Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Наш полевой доктор

Есть у аграриев Духовницкого района своя бригада скорой «медицинской» помощи – районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, во главе с его руководителем Сергеем Петровичем Коньковым и агрономом по защите растений Георгием Евгеньевичем Небалуевым. В любой день: в будни и в праздники, в аномальную жару и промозглую слякоть, по малейшему тревожному звонку, спешат на поля наши герои – ставят диагнозы, ищут причину заболевания, борются с вредителями.

 Знакомство Сергея Петровича и Евгения Георгиевича состоялось в 1987 году, оба тогда работали агрономами в соседних хозяйствах. К более взрослому и опытному Небалуеву молодые ребята, недавно окончившие институт, часто обращались за советом. «Мы его между собой Профессором звали, – рассказывает Сергей Петрович. – Он знал и не обижался, никогда никому не отказывал ни в добром слове, ни в серьёзном деле».

Родился и вырос Георгий Евгеньевич в посёлке Хватовка Базарно-Карабулакского района, там же окончил десятилетнюю школу. Некоторое время, перед поступлением в Саратовский сельскохозяйственный институт (который, кстати сказать, окончил с отличием), будущий Профессор преподавал детям – ученикам динамовской восьмилетней школы – биологию и химию, к которым сам с детства питал слабость. А в пединститут так и не пошёл. Таисия Михайловна Толстова – учитель химии в совхозе «Динамо» – рассказала подающему большие надежды молодому человеку, что в Саратовском сельскохозяйственном институте открылся новый факультет защиты растений. «А там, как раз всё, что ты любишь: и химия, и биология», – убеждала она. В итоге, выбор был сделан в пользу сельского хозяйства.

Получив профессию, Георгий Евгеньевич попал по распределению в научно-исследовательский институт города Краснодара, но по семейным обстоятельствам оказался в Пугачёве, где в новом хозяйстве – колхозе «Борьба за коммунизм» – занимал должность главного агронома. Позже председательствовал в колхозе «им. XXII съезда КПСС». А потом, Николай Петрович Жиляков – первый секретарь райкома партии Духовницкого района и хороший друг Георгия Евгеньевича – при случайной встрече в филармонии, в залах которой происходило сельскохозяйственное совещание, зазвал его на свою территорию. А там – Волга рядом, родственники неподалёку живут. Положив на одну чашу весов небольшие пугачёвские неурядицы личного характера, а на другую – дружескую атмосферу и милые сердцу места, семейный совет Небалуевых постановил: будем жить и работать в Берёзовой Луке Духовницкого района.

Колхоз «Родина» (позднее ТОО «Родина) – передовое многоотраслевое (семеноводческое, животноводческое, растениеводческое) хозяйство, под агрономическим началом Георгия Евгеньевича на протяжении двадцати трёх лет был одним из лучших и не раз награждался Переходящем знаменем ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в растениеводстве. Под его руководством была разработана технология выращивания семян люцерны по однолетнему типу – сеяли в октябре, под Покров, на следующий год собирали урожай и на этом её производство превращали. Вредители и болезни не успевали накапливаться в семенах люцерны. Это позволяло добиваться отличных результатов без дополнительных обширных обработок полей.

В 1987 по 1990 год Георгий Евгеньевич был депутатом Берёзово-Лукского сельского совета. Улица, на которой он жил, единогласно за него проголосовала. И пришлось народному избраннику по поручению председателя вечерами уговаривать односельчан «делиться» лишним молоком с государством, а проще говоря, сдавать в зачет колхоза. А бывало, ночью прибежит соседка, мол, муж шумит, бежал туда – успокаивал. «Депутатство моё, – смеётся Георгий Евгеньевич, – обычное житейское дело».

В годы общего развала вроде крепко стоящую на ногах «Родину» не обошла стороной беда. Обвал цен пустил животноводство под нож. Зарплаты духовницким колхозникам, как и всем россиянам в то дикое время, не выплачивались. Половина фермерских комплексов была продана, что бы хоть как-то свести концы с концами, дать людям возможность выжить. Старая техника не справлялась с объёмами работ. «Родина» перестала существовать, дав жизнь новым крестьянско-фермерским хозяйствам – ООО «Берёзовская нива» (руководитель Сергей Александрович Рязанцев ) и КФХ Владимира Петровича Пигарёва. Момент гибели колхоза совпал с личной драмой Георгия Евгеньевича. Незадолго до этого он похоронил супругу и переехал в районный центр, нашёл новую работу (начальник отдела Духовницкой районной станции защиты растений). Душа была не на месте, когда дело большей части его жизни пустили под откос, но ничего с этим поделать было нельзя.

На новой должности одной из задач Георгия Евгеньевича было инспектировать фермерские хозяйства, фиксировать нарушения. Правда, обычно, проблема с «злоумышленниками» решалась мирным путём, как-никак свои люди.

Сейчас Георгий Евгеньевич, несмотря на свой недавний юбилей (в мае ему исполнилось семьдесят), продолжает служить агрономом по защите растений в районном отделе филиала «Россельхозцентра». Выполняет плановые государственные обследования, откликается на просьбы руководителей хозяйств, помогает в выборе сортов и средств защиты растений.

Есть люди, которые живут своей работой. Георгий Евгеньевич из них. Любая проблема становится его собственной, и он не может выкинуть её из головы, пока не найдёт способ решения. Так, в прошлом году, было дело, ложился спать и просыпался с мыслями о чечевице. Та без особой на то причины страдала фузариозным увяданием. Связывался со многими учёными, советовался, теперь с огромными надеждами пробует микробиологию – закладывает в иммунную систему растений гриб-антибиотик.

Совсем недавно фермеры Духовницкого района начали осваивать no-till – выращивание сельскохозяйственных культур без предварительной вспашки – и тут же столкнулись с неизвестными ранее болезнями и вредителями. «Мы сейчас все учимся, – говорит Сергей Петрович Коньков, – и я, и он, и хозяйства. Советуемся, помогаем друг другу, находим общие решения проблем». Для борьбы со стеблевыми вредителями начали проводить весеннюю и летнюю обработку посевов, что заметно снизило процент поражения зерна.

Георгий Евгеньевич не ограничивает себя лишь одними «полевыми работами». Ему не безразлично «светлое фермерское завтра», поэтому он ежегодно участвует в разработке прогнозов распространения сорняков и болезней, проводит предпосевную фитоэкспертизу семян. Но, думая о счастье крестьянском, он думает также и об экологии. Благодаря его рекомендациям, Духовницкий район в этом году применил на своих полях почти тонну биологических препаратов. «Сейчас без них нельзя, – говорит Георгий Евгеньевич, – на почве сказывается очень большая пестицидная нагрузка. Да, одни виды грибов исчезают, но появляются новые – происходит микробиологическое смещение, в один «прекрасный» момент этот процесс может стать неуправляемым. Биопрепараты делают почву живой, помогают ей больше плодоносить».

Вся его жизнь – это упорная борьба за знания. Несмотря на имеющийся за плечами красный диплом и курсы повышения квалификации, Георгий Евгеньевич продолжает учиться самостоятельно, не пропускает ни одну книгу по своей специальности, ни одно пособие, ни одну брошюрку, мало-мальски затрагивающую тему растениеводства. Каждая его свободная минута посвящена чтению и поиску новых сведений. А вот Интернет так и не освоил. Несмотря на то, что условия работы позволяют им пользоваться, Георгию Евгеньевичу приятнее добывать информацию по-старинке, сопровождая процесс учения шелестом страниц.

Леонид Константинович Модин – начальник отдела сельского хозяйства – знаком с Георгием Евгеньевичем с 2002 года. «Вот сколько его знаю, он постоянно в поле, в поле, в поле. Наши сельхозники во многом полагаются на него. Вызовут его, полчаса походит по посевам, поковыряется, потом диагноз выносит. С агрономами у нас в районе сложно, к нему часто обращаются: «Подскажи. Помоги. Узнай». И он подсказывает, помогает, узнаёт».

В последнее время многих пугает новость, что Георгий Евгеньевич решил после Нового года уйти на заслуженный отдых. Сам он говорит, что вроде бы и так много времени посвятил своей работе, но тут же добавляет: «Только я пока ещё не представляю, что буду без неё делать. Может и останусь».

Оставайтесь, пожалуйста, Георгий Евгеньевич, без Вас ведь, как без рук.

09.10.2014Ольга КОСМАКОВА  66

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1