Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Коровы под напряжением

Предприниматель Вадим Петрович Прошин почти двадцать лет из сорока восьми живет в центре Саратова, в двух шагах от парка Липки, его любимая жена – историк, кандидат наук, преподаёт в престижном вузе, единственный сын работает в государственном банке. Науку зарабатывания денег, которых вполне хватило бы на удовлетворение потребностей среднестатистического обывателя, Прошин освоил давно и на удивление быстро. Казалось бы, что ещё человеку для счастья нужно? Однако двенадцать лет назад он вернулся на родину, в отдалённое село Бутурлинка Екатериновского района. Даже не вернулся, а сбежал, потому что жизнь в городе оказалась для него невыразимо скучной. Почти такой же постылой, какими были годы работы главным инженером в здешнем коллективном хозяйстве. После пяти лет «мороки» он уехал вместе с семьёй в областной центр, а еще через девять лет вернулся в село, которое к тому времени настроилось умирать. Медленно, но верно.

 Бутурлинка, которую отделяют от районного центра 45 километров так называемого асфальта, и сейчас утопает в бурьяне, а тогда вообще лежала пластом, подавая редкие признаки жизни. Несмотря на наличие леса, трёх речек – Сердобы, Альшанки и Еланки – от большого шестикилометрового замаха центральной улицы не осталось почти ничего. Бутурлинка, оказывается, сложена из трёх деревень: Зубовки (дворов 15), Ханенеевки (дворов 6) и центральной – Сластухи. Проводившееся в советские годы укрупнение село не спасло.

От прежнего ТОО новому фермеру досталось несколько сельхозорудий да три полуразрушенных склада с такой же рассыпающейся мехмастерской. Спасибо, нашлось несколько надёжных мужиков, в том числе одноклассник Вадима Петровича механик Александр Рогов и бригадир Николай Новиков, которые не захотели превращаться в могильщиков родной деревни. В августе 2002 на полусотне гектаров они провели первый сев, на следующий год по весновспашке ещё добавили сотню. Собрали по пять центнеров с гектара, но радовались как дети. На второй год посеяли двести гектаров подсолнечника и от небольшого ума пригласили на уборку «Кейсы». Те почти весь урожай за работу и взяли. Какая уж тут скука?!

Вадим Петрович уже с юмором вспоминает время, когда из-за бедности и отсутствия техники пытался «поймать удачу». Набив шишек, он научился получать стабильные урожаи зерновых культур и подсолнечника, которые меньше 20 ц/га просто не дают. Не областные рекорды, но всё-таки. Сейчас у него есть три тысячи гектаров полностью оформленной пашни и почти двести гектаров пастбищ. Есть небольшая база с животноводческой фермой, помещениями под молодняк, конюшня с денниками, свинарник с заметно поредевшим поголовьем. Есть 150 голов КРС и 10 лошадей. За ними присматривает заведующая фермой Тамара Алексеевна Рогова. На полях работают 10 тракторов, 6 комбайнов и 7 автомобилей (вся техника приобретена в лизинг), есть необходимый шлейф почвообрабатывающих орудий и техника для заготовки сена. Но машинного двора ещё нет, как нет мехтока и крытого тока, нет даже маленькой конторы, нет добротных современных складов, нет ещё много чего. Но есть самое главное – смысл в жизни и драйв, который невозможно описать словами. А еще есть реальное понимание вещей. Депутат районного собрания Вадим Прошин, за которого проголосовало 98 процентов избирателей, честно признается: он один деревню не поднимет. В день, когда произносятся эти слова, его бригада ремонтирует школьную крышу, затраты по самым скромным подсчетам составят 150 тысяч рублей. В доме, который он только что приобрёл для семьи переселенцев из Украины, пускают отопление, а сам он с приезжими мастерами обсчитывает размеры будущих пластиковых окон. Прошину очень важно, чтобы в школу, где учатся всего 18 детей, пришло пополнение. Прошину очень важно по-человечески отметить первое за многие годы новоселье, чтобы в КФХ закрепились нелишние рабочие руки. Четырнадцать человек, что трудятся на постоянной основе в его хозяйстве (остальные жители Бутурлинки в основном пенсионеры) – последний, возможно, шанс деревне возродиться.

 коровы

ИП-глава КФХ Прошин В. П.», Екатериновский район, в номинации «За достижения высоких показателей в производстве продукции растениеводства и животноводства» получил золотую медаль Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь 2012».

 Надо знать характер главы КФХ: он никогда не повышает голоса, но люди его почему-то слушаются, он терпеть не может политики, но жители трёх деревень почему-то выбирают его в депутаты, он почти всегда говорит правду, но люди на него не обижаются.

Он даже породу животных выбрал близкую своему характеру – так владельцы собак выбирают похожих на себя домашних питомцев. Его коровы дружелюбны, рассудительны, неприхотливы в кормлении, выносливы, устойчивы к части заболеваний. Животные, имеющие в своих генах кровь герефордов, в подавляющей своей массе красные до коричневости, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста – белого цвета. На лбу у животных симпатичный «перманент» – белые кудряшки. Высота в холке — 125-130 сантиметров. Тело казахского белоголового бычка массивное, с плотным выступающим подгрудком. «Скороспелые детишки», выращенные на подсосе, очень легко догоняют в росте и весе своих мамаш.

Несмотря на зимний отёл, уже через неделю телёнок практически не боится холода, поэтому Прошин не стремится создавать какие-то особые условия на ферме. Главное, было бы в достатке кормов: сена и фуража. Летом вообще скотина круглосуточно находится под открытым небом, единственная защита от солнца – небольшая рощица в центре окруженного проводами участка. Водопоем раньше служило небольшое озеро, но в этом году из-за засухи оно почти высохло, поэтому пришлось сооружать поилки.

Увидев пасущееся стадо в пойме двух местных речек, нельзя не воздать хвалу человеку, который первым придумал, как с помощью обычных деревянных кольев и пяти километров тоненькой электропроводки создать надёжный загон. Правда, был случай, когда ночью его пыталась преодолеть лосиха с детёнышем, но большого ущерба нечаянное вторжение не нанесло. Коровы, проверено временем, ближе чем на полметра к ограждению не подходят.

Поздней осенью скот переведут на зимнюю квартиру, провода снимут, а деревянную ограду оставят. Колышки в электропастухе самое дорогое. Прошин специально отказался от металлических, чтобы не создавать себе лишних проблем. А так, на ограждение пятидесяти гектаров пастбищ понадобилось два дня. Сломаются эти, в ближайшем лесочке нарубят свеженьких.

Вадим Прошин по образованию инженер-механик, но очень чётко чувствует настроение животных. Видно невооруженным глазом: находиться рядом с казахскими белоголовыми ему доставляет огромное удовольствие. Ещё бы – полуторагодовалые бычки весят от 400 килограммов и больше. Но говорить при нём о достоинствах высококачественного мяса у нас язык не поворачивается. Хотя мясо этих коров очень сочное, с отложением жира между мышцами. В справочниках читаем: убойный выход, как правило, составляет 53-55, у хорошо откормленных бычков – 60-65 процентов.

Начинающий скотопромышленник предпочитает развивать племенную тему. Глядя, какими темпами и с какой основательностью он занимается казахской белоголовой, минсельхоз области пообещал ему помочь с оформлением статуса племенного репродуктора. В перспективе – создание племенного ядра из трёхсот коров. Уже сейчас в хозяйстве имеется на продажу 13 бычков, четырёх не сегодня-завтра заберут. Остаётся девять.

Надо заметить, что со временем проснулась в Вадиме Петровиче ещё одна страсть – к племенным орловцам. Ночной лихач, Весенняя мелодия, Наука… – клички любимых лошадей, которые не просто красивы, но и породисты.

Возвращаясь с пастбищ на базу, проезжаем мимо бывшего колхозного свинарника, который когда-то возводил стройотряд СГУ. Поварихой в нём работала жена Вадима Петровича – Марина Геннадьевна, тогда они и познакомились. Почти все отпуска и выходные дни она проводит здесь, рядом с мужем, понимая его привязанность к малой родине. Отчий дом Прошиных перестроен, это уже типичный фермерский особняк, основательный и уютный. Зимой Вадим Петрович бывает в нём два-три раза в неделю, когда навещает своё хозяйство. С началом весны переселяется сюда со всей основательностью, и опять начинается его «нескучная» жизнь.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1