Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Украденная награда

«Аврора»,«Микроб»,КФХ Евгения Анатольевича Мошкова,Саратовская область,Т-74,ДТ-54,2019

Губернатор Дмитрий Федорович Аяцков дважды просил его передать трактор ДТ-54 в Музей боевой и трудовой славы в Саратове, но Евгений Анатольевич Мошков под разными предлогами отказывал. Поставили Т-74. 

Теперь гусеничная машина-легенда (на такой работал Леонид Харитонов, играя в фильме «Иван Бровкин на целине») 1951 года выпуска прячется  на машинном дворе крестьянско-фермерского хозяйства Мошкова в Елшанке Воскресенского района.

– Если понадобится, заведу и поедем, надо только шесть ведер воды натаскать.

По статуту и порядку награждения, а также по льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы.

Евгений Анатольевич Мошков перестал нормально спать под новый 2005 год. И сейчас он порой по нескольку раз за ночь встает, чтобы отогнать пришедшие в голову мысли, а тогда вообще покоя никому не давал. Впору жене Ольге Александровне, с которой душа в душу прожил 45 лет, из дома бежать.

После зимних праздников «думка созрела», он решился. В середине февраля 2005 года зарегистрировал свое КФХ, с горечью понимая, что прошлого не вернуть. Колхоз «Коммуна», в котором Евгений Мошков с пятнадцати лет трудился разнорабочим, механизатором, водителем, бригадиром, заведующим комбикормовым заводом, развалился на несколько частей. Новорожденному фермеру достались два трактора-ветерана (ДТ-54, Т-40) и 400 гектаров земли. Почти в пятьдесят лет бывший победитель Всероссийского соцсоревнования, герой нескольких  пятилеток начал примериваться к жизни частника. И верная «боевая подруга» Ольга. И сын Дмитрий (тот в 2002 году поступил учиться в саратовский аграрный университет на инженера) быстро приспособился мотаться на занятия на старенькой «десятке», а после лекций мчаться назад, чтобы помочь отцу в поле. Мошков-старший поначалу сам пахал, сам культивировал, сам сеял и сам убирал. С семенами в первые годы помогали соседи.

Пятнадцать лет назад Евгений Анатольевич просил у конкурсного управляющего продать ему здание колхозных мастерских  или что-нибудь другое, поцелей да поприличней, но пришлось довольствоваться старым полуразрушенным коровником. Помнится, отнес за него большой полиэтиленовый пакет купюр, сумасшедшие миллионы теми деньгами, заработанные на продаже скота с личного двора. И опять Евгений Анатольевич не спал, убеждая себя: прошлого не вернуть, что надо встраиваться в реалии современной жизни.

Сегодня они из того коровника смастерили отличную столовую, современный офис, производственный цех, склад, гараж  – голь, действительно, на выдумку хитра. Пашни всего 1100 гектаров и больше пока не предвидится, потому что пайщики, которые хотели отдать свои наделы Мошковым, давно это сделали. Два последних года отвоевывали  у леса 50 гектаров, корчевали деревья, выбирали корни, пахали то вдоль, то поперек.

Машинный двор до отказа заполнен тракторами и комбайнами, и почти каждый в связи с уважаемым возрастом и «пробегом» можно помещать в музей истории. А заодно – самого фермера  с содержимым его  рабочего кабинета. Со всеми его документами  и наградами. Потому что он, Евгений Анатольевич Мошков,

бывший механизатор колхоза «Коммуна» Саратовского района, в космос не летал и полками, увы, не командовал, но в 23 (!) года стал кавалером ордена Трудовой Славы 3 степени. По статуту и порядку награждения, а также по льготам орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы. Так что шестидесятипятилетний  человек с интересной судьбой и непростым характером – легенда и гордость нашей, Саратовской, области.

 

ЛЕНЬ РАЗЪЕДАЕТ ОРГАНИЗМ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ТРУД ИЗНАШИВАЕТ

 «Аврора»,«Микроб»,КФХ Евгения Анатольевича Мошкова,Саратовская область,Т-74,ДТ-54,2019– Хоть Путин, хоть Жириновский, хоть Медведев с утра кто батончик, кто сушку, кто ватрушку кушат. (Наш герой говорит, съедая у глаголов последнюю гласную. – Ред.).Так почему же сегодня литр солярки стоит дороже 95-го бензина?! Это когда так было?! Или вот мы с вами живем в Крыму. Красота, купамся, проблем не знаем. Но это же не так, у нас Балаковская атомная станция под боком, а мы за свет платим по 8 рублей. И говорят, еще цену поднимут. Но про это говорить нельзя. Это большая политика. Молчи, Женечка, молчи!

В детстве он даже не слышал, что человек рождается для счастья как птица для полета. Подозревал, непосильная работа – его единственное призвание. Мама умерла, когда ему было 2 года. Сменилось, по его подсчету, семь мачех. И отца рядом не было. Но вместо того чтобы расти трудным обозленным подростком, Евгений даже закурить не пробовал.  «Закладывал себе мысль, что судьбу родных я не повторю».

Накануне 16-летия пришел к председателю колхоза Ивану Васильевичу Хмелевскому за паспортом. А тот газету «Коммунист» читает. «Куда собрался?» – оторвавшись от букв спрашивает. «Поеду на щикатура учиться», – пояснил Мошков. «Иди в колхоз работать, человеком будешь», – бросил председатель и продолжил читать передовицу. Так и получилось. «Касемьсотчиком» оказался талантливым, злым на работу.  Про праздники и собственные дни рождения забывал, по три тысячи (!) гектаров за сезон на обычном «Кировце» пахал. Даже при знаменитом в своей требовательности руководителе Александре Ивановиче Кожине не пасовал: знал, ругать не за что.

Он пришел работать в колхоз сразу после школы, в июне 1968 года. В 1975 году Мошков в очередной раз выполнил личную пятилетку за четыре года. А пятого февраля 1977 года  в субботнем выпуске газеты «Большая Волга» вышел указ о награждении передовиков Саратовского района государственными наградами. Евгений Анатольевич в списке девятый. Читаем: «За успехи во Всесоюзном соцсоревновании по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов» тракторист колхоза «Коммуна» награжден орденом Трудовой Славы 3 степени. Именинник понятия не имел, что его представили к такой большой награде, ордену. А недавно услышал в свой адрес от одной из юристок: «А вдруг вы его на базаре купили? Нужна экспертиза».

– Я ее чуть телефоном не закинул. Пусть, кто хочет, приезжат, читат документы, делат «генетическую» экспертизу. А мне этого не надо. Жизнь прожил, и ни разу не разводился, не судился, закон не нарушал.

В его кабинете скопилось  сто с лишним почетных грамот, в том числе и ЦК ВЛКСМ, дипломов и благодарностей вплоть до Комитета по аграрным вопросам Государственной думы и Минсельхоза России, несколько свидетельств о занесении на районную Доску почета, бронзовая медаль ВДНХ, значок Почетного работника АПК Воскресенского района, несколько кубков. А рядом – партбилет Аграрной партии России.

Но одним из самых дорогих сердцу  документов считает решение бюро Саратовского обкома ВЛКСМ о награждении его новым трактором К-701. «За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни победителю социалистического соревнования среди комсомольцев и молодежи». Вместе с трактором он получил  право на его правой дверце сделать надпись «Победителю соцсоревнования в честь 60-летия Октября», а также  сфотографироваться на фоне легендарного крейсера «Аврора» в городе Ленинграде.

 – Это все надо было заработать. Когда организовали КФХ, уже в 2007 году в районном соревновании по полеводству среди аграриев вышли на первое место. То же самое было в 2011, 2013 годах. А это не так-то просто.

В тяжелейшие годы перестройки он мог пойти работать на местную газовую компрессорную станцию или в противочумный институт «Микроб», да и до Саратова всего 40 километров.  Но начатая в 1968 году «Трудовая книжка колхозника» вкладыша не дождалась. Три страницы заполнены расчетами трудодней: от 333 до 337 из 365 возможных. Остальное место отдано под список наград.

Евгений Мошков не раз представлял за рубежом сельскую молодежь Саратовской области. Побывал в Болгарии, Румынии, Чехословакии  и даже не знал, где паспортно-визовая служба находится: готовые документы привозили прямо в поле.

– Так вот и жили. А теперь?

Теперь награды собирает сын Дмитрий. В 2014 году он стал лауреатом молодежной премии им. Столыпина, в 2018-м открыл собственное фермерское хозяйство. Но разделение существует лишь на бумаге. Работает вместе с отцом, выполняя функции то агронома, то снабженца. Отдельного кабинета пока не заслужил, да и не стремиться сидеть на месте. Тем более что, по мнению беспокойного родителя, хозяйство с колен только начало вставать. Это он так скромничает. В Воскресенском районе КФХ Евгения Анатольевича Мошкова при всей его консервативности считается одним из самых крепких и успешных.

Подрастают два внука: семиклассник Андрей и будущий первоклашка Евгений. «Генеральный», так его называет дед, потому что тезка ходить и кататься на велосипеде научился практически одновременно, причем прямо на базе хозяйства. Тоже помешан на железках, готов подставить взрослым плечо – в общем, есть надежда, что кто-то из пацанов продолжит династию. Если, конечно, насмотревшись на мытарства отца и деда, не откажется от мысли связать свою жизнь с землей.

 ПРОШЛОЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ?

Ветерану труда, главе фермерской династии Евгению Анатольевичу Мошкову  не нужны ни великие потрясения, ни Великая Россия, ни большая политика.  Он хочет жить  и трудиться на своей малой родине, гордиться прекрасной и щедрой страной, где человеколюбие находится на первом месте. Где самым главным является уважение государства к своим гражданам.«Аврора»,«Микроб»,КФХ Евгения Анатольевича Мошкова,Саратовская область,Т-74,ДТ-54,2019

– Вот мы сейчас с вами сидим, пускай  я – Петров, он – Иванов, а вы – Сидоров. Не в том суть! Вы были санитаркой, он – учителем, я – механизатором. И мы с вами в молодости получили государственные награды. И не важно, что тогда были Брежнев вместе с Георгадзе, сейчас вы не имеете право забывать про наши заслуги.

Ой, мне говорят, Евгений Анатольевич, спуститесь на землю, сейчас той страны нет. Нет, ребята, это у вас страны нет, а у меня есть. Как была Россия, так и осталась. И если у Петрова есть хоть капля здоровья, и он хочет сейчас работать, так предоставьте ему эту возможность. Пускай он получает и пенсию, и зарплату. Кому от этого плохо будет?!

И доплаты за орден не лишайте, я ведь его по-честному заработал, не украл.

…Евгений Анатольевич Мошков в очередной раз столкнулся со страшной несправедливостью. Можно сказать, нарушением этических норм, человеческой морали. Принятый правительством Саратовской области закон «О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью (с изменениями на 24 декабря 2018 года)», вступил в силу 1 января 2019 года, лишает его, Мошкова, положенной доплаты за орден. Причина – фермер, несмотря на 65 лет, продолжает работать, производит все положенные по закону отчисления, – значит, по логике правительства области, доплата за орден ему не положена. А вот если б ветеран свое фермерское хозяйство закрыл, отправился на заслуженный отдых, вот тогда бы он имел право получить плюсом к пенсии (600х12) 7 200 рублей в год. «По линии соцзащиты». Эти слова словно издевка: ну какая защита?!

 Заметим, что положенная с 1 января 2019 года 25-процентная доплата к страховой пенсии по старости в сумме 1333,54 рубля нашего героя как человека, отработавшего не менее 30 календарных лет в сельской местности, тоже обошла. Причина – законы, по всей видимости, пишут идиоты. Или выпускники англо-американских университетов, что в данном случае одно и то же. В список профессий, за которые положена 25-процентная надбавка к пенсии, не вошли, по самым скромным прикидкам, 57названий. К примеру, токарь. Или бригадир. А Мошков больше восьми лет бригадиром отработал.  В Саратовской области среди жертв «выпускников Оксфорда», к примеру, оказались работники фермерского хозяйства «Деметра». Поскольку село Новые Бурасы с 23 февраля 1968 года является поселком городского типа.

Вернемся к Мошкову. Государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Воскресенского района» ему в письменном виде все объяснило, и не раз. «Работающим не положено, и все тут!».  В Воскресенском районе 43 человека подпадают под действие этого закона, Мошков мог бы стать 44-м. Но Евгению Анатольевичу, поскольку он в лизинг взял КамАЗ, уходить в пенсионеры не ко времени. По самым скромным прикидкам Дмитрия, автомобиль только на транспортировке подсолнечника на Аткарский МЭЗ сохранил в семье 800 тысяч рублей. Так что 7200 рублей  погоды не сделают.

Но Евгению Анатольевичу Мошкову, как говорится, за державу обидно. Он  так и не понял: кто дал право перечеркивать  достижения целой страны, почему под сомнения взяты не только его собственные заслуги, но и прошлое целого поколения.

–Я считаю, что это неправильно. Пусть пенсионеры хоть в аптеке или в магазине моют полы, но свои деньги получают. Потому что пенсию мы заработали. Это наше прошлое, налоги мы отчисляли исправно. И ордена просто так не давали, люди жертвовали собой. Не щадили себя.

Сейчас мне предлагают судиться. С кем? С собственной страной?!

Светлана ЛУКА

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.