Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Начинаем учить японский

ФГБУ «Россельхозцентр»,ООО «Приморским ЭМ-Центром»,«Восток Эм-1»,2019

27 февраля 2019 года на базе энгельсской биофабрики филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области  был открыт первый в истории учреждения  цех по активированию  препарата «Восток Эм-1» оригинальной технологии Эффективных Микроорганизмов (Effective Microorganisms)  Теруо Хига, профессора из японского университета Рюкю. Аналогичные биолаборатории по примеру Саратова планируется открыть в Краснодаре и Казани.

Здесь же, в новом актовом зале биофабрики, еще раз было высказано намерение о сотрудничестве между «Приморским ЭМ-Центром», единственным авторизованным производителем ЭМ-продуктов, представляющим интересы японской компании ЕМ Research Organization (EMRO), ФГБУ «Россельхозцентр» и  региональным филиалом ФГБУ. Свои подписи под резолюцией поставили исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-Центр» Екатерина Евсеева, начальник отдела услуг в области защиты растений центрального аппарата учреждения Андрей Живых и начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаизов.

Этим жестом доброй воли и завершился очень продуктивный, запоминающийся, можно сказать, исторический двухдневный российско-японский семинар-совещание «Экологичное сельское хозяйство на основе Эффективных микроорганизмов, ЭМ-технология японской компании EMRO», на котором  говорилось о необходимости скорейших инноваций в сельском хозяйстве.

                                                                                             ***

Еще неизвестно, что произвело на участников этого семинара большее впечатление: с каким выражением  Асами Хисанори, начальник международного отдела EM Research Organization, выпил на глазах у ста с лишним человек содержимое одного из пакетиков с ЭМ-препаратом, или далекая от официоза, можно сказать веселая, церемония запуска пилотного проекта по активированию ЭМ-препаратов. Первого проекта не только в Саратовской области, но и во всей России.

 Все гениальное – просто

 – Если у вас на биофабрике не пахнет мышами, это у вас мертвая биофабрика, – шутил руководитель саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ирек Фаритович Фаизов, не без гордости показывая, что удалось с 2013 года сделать на заброшенной его предшественниками территории в поселке Коминтерн Энгельсского района и вокруг нее. Руководители других филиалов, гладя на гладкошерстный восточный ковер, украшающий  холл, портрет Путина, вышитый гладью, выставку биопрепаратов  в шкафу за стеклом,  добротную мебель, уютное расположение зон труда и отдыха, новенькие кабинеты и актовый зал, снабженные всем необходимым оборудованием, пластиковые окна с полупрозрачными, в цветочек, шторами, многочисленные грамоты и дипломы на стенах и прочее, прочее – даже не подозревали, какой титанический труд  был вложен сюда всем коллективом, прежде чем  директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Михайлович Малько  решился пригласить сюда иностранных гостей.

Открытие в  саратовском филиале  Россельхозцентра цеха, где из базового ЭМ-концентрата будет производиться препарат для фермерских хозяйств исключительной экологической важности, было динамичным и, мы бы сказали, по-настоящему праздничным. У всех, включая японских гостей, настроение было приподнятым, ни намека на какую-либо озабоченность.

Ирек Фаритович, дотрагиваясь рукой до одного из пяти 500-литровых баков-танков, где будет «вариться» удобрение ЭМ-БИО «Восток ЭМ-1», признался:

– Когда у меня плохое настроение, я визуально осматриваю учреждение и даже в него не вхожу. Потому что отрицательная энергетика подавляет иммунитет всех этих микроорганизмов. Правильно я говорю?

Технолог-специалист международного отдела EMRO Исао Суехиро, выслушав переводчика, закивал головой.

Екатерина Евсеева, исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-Центр»,

единственного авторизованного производителя продуктов с Эффективными Микроорганизмами, соглашается:

– Они живые, все понимают, с ними даже можно разговаривать  и даже просить помочь в том или ином деле.

Анатолий Александрович Александров, директор обособленного подразделения «Приморского Эм-центра» в городе Можайске, консультировал и запускал все это «хозяйство». Меньше, чем 6 месяцев назад, в октябре 2018 года, саратовцы в составе делегации Россельхозцентра выезжали в Московскую область для  изучения технологии активации ЭМ-препаратов. И вот теперь Александров участвует в «большой приемке». Особый акцент делается на качестве воды.

Оказывается, на первом этаже нашей Биофабрики  установлен очень эффективный преобразователь воды. Данная вода используется при производстве всех биопрепаратов.

– Для того чтобы обеспечить циркуляцию  жидкости во время «созревания», – поясняет Александров, – сверху каждого бака установлена помпа.

Гости старательно пытаются «прослушать на сердце шумы», вплотную подходят к одному из баков, напрягают слух, но бесполезно: «реактор» работает совершенно тихо.

В аудитории нашлось несколько скептиков из числа «маститых» микробиологов. Они указали на примитивность оборудования, среди которого обнаружились обычные кастрюля и ведро, и маленькие объемы производства. Фаизов, который начинал восстановление биофабрики с собирания выброшенных за ненадобностью  деревянных оконных рам и выпиливания зарослей,  и тут нашелся:

– Всё гениальное просто. Когда нам понадобится реактор-трехтонник, поставим и его. Любое направление в микробиологии имеет право жить и развиваться.

К сведению: Энгельсская биофабрика начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года, биопрепараты рассчитаны на самые разные виды культур: зернобобовые, овощные, подсолнечник. Настал час внедрять новый биологический продукт. Опытные участки с применением  «Восток ЭМ-1» закладывались в 2018 году и они свидетельствуют, что новинка дала прибавку урожая в 5 ц/га.

 ЭМ-технология особенно хорошо себя показывает в засушливую погоду, аккумулируя влагу для развития корневой системы, влияя на качественные показатели надземной части растений. Данный продукт готов к выпуску, и  его внедрение  улучшит благосостояние наших сельхозтоваропроизводителей. Стоимость  инновации составляет 180 рублей на гектар. По сравнению с минеральными удобрениями это гораздо дешевле, но только производственные результаты  смогут доказать эффективность применения этих биологических препаратов.

Кстати: вся продукция ООО «При­морский ЭМ-Центр» проходит строгий контроль в аккредитованных лабораториях России и японской ком­пании EMRO, а в подтвержде­нии качества и принадлежности к оригинальной ЭМ-технологии имеет право размещать на этикет­ках выпускаемых ЭМ- продуктов знаки: Quality Certified и Certified Product (сертифицированный (-ое), аттестованный (-ое) продукт, качество).

По сути, именно 27 февраля  2019 года Саратовский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» получил право размещать на емкости с активированным на своей биофабрике микробиологическим удобрением фирменную этикетку.

 Если вы здесь, вы готовы к инновациям

 Открытие производственно участка предварял большой российско-японский семинар-совещание «Экологичное сельское хозяйство на основе Эффективных микроорганизмов  ЭМ-технология японской компании EMRO». Он прошел, 26 февраля, и собрал около 150 человек, включая почетных гостей – заместителя председателя правительства области Алексея Стрельникова и заместителя министра сельского хозяйства по растениеводству  Александра Зайцева.

Помимо сотрудников 38 районных отделов Россельхозцентра в зале было много фермеров, причем подавляющее большинство из них конспектировало выступление гостей. Неподдельный интерес вызвала, конечно же, практическая часть, недаром профессор Теруо Хига признавался: «Крайне трудно доходчиво объяснить суть ЭМ-технологии, используя понятия существующей науки, поэтому единственным путем убеждения людей в ее достоинствах является информирование их о возможно большем числе конкретных результатов ее применения».

Если говорить о предыстории вопроса, то нам известно следующее. Бренд ЭМ-технология (ЕМ- technology) эксклюзивно принадлежит японской компании ЕМ Research Organization (EMRO), которая распространяет ее за пределами Японии только через официальных партнеров и авторизованных производителей. В настоящее время оригинальные ЭМ-препараты официально продаются более чем в 160 странах мира, а производятся более чем в 120 странах. В семи странах мира есть свои собственные филиалы.

С 2001 года между Приморским ЭМ-Центром и японской компанией EMRO заключаются договоры о сотрудничестве и представлении интересов на территории России выдано свидетель­ство, подтверждающее статут ав­торизованного производителя, а также делегировано право ис­пользовать товарный знак.

Первое знакомство с ЭМ-технологиями прошло в феврале 2018 года во Владивостоке. А в сентябре Приморским ЭМ-Центром для специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» во главе с директором Александром Михайловичем Малько был организован выезд в Южную Корею. В составе  делегации – начальник отдела защиты растений Андрей Владимирович Живых, руководители 12  региональных филиалов учреждения, в том числе Саратовского.

 Изучение Эм-технологий  очень логично, поскольку «ЭМ налаживают микробные связи, необходимые почве, нейтрализуя вредные вещества, накопленные годами от внесенных в почву химических удобрений, и устраняя патогенную микрофлору. Они ферментируют пожнивные остатки в ускоренном режиме и поставляют растениям необходимые им питательные вещества в нужном количестве.

В результате – здоровая естественная почва, снижение затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений, а также на физическую подготовку и обработку почвы, в итоге получаем органический урожай в повышенных объемах, с повышенным сроком хранения и улучшенными качественными характеристиками».

«Россияне посетили  корейский государственный агрономический центр в городе Борин. Основные направления работы Центра – консультирование фермеров, производство ЭМ-препаратов, органических удобрений в смеси с ЭМ-препаратами, а также удобрений из морских водорослей, производство ферментированных кормов.ФГБУ «Россельхозцентр»,ООО «Приморским ЭМ-Центром»,«Восток Эм-1»,2019

Какова была реакция по возвращении домой? Вначале были просто поставки продукции. Затем некоторые  филиалы  изъявили желание сопровождать фермеров. А после демополей, увидев результаты, многие решили и продавать, и сопровождать. Три филиала после поездки в Корею решились на активирование. Первым из них стал Саратовский.

Как рассказала нашему корреспонденту Екатерина Евсеева, ООО «Приморский ЭМ-Центр» за все годы существования  компания наработало довольно большой  опыт взаимодействия с коммерческими структурами.

– В результате  мы никому не продаем концентрат и никому не разрешаем активировать. Исключение  делается только для ФГБУ «Россельхозцентр», полагаясь на то, что это государственная структура, она следует четко прописанным рецептурам, свято соблюдает взятые на себя обязательства. На этих людей мы можем положиться.

Почему Саратовский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области согласился войти в этот эксперимент? – спросите вы. Отчасти  потому, что здесь ему не придется бесконечно возить из Владивостока «воздух». Он будет готовить препарат на месте из базового концентрата.

Но самое главное не в этом. Если остальные биологические компании производят препараты, в которых содержится не более полутора-двух десятков бактерий, то здесь –консорциум из 84 штаммов. Главной причиной исключительной многофункциональности препарата «Восток ЭМ-1 является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов: фотосинтезирующих  и молочнокислых бактерий, дрожжей, актиномицетов и ферментирующих грибов.

По данным Меркурия Сергеевича Гилярова, основоположника отечественной почвенной зоологии, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, в каждом грамме чернозема насчитывается от 2 до 2,5 млрд бактерий. Однако ни один из микроорганизмов не в состоянии съесть имеющуюся в почве натуральную пищу: растительные остатки, белковую массу отмерших микроорганизмов и так далее. К примеру, одна группа бактерий выделяет кислоты, которые растворяя целлюлозную оболочку отмерших растений, высвобождают азотистые соединения. Те, в свою очередь, разлагаются под влиянием ферментов, выделяемых другими бактериями, и поедаются дрожжами. А дрожжи выделяют вещества, которыми питаются третья группа бактерий.

Функционально завершенное, способное к длительному, устойчивому сосуществованию, обладающее механизмом саморегулирования, защищающее себя от негативных внешних воздействий сообщество называют «симбиозным».

Одно из таких устойчивых сообществ полезных микроорганизмов-лидеров удалось выделить Теруо Хига в 1982 году. В небольшой книжице «Природное земледелие и эффективные микроорганизма», которую на руки получили все участники семинара, написано: «Главные свойства ЭМ заключаются в сильном антиоксидантном эффекте, магнитном и волновом резонансе, которые инициируют процесс регенерации как в организме людей и животных, так и в растениях и в почве». Ни больше, ни меньше.

Вот почему Асами Хисанори, начальник международного отдела EMRO, с таким невозмутимым видом пил стакан с разведенным в воде препаратом. Это ноу-хау профессора Тероу Хига, которое до сего дня никто повторить не может.

 Так держать… планку

 В течение двух дней семинарских занятий слушатели получили исчерпывающую информацию по работе Эм-препаратов в растениеводстве и животноводстве, строительстве, экологии, медицине. Практически все тайны были раскрыты. И будут раскрываться вновь и вновь на многочисленных семинарах в районах области, поскольку мода на Эм-технологию, похоже, обещает растянуться на годы.

 Сейчас же хочется читателям, особенно иногородним, пояснить, почему  директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Михайлович Малько, человек  крайне требовательный, но в то же время очень творческий, сделал ставку на Саратов. Ответ на данный вопрос  прозвучал в выступлении Ирека Фаритовича Фаизова на недавнем совещании в рамках выставки «Саратов-Агро. 2019». Речь шла об инновационном развитии регионального филиала.

– Работаем на стыке науки и производства, являемся помощниками аграриев, «пехотинцами», поскольку за счет своих 38 опорных пунктов  лучше остальных приближены к сельхозтоваропроизводителям.ФГБУ «Россельхозцентр»,ООО «Приморским ЭМ-Центром»,«Восток Эм-1»,2019

С каждым годом все активней продвигается  тема органического земледелия. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области производятся такие биофунгициды и  микробиологические удобрения,  как: Ризоторфин, Ризоагрин, Флавобактерин, Псевдобактерин, производство которых налажено еще с 2014 года.

…Согласитесь, столь деятельному коллективу, как саратовский Россельхозцентр, можно доверить и японское ноу-хау.

 Недаром Андрей Живых, начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр»,  в заключение семинара сказал:

– Коллектив филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Саратовской области  взял  такую высокую планку, до которой многим еще тянуться и тянуться: провели всероссийское совещание, открыли лабораторию, поэтому я  желаю коллективу гордо нести знамя первой победы, показывать пример всем филиалам  России.

Асами Хиросамори: Хочется, чтобы Россия как можно быстрее перешла с химического сельского хозяйства  на органическое. Чтобы ваша продукция была как можно более высокого качества. Главное, что  эта технология позволяет повышать безопасность как сельхозпроизводства, так и  самого фермера. И в то же самое время укрепляется здоровье потребителя, который ест эту продукцию. Надеюсь, что и сам саратовский  филиал, и его Биофабрика станут моделью для распространения ЭМ-технологии по всем Россельхозцентрам России.

Исао Суехиро: Хиго-сансей говорит, что сельское хозяйство – наиболее уважаемая профессия для человека на земле. И я  с ним полностью согласен. За эти два дня мы почувствовали теплоту души ваших аграриев, их стремление, чтобы  малая родина процветала, чтобы они смогли обеспечить свое население безопасной и  вкусной продукцией. Я надеюсь, что вы с Приморским ЭМ-Центром непременно добьетесь успеха.

Светлана ЛУКА

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (21)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.