Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Картина Шишкина. Маслом

Татищевский фермер Александр Александрович Шишкин из Шлыковки весной этого года окончательно распродал оборудование, предназначенное для выращивания подсолнечника, чтобы  и впредь избегать соблазна. Не будет больше на его полях «рассадника заразихи», вместо него он посеял  свыше  тысячи двухсот гектаров  озимого рыжика, свыше тысячи гектаров сафлора, свыше шестисот гектаров льна масличного, почти семьсот гектаров израильского нута. Резкий крен в модные «малотрудоёмкие и энергоэффективные», как пишут в аннотациях селекционеры, культуры Шишкин уравновесил просом, горохом, гречихой и яровой твёрдой пшеницей. Это чтобы обеспечить сырьём собственную переработку, в которой он большой мастер. Восьмую часть посевных площадей заняли пары, а здесь всего восемь тысяч гектаров пашни.

Местечко Гартовка, где мы наблюдаем уборку озимого рыжика,– чистые Карпаты, с одного холма можно рассмотреть половину района, но земледельцев это не радует. Водная эрозия уничтожила часть посевов, их пришлось пересевать. Шишкины, а это сразу два тезки, отец и сын, оба Сан Санычи, старший пожёсче характером, наследник помягче, – страшные любители  считать. Если завтра на их холмах рентабельным окажется выращивание баобабов, возьмутся за баобабы. А пока – озимый рыжик, сорт Пензяк, урожайность 12-15 центнеров с гектара. Первые дни уборки, будьте любезны.

На фоне работающих  «Векторов» разговор о…роли строительной пены в борьбе с потерями. Раз в две недели комбайнеры «конопатят» свои машины. А ещё о том, что каждый божий день нужно комбайны как следует чистить, иначе получается не комбайн, а сито. Или о том, что засоренные посевы рыжика лучше косить на свал, а потом подбирать. Любознательные фермеры останавливают технику и засовывают свои носы в самое нутро разгорячённой махины. Ивантеевец Мусаиб Агаларов подносит к комбайну планшетник, что-то фотографирует. Инженер КФХ Юрий Кончаков и комбайнер Алексей Мещеряков из Покровки Вольского района, они уже завершили уборку рыжика в своём хозяйстве и даже успели его продать, живо обсуждают приспособления, которые позволят ветру двигаться внутри комбайна в нужном направлении. Отец и сын Антоновы, Николай Михайлович и Алексей Николаевич, из соседнего села Полянское, похоже, приехали  посмотреть на общее состояние полей.

 Школу передового опыта, которую попытался устроить минсельхоз на базе здешнего КФХ, посетили киношники с чиновниками. Пока шла съемка очередного  ролика для одного из саратовских каналов, собравшиеся фермеры рассуждали, сохранится ли культура в складах до подъема цен и стоит ли её сейчас продавать. Отлично сохранится, если как следует высушить, но, по всем прикидкам, продавать придётся прямо из-под комбайнов, потому что озимый рыжик – это не просто высокоценное масло. Это самые ранние деньги, которые позарез нужны хозяйству в начале уборочной страды. Озимый рыжик – это возможность высокоэффективно использовать уборочную технику, не загоняя её в грязь или в снег, как это происходит на уборке подсолнечника. Озимый рыжик – это наше всё, потому что созревает дружно, легко обмолачивается и убирается прямым комбайнированием.

Озимый рыжик – это верная экономия топлива и постоянно растущий спрос.

Начальник отдела растениеводства саратовского минсельхоза Александр Зайцев рассказывал просто удивительные вещи. Оказывается, марксовский фермер Виктор Петрович Быков, на семенных участках элиты площадью 70 гектаров получил по 25 центнеров с гектара. Вот у кого проводить подобные семинары, ведь Быков один из «первопроходцев», научивший нас заниматься этой культурой. Он вообще не видит в ней недостатков: даже специфический запах  устраивает: тот отгоняет скотину от посевов.

В день проведения семинара область намолотила 27 тысяч тонн красно-коричневого зерна, при плане 43-44 тыс. тонн, скосив 63 процента посевных площадей, средняя урожайность по области– 8, 2 ц/га. Для сравнения, в прошлом году получили 5,7ц/га.

Максимальная урожайность получена в Романовском районе(14 ц/га), Петровском (12,5ц/га), Ртищевском (12 ц/га), Советском (8,4),Энгельсском(8,1). При минимальной цене 8 руб/кг. рыжик окажется рентабельней пшеницы.

Выходит, культура и впрямь рассчитана на дурачков? Задаю этот вопрос Шишкину-старшему и получаю в ответ … дружный смех. Нет в сельском хозяйстве ни одной культуры, рассчитанной на авось. Ко всему надо иметь сноровку и опыт. Александр Александрович признаётся, что нашему рыжику гумус нужен, точность заделки семян, прикатывание, предпосевная обработка почвы должна быть идеальной, оптимальные сроки сева следует соблюдать. В общем, селекционеры издеваются над нами, когда говорят об озимом рыжике как о малотрудоёмкой культуре. Ведь пары ему также требуются, он легко заглушается сорняками. Да и убирать его надо точно в срок, когда он приобретает жёлто-бурую окраску. Иначе семена останутся в невымолоченных стручках. Скорость комбайна 4-6 км/час. Частота вращения вала молотильного барабана – на уровне 500-600об/мин.

Эти и другие технологические нюансы обсуждались и на краю поля в Гартовке, и на базе хозяйства, под сенью корпоративных флагов с логотипом КФХ Шишкиных. Склады готовы к приёмке зерно нового урожая, каждый из гостей посчитал нужным засунуть руку в новенький бурт, подержать в ладонях непривычно лёгкое зерно.

В этом году Саратовская область должна собрать не менее миллиона 800 тысяч тонн озимых культур, маленькая толика – рыжиковая.

11.07.2013г.Маргарита ВАНИНА  227

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1