Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Весенние полевые работы на 04.04.2020

В стране

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 3 апреля 2020 г. в целом по стране из 18,3 млн га подкормлено 11,9 млн га или 65,2% к площади сева озимых зерновых культур (в 2019 году – 7,9 млн га). 

Яровой сев проведен на площади 2,7 млн га или 5,3% к прогнозной площади (в 2019 году – 1,2 млн га).

Яровые зерновые культуры посеяны на площади 1,9 млн га или 6,4% к прогнозной площади (в 2019 году – 820,3 тыс. га).

Из них яровая пшеница посеяна на площади 205,9 тыс. га или 1,7% к прогнозной площади (в 2019 году – 18,2 тыс. га), яровой ячмень – 1,1 млн га или 13,9% к прогнозной площади (в 2019 году – 344,5 тыс. га), кукуруза на зерно – 29,2 тыс. га или 1,1% к прогнозной площади.

Сахарная свекла (фабричная) в отдельных регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов посеяна на площади 206,8 тыс. га или 19,1% к прогнозной площади (в 2019 году – 79,4 тыс. га).

Подсолнечник в отдельных регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов посеян на площади 259,1 тыс. га или 3,2% к прогнозной площади (в 2019 г. – 13,2 тыс. га).

Яровой рапс в Брянской, Курской, Рязанской областях и в Республике Мордовия посеян на площади 8 тыс. га или 0,6% к прогнозной площади (в 2019 г. – 1,4 тыс. га).

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 11,1 тыс. га или 3,6% к прогнозной площади (в 2019 году – 4,1 тыс. га).

Сев ранних овощей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах проведен на площади 17,6 тыс. га или 9,5% к прогнозной площади (в 2019 году – 9,6 тыс. га).

 

В области

Министерство сельского хозяйства Саратовской области сообщает: в регионе начался сев яровых культур. Хозяйства Дергачевского, Озинского, Новоузенского районов Саратовской области ведут сев ячменя, яровой пшеницы, горчицы, сафлора. Яровые культуры посеяны на площади 2,5 тыс. га, в том числе яровые зерновые на площади 1,8 тыс. га.

Подкормка озимой пшеницы проведена на площади более 200,0 тыс. га. Лидеры - хозяйства Пугачевского, Аркадакского, Самойловского, Калининского, Ершовского районов.

 Вольский район

 В ряде хозяйств Вольского района начались весенние полевые работы. Механизаторы приступили к закрытию влаги на черных и чистых парах.

Как рассказал руководитель сельхозпредприятия СКХ «Коммунар» Александр Мещеряков, 1 апреля на боронование в хозяйстве вышли семь агрегатов – четыре ДТ, два «Кировца» и один «Беларус». Кроме того, механизаторы подкармливают аммиачной селитрой все 1000 гектаров озимой пшеницы.

Введена пропускная система на всей территории предприятия – на мехдворе и на ферме. Механизаторам раздали средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

В этот же день вышли на боронование и в ЗАО «Чернавское». В поле закрывают влагу три трактора, в ближайшие дни будет переведен с фермы на работу в поле четвертый трактор.

— Прицепной инвентарь готов, для сева имеются семена ячменя, овса, суданки, кукурузы, подсолнечника – проинформировал директор хозяйства Анатолий Романов.- Радует, что выпавший снег дал дополнительную влагу озимым культурам.

Главный зоотехник сельхозпредприятия Валентина Родионова рассказала, что сегодня на ферме усилен контроль качества надоенного молока, молоко проверяется на антибиотики. Четыре тонны молока ежедневно сдает хозяйство на Вольский гормолзавод.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Куприянова (село Белогорное) закрывают влагу семь тракторов. В первый день из 3000 гектаров забороновали 200.

940 гектаров озимой пшеницы в удовлетворительном состоянии, помог недавно выпавший снег. В ближайшие дни механизаторы проведут листовую подкормку озимых биопрепаратами.

К предстоящему севу в хозяйстве есть все семена, сделан запас горюче-смазочных материалов.

В первый апрельский день вышли на боронование механизаторы Юрий Савин, Олег Степанов и Али Балиханов в СКХ «Кряжим». Предстоит закрыть влагу на 2000 гектарах. Для подкормки 300 гектаров озимой пшеницы получили жидкие удобрения (гумат). В настоящее время озимые культуры в хорошем состоянии.

Для сева яровых есть все семена. Элитные семена овса купили в Илюшкино Ульяновской области. В кредит закупили горючее.

Выехали в поле разбрасывать удобрения (сульфат аммония) на 2480 гектарах озимой пшеницы механизаторы ООО «Куликовское» Владимир Токарев, Сергей Клюкин. Водитель ГАЗ- 53 Олег Куликов подвозит удобрения.

В ближайшие дни в сельхозпредприятии планируют выйти на боронование механизаторы на семи тракторах.

К предстоящему севу готов прицепной инвентарь, есть в наличии семена.

Источник: «Вольская жизнь»

 Ровенский район

 На территории Ровенского района продолжаются весенние полевые работы. На сегодня боронование проведено на площади 19,2 тыс. га, 29,0% плана.

Наибольшие объемы выполнены в хозяйствах: ООО «Кривоярское» (12,0 тыс.га), ООО «Луговчане» (3,5 тыс. га.), в крестьянских хозяйствах Наруллаха Абдуллаева (3 тыс.га.), Инны Николаевны Свотневой (3 тыс.га.) и др. Всего необходимо забороновать 66 тыс.га. зяби и черных паров.

Отдельные хозяйства района  подкормили озимую пшеницу азотными удобрениями на площади 2087 га. Это позволяет улучшить рост и развитие растений озимых культур в начале вегетации, повысить сопротивляемость болезням и обеспечить прибавку урожайности.

04.04.2020  1592

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.