Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ты рядом со мной

Свадебное торжество оказалось под угрозой срыва прямо в духе гайдаевской комедии: «Свадьбы не будет!» Пока хозяйка дома ходила по магазинам, Владимир Иванович с помощником зарезал барана. Вернулась Валентина Николаевна, смотрит: батюшки, а баран-то не тот! Ей хотелось другого, побольше. Сошлись, как боксеры на ринге, посмотрели друг на друга, разошлись. До выяснения отношений дело опять не дошло. Вот так в течение пятидесяти лет супруги Исмаковы живут без громких ссор и упрёков.

«Звоню я отцу, интересуюсь делами, а он мне выдаёт: свадьбы, наверное, не будет – невеста не в духе. Я не перестаю им поражаться, – смеётся старший сын. – Мы с женой, если спорим о чём-то, так до победного конца, пока кто-то не устанет первым. А родители разбегаются каждый по своим делам, а после вновь – лад и согласие».

Валерий Владимирович Исмаков, пугачевский фермер из поселка Чапаевский, решил отметить золотую свадьбу родителей так, чтобы она запомнилась не только им, но и внукам. Приглашённые гости приветствовали под марш Мендельсона молодожёнов в Александровском доме культуры. Художественный коллектив клуба во главе с Татьяной Николаевной Платоновой, переплетая русские и казахские мотивы, постарался воссоздать события пятидесятилетней давности. Смущенных юбиляров усадили на золотые троны под свадебной аркой с огромными обручальными кольцами над головой. Два документальных фильма, рассказывающих о самых трогательных моментах в судьбе теперь уже целой династии Исмаковых, вызвали светлую грусть: жизнь продолжается. Поздравить Владимира Ивановича и Валентину Николаевну пришли дети и внуки, друзья и коллеги. Таисия Викторовна Ерохина, заместитель главы Золотостепского МО, вместе с наилучшими пожеланиями от себя лично зачитала благодарственное письмо от администрации Советского района. Асия Михайловна Смирнова, председатель районной общественной организации казахов, рассказала присутствующим о вкладе Владимира Ивановича в развитие их организации. Приняв цветы и подарки, выслушав все поздравления, счастливые муж и жена обменялись кольцами, а потом подарили зрителям свадебный танец под песню Михаила Боярского «Спасибо, родная». После громогласного «Горько!» и шампанского супругов под дождём из конфет и монет проводили к праздничному столу, который был намного богаче, чем в 1964 году.

…Прожив полвека вместе, Владимир Иванович и Валентина Николаевна свою первую встречу помнят так, словно она случилась вчера. Был в Советском районе мост, соединяющий совхоз «Розовский» и его пятое отделение. Он и стал тем мостом, что соединил две судьбы. После окончания Энгельсского кооперативного техникума Валентина проходила практику в поселке Пшеничный. Каждый день она возвращалась домой в Розовое. Однажды, проезжая по этой же дороге, Владимир обратил внимание на девушку. Подвёз. Так и познакомились. Каждый день после работы Владимир заезжал за Валентиной, сажал в кабину, и молодые люди разговаривали обо всем на свете. А если вдруг возникала пауза, то минуты неловкого молчания Владимир прерывал тихим пением:

Вечерком за окном в синем небе мерцает звезда.
Каждый раз в этот час о тебе я тоскую всегда.
Вижу в сумерках я в платье белом тебя...
Ты рядом, ты рядом со мной, дорогая,
И всё ж далека, как звезда.

Он и сейчас, бывает, поёт эту песню, с сожалением отмечая, что молодёжь её не знает.

Владимир и Валентина дружили полтора года, гуляли в одной компании, встречали вместе праздники. А 27 сентября 1964 года сыграли свадьбу и одновременно отпраздновали новоселье – совхоз подарил молодой семье новый дом в посёлке Александровка. Стали обустраиваться, ждать наследника.

Через два месяца после рождения долгожданного сына Валеры Валентина вышла на работу. Все заботы о внуке, а позднее и о внучке Светлане взяла на себя мама Владимира – Пазиля, или, как звали её розовцы, тетя Маруся. В то время на весь посёлок был всего один магазин, где, как в волшебной лавке, можно было купить всё, начиная от промтоваров и заканчивая продуктами. Продавцам в этом советском «супермаркете» приходилось вертеться как белкам в колесе: товар разгрузи, мусор убери, печку натопи. Случалось, до поздней ночи задерживалась Валентина с подругами на работе. Частенько девчата завистливо вздыхали: «Везёт тебе, Валя. Придёшь сейчас домой и с чистой совестью отдыхать ляжешь: тепло, чисто, ужин готов, домочадцы накормлены». Валентина всегда на это улыбалась: «Ну а вам кто мешает со свекровью жить?» Маленький Валера любил помогать отцу. То ключ подаст, то гайку поднесёт. Однажды ремонтировали вместе совхозный грузовик. Владимир снял колесо и оставил на какое-то время самосвал на домкрате. Пятилетний карапуз закатил под машину свой трёхколесный велосипед и буквально на мгновение отошёл. Эти считанные секунды спасли ему жизнь. ГАЗ рухнул, разбив велосипед вдребезги и лишь по счастливой случайности не задев мальца. Словно какая-то невидимая сила сберегла, взяв семью под своё крыло. И ведь правда: потом ещё не раз Исмаковы, столкнувшись с непоправимой, на первый взгляд, бедой, находили выход.

С улыбкой вспоминает Валерий Владимирович, как любил в детстве ходить к маме на работу: наберёт полные карманы конфет и делится сладким «счастьем» со всей александровской ребятнёй. А вот в школьную пору забегать к маме побаивался. Оно и понятно: путь домой каждой учительницы лежал через магазин. И у всех Валентина спрашивала: «Как там мои? Не балуются?» Однажды зашла за хлебом первая учительница Валерия Анна Фёдоровна Воронова и заговорила про не-успехи Исмакова-младшего в учёбе. После ужина Валентина укутала сына (сентябрьские ночи уже не радовали прежним теплом) и повела в летнюю кухню заниматься. Сели, открыли учебники. Вдруг слышат: грохот на крыльце. А это бабушка идёт. Она боевая была, громкая. Заходит, обводит суровым взглядом комнату и говорит невестке: «Ты что это, за одну ночь хочешь из ребёнка профессора сделать? Без работы в любом случае не останется, надо будет – коров пасти пойдёт». И забрала внука на мягкую перину да под пуховое одеяло (в то время они вместе спали). Так что на вопрос, чей он сын - мамин или папин, - Валерий Владимирович со смехом отвечает: Бабушкин!

Работая шофёром, Владимир учился на заочном отделении уральского сельскохозяйственного техникума. Старался всегда подарить детям что-нибудь интересное, чем-то порадовать. Валерий Владимирович помнит свою первую клюшку, привезённую отцом. Полученная в Казахстане специальность открыла для семьи новые перспективы: в 1974 году Владимир Иванович поменял баранку и водительское сиденье на обязанности агронома в совхозе «Розовский».

Испокон веков положено, чтобы в казахской семье был полный двор скотины. С самого детства Валерия и Светлану приучали не только трудиться, но и подходить к каждому делу со старанием и любовью. Первой задачей первоклассника Валеры было пригнать домой с места выпаса овец и посчитать их. До сих пор он с удивлением вспоминает, как умудрялся сесть верхом на барана и направить его в кошару: «Сейчас меня об этом попроси – даже волоком не потащу, благо машина под боком». Потом прибавилась новая обязанность – огород. С утра отец даёт команду: здесь перекопать, тут грядки сделать, это посадить. С Владимира – наставление, с детей – исполнение. А уж после проделанной работы сам бог велел на речку пойти, тем более она у дома протекала. В деревне так её и звали – Исмаковская.

В 1985 году в семью пришла трагедия: с тяжёлым заболеванием сердца слёг глава семейства. Полгода местные врачи на жалобы Владимира: «От дома до конторы дойти не могу, в груди нестерпимо жжёт», – ставили диагноз: ОРЗ - и уверяли, что всё в порядке, отмахиваясь от пациента двухнедельными «больничными». Пока, наконец, Владимир не вымолил направление на обследование в областной диагностический центр. В Саратов его повёз старший брат, Фёдор Иванович. Узнав, что Владимир добрался до них своим ходом, а не с медработником, специалисты ахнули: «Как так? У вас инфаркт. Вам не то что ходить - вам сидеть нельзя!». Тут же положили на носилки и отправили в больницу с самыми плохими прогнозами. Однако мир не без добрых людей. Зашёл в палату к Владимиру хирург, сам зашёл, без модных тогда «магарычей», и рассказал о возможности съездить в Москву на операцию. «Поймите, у вас сейчас каждая минута на счету», – уговаривал он не тянуть. Родственники поддержали инициативу врача, и москвичи подарили Владимиру Ивановичу ещё одну жизнь.

Когда отец заболел, Валерий служил в армии. Семья ни в одном письме не обмолвилась ему о приключившемся несчастье. Дошло даже до того, что, когда солдат вернулся на родину, на саратовском вокзале его встретили двоюродные сёстры, поехали вместе с ним в совхоз, по дороге рассказывали об общих друзьях и знакомых, а о самом главном промолчали. Плохую новость на пороге сообщила мама. Долго Валерий не мог понять: как так? Стремительно текла жизнь, отец работал в хозяйстве заместителем директора по кормопроизводству, был на хорошем счету у руководителей и коллег. А стоило ему заболеть - и он сразу стал не нужен. «Вот бежит стадо, – с горечью говорит Валерий Владимирович, – и, если кто-то отстал, – это его проблемы, стадо будет мчаться дальше. Встанешь – догонишь, а не встанешь…».

После операции Владимиру Ивановичу дали группу инвалидности. Вся забота о доме и будущем детей легла на плечи Валентины. Ни разу не попрекнула она любимого мужа. Наоборот, каждым своим словом, каждым поступком давала понять, что он по-прежнему и даже сильнее, чем прежде, ей необходим. Светлана училась в девятом классе, Валера – в сельскохозяйственном институте. Жили на зарплату Валентины и пенсию Владимира. Большим подспорьем было личное хозяйство. И, как бы тяжело ни было управляться со скотиной одной, Валентина не перевела поголовье. «Бывало, – вспоминает со вздохом она, – выйду зимой, почищу тропинку, а пока всех накормлю, её снова заметёт». Стойко вытерпела семья свалившиеся невзгоды, а в 1987 году сумела даже отпраздновать свадьбу Валерия, встретившего свою судьбу в лице милой девушки Надежды из Пугачёвского района. В 1988 году Владимир Иванович и Валентина Николаевна стали дедушкой и бабушкой – на свет появился первый внук Арман. Позднее чета молодых Исмаковых порадовала родителей ещё одним мальчиком – Ринатом. Дочка Светлана, окончив строительный техникум, тоже вышла замуж. Её избранником стал Сергей Михайлович Брешев, их счастливый союз ещё более укрепился с рождением Карины и Айдана.

Валерий Владимирович со своей семьёй стал осваиваться на родине жены. После института пошёл по стопам отца, стал агрономом. Поначалу часто домой звонил, советовался. Приедет Владимир Иванович в гости к внукам, сядут с сыном за «стол переговоров», и «понеслось»! Иногда и на поля заезжал: «Вот видишь, сынок, идёшь – проваливаешься, это значит - хорошо прокультивировали». Посевы посмотрит, одобрит: «Всходы равномерные. Молодец, неплохо справляешься».

Поступать в сельскохозяйственный институт Валерий Владимирович пошёл с другом за компанию, в итоге сам прошел по конкурсу, а товарищ – нет. Но то, что сельское хозяйство – это действительно его призвание, Валерий Владимирович осознал сравнительно недавно. Надо слышать, как он рассказывает о своей работе: «Вот посеем, и изо дня в день: утром, в обед, вечером - еду смотреть, как там всходы. Сам себе говорю: ну что там смотреть? Ну не изменилось ведь ничего! А машина сама на поля летит… А весна? Ходишь, наблюдаешь. Ага, вот первая строчка пошла, вот зазеленело… Потом полив, уборка». Нет ничего радостней для Валерия Владимировича осенней страды, звука работающего комбайна на золотых полях. Чем вызвано такое искреннее восхищение своей профессией? Генами? Правильным воспитанием? А может, постоянной поддержкой и пониманием родителей? Всем этим вместе взятым!

…Владимир Иванович и Валентина Николаевна Исмаковы по-прежнему живут в Александровке, проводя каждый свой новый день в постоянном движении. В выходные встречают с учёбы внуков, которые теперь тоже считают себя бабушкиными и дедушкиными. Собирают им с собой в город целые сумки с деревенскими вкусностями: манты, запеченными утками и курами, отварной картошечкой и выпечкой. Иногда ходят к друзьям на традиционный бешбармак и душевное чаепитие или встречают гостей у себя дома. Владимир Иванович со своим другом Александром Владимировичем Алашовым возглавляют местную общину мусульман, помогают содержать кладбище. В прошлом году у односельчанина сгорел дом, скинулись всем миром, не оставили одного справляться со своей бедой. Несмотря на запрет детей, Владимир Иванович и Валентина Николаевна держат немного скотины «для себя». А как же? Трое внуков получают высшее образование в Саратове – надо помогать. Быть может, секрет их семейного благополучия как раз и кроется в той искренней заботе, которую умеют проявлять к миру все Исмаковы.

Ольга КОСМАКОВА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1