Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Одиноков и иже с ним

«Коньком» фермерского хозяйства, которое посетили на третий день зернового форума его организаторы и участники, стала минимизация почвообработки, выбранная стратегией поэтапного освоения сберегающего земледелия.

Руководитель Владимир Евгеньевич Одиноков рассказал, что теперь они почти не используют пары, уповая на чередование культур в севообороте и нулевую технологию. И, похоже, не зря. Если ранее, до 2004 года, применялась традиционная технология: с лущением стерни, вспашкой на глубину 20-22 см, боронованием, культивацией, посевом с внесением минеральных удобрений и прикатыванием почвы и обработки посевов средствами защиты от болезней и сорняков, и, наконец, использованием прямого комбайнирования и сволакивания и скирдования соломы. То теперь используются либо минимальная, либо нулевая технологии.

Передовики поделились своим опытом. При минимальной обработке происходит так. Вначале вносится азот, затем начинают лущение стерни на 6-8 см, потом идет мелкая обработка почвы на 12-14 см, либо глубокая до 40 см один раз за ротацию. Потом, как в традиционной технологии, идет культивация, сев с внесением минеральных удобрений, обработка посевов средствами защиты и уборка с измельчением соломы. По нулевой технологии вначале идет обработка гербицидом сплошного действия. Потом осеннее внесение минеральных удобрений, опять-таки посев с внесением минеральных удобрений, обработка посевов защитными средствами от вредителей, болезней и сорняков и уборка с измельчением соломы.

Для сравнения была приведена сумма затрат. При традиционной обработке – 5475 руб на га, при минимальной – 4445 руб и при нулевой – 4945 руб на гектар.

Руководитель фермерского хозяйства постоянно подчеркивает, что победить засуху можно только комплексными мерами.

– А то у нас тут, наверное, сами видели по дороге, березы и те высохли, – говорит Владимир Евгеньевич. – В зону ЧП попадает право- и левобережье. Конечно, неблагоприятные погодные условия плохие помощники хлеборобам. Мы восьмой год уже не видим высоких урожаев. Учитывая серьезность ситуации, разработали оптимальную стратегию ведения сельхозпроизводства, позволяющую не обанкротиться, жить и развиваться дальше. Никакого секрета здесь нет. Мы уже не первый год делаем упор на ресурсосберегающие технологии, которые позволяют снизить производственные затраты, задерживать влагу в почве и сохранять ее плодородие. Считаю, что в таких трудных условиях использование передовых технологий носит уже не рекомендательный, а обязательный характер. В прошлом году из-за аномальной жары и засухи пришлось списать 267 гектаров посевов озимых, погибших от недостатка атмосферной и почвенной влаги. Выручило только увеличение посевных площадей. Благодаря тому, что на экспериментальных полях, где применяется нулевая технология, не проводится пахота и не нарушается естественная структура почвы, влаги в ней остается больше, значит, меньше потерь урожая. Кроме того, такая обработка почвы экономит время и горючее.

Для сохранения влаги в почве в хозяйстве применяют еще один эксперимент – щелевание почвы под озимые культуры.

— Этот метод хорош тем, что благодаря глубокому прорезанию почвы с осени задерживается влага, – объясняет хозяин. – Метод особенно актуален для полей, расположенных на склонах. Сначала мы опробовали новшество на бобовых. Результаты получились неплохие. Теперь экспериментируем на зерновых. Чем завершатся опыты? Урожай покажет. Раньше мы глубоко рыхлили почву под подсолнечник, теперь ограничиваемся щелеванием на полях, предназначенных под пары. Главное для земли — накопить влагу, сделать так, чтобы осенние, зимние и весенние осадки не стекали с полей, а задерживались в почве.

Помимо ресурсосберегающих технологий необходимым условием хороших урожаев в хозяйстве считают севооборот.

– За последние годы произошло сильное истощение земли, снизилось содержание гумуса. Если и дальше будем продолжать ее опустошать, останемся ни с чем», — вздыхает Владимир Евгеньевич. – Вот мы и экспериментируем с севооборотом.

Одиноков считает, что во всех засушливых районах должна быть скорректирована структура посевных площадей с уклоном на засухоустойчивые и высокорентабельные культуры. Опыты в этом направлении уже не первый год проводятся в хозяйстве. О них подробно и увлеченно рассказывают экспериментаторы.

Здесь используют две модели севооборота, с целью изучения их преимуществ. Первая – шестипольная модель зернопропашного севооборота. При среднем размере поля 712,2 га вначале идет пар – на треть химический, потом озимая пшеница, затем идет чечевица плюс пожнивные посевы озимой пшеницы, далее яровая пшеница пополам с озимой, затем посевы подсолнечника и завершают посевы проса, либо комбинированные посевы: на треть просо, на треть озимая пшеница и на треть подсолнечник. Вторая – девятипольная модель представляет из себя схему иного порядка. На экспериментальных участках, где используется второй метод, размер поля 167,2 га. Здесь чередование таково: вначале идут озимые, потом нут, затем просо с сорго, далее подсолнечник с внесением гербицидов, потом овес на зерно, горчица и потом уже идут многолетние травы первого, второго и третьего годов. При этом зерновые и зернобобовые составляют 40-50%, разнотравье 30% и масличные культуры тоже 30%. На полях, где используют первый метод, зерновые и зернобобовые культуры занимают до 68%, пропашные – 16-17%, столько же пар – половину занятой, половину химический…

В КФХ испытываются различные сорта бобовых культур. Опытным путем здесь выяснили, что чечевица канадская красная более приспособлена к засушливым условиям, поэтому в будущем ее посевы будут расширены. Прочно закрепились в общей структуре площадей и другие бобовые. Но треть всех земель у Одинокова – посевы озимых. Почему?

— Да потому что озимые культуры — это то, за счет чего всегда жили крестьяне, — поясняет глава КФХ. – Вот мы и расширяем их.

Растет тут и подсолнечник. Но в общей структуре площадей он занимает не больше 17%.

Не забывают в Чадаевке у Одинокова и о животноводстве. Бывший председатель одного из лучших колхозов прекрасно понимает, что у хорошего хозяина во дворе кто-то должен мычать, блеять, кудахтать. Проанализировав, пришли к выводу, что мясное скотоводство и овцеводство для них будут наиболее рентабельными.

– Знаете, когда ведешь научно обоснованный севооборот, который предусматривает выращивание бобовых культур и увеличение площадей многолетних трав, решение о разведении скота напрашивается само собой, – поделился он своими наблюдениями. – Сейчас у нас около 300 голов овцематок. Завезли также крупный рогатый скот мясной казахской белоголовой породы. Но постоянная засуха не позволяет укрепить финансовое положение, в результате чего у хозяйства нет возможности расплатиться с долгами. На мой взгляд, только полное списание инвестиционных кредитов позволило бы руководителям хозяйств почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

И думает так не один Одиноков. Такая же мысль прозвучала из уст редактора районной газеты Надежды Емелиной:

– Только беспроцентные кредиты сейчас смогут поднять вымирающее фермерство.

Из-за высоких страховых взносов в Пенсионный фонд и больших процентов по банковским кредитам в Лысогорском районе закрылось 450 предпринимателей.

…Но Одиноков держится.

– Это благодаря тому, что у меня много помощников и единомышленников, – говорит Владимир Евгеньевич.

У него есть «костяк», которым он очень гордится. Водители Сергей Малашин, Павел Митянин, Николай Литвинов. Механизаторы Алексей Цветков и Леонид Жиров, Игорь Богач и Александр Зайченко. Молодежь, которая старается дать фору старшим: Андрей Бородин, Василий Мамаев. Хозяйство не может быть успешным и без грамотной бухгалтерии. На этом фронте здесь трудятся Елена Сударикова, Надежда Иванова, Светлана Митянина.

 …Хорошо колосятся злаковые у Одинокова. Но пора возвращаться. Прямо на полевом стане подвели итоги конференции.

11.07.2013г.Ирина СЫТЬКО  228

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.