Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

От Корифея до Богатыря: четырнадцать початков сезона

Чем кормить корову? Как приготовить правильный силос? Какие гибриды кукурузы предпочесть и как их вырастить? – вот лишь часть вопросов, которые обсуждались на семинаре, организованном компанией KWS в Марксе Саратовской области 11 сентября 2013 года.

Мероприятие проходило в формате круглого стола, где каждый мог задать вопрос и получить ответ от специалистов и менеджеров ведущих европейских компаний. Нужно сказать, что мероприятие такого формата в Саратовской области проводилось впервые. В этом плане больше повезло ЗАО «ПЗ «Барыбино» Домодедовского района Московской области – там подобные мероприятия стали традицией.

Открылся семинар приветственным словом заместителя директора компании KWS Григория Кухаренко и докладом менеджера по маркетингу компании KWS Александра Вошева.

KWS – международная селек-ционно-семеноводческая компания, обладающая авторитетным статусом во всех сельскохозяйственных сообществах – на Американских континентах, в Европе, Азии, Африке. Компания имеет штаб-квартиру в Германии с представительствами более чем в 75 странах мира. На сегодняшний день компания KWS занимает четвертую строчку в мире по объемам поставки семенного материала полевых культур и первое место в Европе по поставкам семян кукурузы для выращивания ее на силос.

Специалисты компании KWS Максим Малютов и Юрий Шевцов представили линейку гибридов кукурузы, рекомендованных к возделыванию на силос и на зерно в условиях Саратовской области. Подробно раскрыли характеристики каждого гибрида кукурузы – отношение к теплу, влаге, свету, почвам, минеральному питанию, особенности роста и развития в различных почвенно-климатических условиях и при разных уровнях агротехники. Объяснили значимость в формировании и качестве урожая, технологичности его уборки таких признаков, как гелиотропность (способность растений поворачиваться и стремиться к свету), высота прикрепления початка, особенность гибридов «Stay green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным», и «Dry down» (полное высыхание листостебельной массы), количество рядов зерен и число зерен в ряду, выполненность початка, площадь припочаткового листа или площадь П-яруса и т. д.

Заведующий лабораторией кормления и физиологии сельскохозяйственных животных Северо-Кавказского НИИ животноводства (г. Краснодар) Денис Осепчук раскрыл тему силосования кукурузы, значение кукурузы как кормовой культуры в целом, место зерна и силоса кукурузы в рационах крупного рогатого скота.

Программой развития животноводства Российской Федерации предусмотрено увеличение валового объема производства молока до 47 млн. тонн, что при 9,8-миллионной численности поголовья потребует повышения индивидуальной продуктивности до 4800 кг молока на фуражную корову в год.

Не секрет, что за последние годы в страну завезено значительное поголовье импортного скота,генетический потенциал продуктивности которого несколько выше, чем у отечественного. Но в большинстве случаев этот потенциал остается нереализованным.

Причин снижения продуктивности скота много – это и необходимость акклиматизации животных, освоения новых принципов ведения отрасли, но самым трудновыполнимым элементом общей технологии молочного скотоводства является система и уровень кормления молочных коров.

Главной проблемой остается низкое качество основных – объемистых кормов. Именно они на 70 процентов обуславливают эффективность рубцового пищеварения у жвачных животных, влияя тем самым и на уровень продуктивности, и на воспроизводительные способности, и на срок производственного использования животных. Наибольший удельный вес в структуре годового и суточного рационов приходится именно на кукурузный силос.

Последнее объясняется определенными преимуществами при производстве этого вида корма. Потери питательных веществ при силосовании, связанные с брожением, не превышают 10-15%, а при сушке растений на сено они составляют до 30% и более. Силосование можно вести почти в любую погоду, при высокой степени механизации труда. Всё вместе обеспечивает самую низкую себестоимость кормовой единицы.

Современные представления об уровне кормления высокопродуктивных коров вышли за рамки учета 24 показателей качества кормов. Они обеспечивают получение 5000-6000 кг конкурентоспособного молока от коровы в год. Но для повышения эффективности использования кормов и поддержания здоровья животных с продуктивностью 8000-10 000 кг и больше, помимо содержания основных учитываемых питательных веществ и их соотношений, необходимо значительно расширить количество учитываемых факторов питания.

Во-первых, нужно повышать энергетическую ценность силоса, так как это влияет на потребление коровой сухого вещества рациона. При повышении концентрации обменной энергии в объемистых кормах с 6,5 до 10,5 МДж уровень суточного потребления сухого вещества возрастает с 1,5 до 3,5 кг/сут. на каждые 100 кг живой массы коровы. Это позволяет увеличить энергообеспеченность животного почти в 4 раза.

При высокой концентрации обменной энергии на каждый килограмм сухого вещества продуцируется 2 и более килограммов молока, а при низкой – 0,5-0,7 кг.

В свою очередь, энергетическая ценность кукурузного силоса определяется концентрацией в нем основных питательных веществ, а величина доступной для усвоения энергии – составом, структурой и соотношением основных компонентов корма. Поэтому, выбирая гибрид кукурузы, зоотехнически и экономически целесообразно предпочтение отдавать тому, который отличается высокой концентрацией и оптимальным соотношением доступных для переваривания в рубце и в кишечнике питательных веществ.

Наиболее распространенным анализом сегодня является разделение сырой клетчатки на кислотно-детергентную (КДК), она включает целлюлозу и лигнин, и нейтрально-детергентную (НДК): комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз. Лигнин, как известно, почти не переваривается даже рубцовой микрофлорой и питательной ценности не имеет, но важен для поддержания пространственной структуры кормовых масс в преджелудках. До 60% нейтрально-детергентной клетчатки может перевариваться в рубце коров, являясь источником летучих жирных кислот – предшественников жира молока и энергии. Однако высокая концентрация лигнина в растении значительно снижает переваримость НДК и других питательных веществ.

В мире проводится много исследований по отбору гибридов кукурузы с низким содержанием лигнина и повышенной деградацией НДК в рубце. Это позволяет увеличить энергетическую ценность силоса на 15-25 процентов.

Следует отметить, что в РФ пока не так много аккредитованных лабораторий, определяющих кислотно- и нейтрально-детергентные фракции сырой клетчатки, а хозяйства с продуктивностью коров свыше 8000 кг молока за лактацию уже есть. Хотя на этих молочных комплексах потенциал продуктивности скота гораздо выше. Без учета качества структурной клетчатки и ряда других показателей предприятия фактически не выходят на максимум своих возможностей. Поэтому потребность в подобном анализе не вызывает сомнений.

В качестве положительного примера можно привести опыт работы компании KWS в ЗАО «Трио» Липецкой области, где уровень продуктивности молочного скота составляет свыше 9000 кг. В этом хозяйстве с 2008 года заготавливается силос из зеленой массы кукурузы гибрида Богатырь, в котором, помимо основных показателей, на протяжении четырех лет определяется количество КДК и НДК, а также доля распадаемой в рубце НДК от общего уровня. Наряду с этим, в связи с изменением климатических условий, изучается эффективность использования других гибридов компании KWS: Эмилио, Роналдинио и др. Исследования показали, что силос из новых гибридов кукурузы содержит меньше на 0,5-1,0 абс.% лигнина, в среднем на 10 абс.% сырой клетчатки, в том числе на 2-3% НДК, а доля распадаемой в рубце НДК выше на 4-13 абс.%.

При этом в готовом силосе из гибридов Эмилио и Роналдинио выше концентрация сахаров – на 4-6 абс.%, крахмала – на 7-10 абс.%, а доля деградируемого в рубце сырого протеина ниже на 8-26 абс. %.

В практике хозяйств недостаточное качество объемистых кормов пытаются компенсировать за счет ввода в кормосмесь концентрированных кормов (дерть пшеницы, ячменя, кукурузы, жмыхи, шроты). Но все зерновые, за исключением кукурузы, содержат преимущественно быстрораспадаемые в рубце фракции крахмала (и белка), что приводит к закислению рубцового содержимого и нарушению обмена веществ.

В то же время крахмал зерен кукурузы в составе силоса, приготовленного в фазе второй стадии молочно-восковой – восковой спелости зерна на 28-40% представлен «транзитными» фракциями. То есть тем крахмалом, который расщепляется в кишечнике. Данное соотношение (70:30) расщепляемого и нерасщепляемого в рубце крахмала многими учеными считается оптимальным.

Повышение молочной продуктивности коров без проблем для их здоровья в первую очередь должно основываться на повышении качества силоса. В этом плане всё начинается с правильного выбора самого растения. В идеале для продуктивных жвачных животных растения кукурузы в свежем или консервированном виде должны содержать около 35-40 % сухого вещества, в котором имеются переваримые в рубце структурные углеводы, до 30-40% «транзитного» протеина и крахмала, при высоких вкусовых качествах и низкой себестоимости производства. Поэтому, кто правильно выберет гибрид кукурузы, тот заложит крепкий фундамент своего животноводства.

Вместо вывода. Компания KWS – это не просто прогрессивная селекция кукурузы, это самые прогрессивные технологии, которые непременно появятся на вашей молочной ферме. Стоит вам посеять хотя бы один из предлагаемых гибридов, и вы уже не захотите вернуться в прошлое.

Контактная информация:
Тел.: +7 (861) 210-28-58,
факс: +7 (861) 210-28-59,
Моб.: +7 (917) 988-68-62,
e-mail: maxim.malyutov@kws.com,
Сайт: www.kws-rus.com

На семинаре в Марксе также присутствовали гости из Урало-Сибирского региона – специалисты ООО «Компания Агророс» и ООО «Евразгрейн», г. Екатеринбург.

Компания Агророс вот уже 12 лет поставляет на российский рынок продукцию ведущих мировых производителей – витамины, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, заменители молока и молочные добавки, в том числе ЗЦМ и ЗСМ премиум-класса, пробиотики, адсорбенты микотоксинов, энергетические и специальные кормовые добавки, высококачественные премиксы, БВМК и престартерные корма для сельскохозяйственных животных и птицы.

На некоторые из них, например ферменты марки Санзайм (мультифермент, включающий ксиланазу, глюканазу, целлюлазу и маннаназу) и Санфайз (фитаза) производства Вухань Санхай Биолоджи, Китай, ООО «Компания Агророс» имеет право эксклюзивных продаж на территории России. Причём Агророс не просто поставляет сельхозпроизводителям продукты высокого качества, но и осуществляет полную консалтинговую поддержку предприятий в области кормления: проведение обучающих семинаров, расчёт рецептов комбикормов под потребности конкретных предприятий, расчёт и коррекцию рационов кормления, оказывает содействие предприятиям в исследовании качества основных кормов, в том числе кукурузного силоса, в лаборатории Би Эл Джи Джи АгроЭкспертус, Нидерланды, – одной из крупнейших европейских аналитических лабораторий. ООО «Евразгрейн» является дистрибьютором компании KWS в Уральском регионе. Кроме семян гибридов кукурузы и ярового рапса, ООО «Евразгрейн» поставляет высококачественные смеси семян многолетних кормовых трав европейских производителей, а также некоторые другие кормовые и технические культуры.

03.10.2013Максим Малютов, специалист по развитию продуктов компании KWS  266

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ни в городе Богдан ни в селе Селифан

    Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России

    Полифункциональные хелатные микроудобрения

    Эмиль Закиров, Рафис Хабибуллин, Ильшат Гайсин, Анас Лукманов

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1