Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Плечом к плечу

Замечено: у Юрия Ивановича Долгополова, генерального директора ООО «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, на всех совещаниях и официальных мероприятиях практически всегда суровое выражение лица. А на работе он другой. Более харизматичный что ли, по-настоящему счастливый. У него другая походка, совершенно другая мимика и взгляд, который может быть только у хозяина своему слову и делу.

По большому счету говоря, он очень душевный, щедрый, простой и великодушный человек, который со всей ответственностью тащит на себе социальную сферу села, только не трубит об этом на каждом углу. Но он не всякого к себе подпустит, да и правильно сделает.

В этом году нам удалось провести в обществе Юрия Долгополова целый день, видеть, в каком идеальном состоянии находятся у него поля, насколько отлажено у него производство, какими единомышленниками стали для него жена и сын, какую слабость он имеет к лошадям, как помогает он своему коллеге-фермеру из Озинского района. Но при этом знали бы вы, как он ненавидит непрофессионализм и пофигизм!

Нам повезло быть свидетелями по-настоящему исторического события: десять импортных и оте-

чественных комбайнов слаженно «добивают» рекордный урожай озимой пшеницы в 44 ц/га. И как доказательство – фотография на память с фамилиями всех участников этого «флешмоба». Этот снимок навсегда войдет в историю ООО «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района. Вторник, 8 августа 2017 года. Время – 21.50. Десять комбайнов, завершивших уборку озимых культур на площади 7,5 тысяч гектаров, встали на линейку почета. В двух районах – Пугачевском и Озинском – намолочено свыше 33 тысяч тонн. Урожайность озимой пшеницы Саратовская 90 колеблется от 40 до 50 ц/га.

Герои страды – комбайнеры Александр Заседателев, Михаил Левин, Александр Никифоров, Михаил Новожилов, Денис Ноздренев, Владимир Маштаков, Андрей Хохлов, Борис Востров, Андрей Мисюрин, Дмитрий Синицын и многие, многие другие.

Недаром медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», которой был удостоен Юрий Иванович Долгополов накануне профессионального праздника, им воспринимается как общий результат. Мы и материал-то свой назвали «Плечом к плечу», потому что для Юрия Ивановича, при всей коренастости и крепости мужчин их рода, плечо подставить не проблема.

И вообще, Долгополова с его парадоксальными рассуждениями про жизнь надо слышать:

– Когда мы Дмитрия Федоровича Аяцкова избирали, пшеница стоила 5 рублей, солярка стоила 4 рубля, минимальный размер оплаты труда составлял 450 рублей, а практически все хозяйства развалились. Сейчас «минималка» в тысячах, солярка в десятках тысяч, пшеница опять 5 рублей. Тем не менее, ездим на Prado. Почему?

И тогда, и сейчас у нормальных людей социалка всегда была «на подсосе». За отопление, электричество платили, но, опять, это невеликие деньги были. Почему развалили все колхозы и совхозы? Что это было? До такой степени ненависть к общественному?!

У тебя какие мысли на сей счет?

– Думаю, всех толковых руководителей повыбили.

– Как выбили?! Наоборот, вся обойма руководителей была укомплектована. Все красные командиры и директора, председатели все были на месте. И долги были смешными. Так почему же мы не сохранили предприятия?

Другое дело – я пришел. У меня не было вспахано ни одного гектара. И денег мне неоткуда было взять, я на свои деньги заправлялся. Другие все сидели на сундуках, у них все было «на мази», скотины было немерено, все шестеренки крутились. И вдруг…

Ты посмотри, какая у нас великая страна, – до сих пор из каких-то сараев вытаскиваем «Кировцы», и они пашут. Их до сих пор в металлолом не сдали. А про армию и говорить нечего. Я в прошлом году приобрел автомобиль «Урал» вместе с полевой кухней. Новый абсолютно, приготовленный для несения воинской службы в Афганистане, у него даже кондиционер работает. Саперная лопата в солидоле, пергаментом обернута.

Сколько уж лет прошло с тех пор, а всё тащат, тащат и не растащат.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№44 от 16 ноября 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.