Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ветер свободы

Одним из победителей областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии-2012» стал Арсен Магомедов из Краснопартизанского района. Хлебом, который выпекается на его предприятии в поселке Горном, снабжается практически вся социальная сфера муниципального образования.

Номинация «За успешный старт», в которой победил Арсен, звучит символично, особенно если посвятить её памяти отца – Магомедрасула Магомедова. Больше двадцати лет назад он перевёз свою семью из Дагестана в Саратовскую область, создал хозяйство «Сулак», положил начало замечательной фермерской династии. Замечено: сыновьями вознаграждается только тот род, что достоин продолжения. Старший сын Альберт, биолог по образованию, сейчас занял место главы семьи, обрабатывает землю. Средний сын Арсен, модернизировав пекарню, мечтает о собственной мельнице. Младший сын Заур работает дипломатом. Три брата Магомедовы выросли достойными, предприимчивыми людьми, но в их иерархии ценностей деньги не стоят на первом месте. Главное – ощущение свободы, возможность реализовать себя.

Знаете ли вы, что такое «рэхн»? В переводе с азербайджанского это слово обозначает «базилик». На самом деле Расим Багиев, директор ООО «РЭХН» из Константиновки Саратовского района, сделал ставку на совсем другие культуры: выращивание томатов и огурцов в закрытом грунте. А ещё – на модернизацию. Девятнадцать гектаров старых стеклянных теплиц его больше не устраивают. Взяв кредит на сумму почти сто миллионов рублей, Расим Багиев строит суперсовременное производство площадью четыре гектара, способное конкурировать по экономической эффективности с законодателями мод из других регионов страны.

 ООО «РЭХН» также вошло в число победителей ежегодного областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии-2012» в номинации «в сфере производства сельскохозяйственной продукции». Главный бухгалтер предприятия Вера Анатольевна Ляшенко страшно переживала, что приглашение в Дом правительства окажется всего лишь ошибкой, однако и её «базилик» не обошли вниманием заместитель председателя правительства области Павел Большеданов, министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров, председатель профильного комитета облдумы Алексей Мазепов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области Максим Фатеев. Они не только вручали награды победителям, но и находили нужные слова приободрения: всем известно, как нелегко живётся в нашей стране предпринимателю.

…Итак, на минувшей неделе министерство экономического развития и торговли области отметило День российского предпринимателя традиционным подведением итогов.

Церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии-2012» прошла в правительстве области и запомнилась участием наших старых добрых знакомых: глав крестьянско-фермерских хозяйств, руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Определение победителей и дипломантов проводилось авторитетной комиссией среди субъектов так называемого малого и среднего предпринимательства. В число победителей вошли КФХ «Возрождение» Александра Павловича Ушанкова из Духовницкого района (за наивысшую яйценоскость на одну курицу-несушку), сельскохозяйственная артель «Старожуковская», председатель – Виктор Васильевич Зотов, из Базарнокарабулакского района (за инвестиционный проект объемом 3 миллиона рублей) и одно из ведущих в ПФО мясоперерабатывающих предприятий ООО «МП «Зоринское» Саратовского района, владелец – Алексей Зайцев, директор – Игорь Евгеньевич Солотов.

Судя по информации профильного министерства, всего в конкурсе приняли участие 130 предприятий и организаций (в 2011 году – 88, в 2010 – 74). В числе районов-лидеров по количеству участников конкурса – Балтайский (15 заявок), Пугачевский (14), Энгельсский (14), Балаковский (8), Саратовский (8), Советский (7), Петровский (6), Базарнокарабулакский (4). Самые активные муниципальные образования также были отмечены наградами.

Конкурс выявлял лучших по 18 номинациям, в зависимости от сфер: промышленного производства; строи-тельства, ремонта и реставрации; производства сельскохозяйственной продукции; переработки сельскохозяйственной продукции; розничной торговли; общественного питания; бытовых услуг; в сфере связи и информационных технологий; транспортных услуг; «Женщина – предприниматель»; «За меценатство и благотворительность»; «Самое динамично развивающееся предприятие»; «Саратовская марка»; «Наиболее активный инвестор»; «Инноватор года»; «Молодой предприниматель Саратовской губернии»; «Социальный предприниматель»; «Самый успешный старт».

Сенсацией дня стало выступление генерального директора ООО «Берёзовский каменный карьер» Василия Николаевича Маценко, который рассказал, как беззастенчиво грабит работников его предприятия Сбербанк России. Из его слов получается, что в Пугачёвский район проще затащить инвесторов из Дании и самые современные технологии, чем один банкомат. Посёлок, в котором живут подчинённые Маценко, находится в тридцати километрах от районного центра, а значит, воспользоваться зарплатой, перевёденной по инициативе Сбербанка на карточки, в удобное для себя время людям нереально. Вместо этого им предлагается открыть в местном отделении банка счета, за обслуживание которых берётся отдельная плата. В общем, собравшиеся предприниматели встретили обличительную речь гендиректора мощнейшими аплодисментами.

По-хорошему, этот материал следовало бы назвать «Клубом самоубийц», настолько родное государство не заинтересовано в создании подходящего экономического климата для среднего класса. СМИ постоянно сообщают о массовом закрытии ИП из-за непомерного налогового бремени. И тем не менее в списке самых динамично развивающихся мы видим предприятие Иосифа Вениаминовича Шегая из Советского района. Как он сам иронизирует, победу на конкурсе ему обеспечили… два с половиной миллиона рублей налогов, которые он заплатил по итогам прошлого года в разного рода фонды.

Нет полевого сезона, чтобы наш фермер с его плантацией под открытым небом не «влетал» в какую-нибудь историю то с неурожаем, то с падением спроса на овощеводческую продукцию, то с внезапным лётом луковой мухи, то с повышением цен на воду… Иногда даже удивляешься, как этому 59-летнему мужчине в экстремальных условиях удаётся сохранять присутствие духа, внешнюю невозмутимость, завидную работоспособность и, главное, человечность. Иосиф Вениаминович Шегай не складывает деньги в мошну, за счёт банковских кредитов он строит склады ангарного типа, занимается реконструкцией оросительной системы, наращивает урожайность и культуру производства. Сегодня у него полторы тысячи гектаров земли, где выращиваются 165 гектаров лука, 100 гектаров картофеля, 10 гектаров так называемого «борщевого набора». Но главная его удача – семейное счастье, которое он выстрадал и заслужил. Четверо детей: две дочери и два сына (одному из них тридцать два года, второму только что исполнилось шесть месяцев) – это то, что составляет смысл жизни Шегая- старшего. Когда-то он был обычным госслужащим, работал наёмным сотрудником на предприятии, в 1996 году решился стать индивидуальным предпринимателем. Произошло это вовсе не потому, что «жизнь заставила». Отговорки «про жизнь» произносятся для посторонних людей, которые лезут в душу с ненужными вопросами. Правда скрывается в потенциале, который чувствует в себе человек. Однажды так произошло и с Шегаем: он почувствовал, что может руководить людьми, что может быть неплохим организатором производства, что готов брать на себя ответственность и рисковать.

А разве не эти качества чувствуем в себе все мы, когда решаемся быть работодателями и добросовестными налогоплательщиками?! Удивительно, но главными меценатами области являются простые «люди-человеки», обычные фермеры с предсказуемым прошлым, настоящим и будущим – Владимир Васильевич Целых из Ивантеевского района и Владимир Анатольевич Колосов из Аркадакского района. Содержат социальную сферу, строят дороги и храмы, обеспечивают односельчан работой и добрым советом, но при этом не боятся, что лавры прорастут в мозг. Они – такие, как все, в поле их не отделить от механизаторов, но в то же время они другие, потому что имеют обострённое чувство свободы. Ведь Шегай, Целых, Колосов и им подобные не ждут помощи со стороны, не надеются на удачу и благоприятный инвестиционный климат. Им хватает того, что никто не мешает, и тогда они остаются один на один со своей мечтой. Целых думает про свою Николаевку, Колосов – про Алексеевку, Шегай – про Белополье. И мир царит в их душах.

Приятный сюрприз, но в том же списке самых динамично развивающихся предприятий области мы внезапно обнаруживаем ещё одного из своих героев – Сергея Васильевича Стройкова, который в семьдесят лет занимается бизнесом на яйцах: тридцать тысяч кур-несушек обеспечивают жителей Пугачёва и Ивантеевки свежайшими… желтками и белками, которые не отличаются от домашних.

Предприниматель, который не боится есть собственную продукцию, – это я и про Арсена Магомедова из Краснопартизанского района. Мука – саратовская, хлеб, батоны, булочки, всего 15 наименований, – краснопартизанские, ответственность и порядочность – по-южному рафинированные. Сорокалетние братья Альберт и Арсен закончили когда-то Дагестанский государственный университет, один стал биологом, второй – экономистом, но «жизнь заставила» (песня всё из того же репертуара) заняться земледелием, выращиванием пшеницы, подсолнечника, нута. Магомедовы тоже счастливы внутренней независимостью, которая вообще генетически присуща горцам (читайте – жителям Горного), поэтому не боятся говорить спасибо местной администрации и вообще всем, кто им хоть в чём-то когда-то помог. Благодаря руководству Краснопартизанского района они принимают участие в данном конкурсе, но параллельно с ним получили грант в 300 тысяч рублей на развитие бизнеса, что считают большим подспорьем. Пекарня братьев Магомедовых работает почти десять лет, Арсен стал настоящим асом, даже на специализированные международные выставки регулярно ездит, но только в прошлом году они замахнулись на большую реконструкцию общей стоимостью в два с половиной миллиона рублей. Оборудование мощностью более одной тонны в сутки приобрели в Таганроге, пусть не импортный хай-тек, но со своими задачами справляется отлично. Две печи, тестоделители, округлители и так далее позволяют улучшить качество и внешний вид. Так что на обед и ужин любит владелец бизнеса откушать белый формовой хлеб настоящего высшего сорта.

Несколько слов о тех, кто впервые становится героем наших публикаций. Это директор ООО «Хлеб-соль» из Пугачёвского района Михаил Николаевич Лапышов, выпускающий хлебобулочные изделия на основе старинных дедовских рецептов и технологий. «Чемпионами» в сфере общественного питания стали ООО «Мечта» из Красноармейского района (директор – Владимир Георгиевич Красильников), ООО «Заволжье» Советского района (директор – Елена Юрьевна Попова), Денис Алексеевич Гордеев из Пугачёвского района, в 2012 году он инвестировал 20 миллионов рублей в детский развлекательный комплекс и кафе. И конечно, это многодетная мать, очаровательная женщина, великолепный кондитер Алла Михайловна Зенкова, владелец студии тортов «Замок любви». Её замечательная продукция, поверьте на слово, оправдывает своё название. Выступление Аллы Михайловны также вызвало бурю аплодисментов, поскольку говорила она о том, о чём  мы с вами если не знаем, так подозреваем. Она была в Париже на выставке высочайшего мирового уровня и вернулась оттуда с открытием: «Ничего там нет того, что нельзя сделать у нас. Даже качество продукции у нас намного лучше».

Ещё одну фразу скажу про человека, которого хорошо знаю, поскольку он аткарчанин. Генеральный директор ОАО «Строитель» Александр Константинович Силин стал победителем в номинации «Строительство, ремонт и реставрация», поскольку лучше всех в области строит квартиры для детей-сирот. Не знаю, так ли это, но хочется верить, что «наши» детей не обижают. Ещё один аткарчанин, молодой предприниматель Антон Алексеевич Попов, поразил всех собравшихся уникальными навыками по ковке, объемной и листовой штамповке, прессовке. Даст Бог, это вечное искусство вернётся в наши города и сёла.

Теперь о том, почему этот материал назван «Ветром свободы», а не «Духом свободы» или как-то иначе. Ветер предполагает сквозняк, сквозняк вызывает, не дай Господи, менингит. А менингит – это такая болезнь, при которой человек забывает самого себя, а затем и вовсе умирает. Среди людей, которых в этот день чествовали, был знаменитый фермер, депутат муниципального образования, почти что звезда, которую порядком «просквозило». Ради собственной прихоти он долгое время методично унижал маленького бессловесного пекаря нерусской национальности. Чтобы расчистить дорогу на собственную фазенду, этот фермер с помощью соответствующих инстанций вначале прорубил проход в лесополосе, а затем захватил часть не принадлежащих ему земель. И как ни плакал маленький, но гордый (тоже ведь индивидуальный предприниматель) человек, как ни мечтал, чтобы перед ним хотя бы извинились, как ни совал всем в руки фотографии с доказательством собственной правоты, его никто так и не услышал, ему никто не помог. У депутата теперь дача на берегу Волги, у «ипэшника» – рубец на сердце. Самое печальное, что это происходит не на Рублевском шоссе, а на единственной дороге, которая связывает дальний районный центр с областью.

Когда-то я пообещала этому депутату, что в самые сладкие минуты его жизни буду превращаться в больную совесть и появляться в самых неподходящих местах. Он даже в кресло вжался, когда меня увидел. Какие бы премии ни получал этот человек, сколько бы времени ни прошло, ничто не заставит меня забыть, как ловко ступает он по головам своих слабых, менее платежеспособных земляков. Поэтому в заключение – единственное пожелание: берегите себя. От менингита. И всех вам благ!

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1