Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Возрождение осетра

Сегодня с 10.00 на сайте www.akkor.ru начнется онлайн-трансляция пленарного заседания XXVI съезда АККОР, который проходит в Большом актовом зале мэрии Москвы.

В сети Интернет будут доступны все выступления делегатов и участников форума. Саратовскую область с трибуны съезда представит директор племзавода из Пигарей Озинского района Алексей Седов, руководитель местной ассоциации фермеров. Это его четырнадцатый съезд и шестая речь. Отправляясь в Москву, он пообещал нашей газете, что выступит конструктивно и по-боевому. Посмотрим. Послушаем.

В Краснокутском районе некогда боевая ассоциация фермеров, возглавляемая нынешним председателем Совета АККОР Вячеславом Телегиным, распалась. Один из немногих, кто входит в областную ассоциацию «Возрождение», – фермер Дмитрий Шпак. Сегодня мы расскажем о том, как он занимается выращиванием осетра в степных прудах саратовского Левобережья.

В 2013 году в рыбоводческом хозяйстве краснокутского фермера Дмитрия Владимировича Шпака была реализована двадцать одна тонна рыбы. В 2014-м предприниматель увеличил в два раза объёмы поставляемой продукции, построил и запустил цех по выращиванию осётра, о чём должен был рассказать в своём выступлении на расширенном заседании коллегии минсельхоза Саратовской области. Однако по непонятным причинам доклад заслушан не был, что, впрочем, рыбовода не обидело. Как говорит сам Дмитрий Владимирович:

– Наша область по сравнению с другими в плане рыбоводства развита слабо, и я не увидел на коллегии своего «слушателя». Разве растениеводам и скотоводам нужна моя рыба? Из присутствующих я был единственным, кто работает в этом направлении.

Рыбалка для любого деревенского мальчишки – это нечто большее, чем занятное времяпровождение, и в детстве Димки Шпака она занимала не последнее место. Сын обычных родителей (мама, Татьяна Сергеевна, работала экономистом на местном арматурном заводе, отец, Владимир Иванович, – инженер-конструктор краснокутского электромеханического завода), Дмитрий привык в жизни всего добиваться сам. После службы на Северном Кавказе открыл своё дело по производству крепёжных изделий, женился. И всё бы шло дальше по уже накатанной колее, да был у тестя, Владимира Анатольевича Герасимова, недалеко от села Лавровка маленький прудик Рудольский, площадью около одного гектара.

Дмитрий никогда не отказывал Владимиру Анатольевичу в помощи. Более того, втянулся в рыбное дело: стал читать специальную литературу, присматриваться к соседним прудам и вынашивать идею создания настоящего рыбоводного хозяйства. Тесть инициативу зятя поддержал, и совместными стараниями, родственным тандемом в 2005 году была взята в аренду группа прудов: Рудольский 2, Горецкий, Горецкий Верхний. Гидротехнические сооружения водоёмов находились в аварийном состоянии и требовали срочного ремонта, чем в первую очередь и стали заниматься рыбоводы. Дело пошло.

В 2012 году Дмитрий Владимирович официально оформил предприятие на своё имя. Весной каждого года хозяйством привозится из Волгоградской области (ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод») трёхдневная личинка карпа, толстолобика, белого амура, щуки, сома и сажается в маленькие подготовленные прудики, где подращивается до пяти граммов. Затем для получения сегалетки навеской от двадцати пяти до ста пятидесяти граммов. Здесь главную роль играет плотность посадки мальков, рыба рассаживается в более просторные пруды.

– На самом деле с рыбой надо обращаться как с домашними животными – холить и лелеять, – говорит Дмитрий Владимирович, – она любит уход и своевременное трёхразовое питание. Корма для мальков и зерносмеси для товарной рыбы готовятся самостоятельно сотрудниками хозяйства и вносятся в места, специально отведённые для «приёма пищи». Обычно это сочетание разного рода зернопродуктов и биодобавок: ячменя, пшеницы, нута, кукурузы, подсолнечника, чечевицы, проса, мясокостной муки, мела, кормовых дрожжей.

Осенью (конец октября – начало ноября) заметно подросшая «молодёжь» пересаживается зимовать в рыбоводные садки, на которых с первыми морозами устанавливаются аэраторы для насыщения воды кислородом, что спасает мальков от гибели. Весной Дмитрий Владимирович отправляет часть рыбопосадочного материала «нагуливать товарный вес» в пруды, а оставшихся продаёт в КФХ области (в этом году, например, было реализовано 130 тысяч сегалеток карпа, толстолобика и белого амура).

К следующей осени рыба достигает рыночных размеров (0,8-2,5 килограмма) и пересаживается из нагульных прудов в садки на понтонах с аэратором и в небольшой искусственный прудик. Для продажи готовой продукции предприниматель арендовал торговые места в краснокутском крытом рынке «Мир», «Колхозном рынке» в Энгельсе и на областных сельскохозяйственных ярмарках по цене от шестидесяти до ста пятидесяти рублей за килограмм.

Каждая партия обязательно проверяется ветеринарами. Хотя здесь, на взгляд рыбовода, хозяйствам, и так находящимся под строгим контролем ветеринарных служб, можно было бы сделать послабление и немного снизить надзор, а вот с перекупщиков продолжать спрашивать по всей строгости.

Торговля рыбой в розницу помогла развитию хозяйства.

– Раньше как было, – рассказывает Дмитрий, – я производил рыбу и не знал, куда её деть. Приезжали оптовики и скупали всё практически по себестоимости. А мне необходимо ремонтировать ГТС, платить людям зарплату… Решение арендовать торговые площади было правильным: мы смогли встать на ноги.

Сегодня водная акватория хозяйства Дмитрия Шпака занимает шестьдесят пять гектаров, ещё десять – «в стадии оформления». Основная часть водоёмов сосредоточена вокруг пруда Горецкий. Он является водонакопителем, занимает 34 гектара. Подпитка краснокутских прудов осуществляется за счёт весенних паводковых вод, и в случае засухи именно Горецкий спасет рыбоводство Шпака. А чтобы огромный пруд, полный рыбы, не простаивал летом «без дела», Дмитрий приглашает на его берег рыбаков, взимая с них символическую плату – 150 рублей с человека… Полученные деньги идут на зарплату охраннику, аэрацию воды, ремонтные работы.

Прибыль предприятия пока небольшая. По сути, рыбопроизводство Д.В. Шпака находится на уровне вложения средств, причём немаленьких. А он уже мечтал о цехе по выращиванию рыб осётровых пород в установках замкнутого водоснабжения!

В 2014 году Дмитрий Владимирович принял участие в программе «Начинающий фермер» и получил грант в полтора миллиона рублей. Добавив к этой сумме средства хозяйства и кредитные ресурсы, «привёз» из Ростовской области долгожданную мечту. Выбрал модель ростовчан, потому что их технология разработана именно для российских условий. Например, предусмотрен экономичный расход энергии и воды. Плюс более дешёвое обслуживание заметно снизит себестоимость производимой рыбы. «Ростов – это не Германия, – добавляет Дмитрий ещё одно преимущество, – при необходимости легче добраться до производителя и решить возникшие вопросы». Кстати, это первый ростовский проект, появившийся в нашей области.

Сейчас в помещении площадью 300 м2 установлено два бассейна, в одном из которых уже плавают сеголетки осетра навеской около двухсот граммов. Весной «осетрята» переедут в садки, где будут набирать товарную массу, а во втором бассейне будет запущена линия по инкубации икры. Приобретение обошлось хозяйству в три с половиной миллиона рублей. Для начинающего фермера это немало. Но Дмитрий Владимирович считает вложение важным и необходимым. Уже в 2015-м году он планирует произвести до трёх тонн товарного осётра, а в 2016-м – увеличить эту цифру в два раза. По прикидкам, жители области смогут приобрести осетрину первой свежести из Краснокутского района по 650 рублей за килограмм. Если, конечно, цена на корма – а их приходится покупать у импортных производителей по два евро за килограмм – снова не поднимется.

На ближайший год запланировано ещё одно нововведение, а именно – строительство в Красном Куте магазина «Живая рыба». Эта идея уже была поддержана местными органами самоуправления. Прошлогодние показатели производства рыбы в этом году фермер собирается увеличить ровно в полтора раза, и уже есть планы сотрудничества с переработчиками.

Возможность поговорить об огромной прибыли, которую хозяйство приносит владельцу, скорее всего, появится не скоро. Но Дмитрий – настоящий энтузиаст, его трудности не пугают.

– Да и вообще, – смеётся Дмитрий, – весь вопрос упирается в деньги: были бы средства – я бы ещё с десяток таких ферм поставил.

Он не останавливается на достигнутом. Все более масштабные цели сменяют одна другую. Дмитрий Владимирович не перестаёт работать над собой. Год назад он поступил на заочное отделение факультета «Водные биоресурсы и аквакультура» Саратовского аграрного университета. С 2013 года стал принимать участие во всероссийских рыбоводческих семинарах. Правда, считает, что никакие книги, никакая теория не заменят того опыта, который получаешь на практике.

– Пусть метод проб и ошибок и не самый лёгкий, но он единственно правильный.

Ольга КОСМАКОВА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Пособие для начинающих

    Ольга КОСМАКОВА

    Хорошо устроились

    Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1