Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Счастливы вместе

 
День независимости России, 12 июня, братья Шишкины – Николай, Юрий и Сергей – отметят трехдневной рыбалкой. Для побегов из дома у них есть специальный вагончик на колесах с генератором, телевизором, печкой, холодильником, кухонным гарнитуром и даже откидными лежаками. Они могут в нем автономно прожить не меньше недели. В последнее время к ним присоединяются их подросшие дети, сплошь парни, поэтому скучно в этом мужском коллективе не будет.
 
– Нашей братской дружбе все завидуют: мы и на работу вместе, и на отдых всей семьей. До сих пор друг другу не надоели. Я даже дом с большой баней построил, чтобы места хватило на всех. Хотя в детстве дрались между собой насмерть. Сергей как самый младший всегда нас мамке сдавал. В школе учились на тройки и четверки, но все предметы были любимыми. Вечерами открывался кружок «Умелые ручки»: блесны паяли, отливали грузила, вечно что-то мастерили и клеили. Летом были штурвальными, на джинсы себе зарабатывали. Сейчас нашему примеру следуют сыновья, – говорит Николай, старший из братьев-погодков. «Пуп» семьи.
 
Хипстер Шишкин: необходимые пояснения
 
Депутат муниципального собрания Федоровского района Николай Александрович Шишкин никому интервью не дает. Принципиально. Как мы подозреваем, из-за большого числа завистников и еще большего числа просящих о помощи. Никто ведь не считал, в скольких деревнях он пашет и какому количеству школ с детскими садами ему надо помочь, зато все видят его двухэтажную контору, часть которой арендует «Россельхозбанк». Его почта завалена самыми неожиданными письмами, даже от домов престарелых и работников ипподромов. Никто ведь не знает, что еще в четырехлетнем возрасте он упал с лошади и с тех пор старается к ним не подходить.
 
Его семья тогда жила в Желтом, одном из отделений совхоза «Краснянский», отец работал водителем на бензовозе, мама в столовой. За родину – целинный зерносовхоз «Краснянский», созданный 1 декабря 1954 года, – обидно до сих пор, но его печальный пример лучше всего продемонстрировал аксиому: судьба любого хозяйства на 95 процентов зависит все-таки от руководителя.
 
Николай служил в Ракетных войсках, прошел путь от тракториста и камазиста до генерального директора крупнейшего в районе сельхозпредприятия, поэтому заслужил быть «не как все». Два его сына могут свободно называть отца модным словечком «хипстер», от сленгового hip – это «понимающий человек» или «человек в теме». Он же – человек, не приемлющий обмана, потому что любой обман – это крючок, на который легко можно попасться.
 
Впрочем, недоброжелатели могут назвать его кулаком, что тоже правда, потому что ни брать в долг, ни одалживать Николай Шишкин не любит. Если у него на счету меньше шести миллионов рублей, если на остатке меньше двухсот тонн солярки, он уже, считайте, покой потерял. А уж про банковские кредиты здесь вообще забыли.
 
Учет и контроль на предприятии жесточайшие. За лишний перерасход топлива может содрать три шкуры. За четыре литра невесть куда пропавшего масла – «расстрел», компенсация из кармана механизатора. Вот почему шесть с половиной тонн масла хозяйству хватает на два с половиной года! В специальную тетрадь, где расписываются бригадир, инженер, завмастерской, завтоком, заносится информация по всем приобретаемым запасным частям. Например, три подшипника, шесть клавиш, два ремня. И пока судьба каждой железки не выяснится, новую никто не купит.
 
Николая Александровича Шишкина по-серьезному обманывали только два раза, но ему хватило, чтобы всю договорную деятельность хозяйства перевести на сугубо законные рельсы. Без панибратства и ссылок на давнюю дружбу. Акты выполненных работ здесь никто заранее не подписывает и к приемке относятся неформально.
 
ООО «Мокроус Агро» работает только с Ершовской нефтебазой, для этого купили 30-тонный бензовоз. И хотя легальная солярка дороже, чем та, что предлагают залетные поставщики, зато она как слеза отстоянная. За три года на технике ни одного насоса не поменяли, даже джипы заправляются.
 
ООО «Мокроус Агро» обрабатывает 18 тысяч 300 гектаров пашни (в собственности только 300 гектаров, остальное арендовано у пайщиков, в «Росагро» и у «Плодородия»), разброс полей доходит до 60 километров, но при этом битва за урожай осталась лишь в памяти. Восемью тракторами МТЗ-80 он за четыре дня сеет весь подсолнечник. Шесть новеньких «Кировцев» с кондиционерами занимаются культивацией. Двенадцать комбайнов с шестью КамАЗами, оснащенными прицепами, смахивают в кратчайшие сроки весь урожай.
 
Видя на машинном дворе его железную армаду (одна тяжелая машина рассчитана на тысячу гектаров), гости интересуются, почему он не подряжается убирать урожай у других. А зачем калымить, бить технику? Для оказания услуг у него есть зерновоз «Тонар-9386», который способен одним махом перевозить 37 кубометров, и тот же бензовоз. Остальные машины ждут своего часа и, как правило, не подводят.
 
Со стороны поглядеть, Николай Шишкин – большой консерватор, потому что работает с землей дедовским способом, то есть пашет, и с «классики» сходить не собирается.
 
Культуры традиционные: нут, ячмень, подсолнечник, пшеница. Сафлор, рыжик и другие «новинки моды» не прижились. Урожайность, как признается директор, не выдающаяся, валовку берет за счет больших площадей. Подсолнечником не злоупотребляет, да и весь он исключительно местный – сорт Саратовский 20, селекции НИИСХ Юго-Востока. В этом году оставили пять с половиной тысяч гектаров паров, потому что любимая культура – озимая пшеница. В прошлом, острозасушливом, году Ершовская 11 дала по 13 ц/га. В этом году ставка сделана на сортах Новоершовская и Аэлита.
 
Выручка от реализации продукции в 2015 году составила 79 076 тыс., в 2014-м – 67 399 тыс. руб. Средняя заработная плата по предприятию – 16 500 рублей. Рентабельность производства по итогам прошлого года – 41,5%.
 
Шишкин – очень рачительный хозяин, который реализует урожай в пик спроса, по самой высокой цене. Благодаря большим складским помещениям – здесь планируют в самое ближайшее время построить дополнительно к имеющимся пять ангаров – до сих пор продают зерно 2014 года. Кроме того, у хозяйства есть собственная железнодорожная разгрузочная точка, которая позволит избегать системы «Платон», однако из-за «непоняток» с местным элеватором, где имеются нужные весы, она пока бездействует.
 
Особый род лидерства: интервью по поводу
 
Николай Александрович Шишкин, генеральный директор ООО «Мокроус Агро» Федоровского района, буквально накануне своего 47-летия стал дипломантом областного ежегодного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии – 2015». Спрашиваем, чувствует ли он себя настоящим предпринимателем.
 
– Да нет, конечно.
 
– А кто вы тогда?
 
– Я фермер, руководитель сельскохозяйственного предприятия.
 
– На западе предпринимателем считается человек, который получает удовольствие от суммы полученной прибыли. Наши, российские, мужики говорят, что для них процесс важнее денег. А для вас как?
 
– За мной стоят шестьдесят человек, и всем приятно получать достойную зарплату, поэтому для меня результат труда очень важен. Я здесь и сижу для того, чтобы люди чувствовали себя востребованными, работали с полной отдачей, чтобы их семьи не страдали.
 
– А что было бы, если б жизнь повернулась по-другому?
 
– Руководителем такого большого хозяйства, может быть, и не стал, а свое дело по-любому бы открыл. Есть во мне способность быть хозяином. Я не знаю, как вам объяснить. Вот зимой идете вы по улице и видите, кто как чистит снег. У одного напротив калитки лишь тропинка, а другой размахнулся на пол-улицы. То есть видно, кто есть кто. Даже по машине понятно, что за водитель ею управляет. Я вам сейчас ради интереса открою дверь своего «УАЗа Патриот», и вы посмотрите, какой там порядок. Хотя я каждый день по полям езжу.
 
– Что вами движет: жажда власти, любовь к деньгам, желание выделиться?
 
– Я чисто для себя работаю и больше ни для кого, поэтому мною движет желание выразить собственное «я». Удалось выразить себя в работе – значит, я могу. Вы посмотрите на нашу территорию: техника новая, везде всё покрашено-побелено, везде порядок, тем и горжусь. До обеда нахожусь в кабинете, а после обеда – в поле, с мужиками пообщаться, в столовой поесть. Да я, не выходя из кабинета, до утренней планерки знаю, кто смену проспал, кто провинился. Но выехать в поле считаю за счастье.
 
Второе – ответственность за коллектив. А он у нас замечательный, ведь выбираем лучших из лучших – таких, как главный инженер Александр Викторович Федчун, главный агроном Сергей Николаевич Прокопец. Средний возраст коллектива – 45 лет.
 
В хозяйстве есть только один закон: заработал – получи. Бухгалтерия белая, зарплата – два раза в месяц. Раньше под зарплату выдавали овощи и арбузы, теперь только денежный расчет. Но зато такой, что люди сами могут приобрести себе всё, что хотят. Все уже об этом знают, поэтому поступают на работу в ООО «Мокроус Агро» осознанно. Если подвел – неминуемое увольнение. Но за последние три года никто не ушел.
 
– А почему не стали заниматься переработкой?
 
– Обманывать людей рыхлителями-разбавителями – это не мое. Как я говорю, наступила эпоха «промки», товара промышленного производства. Такое мясо даже собака не ест. Я всегда по запаху могу отличить, когда в Мокроусе шашлык жарится из настоящего, фермерского, мяса, а когда из мяса, выращенного на потоке. А сейчас такое время, что даже сахар умудряются подделывать.
 
– Почему вы главой районной администрации не согласились работать? Наверняка предлагали.
 
– Не из-за того, что побоялся ответственности. А из-за того, что плохо не смогу, а хорошо не получится. В наше сложное время никому не желаю оказаться между народом и верховной властью. Не самая завидная участь. Это я как депутат прочувствовал на себе.
 
– Когда вы влюбились в свою жену, дочку главы районной администрации Виктора Петровича Тимофеева, не было ощущения, что это большая удача по жизни, или это, наоборот, смущало?
 
– Конечно, больше смущало. Хотя Виктор Петрович не тот человек, чтобы развратить легкостью бытия или деньгами. Он меня заставил учиться в институте, постоянно брал собой в поля, показывал: нужно делать вот так и так. Практики я взял у него.
 
– А он сам доволен был партией дочери?
 
– Наверное, да. По крайней мере, я не выпивал, не курил, ни в каких историях не фигурировал. Жил и работал простым водителем, спокойно.
 
– Можно назвать ваш бизнес семейным?
 
– Конечно. Один брат – заведующий мехтоком. Другой, младший, заведующий мастерской. Жена – главный бухгалтер, ее сестра – экономист, тетка – кассир. Но работать от этого ничуть не легче. И потом, я очень строго со всех спрашиваю. В первую очередь с себя.
 
– Самые счастливые моменты в жизни?
 
– Я люблю, чтобы была звездная ночь, природа погрузилась в тишину, а мы с братьями просто разговариваем ни о чем. А еще я люблю зимой на снегоходе выйти в поле, и чтобы вокруг ни души. Вы не представляете, какой это восторг.
 
* * *
 
В ООО «Мокроус Агро» Федоровского района есть уникальная традиция: на Крещение выезжать всем коллективом за семь километров от райцентра в Ивановку, купаться в Еруслане, пить чай и жарить до утра шашлыки. Для этого делается прорубь, нанимается автобус, объявляется выходной.
 
Еще один святой праздник – День работника сельского хозяйства. На нем людям, отработавшим в хозяйстве десять лет, вручаются дорогой подарок или большая премия.
 
Остальные 362 дня в году заполнены обычными хлопотами. И с выходными – как повезет.
 
Светлана ЛУКА
 
Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2