Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Цифровая трансформация

«Цифровая экономика Российской Федерации»,«Цифровые технологии в аграрной экономике»,АПК,«Агросигнал»,ГСМ,ООО «Березовское»,КАС,КФХ Василия Геннадьевича Желудкова,ООО «Аграрий»

Два года назад на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам была представлена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В ее рамках в 2018 году Минсельхоз России разработал сценарий ускоренной цифровизации АПК, который охватил в пилотном режиме несколько регионов страны. Среди них, например, Кемеровская область, Республика Чувашия, Алтайский край и ближайший сосед Саратова – Самарская область. Однако наш регион, несмотря на то, что пока не участвует в озвученной программе, также активно движется в сторону цифровизации и автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве. Одной из контрольных точек такого развития стал круглый стол «Цифровые технологии в аграрной экономике», состоявшийся шестого мая в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий».

 Вопрос повсеместного внедрения IT-компонентов в агропромышленный комплекс не просто назрел, а давно начал решаться. Так, по оценке экспертов Минсельхоза России, рынок информационных технологий в сельском хозяйстве в 2018 году составил более 360 млрд. руб. А по их же прогнозам в ближайшие 10-15 лет эта цифра вырастет в 3-5 раз. Комплексная цифровизация сельхозпроизводства в теории позволит аграриям снизить затраты белее чем на 20%, а также снизит потери урожая от неэффективного использования инструментов агробизнеса (семенной фонд, СЗР, машинно-тракторный парк и т.д.), которые могут достигать 40%.

Саратовский минсельхоз, как отметил начальник управления экономической политики Павел Викторович Жолудев, присутствовавший на круглом столе, целиком и полностью согласен с федеральным ведомством.

– Модернизация АПК неизбежна. Сельское хозяйство нашей страны де-факто становится высокотехнологичной отраслью, которая в состоянии обеспечивать не только внутренние потребности в продовольствии, но и активно работать на экспорт.

Однако региональный чиновник не забыл упомянуть о сложности и большом объеме задач, которые необходимо решить с помощью цифровых технологий.

В частности, по самым скромным оценкам, за сезон фермеру приходится принимать до 50 комплексных решений. Чтобы не ошибиться при этом, необходимо обработать значительный объем информации.

По оценке Павла Викторовича, текущий уровень цифровизации в регионе оставлять желать лучшего. Одним из главных сдерживающих факторов является низкий уровень информированности сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на высокое развитие средств коммуникации, найти актуальные и точные данные по интеграции IT в АПК очень сложно. Поэтому первостепенная задача на пути цифровой трансформации отрасли – создание, диспетчеризация и анализ потоков данных между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками, транспортной сферой и структурами государственного контроля. Причем интеграция с надзорными органами в первую очередь должна быть направлена на упрощение получения субсидий и господдержки через сокращение документооборота.

Также Павел Викторович выделил несколько основных направлений работы по цифровизации сельского хозяйства: точное земледелие, животноводство, селекция и генетика, а также подготовка кадров.

– Это длительный и трудоемкий процесс, который потребует вовлечения огромного количества специалистов, – подчеркнул Павел Жолудев. – Главная его цель – увеличение эффективности производства через снижение себестоимости и повышение производительности труда. И мы должны решить эти задачи, чтобы сохранить конкурентоспособность, как на внутренних, так и на внешних рынках.

 Модератор круглого стола Дмитрий Александрович Соловьев, врио ректора Саратовского ГАУ, отметил, что наш регион на самом деле трудно назвать отстающим в сфере цифровизвации. Пусть даже без участи каких-либо государственных или региональных программ отрасль продолжает развиваться. Пример тому сотрудничество местных сельхозтоваропроизводителей с IT-компанией «Агросигнал». Ее генеральный директор, Владимир Геннадиевич Коршунов, один из гостей круглого стола, в своем выступлении остановился на практических аспектах применения цифровых технологий в АПК.«Цифровая экономика Российской Федерации»,«Цифровые технологии в аграрной экономике»,АПК,«Агросигнал»,ГСМ,ООО «Березовское»,КАС,КФХ Василия Геннадьевича Желудкова,ООО «Аграрий»

– Все говорить об экономике, то в России четверть урожая теряется из-за несовершенства технологии производства. Это может быть и устаревшая техника, и ошибки при выполнении различных операций, и человеческий фактор. В США для сравнения такие потери составляют около 1%.

Фактически, это резерв, с помощью которого можно нарастить производство без глобальных инвестпроектов. Один из возможных методов увеличения эффективности – это цифровые технологии. Однако на этапе их внедрения возникает две главные проблемы: либо информации нет, либо она неточная. Поэтому главный вектор движения – правильных сбор информации и своевременная ее передача для оперативного приятия решений.

Здесь можно выделить несколько этапов. Это создание «интернета вещей» в АПК, то есть комплекса физических объектов, объединенных в единую сеть. Речь идет о датчиках, которыми оснащаются комбайны, трактора, грузовые автомобили, весовые, элеваторы и т.д. Затем структурирование и анализ полученного массива с последующим выводом в виде графического интерфейса для конкретного пользователя. Доступ к такому информационному полю помогает повысить эффективность работы на каждом этапе функционирования предприятия. Руководитель будет обладать актуальной информацией в понятной форме, а не в виде разрозненных бумажных сводок. Главный агроном не будет тратить много время на «объездной» контроль полевых работ, так как следит за траекторией и скоростью движения техники с экрана планшета или компьютера. Служба безопасности будет в курсе всех остановок грузового автотранспорта, всех недовесов и возможных сливов ГСМ. Бухгалтерия будет знать, как правильно начислять зарплату, так как получает интегрированные с 1С массивы данных о реальном рабочем времени каждого механизатора.

При этом сбор таких данных не превращается просто в учет. Вся информация анализируется и используется в последующем планировании работы сельхозпредприятия. Вплоть для формирования технологической карты для каждой культуры и создания финансовой модели производства той или иной продукции.

– Как и в любой технологии, – отметил Владимир Коршунов, – для «цифры» есть свой «порог вхождени». Так, если на площади 1000 га фермер (он же агроном, бухгалтер, служба безопасности и учетчик) справляется с обработкой информация, то зачем ему лишние сложности? Начиная с 2-3 тыс. га актуальность цифровизации резко возрастает. А если счет гектаров идет на десятки тысяч, то без нее не обойтись.

Однако, по словам Владимира Коршунова, эпизодическое применение цифровых технологий не принесет пользы. Не бывает чудо-систем или чудо-компьютеров, установка которых сразу решит все проблемы. Технологии должны гармонично интегрироваться в жизнь предприятия и поменять ее. При условии, что сама организация готова идти на перемены.

 Один из примеров успешного внедрения IT-технологий – ООО «Березовское» Энгельсского района. По словам директора предприятия Владимира Викторовича Гришанова, работа с информационными системами актуальна практически для всех аграриев, просто надо выбрать необходимый набор функционала для каждого конкретного случая.

В частности, «Березовское» работает с системой «Агросигнал» на протяжении последний пяти лет. Один из самых актуальных компонентов – контроль расхода ГСМ.

– В среднем, при классическом подходе к ведению агробизнеса, перерасход топлива в 15-20% – это аксиома! – заверил Владимир Викторович. – На предыдущем месте работы, в сельхозпредприятии с пашней 25 тыс. га при внедрении цифровых систем годовая экономия на одной лишь «горючке» составила 10-15 млн. руб.

В «Березовском» онлайн контроль помогает оперативно выявить случаи перерасхода на отдельной машине (данные сравниваются с нормированными показателями для конкретной единице техники и конкретной операции). Самые распространенные причины – неисправность топливной аппаратуры или нарушение технологии (например, увеличение глубины вспашки). Гораздо реже – слив топлива механизаторами. Такие случаи в последние годы стали единичными, опять же, благодаря онлайн мониторингу, в который рядовые сотрудники поначалу не верили.

Помогает в работе контроль выполнения операций на поле. Он начинается с составления технологических карт и плана работы. Заранее определяется количество и порядок технологических операций, а также сроки их выполнения.

Далее идет мониторинг действий механизаторов. В онлайн режиме можно контролировать движение техники по полю. Например, при работе с современными культиваторами занижение скорости приведет к ухудшению качества обработки. Особенно этим страдают пожилые сотрудники, привыкшие к скоростному режиму предыдущего поколения агрегатов.

Ситуация исправляется просто: агроном связывается с механизатором по мобильному телефону и корректирует его работу.

«Цифровая экономика Российской Федерации»,«Цифровые технологии в аграрной экономике»,АПК,«Агросигнал»,ГСМ,ООО «Березовское»,КАС,КФХ Василия Геннадьевича Желудкова,ООО «Аграрий»Таких примеров масса. На культивации, на севе, на опрыскивании, на внесении КАС, на уборке. Главное, что подобные нарушения технологии получается своевременно пресечь.

Кроме того, программа отслеживает историю работ на каждом поле. При обнаружении, например, огрехов сева, можно легко узнать, кто работал на данном участке.

Отсюда вытекает и усовершенствованная система оплаты труда. Строго говоря, она упрощенная, почасовая. Но, как по своему опыту рассудил Владимир Викторович, чем система понятнее для сотрудников, тем меньше возникает конфликтных ситуаций.

В случае «Березовского» все максимально прозрачно. Каждый механизатор знает, сколько чистого времени (без простоев, перекуров и т.д.) он отработал, и получает соответствующую зарплату. При этом учетчиков в хозяйстве нет.

Еще одна важная сторона цифровизации «Березовского» – работа с животноводством. Это складской учет и контроль кормораздатчиков. Здесь очень важно четкое соблюдение графика кормления. Продуктивность фуражной коровы в хозяйстве достигла 8000 литров молока в год. И любой срыв или перенос на час сразу приводит к снижению надоев.

В качестве дополнительного мониторинга в этом году на ферме в «Березовском» будет реализована новая система учета рационов. С помощью датчиков, интегрированных в общую информационную систему, будет контролироваться забор каждого компонента корма.

В тестовом режиме ООО «Березовский» начинает работать с цифрофизацией оросительной системы. Пока идет обкатка датчиков на «Фрегатах», которые, тем не менее, еже успели показать свою эффективность, сигнализируя об остановках или прекращении подачи воды.

 Если энгельссское предприятие возделывает более 6 тыс. га, то КФХ Василия Геннадьевича Желудкова Саратовского района обрабатывает почти в два раза меньше. Но при этом также успешно переходит на «цифру». По словам фермера, в 2016 года засевалось 1430 га, а в этом году уже 3800 га. Начиная с весны 2017 года, была внедрена система «Агросигнал».

– Конечно, мы и энерговооруженность повысили и в основные средства вложились, – рассуждает Василий Желудков. – Но цифровые технологии также сыграли большую роль в том, что производительность труда у нас увеличилась в 2,4 раза.

В первую очередь в хозяйстве произошла небольшая революция в учете рабочего времени. Система оплаты труда стала прозрачнее, увеличилась мотивация. Вместо нескольких часов реального рабочего времени за смену, механизаторы стали добросовестно отрабатывать до 9 часов. В денежном эквиваленте это выглядит следующим образом: до внедрения системы среднегодовая зарплата в КФХ была 170 тыс. руб. В 2018 году она превысила 360 тыс. руб. При этом прибыль от увеличившейся выработки превысила прибавку по зарплате.

Как отметил Василий Желудков, оборотных средств не хватает даже в крупных хозяйствах, и тем более в небольших КФХ. Чтобы нивелировать нехватку посевных агрегатов в хозяйстве пришлось «креативить».

– Перед дождем в чистое подготовленное поле разбрасывателем удобрений вносятся семена подсолнечника. Затем они заделываются дискатором. После дождя получаются дружные всходы.«Цифровая экономика Российской Федерации»,«Цифровые технологии в аграрной экономике»,АПК,«Агросигнал»,ГСМ,ООО «Березовское»,КАС,КФХ Василия Геннадьевича Желудкова,ООО «Аграрий»

Считаем рентабельность. На семена 700 руб., так как они свои (Из семеноводческого предприятия ООО «Аграрий», директор – Висилий Геннадиевич Желудков. – Ред.). Еще 1500 руб. на заделку… Себестоимость в итоге получается менее 5 тыс. руб. А урожайность составила 12-14 ц/га.

Но все это было бы невозможно без точного соблюдения нормы внесения: 8 семян на квадратный метр. Что, опять же, заслуга информационной системы.

Иван ГОЛОВАНОВ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.