Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Дмитрий Мошков: Лозунг «Землю – крестьянам» по-прежнему актуален

«Свежеиспеченный» лауреат ежегодной молодежной премии имени П.А. Столыпина Дмитрий Мошков, несмотря на всю свою продвинутость, до отца маленько не дотянул. Тот в 27 лет получил Орден Трудовой Славы, а этот в 29 лет знаменит только на уровне области. Объединяет их одно: ни старший, ни младший за наградами не бегают.

 Дмитрию, который только называется главным инженером крестьянско-фермерского хозяйства, а на деле он глава КФХ, времени хватило лишь откликнуться на просьбу начальника управления сельского хозяйства Воскресенского района Сергея Сергеевича Янушко и завезти необходимые документы ему в кабинет. В горячке посевной кампании участие в конкурсе совершенно забылось, вспомнил, когда позвонили с поздравлениями. Но опять, отмечать или как-то радоваться событию некогда. Уже через час после церемонии награждения он мчался в сторону родной Елшанки, где ждали неотложные дела. На 25 единиц техники он и слесарь, и сварщик, и механизатор, и инженер, всего же в его хозяйстве работают человек девять, в страду чуть больше, поэтому нагрузка большая и на мозги, и на руки. Но человеку, которого отец уже в восемь лет посадил в кабину трактора, ничего не страшно. Похоже, он родился технарём, благо два деда, не считая отца, были мастеровитыми, дед по материнской линии – отменным плотником. Точно так же, как отличный воин может вслепую собрать-разобрать оружие, наш Дмитрий Евгеньевич может собрать- разобрать любой рабочий орган любой техники, включая сеялки, если это в принципе одному человеку по силам. Уникум! Белорусы, а в феврале 2014 года он ездил в составе саратовской делегации компании «Полесье» на «Лидагропроммаш», просили оставить парня им, настолько Дмитрий оказался знающим и въедливым. Но тот без сожаления вернулся домой, где растут два сына-наследника: Андрей и Евгений, девяти и двух с половиной лет.

Младший назван в честь деда и пока воспитывается «по японской методике» – ни в чём отказа не знает. Старший уже потихоньку смотрит, чем бы помочь родителю, но тоже маленько до отца не дотягивает. Дмитрий Мошков уже в его годы пытался управлять отцовским трактором ДТ-20, раритетом харьковского производства, не имеющим кабины, не говоря уж про кондиционер. Мальца словно магнитом тянуло к технике, запах солярки и машинного масла казался лучше любого парфюма, он сбивал не коленки, а костяшки пальцев, подбираясь ключом к недоступной железке.

Евгений Анатольевич Мошков, несмотря на то, что всю жизнь был примерным семьянином, детей видел только в непогоду. Когда нельзя было выйти в поле. Всё остальное время он посвящал работе; опытные трактористы могут понять, какая сумасшедшая это выработка – по 30 гектаров пахоты за смену на обычном «Кировце».

Сегодня некоторые говорят, что «брежневские» ордена ничего не стоили и не стоят, ну разве что у фалеристов, собирателей наград. А он ничего, кроме орденской книжки с подписью секретаря Президиума Верховного Совета Михаила Порфирьевича Георгадзе, по большому счёту говоря, и не заработал. Почти тридцать лет трудился в местном колхозе «Коммуна», а в 2004 году вышел в фермеры. Когда на пенсию оформлялся, выяснилось: в трудовой книжке всего два листочка заполнено: принят-уволен-принят. Хотя его друзья в поисках хорошей жизни на компрессорную станцию ТрансГаза уходили.

Вроде, эту верность крестьянской профессии власть должна была оценить, но нет. От участка, где Мошковы собирались проводить орошение и поставить теплицу, отрезали саратовском дачнику восемь соток прекрасной земли, которая сейчас зарастает бурьяном. А все достоинство «захватчика» – удочками в областном центре торгует. К кому только ни обращались Мошковы за справедливостью, бесполезно. Обидели мужиков.

И это не единственный случай. В 2013 году наши фермеры были вынуждены извести животноводство, хотя делать этого не собирались и под него выращивали 30 гектаров многолетних трав. После очередной попытки пробиться на рынок со своей деревенской качественной свининой семья Мошковых была вынуждена пять тонн превосходного мяса отдать за бесценок перекупщикам. Потому что на Саратовщине главные действующие лица и герои – они. Дмитрий ещё называет их «иждивенческой прокладкой», которая забирает деньги, позарез нужные аграриям на проведение тех же полевых работ. Теперь лишнее сено Мошковыми косится, тюкуется и продаётся владельцам последних деревенских коров.

Тысяча сто гектаров пашни – это 250 гектаров озимых, 100 гектаров проса, 150гектаров ячменя, 30 гектаров сенокоса, 450 гектаров подсолнечника, остальное – черный пар. Можно было бы конечно, что-нибудь придумать «оригинальное», но пока все задумки сдерживаются безденежьем, отсутствием реальной серьёзной помощи со стороны государства. По мнению Дмитрия Мошкова, дальше такое пренебрежительное отношение к наиболее активной части русского общества просто невозможно. Недаром Петр Аркадьевич Столыпин предупреждал: «Главное, что необходимо, – это когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

Иногда уставшего Дмитрия охватывает такое чувство безнадёги, что он не знает, вытянет ли доставшийся ему от отца воз. Хорошо ещё, что к судьбе фермера «бонусом» выдается и сильный характер.

Два года назад он получил на строительство родового гнезда 20 соток земли, поставил забор и фундамент. До сада, судя по всему, руки ещё не скоро дойдут, но перспектива спуститься с пятого этажа на землю придаёт силы. Но самое главное – подрастающие сыновья, которые обязательно должны добиться большего.

10.07.2014Маргарита ВАНИНА  64

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1