Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

У соседей «пакетный подход»

Поскольку представителей прессы на селекторные совещания минсельхоза области, посвященные проведению полевых работ в регионе, не пускают, мы с особым интересом наблюдаем, как работает, к примеру, в Татарстане коллега заместителя министра по растениеводству, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Его  выступления не просто записывают на видео, но и публикуют стенограмму.

«Сегодня мы ещё можем корректировать развитие растений, при этом имеем оптимальную густоту посевов, и профессиональная работа на этих полях позволит нам раскрыть потенциал наших засеянных культур. В настоящий момент важный вопрос – это пакетная работа – совмещение защиты и питания растений. Пакетный подход позволяет за I проход решить целый комплекс проблем, не только сорняков, но и болезней, вредителей, одновременно подкармливая растения нужными элементами питания. Благодаря совмещению обработок в пакетную, перед собой ставим задачу – за вегетацию обработать около 4 млн.га физических гектаров. У нас возделываются различные культуры и у них разные фазы развития. Озимые культуры находятся в фазе колошения. Этот период – один из самых ответственных моментов, ведь своевременно применяя выше названные приемы, можно серьезно улучшить озерненность колоса, соответственно, прибавить урожайность наших полей. На яровых фаза выхода в трубку. При этом проход опрыскивания со средствами защиты и удобрениями позволит нам заложить основу более весомого колоса, а второй заход с листовой подкормкой в фазе колошения – это уже гарантия хорошего урожая. И этим нам надо воспользоваться.

Четырехкратная обработка является «высшим пилотажем» в растениеводстве, и количество хозяйств, работающих на этом уровне, растет, хотя еще не достаточно. Если работа проводится не 4 раза, то минимум двукратный заход должен стать стандартом для всей республики, начиная от малых предприятий и КФХ.  Для объективной оценки районов, как и в прошлые годы, объемы работ переводятся на условные гектары – с применением коэффициентов в зависимости от количества компонентов смеси. По республике они составляют 11 млн. гектар, из них на первом этапе – порядка 7 млн.га. 3 На сегодня выполнено 3,2 млн.га условных обработок или 50% первого этапа работ. Каждый район свои объемы предстоящих работ знает.

Следующее важное требование – использование нормализованной воды, приготовленной в стационарных растворных узлах. Есть хозяйства, которые являются примерами для подражания. ООО СХПК п/з им. Ленина. За приготовление рабочих растворов закреплен специалист с агрономическим образованием. Аналогичный серьезный подход и в других хозяйствах Атнинского района. Список можно продолжить и по другим районам. Но он пока не длинный. Серьезно ведут работу хозяйства Кукморского района, подход на таком же уровне. Например, СХПК им.Вахитова находится ближе к Балтасям. Он возит готовую нормализованную воду для опрыскивания своих посевов на расстоянии 70 км, в сторону Нырты. На карте маршрут перевозки видно. Конечно, мера временная. Пока идет освоение новых земель и просто не успели там поставить другой растворный узел. Хочу сказать, даже такая логистика перевозки себя оправдывает. А у нас ряд хозяйств не могут внутри одного хозяйства организовать нормальную работу, как требует технология. ООО «Хузангаевское», имеет 50 тыс. га посевных площадей в 4-х районах, применяют средства защиты на сумму 90 млн.руб., а используют воду, которая не проверена ни на жёсткость, ни на кислотность. А ведь у каждого препарата свой, рекомендованный рН. Как при таких условиях добиться эффективности препарата? Здесь объяснение простое – незнание или нежелание руководителей и специалистов вникать в эти тонкости. К сожалению, такой подход не только у них. Желающим, рекомендации по повышению эффективности работ, можно найти на сайте Минсельхозпрода РТ.

Кормозаготовка. Видеосюжеты заготовки кормов в АФ «Джалиль» Сармановского муниципального района. На прошлой видеоконференции была поставлена задача по завершению заготовки кормов I укоса к 20 июня. Уже повсеместно и на юге, и северах, оптимальный период уборки и злаковых, и бобовых трав наступил. Мы, затягивая, значительно теряем питательность и качество. Да, некоторые специалисты склонны к более поздним июльским срокам уборки. Конечно, там массы будет гораздо больше, но по питательности только половина. В целом для продуктивной зимовки нам необходимо заготовить не менее 1,8 млн. тн к.ед. При закладке сенажа особое внимание необходимо уделить круглосуточной трамбовке тяжелыми колесными тракторами. Например: Атнинский район СХПК «Ф.Галиева» заготовлено 900 т сенажа, сырой протеин 25,3%, сухое вещество 20%, обменная энергия 11,4%. У нас положительных примеров достаточно. Но, к сожалению, попадаются и отрицательные. Беспечность нескольких человек может свести труд целого коллектива, а также результативность хозяйства по животноводству на ноль. Поэтому вопрос должен быть под контролем. Учитывая, что день заготовки – это минимум неделя сытой зимовки, было бы целесообразным обеспечить непрерывную работу кормозаготовительных отрядов, а где возможно и круглосуточную».

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2