Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Гнем свою линию

ООО «Авангард»,СГА «Волга»,ООО «МТС «Ершовская»,ООО «Мокроус-Агро»,КПП Михаил Тохиян

– Чем примечателен этот сезон? Количество бороновальных агрегатов, нашей основной продукции, проданных в Саратовской области, сравнялось с объемом поставок в другие регионы страны, – сообщает на ходу Михаил Карленович Тохиян. Он директор ООО «Авангард» (входит в НПО «Атлайн»), энгельсского предприятия, производящего сельскохозяйственные орудия.

При этом год назад фиксировался отчетливый перекос в сторону федерального рынка. Причина низкой до недавнего времени популярности саратовской техники у саратовских же аграриев, по мнению бизнесмена, отчасти кроется в слепой приверженности местных фермеров к определенным брендам, отчасти – в откровенном нежелании учиться чему-то новому. Однако орудия «Авангарда» медленно, но верно отвоевывают себе место на полях и в сердцах саратовских сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь благодаря высокой скорости реагирования на любые пожелания аграриев. Высококлассное конструкторское бюро и все рекламации моментально исправит, и новое орудие, если необходимо, разработает.

О том, что нового может предложить завод сельхозмашин «Авангард» для АПК в текущем сезоне и как вообще живет производственное предприятие сельхозмашиностроения в Саратовской области, Михаил Тохиян рассказал нашему изданию в преддверии майских праздников.

 Капкан для влаги

 – Огромный плюс нашего предприятия и в то же время сдерживающий фактор на пути к большому объему продаж, – это производственная направленность. Основную часть ресурсов мы тратим на разработку и производство, а также претворение «в железе» пожеланий и рекомендаций клиентов-аграриев. Мы находимся в постоянном диалоге с людьми, работающими с нашими орудиями. Поэтому концепция «впаривания», продаж ради продаж не для нас. В коротком прайсе есть четыре орудия, которые давно работают в полях, но все равно постоянно модернизируются в ответ на пожелания аграриев.

Возьмем бороновальный агрегат СГА «Волга». По сути это сцепка из складывающейся рамы и секций зубовых борон. Незаменимое орудие для ранневесеннего закрытия влаги, когда необходимо разрушить капилляры в верхнем слое почвы и предотвратить «выдувание» запасов воды.

Конструкторы завода «Авангард» при разработке сцепки отталкивались от канадского агрегата Degelman. Правда, в стране кленового листа он выпускается только со штригелями, поэтому конструкцию пришлось приспособить для работы также и с зубовыми боронами собственного производства БЗСС-1.0. Как отмечают инженеры предприятия, приверженность к «зубам» объясняется огромным количеством подобных орудий, оставшихся еще с советских времен. Специально для таких хозяйств СГА «Волга» поставляется «в сокращенной версии».

Опираясь на пожелания аграриев, «Авангард» разработал и представил улучшенную конструкцию орудия. Главное новшество – жесткие распорки вместо тросов. Благодаря этому СГА «Волга» быстро раскладывается одним механизатором и спокойно буксируется задним ходом. На переувлажненных участках поля это спасение.

Еще одно, казалось бы, очевидное усовершенствование – сечение рамы, увеличенное по сравнению с большинством подобных орудий. Квадратный профиль со стороной 200 мм спокойно выдерживает кратковременные критические нагрузки. Толщина стенок 6 мм предохраняет от скручивания. Даже в широкозахватном исполнении – 27 м (также доступны варианты 15 и 21м).

Данное орудие на заводе планируют делать универсальным. То есть если сейчас сцепку можно укомплектовать двумя видами борон (зубовые и штригельные), то в дальнейшем на ней можно будет установить катки, дисковые лущильники или цепь-борону.

Всего на полях области этой весной закрывают влагу около сотни таких агрегатов. Только Александр Бесшапошников, руководитель ООО «МТС «Ершовская», закупил 22 сцепки нашего производства. И еще около сотни разошлось по всей России.

– Мы соизмеряем свои силы с возможностями, счет выпускаемых орудий идет на десятки и сотни орудий, – отмечает Михаил Тохиян. – Тем удивительнее обнаруживать в портфеле других, более крупных производителей, создавших узнаваемые бренды и зашедших в госпрограммы, орудия морально устаревшей конструкции. Те же бороны на тросовых растяжках и с хлипкими рамами. При этом ценник на них порой выше, чем на качественных орудиях энгельсского завода сельхозмашин «Авангард».

Нам за ценообразование не стыдно. Мы честно говорим поставщикам, что закупаем те или иные узлы в нескольких местах. Зная это, поставщики конкурируют друг с другом, предлагая более качественные детали по более выгодным условиям. Это снижает себестоимость и делает технику «Авангарда» более доступной для потребителя.

 Пахота пахоте рознь

 Гораздо тяжелее в Саратовскую область, по мнению Михаила Тохияна, «заходят» плуги от завода «Авангард».

– Почему-то местные аграрии зациклены на ставропольских, либо, кто побогаче, на барнаульских брендах. Естественно, мы не берем premium сегмент импортных оборотных орудий. Хотя одну причину все-таки можно выделить – саратовские производители умудрились дискредитировать себя, предлагая рынку либо морально устаревшие модели, либо, наоборот, сырые орудия.

Завод «Авангард» выпускает агрегат с названием ПБС У. Первые буквы расшифровываются «плуг Бойкова скоростной». Тут многие аграрии скривятся и категорично заявят:

 – Плавали, знаем! Редкой ненадежности «железка».

На индекс У (усиленный) никто внимания не обращает. С подобной невнимательностью и приходится бороться руководству и инженерам «Авангарда». Да, первые партии из тех, что просто ПБС, теряли корпуса и скручивали в штопор рамы. Видя это, в дело вступал не коммерческий отдел с агрессивной рекламой, а конструкторское бюро. Раму усилили, стойки корпусов нарастили. Так была найдена золотая середина между жесткостью конструкции и массой орудия.

Постепенно инженерам предприятия удалось устранить главный недостаток неплохого, в общем-то, орудия, и обнажить его достоинства. Первое – это скорость работы (не зря же он «скоростной»), достигаемая за счет замены полевой доски на подрезающий лемех. Второе – высокая производительность. Благодаря упомянутому рабочему органу, стойки корпусов можно расположить на расстоянии до 60 см (обычно – не более 35 см). То есть, при одном и том же количестве корпусов ширина захвата у ПБС У больше, чем у обычных плугов.

В прошлом году орудия с шильдиком «Авангард» пахали 100% зяби в ООО «Мокроус-Агро» Федоровского района и ООО «Воскресенское» из Энгельса. Восьмикорпусные модели осенью с успехом справились с «чемоданами» (Крупные комья почвы, выворачиваемые при вспашке тяжелых почв. – Ред.) на полях СПК им. Энгельса Ершовского района. Скоро к приверженцам плугов ПБС У присоединится и МТС «Ершовская», здесь недавно закончилась обкатка пробной партии данных орудий.

 Сорнякам здесь не место

 Однозначная победа прошлого года – разработка и запуск в серию предпосевного культиватора КПП шириной захвата 9, 12 и 14 метров. Разработка орудия проходила при постоянных испытаниях на полях ООО «Воскресенское» Энгельсского района. Агрономы сельхозпредприятия охотно поделились опытом использования шести моделей отечественных предпосевных культиваторов. Рассказали, какие преимущества и какие недостатки у конкретных машин.

 Где-то рама слабая – увеличили толщину металла на 1,5 мм. Где-то маленькие опорные колеса – заменили на импортные с широкой резиной большего диаметра. Где-то гидравлическая система была «сырой» – поставили итальянский делитель потока.

Принцип действия орудия, как отметил главный инженер завода «Авангард» Игорь Александрович Тимошенко, – классический. Сначала идут два ряда стрельчатых лапок на S-образной стойке. Производитель – отлично зарекомендовавшая себя Belotta (Испания). Они подрезают корни сорняков. Ширина рабочих органов – 21 см.

После лапок следуют штригельные бороны; они «вычесывают» сорняки, вытаскивая их на поверхность почвы.

Завершают культиватор прикатывающие катки, разбивающие комья земли.

Орудие эффективно вычищает сорняки с глубины 6-12 см. Рама у самой широкозахватной модели КПП-14 складная, состоит из пяти секций. Транспортная ширина – 4,4 метра. Цеплять орудие лучше к трактору мощностью от 360 л.с. Кроме «лошадок» также надо учитывать качество гидравлики. Идеально подходит, например, трактор RSM 2375. С ним и производительность 15-17 га/час соблюдается, и скорость 12 км/час выдерживается.

Культиватор как культиватор, скажете вы, на отечественном рынке пруд пруди. Но не все так просто. За меньшие деньги аграрии получают орудие с импортными комплектующими и, самое главное, с оперативной сервисной службой. В том же ООО «Воскресенское» Энгельсского района этой осенью пары готовили исключительно с помощью орудий КПП.

 По просьбам трудящихся

 – Рынок сельхозорудий сегодня очень насыщен, – отмечает Михаил Тохиян. – Даже в Саратовской области есть несколько предприятий, выпускающих примерно одинаковые плуги и бороновальные сцепки. Но дискаторы сплошь завозные. В прошлом году нам на это указал фермер из Советского района. Типа, орудия у вас хорошие… а где дискаторы? Это же один из самых популярных видов почвообработки.

Мы принялись за чертежи. За основу взяли одну из самых популярных компоновок – четыре батареи дисков с прикатывающими катками. Рабочие органы Belotta, одни из самых надежных и популярных. Диаметр также наиболее распространенный – 500 мм (глубина обработки до 160 мм). Каждый диск на индивидуальной стойке. Ширина захвата – 6 метров, поэтому трактор нужен как минимум 300-сильный.

Это орудие также стало первым опытом унификации на производстве ООО «Авангард» – прикатывающие катки на новом дискаторе аналогичны тем, что устанавливаются на культиватор КПП.

– Название орудию еще не дали, – признается главный инженер предприятия Игорь Тимошенко. – Но это не главное. Главное, что опытный образец практически готов и скоро отправится на полевые испытания в Советский район.

 А не замахнуться ли нам…

 Прошлой осенью на презентации нового культиватора КПП Михаил Тохиян с осторожностью озвучивал дальнейшие планы завода. Речь шла о пропашном культиваторе и о совсем далекой перспективе работы с сеялками. Однако судьба распорядилась несколько иначе. Как сейчас признается руководитель ООО «Авангард», от идеи культиватора для междурядных обработок отказались вообще. Как бы парадоксально ни звучало, орудие слишком простое. И выжать из него какую-либо изюминку, привлекательную для саратовских аграриев, очень сложно. А выходить на рынок с агрегатом, идентичным сотне таких же орудий, особого смысла нет.

Зато неожиданно выстрелила идея с сеялками. Специалисты «Авангарда» давно уже присматривались к различным типам посевной техники. Производственные мощности позволяли взяться за ту же «Омичку». Но, как отмечает Михаил Тохиян, браться за «позапрошлый день» желания не возникало. Некоторое время думали про стерневые сеялки. Однако их конструкция также не блещет новаторством. Да и производят подобные агрегаты на многих предприятиях в России.

В итоге наилучший вариант был найден случайно, во время поездки в Польшу. Там, как и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, руководитель «Авангарда» искал что-то новое и интересное. На опытных полях местного польского предприятия «АГРОЛЭНД» Михаил Тохиян увидел озимую пшеницу с невероятной силой кущения, высеянную комплексами MZURI Pro-Til. Этот английский бренд уже 25 лет занимается техникой для ресурсосберегающего земледелия, в частности, технологией strip-till.

Тема эта для Михаила Тохияна не новая. Работая еще замминистра сельского хозяйства области, он стал свидетелем демопоказов канадских посевных комплексов Concord для минимальной технологии. Уже тогда было понятно, что тема перспективная. Однако отклика среди местных аграриев и высокого руководства техника не нашла и отправилась в Кемерово. Там в итоге появился бренд «Кузбасс», точная копия канадского орудия.

Что же это за сеялки MZURI? Strip-Till от Mzuri Pro-Til – технология одного прохода, во время которого одновременно производится три операции: обработка почвы, внесение удобрений и высев семян. Обработка почвы (рыхление) осуществляется специальными лапками по стерне предшественника узкими полосами шириной 12 см на точно заданную глубину до 25 см. В только что сформированную бороздку сразу вносятся минеральные удобрения, а благодаря уплотнению опорным колесом создается идеальное посевное ложе, в которое и укладывается семя. При этом междурядья остаются нетронутыми, что позволяет сохранить влагу, структуру и микрофлору почвы. В результате обработка происходит только на 33% поля, а 67% – остаются под паром.

Этот подход позволяет более рационально использовать минеральные удобрения, требует меньших затрат топлива и меньшего количества времени работы как людей, так и машин.

Ширина захвата 3-6 м, а междурядья 33-35 см. Для зерновых много? Производители считают, что в самый раз, фактически на каждом рядке будет наблюдаться краевой эффект, что даст прибавку в валовке по сравнению с классическими сеялками.

Как говорится, любовь с первого взгляда… Единственное, о чем жалеет Михаил Тохиян, – встретился данный бренд на его пути слишком рано. Не оброс еще «Авангард» достаточным технологическим «жирком» для полноценного независимого производства подобных агрегатов. Но, как считает руководитель, главное – это четко сформулировать цель и неуклонно ей следовать. Если мы говорим о судьбе небольшого провинциального машиностроительного предприятия, от полноценного производства сеялки его отделяют четыре этапа.

Первый – обычное дилерство. Так сказать чистые продажи. Далее – отверточная сборка. Здесь уже можно более агрессивно работать с рынком, так себестоимость агрегатов уменьшается. И дело не только в разной стоимости рабочей силы в России и Великобритании. Немаловажную роль играет логистика. В собранном виде в фуру помещаются две сеялки, в разобранном – в несколько раз больше.

После отладки отверточной сборки можно приступать к частичной локализации. Например, тот же бункер проще сваривать на месте, чем «везти воздух» из-за рубежа.

Четвертый этап – полная локализация. Но это уже совсем дальняя перспектива.

– Почему в таком деле не надо торопиться,– резюмирует Михаил Тохиян. – Сначала необходимо создать нужный информационный фон. Доказать аграриям преимущества данной техники. Провести множество презентаций и Дней поля. Создатель бренда HORSH сначала построил в Германии школу для фермеров. И только через три года у него пошли продажи. Поэтому будем работать постепенно, чтобы в итоге предложить российским аграриям качественное и эффективное орудие.

 Иван ГОЛОВАНОВ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (4)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.