Логотип газеты Крестьянский Двор

Минимальные цены новых зерновых интервенций

Минсельхоз РФ согласовал с российской антимонопольной службой предельные минимальные цен реализации зерна на будущих интервенциях, которые могут пройти в 2019-2020 годах. Об этом сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Для расчетов взяли средние цены производителей за июль - октябрь прошлого года и прошлогодний индекс инфляции в 4,3 процента. На пшеницу третьего класса цена составит 9,9 тысячи рублей за тонну в Центральном и 11,1 тысячи в Южном и Северо-Кавказском, 8,6 тыс /руб. – Приволжском, 9,6 тыс /руб. – Уральском округах, 8,4 тыс/руб. – на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Четверка» будет стоить 10,2 тысячи в ЮФО и СКФО, 9 тысяч – в центральных регионах, 8,5 – на Урале, 7,9 – на Дальнем Востоке и в Сибири, 7,6 – в Приволжье.

Для «пятерки» в ЮФО и СКФО цены составят 9,1 тысячи, на Урале – 7,9, в центре – 7,8, в Приволжье – 6,8, в СФО и ДФО – 7,3 тысячи рублей с учетом НДС.

На рожь от третьего класса и выше во всех округах цена за тонну вместе с НДС составит 6,7 тысячи рублей, ячмень – в разных субъектах от 7,1 до 10,6, а кукурузу не ниже третьего класса – от 8,1 до 9,7 тысячи тонн.

Объем интервенций зерна на 2018-2019 годы составил два миллиона тонн. Речь шла о запасах, накопленных с 2008 по 2016 года.

В прошлом году Минсельхоз неоднократно заявлял, что закупок продукции из фонда не будет, так как в этом нет крайней необходимости. Однако сейчас из-за активного экспорта снова возможен дефицит, о чем неоднократно говорили в «СовЭконе».

Как сообщил в конце прошлого года глава аналитического Андрей Сизов, в первой половине 2018-2019 маркетингового года наметились рекордный экспорт в связи с резко возросшим спросом, а также сокращение валового сбора пшеницы на 15 процентов. Тогда это отразилось на одном из тендеров Египта, который предпочел больше предложений со стороны Румынии, чем со стороны России.

Напомним, что закупочные и товарные зерновые интервенции проводятся на территории РФ с 2001 года для регулирования растущих или падающих цен в зависимости от интересов аграриев. Первые бывают обычно осенью для повышения падающих цен после поступления на рынок первого нового урожая. А зимой и весной государство продает зерно из интервенционного фонда для недопущения роста цен на дефицитную в эти сезоны продукцию.

20.06.2019  1355

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.