Логотип газеты Крестьянский Двор

Хроника страды 30 июля 2018

В Саратовской области собрано 800 тысяч тонн зерна нового урожая. Об этом сообщает газета «Крестьянский двор» со ссылкой на пресс-службу губернатора области.

На традиционном ПДС при губернаторе Валерии Радаеве министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отчиталась, что аграрии области ежедневно прибавляют по 59–70 тыс. тонн. И это значит, уже к середине недели будет собран первый миллион тонн зерна нового урожая.

В Левобережье в лидерах жатвы Краснокутский, Советский, Федоровский районы, где убрана половина посевов. В целом по региону скошено 20% площадей. Средняя урожайность – 17 ц/га. Наибольшая урожайность в Левобережье (25 ц/га) достигнута в Энгельсском и Пугачевском районах, в Правобережье (26 ц/га) – в Калининском и Самойловском районах.

Десять районов области приступили к уборке яровых. Хозяйствами засыпано 20 тыс. тонн семян, в том числе 2,5 тыс. тонн элитных.

Татьяна Кравцева также сообщила, что в настоящее время продолжается сбор документов на возмещение сельхозтоваропроизводителям ущерба от гибели посевов. На компенсацию потерь претендуют 77 хозяйств региона, сумма ущерба – 200 миллионов рублей. До 1 августа документы с обоснованием будут представлены в Минсельхоз РФ, пообещала Кравцева.

В районах области идет уборка овощных культур. Собрано 26 тыс. тонн при урожайности 155 ц/га, тепличных овощей – 24 тыс. тонн.

Предприятия и население продолжают заниматься кормопроизводством. К настоящему времени сельхозпредприятия в целом заготовили свыше 70% от потребности, личные подсобные хозяйства – свыше 80%. Глава региона поставил задачу держать этот вопрос на контроле.

Министр доложила, что поручение губернатора проанализировать структуру посевных площадей выполнено. В будущем году земли под озимыми будут увеличены. Как отметила Татьяна Кравцева, в структуре посевных площадей в регионе озимые занимают 1 млн га – 28% (в ПФО – 17%). Ученые-аграрии обосновали увеличение озимого клина до 30% – до 1,2 млн га.

– Под озимые 30% – это научно обоснованный подход. Мы должны максимально проработать этот вопрос», – сказал губернатор, подчеркнув, что на повестке дня стоит проблема качества зерна.

Судя по комментариям наших аналитиков, курс на увеличение площадей под озимыми, выбранный правительством Саратовской области, мягко говоря, ошибочен. «У Радаева чувствуется раздвоение личности: с одной стороны, он упоминает о качестве урожая, видимо, больше для проформы. С другой стороны, он подталкивает аграрное ведомство к наращиванию вала. Эта политика гигантских валовок транслируется и из Москвы тоже. На самом деле саратовским аграриям не нужны даже 25 ц/га, поскольку они навсегда проиграли в валовке южанам. Козырь нашего региона при советской власти –качественные яровые пшеницы, за которые и сейчас дают очень хорошую экспортную цену. Но выдавать «на-гора» стабильное качество мы разучились. Садиться за школьные парты полезно лишь при наличии специалистов. Поэтому проще гнать вал».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.