и был очень богатым человеком. По материнской линии – сплошь донские казаки, вояки, люди служивые. Мой прадед Петр Степанович Ерин еще при царе находился в миротворческом корпусе в Сирии. Умер в возрасте 96 лет, а в 90 лет выглядел как атлет, не пил и не курил, хотя во всех войнах поучаствовал. В Гражданскую войну перешел на сторону революции, во Второй Мировой до Японии дошел. В память о нем на территории Иссинского района Пензенской области я взял в аренду свыше тысячи гектаров земли, зарегистрировав на ней КФХ А.Б. Штырова и СПК имени Ерина.

– А почему у вашей компании такое длинное название?

– Да, в общем-то, всё предельно ясно. Почему «агро», объяснять не надо. «Строй» – в смысле «созидать». А слово «инвестировать» – дань моде и отчасти – констатация факта. «Инвестируем в будущее сельского хозяйства России» – вот что сегодня означает наше название.

– Вашему сыну Руслану четыре года. Не слишком ли смело с моей стороны спросить, кого вы хотите из него воспитать?

– Хорошего человека. Порядочного. Имеющего цель в жизни и несгибаемый мужской характер. И кулаки твердые. Чтобы он смог быстренько и четко объяснить тем, кто не понял, что он хороший человек. (Смеется. – Ред.).

Записала Светлана ЛУКА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1