Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Счастливый конец обязательно должен быть длинным?

Директор компании «Сингента» в России Себастьян Мартен (на снимке) на встрече с фермерами Красноармейского района вчера лично поставил жирную точку в конфликте между коммерческой фирмой ООО «Гибриды Поволжья», до недавнего времени позиционировавшей себя как официальный дистрибьютор компании, и местными аграриями, выражавшими протест против качества семян, сервиса, а главное, правил игры, которые навязывались поставщиками семян подсолнечника.

Честно говоря, никто уже и не верил, что фермеры будут услышаны, но господин Себастьян Мартен лишний раз доказал, что «Сингента» – великая компания, которая в первую очередь думает о сохранении добросердечных отношений с фермерами и не боится признавать своих собственных недоработок и ошибок своих деловых партнёров. Подробности достигнутых договорённостей ради пользы дела мы не хотим разглашать, однако те пять фермеров из десяти, которые бились до конца, по словам Мартена, получат компенсацию. В каком это будет виде, решится в течение ближайшего времени.

Этот конец нельзя назвать совершенно счастливым, поскольку аграрии находятся, как они считают, по вине поставщика гибридных семян, в глубочайшей долговой яме и им ещё придется возвращать кредиты. Однако «томагавк войны» закопан, принято именно то решение, с которым ровно год назад выступал фермер Владимир Васильевич Кириллов.

Директор региона Восток компании «Сингента» Сергей Александрович Камчатный лично принёс фермерам свои извинения.

Спустя год разговоры про то, что Красноармейский район на гибридах компании «Сингента» недополучил в среднем шестьдесят миллионов рублей, кажутся самым настоящим бредом. На въезде в район весной был специально посеян тот самый «Злой Роки», про который писала год назад наша газета, откровенный намёк на то, что фермеры «пролетели» с урожаем по любой другой причине, но только не из-за знаменитого раннеcпелого, умеренноинтенсивного, отзывчивого на плодородие почв и высокий агрофон (так написано в аннотациях) гибрида НК РОКИ.

А фермеры и не утверждают, что в мешках с семенами были семена именно компании «Сингента» и именно Роки, уж больно они отличались и по внешнему виду, и по всхожести. Как было посчитано вчера, примерно 1200 гектаров дали урожайность в районе 3 центнеров с гектара. По крайней мере, столько гибрид занимал посевных площадей у тех пяти фермеров, которые до последнего дня считали, что «Сингента» их «кинула».

Я сознательно употребляю это неинтеллигентное слово, чтобы напомнить эмоциональный градус, который испытали фермеры, вложившие в землю только семян на сумму от 600 тысяч до почти двух миллионов рублей и не получившие ожидаемых 15-17 центнеров с гектара. Честно говоря, в своих бизнес-планах они предусматривали только ту урожайность, что получали на том же самом гибриде в предшествующие годы, ни о каких рекордах, которые описываются в буклетах компании, и речь не шла. Но, сделав ставку на семена стоимостью 560 тысяч рублей и выше, они получили меньше, чем на самых обычных сортах российской селекции. И это в самый настоящий «подсолнечный год», когда «культурному сорняку» (так его вчера назвал Сергей Камчатный) влаги хватало.

Описывать их дальнейшие мытарства не имеет никакого смысла: и в нашей газете, в «Газете недели в Саратове» об этом уже писалось, и не раз. Статьи, может быть, и резковатыми были, но у меня, как у автора, не было иной возможности достучаться до руководства компании, потому что (проверено не раз) направлять письма по электронной почте, которая предлагается на сайте, совершенно бесполезно. Кстати, до сих пор пресс-служба компании не вняла нашему совету и не выпустила ни одного буклета с алгоритмом действий фермеров в случае возникновения какого бы то ни было недоразумения. Руководство компании советует самым тесным образом работать с дистрибьюторами, а как поступают иные дистрибьюторы, мы уже писали. Тот же Сергей Камчатный имел возможность ещё год назад собрать красноармейских фермеров, чтобы разрулить ситуацию. Но, как показало время, меньше всех апломба у директора компании «Сингента» в России Себастьяна Мартена. Он просто взял и приехал 10 сентября в Красноармейский район, чтобы определить размер проблемы и найти способы её решения. Он сказал: «Мы не отреагировали на проблему вовремя и должным образом». И от этого, поверьте, авторитет компании только вырос.

Вместе с ним в придорожное кафе на въезде в город – туда, куда не пожелал в своё время ехать Андрей Вадимович Кумаков « из-за туманов, в связи с опасностью для жизни» – прибыли директор филиала компании в Саратове Сергей Сергеевич Хохрин (получивший из уст фермеров массу комплиментов), территориальный менеджер Юрий Новиков, менеджер по продажам Антон Решетняк и руководитель направления полевых культур Сергей Тимошенко. Шесть человек на пять фермеров. Меня, как вы понимаете, никто не приглашал, но, думаю, представители компании «Сингента» от присутствия прессы и этой статьи только выиграют. Подтверждаю: Себастьян Мартен положил конец распрям, разговор был в высшей степени конструктивным, полезным для обеих сторон и, главное, руководством компании был предложен один единственный разумный выход. Возможно, сегодня «Сингента» откажется от своих слов, но вчерашнее решение фермеров устроило полностью. Им – Александру Хохлову, Василию Гейдарову, Владимиру Кириллову, Владимиру Щукину, Наврузу Мамедалиеву – действительно, была протянута рука помощи, поэтому я считаю поступок господина Мартена «политикой высшего пилотажа». Однако это вовсе не значит, что завтра все фермеры, получившие на гибридах «Сингенты» низкую урожайность, должны рассчитывать на подобное благородство. Просто в данной ситуации, доведенной людьми и обстоятельствами до абсурда, нужно было разрубить «гордиев узел», положить конец всем разговорам, недомолвкам и обидам. А разбираться по существу вопроса поздно, упущено время.

Чтобы этого впредь не происходило, позвольте еще раз напомнить свой совет годовой давности, обращенный к клиентам абсолютно всех семеноводческих компаний: внимательно читайте договоры, прежде чем подписывать, требуйте их заранее, при малейшем подозрении на контрафакт ставьте семеноводческую компанию и фирму-поставщика в известность в письменном виде и заказными письмами, не надейтесь на личную встречу и разговоры по душам; при малейшей проблеме со всходами или посевами, пишите официальные заказные письма по официальным адресам. Начните, наконец, заниматься бизнесом, а не собственным трудоустройством. Как писала газета «Крестьянский Двор» в одном из последних номеров, «рынок – это фашизм, будьте сильными». Впрочем, Себастьян Мартен со мной не согласен. Поэтому на прощание он сказал окрыленным фермерам: «Мы заинтересованы в счастливых клиентах, потому что от этого зависит наш успех».

11.09.2014Светлана ЛУКА  69

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1