Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Долина, чудная долина

Первая часть Федеральной целевой программы развития мелиорации завершилась в прошлом году. За три года на местах должны были увеличить орошаемые площади в полтора раза. В нашем регионе поливные дела шли по-разному.

 Полный фотоотчет о событии.

Кто-то, не надеясь на господдержку, продал всю мелиоративную инфраструктуру на металлолом. Некоторые фермеры до сих пор продолжают использовать сильно изношенные советские машины. Марксовское ООО «Наше дело» тоже начинало с «остатков былой роскоши». Теперь же, поле за полем,на орошаемых площадях нарезают круги современные дождевальные машины Valley.

Продукция американской компании Valmont® Industries, Inc. в Марксовском районе появилась стараниями нижегородского ООО «Потенциал», официального российского дилера. Он же совместно с директором сельхозпредприятия Сергеем Васильевичем Ботовым, в минувший четверг организовал дружескую встречу заинтересованных аграриев с представителями дилерской компании и завода-изготовителя на базе хозяйства.

По словам Алексея Сергеевича Веселова, директора ООО «Потенциал», входящего в Группу компаний «Агротрейд», Valmont® Industries, Inc. – крупнейшая в мире организация по производству дождевальных установок широкозахватного типа, родоначальники отрасли. Им принадлежит половина мирового рынка.

За шестьдесят лет работы, компания создала полностью производство полного цикла. Машина, за исключением распылителей, целиком изготавливается на заводах в США, Испании, Арабских Эмиратах и Китае. В Россию продукция идет с ОАЭ или США. При этом Пекин работает только на свой внутренний рынок – такова политика компании.

Системы Valley (в переводе с английского – «долина») зашли на рынок нашей страны более десяти лет назад. Девяносто пять процентов ассортимента – это так называемые «круги», оросительные системы кругового типа. Принцип такой: дождевальная машина передвигается по окружности около центральной неподвижной опоры. По словам Ильи Посохова, руководителя Саратовского представительства компании-дилера, подобная схема в обслуживании проще, чем фронтальные решения, основанные на прямолинейном движении. «Фронталки» хороши для абсолютно ровных прямоугольных полей, где они покрывают до девяноста семи процентов площади. Для круговых машин семьдесят – это хороший результат. При этом системы Valley способны покрывать до восьми десятых площади посевов.

Каждый оросительный проект уникален. Поэтому каждая дождевальная машина – это конструктор. Для того, чтобы проект был технически выполним, причем с минимальными затратами, необходимо проанализировать имеющиеся условия. Для этого первыми в хозяйство приезжают работники инженерной службы дилера. Они собирают данные о площади поля, возделываемых культурах, особенностях водоснабжения и рельефа. После этого идет предпроектная подготовка, в ходе которой для клиента разрабатываются несколько вариантов расположения оборудования. Также дилер разрабатывает схему всей инфраструктуры и подбирает насосное оборудование. После согласования проекта готовые машины конфигурируются на заводе и отправляются на места.

Но лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, поэтому программа семинара состояла из единственного пункта – из демонстрации действующей машины, работающей на посевах сои.

Система представляла собой 425-метровую конструкцию, высотой почти четыре метра, состоящую из семи пролетов. Покрывает она около восьмидесяти гектаров. Ось вращения – опора, установленная на бетонный фундамент с подведенным водоводом. Машина приводится в движение электродвигателями. Предусмотрено два варианта снабжения системы электричеством: через общую сеть либо с помощью дизельного генератора, установленного на центральной опоре. Это одно из главных ее отличий от советских установок, передвигающихся за счет напора воды. Рабочее давление у «американцев» всего 2,0‑3,5 атмосферы против 5-7 на старых «Фрегатах». Поэтому отпала необходимость в громоздких насосных станциях. Существенно снизился расход электроэнергии. Также повысилась эффективность использования воды за счет современных систем распыления.  Кроме того обслуживание стало намного проще. Фактически за 12-13 машинами может следить один оператор. Стоит упомянуть, что советская поливальная установка «Фрегат» – это Valley полувековой давности, лицензия на производства которой была продана в союз пятьдесят лет назад.

Вместе со снижением давления уменьшилась толщина стенок рабочих труб. Имеющиеся 2,8 миллиметра качественной «оцинковки» (при диаметре двадцать сантиметров) успешно справляются со своей функцией. При этом машина стала легче аналогов, использующих стандартный металлопрокат. Опционально можно заказать внутреннее пластиковое покрытие для труб, полезное при работе с коррозийной водой.

Еще одним важнейшим элементом установки является трансмиссия. Электродвигатели и редукторы приводят в движение сначала последний пролет, затем подключается система выравнивания, которая подает сигнал следующему звену. Получается поэтапное, «ползущее» движение, создающее огромную нагрузку на редукторы силовых установок. Этот элемент конструкции – особая гордость завода Valmont. Собственная разработка высочайшей надежности, которая производится исключительно на заводе в США. По словам представителей ООО «Потенциал», за десять лет работы данный узел вышел из строя всего лишь один раз. Надежность агрегата признают даже ближайшие конкуренты, закупающие «валлийский» редуктор для собственного производства. Что подтверждает: редуктор от Valmont – лучший в индустрии.

Колеса тележек пневматические, колея – менее полуметра. Подача воды к распылителям осуществляется через прорезиненные шланги, которые надеваются на металлические изогнутые трубки, вваренные на верхней плоскости центральной штанги. На одном пролете устанавливается до 40 форсунок. Их число зависит от возделываемой культуры и типа установки. Интересно решён вопрос увеличения радиуса полива за пределами пролетов машины: на конце системы установлен водомет, бьющий на расстояние от пятнадцати до тридцати метров, в зависимости от комплектации. Это даёт от двух до шести гектаров дополнительной орошаемой площади.

Но любая установка остается набором труб и уголков без панели управления, «мозга» системы. Американская компания выпускает электронику в нескольких вариантах. Во-первых, абсолютно ручное управление (рычаги и кнопки), требующее визуальный контроль. Во-вторых, различные виды программируемого «железа». В основном, это автоматизированные системы с GSM-модулем, управляемые через Интернет с помощью приложения на ноутбуке или смартфоне.

Также существуют радиомодули. Они работают стабильнее, но требуют выделенной волны и малопригодны на больших расстояниях.

На полях ООО «Наше дело» стоят машины с современными компьютерами. Однако, как и с любым «железом», технологии обновляются с огромной скоростью. Сергей Алексеевич Стефанов, директор по продажам головного российского офиса компании Valmont, специально приехал в Звонарёвку, чтобы показать следующее поколение панелей управления. Это полностью русифицированные сенсорные девайсы с пяти- или десятидюймовым дисплеем (на выбор). Экран отличается от массовых мультимедийных устройств меньшей отзывчивостью. Это плюс, так как исключаются случайные нажатия. К тому же можно работать в перчатках.

Для ценителей «старины» предусмотрена версия с пятидюймовым дисплеем и несколькими обычными кнопками, отвечающими за основные команды.

С особым чувством Сергей Стефанов рассказал о распылителях. На демонстрационной машине заранее были установлены разные «лейки» двух ведущих мировых производителей Senninger и Nelson. Оба бренда американские, делят рынок оригинальных комплектующих пополам. Производятся исключительно в США. По словам специалистов Valmont, китайцы пробовали, но у них не получилось достичь нужного качества.

Продемонстрировав более десяти дождевателей, Сергей Стефанов объяснил плюсы и минусы различных моделей. Например, Senninger Superspray относительно дёшев и прост в эксплуатации, но с небольшим охватом и крупной «каплей». Зато он хорошо подходит для утилизации сточных вод животноводческих комплексов.

Nelson Rotator дает очень мелкий «дождик», прекрасно подходящий для овощеводов. Однако он требует повышенного давления в системе и малоэффективен при сильном ветре.

Интересное решение применяется для предотвращения заливания колеи: в ближайшие к колесам распылители помещается специальная вставка, обрезающая круг полива до сектора.

На примере Nelson Accelerator специалист объяснил, что не надо гнаться за визуальными эффектами в орошении. Дождеватель выдаёт красивые вращающиеся струйки при невысокой эффективности полива.

По словам Ильи Посохова, руководителя Саратовского представительства, за два года работы в регионе были созданы полноценные сервисная служба, укомплектованная высококлассными специалистами, и склад запасных частей.

Кроме того удалось наладить работу не только в левобережном Марксе. В этом году пилотный проект реализовали на полях турковского ООО «Агрос», руководитель Николай Витальевич Курочкин. Машина положит начало возделыванию картофеля под орошением.

Иван ГОЛОВАНОВ

Руководитель саратовского представительства ООО «Потенциал»
Илья Посохов, т. 8-927-223-96-07

НАША СПРАВКА

ООО «Наше дело» – дочернее предприятие ООО «Товарное хозяйство» (генеральный директор Николай Иванович Музыченко), специализирующееся на растениеводстве.

На четырнадцати тысячах гектаров пашни возделываются по две с половиной тысячи гектаров подсолнечника, сои, озимой пшеницы и четыре с половиной – кукурузы на зерно. Остальная площадь находится под парами.

Работы по мелиорации начались пятнадцать (!) лет назад с восстановления двух старых «Фрегатов». Сейчас орошением охвачено почти пять тысяч гектаров посевов подсолнечника и сои. По словам Сергея Ботова, целесообразность применения дождевальных установок под сомнение никогда не ставилась. Почти сорок центнеров сои с «поливного» гектара против пяти с богары.

Обновление парка оросительных машин началось два года назад с двух пробных систем Valley серии 8120. Убедившись в эффективности технологии, предприятие заказало сразу тринадцать машин, которые были смонтированы в этом году. Продолжается обновление технологической базы и расширение орошаемых площадей: на очереди восемьсот гектаров.

17.08.2017Иван ГОЛОВАНОВ  831

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.