- Главная »
- Статьи »
- Так победим
Под мрамор
Александров Гай, берег Большого Узеня, шесть тонн мяса на ярмарке и еще в три раза больше в живом весе на выставке сельскохозяйственных животных. Шашлыки, конкурсы по поеданию котлет, национальные подворья и прочие атрибуты районных праздников. Зачем? Во имя продовольственной безопасности, конечно же. Как называется? Фестиваль «Мраморное мясо». Для района, в котором сосредоточена половина областного поголовья КРС (27 из 60 тыс.), лучшего бренда – вспоминаем лысогоский дуб, балтайский мед и марксовский хлеб – не придумаешь. Однако лейбл «мраморное» явно был добавлен для звучности: 29 сентября на стадионе районного поселка Александров Гай найти рибай, тибоун или хотя бы фланк-стейк было практически невозможно.
Фейковая «мраморность» праздника ничуть не смущала 11 личных подсобных хозяйств, 16 фермеров и два ООО. Они привезли на продажу говядину пусть не зернового откорма, но экологически чистую и отменного качества.
– Они у нас молодцы! – подтвердила начальник алгайского сельхозуправления Айгуль Муратовна Таушанова. – Производят отличное мясо!
Не подвела и местная администрация, которая ответственно подошла к сооружению П-образного торгового ряда: асфальтированная площадка, струганное дерево, крыша из поликарбоната, свежий воздух и стерильные передники у продавцов. На зависть саратовским рынкам в Юбилейном и на Топольчанской.
За внимание многочисленных покупателей с одинаковым азартом боролись фермеры и небольшие ЛПХ. Те, у кого «за пятьсот» (голов КРС), в основном торговали мясом бычков казахской белоголовой, забитых по всем правилам в районном центре. Это КФХ Супьяна Мусаевича Манаев, Кайыргазы Ихсановича Султашева, Мурзагали Книжгалиевича Киришева, Сергея Владимировича Скородумова. Вырезку, ребрышки и просто полутуши они реализуют не только внутри района, но и в областном центре. Причем, большинству из них основной доход приносит продажа молодняка живым весом, на откорм.
Говядиной, наиболее приближенной к мраморной, мог похвастаться лишь прилавок ООО «Велес». И мясо потемнее, и жирок пожелтее. Но цена на него не превышала трехсот рублей за килограмм, рекомендованных для ярмарочной торговли. Хотя «русифицированые» стейки от всем известного «Мираторга» стоят в семь раз дороже.
И дело не только в административном ресурсе, сдерживающем цену на конкретном празднике. Все 1100 голов КРС на ООО «Велес» в той или иной степени родственницы калмыцких коров, к которым четыре года назад начали добавлять кровь абердин-ангусов. Кроме того, предприятие зарабатывает, как и упомянутые выше фермеры, на продаже молодняка, а не на специального откорма. Поэтому фидлоты и комбикормовые заводы в активах ООО «Велес» не значатся.
Не робели рядом с крупными предприятиями ЛПХ-шники. Торговали бодро и весело, хотя будни у всех состоят из визитов ветеринаров, дальних поездок на забойный пункт и нехватки воды в прудах и лиманах. Портрет типичного мелкого алгайского «мясника» отлично нарисовал Куанышкали Дзюкенов.
– Сам пасу, сам кормлю. Скот не племенной: симменталы, собранные по окрестным «точкам». С телятами наберется три десятка голов. Мясо вожу на старой «Ниве» на рынок в райцентре. Тем и живу.
Не обошлась мясная ярмарка без ООО «Сысоевский», учредитель – небезызвестный Бисимбай Насырович Шарлапаев. Это единственное предприятие, торговавшее за отдельным прилавком, украшенном большим стендом с описанием хозяйства (2100 герефордов и планы по переходу в касту племрепродукторов. Словно и не было страшной зимовки 2017 года).
Какой же праздник степняков без дегустации «мяса жареного» и «мяса вареного»? В нашем случае, отталкиваясь от названия всего действа, различных стейков. Или хотя бы шашлыков. Или мяса на гриле.
Но «крыло шашлычников» оказалось в стороне от основной площадки праздника. Поэтому «топИть за мясо» во время официального прохода губернатора пришлось полевой кухне Алгайского политехнического колледжа (гречка с мясом и чай за 50 руб.), мастерам плова и мангала от местной администрации и балаковскому предпринимателю Василию Петровичу Кулагину. Создатель бренда «Васино мясо» отметил, что мясом торгует отнюдь не мраморным. Обычный пастбищный травяной откорм. Правда, на полях вблизи «города энергетиков, химиков и строителей», по его словам, бычки нагуливают очень вкусные бока. Однако интересы предприятия направлены не на развитие откормочных площадок. В приоритете – переработка.
Это не помешало главе региона упорно называть жаренные на мангале говяжьи края от ИП Кулагин мраморными и нахваливать их богатый вкус. Присутствующие журналисты, за минуту растащившие кусочки мяса на пробу, кулинарными познаниями хвастаться не стали, но дипломатично заметили: раз полусырое – значит мраморное. Мол, прожарка на любителя.
В ТЕМУ
Если с мясной ярмаркой Алгайский район справился самостоятельно, то на выставке племенных животных пришлось прибегнуть к помощи групп поддержки из Новоузенска, Питерки и Красного Кута.
На фестивале «Мраморное мясо» свой скот представили следующие хозяйства:
– КФХ Кайыргазы Ихсановича Султашева, Алгайский район;
– КФХ Супьяна Мусаевича Манаева, Алгайский район»
– ООО «Велес», Алгайский район;
– ООО «Сысоевский», Алгайский район;
– КФХ Нурбулата Иксангалиевича Ескалиева, Алгайский район;
– КФХ Нигметуллы Алимовича Мажитова, Алгайский район;
– КФХ Балжан Табылдиевны Калиевой, Алгайский район;
– КФХ Ерсаина Гениятулловича Кержикова, Алгайский район;
– КФХ Батрбека Тюкеевича Дусказиева, Алгайский район;
– КФХ Кайрата Жасболатовича Мухангалиева, Алгайский район;
– СПК «Новоузенский», Алгайский район;
– ФХ «Восток», Новоузенский район;
– КФХ Батыргали Хапьяновича Сабирова, Новоузенский район;
– КФХ Андрея Александровича Гамаюнова, Новоузенский район;
– КФХ Валентины Николаевны Стрелковой, Питерский район;
– ЗАО «Красный партизан», Новоузенский район;
– АО «Цель», Краснокутский район.
Про название праздника забыли во время «Встречи производителей мяса высококачественной говядины (формулировка говорит сама за себя) и рестораторов из Саратова и Энгельса».
Интересы животноводов представляли новоузенские ЗАО «Красный партизан», СППК «Солнышко» и КХ «Восток»; ООО «Сысовский», ООО «Велес», КФХ Супьяна Мусаевича Манаева от Алгайского района; фермерское хозяйство Валентины Николаевны Стрелковой из Питерки; АО «Цель» из Красного Кута и еще ряд сельхозтоваропроизводителей. Их продукцию лично «сватал» рестораторам губернатор Валерий Радаев, по совместительству модератор встречи. По его мнению, общепит должен увеличить закупки мяса, произведенного в районах области. В частности, в Александровом Гае, в котором, как убежден губернатор, животноводство – единственная возможная точка роста.
– Стоит задача довести поголовье до 50 тыс. голов КРС и овец. Это единственная и самая главная точка роста Александрово-Гайского района, и нужно полностью раскрыть её потенциал. Пока же вы достигли результата только наполовину. Вам еще есть куда расти, – подчеркнул глава региона.
«Общепит» в лице менеджмента ООО «Первый» (ресторан «Кембридж» в конном клубе «Гермес»), ООО «Кук-Си Каби», ресторана «Арагви» и ООО «Брудершафт Л» кивал и соглашался. А присутствующий на встрече представитель мясокомбината «Дубки» даже пообещал в этот же день провести переговоры с местными сельхозтоваропроизводителями.
Во время торжественной части фестиваля «Мраморное мясо» благодарности губернатора вручили Руслану Айткалиевичу Абулкаирову, гуртоправу КФХ Сергея Владимировича Скородумова; МаратуАсельбековичу Бисенову, старшему гуртоправу КФХ Кайыргазы Ихсановича Султашева; Карасаю Мендышевичу Кусалиеву, трактористу КФХ Аскара Шимбулатовича Кусалиева; Адиетулле Гусмановичу Томполову, механизатору ООО «Яшин».
Выступление местной самодеятельности запомнилось театрализованной постановкой про историю районного поселка от казачьих кордонов до газораспределительной станции ПАО «Газпром». Венцом программы стал перфоманс-презентация различных стейков. Ведущие в костюмах «рибая» и, судя по всему, «фланк-стейка» в стихах предложили «сэкономить и эти блюда дома приготовить».
Лучше всего запомнился самый простой рецепт: сливочной масло (100 руб. за пачку), стейк «рибай» (1329 руб. за 320г.), тимьян (100 руб. за лоток), чеснок, морская (обязательно!) соль и молотый черный перец. Способ приготовления и виды прожарки озвучены не были.
04.10.2018Иван ГОЛОВАНОВ 1279
Комментарии (80)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.