Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Калач с потенциалом шестьдесят

Юрий Сергеевич Свистунов, молодой заведующий лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии, в эти дни «пожинает лавры» великих предшественников. Раннеспелый сорт озимой мягкой пшеницы «Калач 60» на полях Аркадакской опытной станции даёт по 50 центнеров с гектара, в ООО «Золотая Нива» Аркадакского района – 45 ц/га, в ФГУП «Красавское» Самойловского района – 30 ц/га, в ОПХ «Солянское» Пугачёвского района – 27 ц/га, в КФХ Виктора Николаевича Бокаенкова Лысогорского района – свыше тридцати центнеров с гектара.

Помогла погода? Безусловно! Благодаря ей выявились многие положительные качества саратовских сортов, которые бьют сегодня рекорд за рекордом. «Жемчужина Поволжья» в КФХ И.К. Одиноковой Лысогорского района даёт 42 ц/га, в «Красавском» – 35 ц/га, в КФХ Леонида Петровича Гресева на чистейших песках – 35 ц/га, у фермера Дмитрия Владимировича Худошина в Балтайском районе – свыше 32 ц/га, в «Солянском» – 30 ц/га. Сорт «Саратовская 17» – ему не повезло с поэтическим названием, зато повезло с генами – на полях В.Н. Бокаенкова демонстрирует урожайность свыше 32 ц/га, «Губерния» в «Красавском» сыплет по 28 ц/га, сорт «Саратовская 90» у Виктора Кандалова – 30 ц/га.

Что касается озимой ржи, так тут вообще песня: сорт «Памяти Бамбышева» в КФХ Л.И. Гресева – 38 ц/га, «Марусенька» – 34 ц/га, «Саратовская 7» – 35 ц/га. Но, похоже, рекорд останется за КФХ Александра Викторовича Жарикова из Лысогорского района: рожь «Марусенька» удивляет урожайностью свыше 40 ц/га.

После четырёх лет жесточайшей засухи, после четырёх лет откровенного, циничного уничтожения бренда НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии с помощью печально известного торгового дома мы вновь получили возможность говорить о былой порядочности во взаимоотношениях между сельхозтоваропроизводителями и селекционерами НИИСХ Юго-Востока. К сожалению, о многих приходится писать в прошедшем времени, потому что нет уже с нами ни Эльвиры Николаевны Масловской, ни Виктора Петровича Ласкина, ни Утнасуна Санжиевича Бамбышева (бывших заведующих лаборатории), ни их великих предшественников. Напомним, селекция озимой пшеницы в нашем институте ведётся с 1915 года, озимой ржи – с 1925, за эти годы создана настоящая академическая школа.

Шесть лет назад к ней примкнул Юрий Свистунов, паренёк из отдалённого пограничного села Новоузенского района. Защитив в институте кандидатскую диссертацию по озимой ржи, последние два года он занимается мягкой озимой пшеницей, и, по внутренним ощущениям, эта культура ему ближе всего.

25.07.2013г.Светлана ЛУКА  231

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Результат на 100%

    Светлана ЛУКА

    Верхний Еруслан сменил ориентацию

    Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1