Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Прайс-лист неслыханной щедрости

Жизнь не так плоха, как кажется. Компания «Сингента» благодаря ООО «Торговый Дом «Янтарный» сделала нашим аграриям своеобразный подарок: снизила цены на семена одиннадцати самых популярных гибридов.

«В очень тяжелых переговорах был достигнут компромисс». Это не про ситуацию на Украине и не про санкции. Это мы про взаимоотношения ООО «Торговый Дом «Янтарный» и компании «Сингента», официальным дистрибьютором которой торговый дом является. Не единственным, заметьте. Одним из трёх! Но именно он нашел обоснованные причины для максимального снижения цен на семена подсолнечника (около 40 процентов!). Аргумент железный. Вот как его сформулировал бывший банковский работник, ныне руководитель направления авансирования сельхозпроизводителей ООО «ТД «Янтарный» Андрей Шиповский:

– Да, мы хотим зарабатывать, как любая коммерческая структура. Но наша главная задача все-таки – дать качественный посевной материал, чтобы у него была гарантированно высокая урожайность, отменная масличность, чтобы сельхозтоваропроизводитель смог заработать и спокойно погасить кредит в банке. А мы могли бы обеспечить своё производство сырьем. Нам нужно сырьё – вот и всё отличие нас от других. Потенциал увеличения урожайности мы видим в качественных семенах и качественной химии – чем всегда славилась «Сингента» – а также в качественных агротехнологиях, в качественных минеральных удобрениях.

Начиная с этого года, действительно, в списке услуг, которые готов оказать ООО «Торговый Дом «Янтарный» нашим сельхозтоваропроизводителям, появилась поставка минеральных удобрений, в том числе и под урожай текущего года. В список партнёров-производителей средств защиты растений впервые вошла компания БАСФ.

…Выступая вчера в рамках знаменитых «Зимних конференций 2015 года», организованных компанией «Сингента» в Саратове, все докладчики стремились донести до собравшихся руководителей хозяйств одну простую мысль. Гибриды «Сингенты» делают вашу экономику рентабельной, а сотрудничество с переработчиками из «Солнечных продуктов» придаёт вашему бизнесу предсказуемость и стабильность. Что очень важно в нынешних условиях.

Вячеслав Китайчик, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Янтарный», рассказал нам о тех формах оплаты и на основании чего формируется цена на семена. Последняя складывается из двух частей: из дистрибьюторской скидки и послесезонной премии. Это новшество 2015 года: послесезонная премия будет выплачена аграриям после сдачи маслосемян на завод в виде прибавки к цене за каждую посевную единицу. Например, если хозяйство приобрело тысячу посевных единиц гибрида Савинка по цене 7057 за одну посевную единицу, то осенью оно после сдачи семян на Аткарский или Балаковский маслоэкстракционный заводы получит в качестве бонуса 523 тысячи рублей. Этот ход, вероятно, был придуман на тот случай, если вдруг клиент захочет продать выращенный урожай «на сторону»: он тут же теряет немалые деньги. По словам Китайчика, наоборот, идея с премией возникла из-за настойчивого требования «Сингенты» не рушить окончательно рынок семян.

Три формы оплаты (стопроцентная предоплата; 40-процентная предоплата, остальное – не позднее 1 декабря 2015 года; и более привычная оплата «с урожая», не позднее 1 декабря 2015 года) максимально приспособлены под возможности хозяйств. Мы специально решили опубликовать прайс-лист ООО «Торговый Дом «Янтарный», потому что отлично понимаем: один факт его появления станет большим событием на рынке семян. На него невольно будут равняться, если конечно смогут, другие продавцы.

 – Мы готовы раздавать семена, практически ничего на них не зарабатывая. Нам важно, чтобы Саратовская область собирала с каждого гектара не 10, а 20-25 центнеров семян подсолнечника. И тогда нам будет проще обеспечить свои перерабатывающие мощности сырьем.

Максим Зудин, директор маслосырьевого дивизиона ООО «Торговый Дом «Солнечные продукты», посвятил свой изобилующий цифрами доклад двум стратегиям. Первая – «дорогая», это работа с оригинальными семенами и средствами защиты растений. Вторая – «дешевая», это использование отечественных гибридов и дженериков. Понимая, что у многих аграриев от безденежья не выдержат нервы и они захотят «сработать по более дешевому варианту», Максим Юрьевич убедительно доказал, что этого ни в коем случае делать нельзя. И потому, что отечественных семян пристойного качества не так много, как кажется, и потому, что настоящая доходность всё равно демонстрируется подлинным продуктом. Будь то семена или СЗР.

Также на семинаре была озвучена сумма дополнительной премии за высокоолеиновый подсолнечник, которую готовы платить переработчики «Солпро»: 2,5 тысячи рублей за тонну.

Светлана ЛУКА

12.02.2015Светлана ЛУКА  666

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.