Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Изобретатель Попов

Предпринимателю Ивану Попову –  двадцать семь лет. Ученые утверждают, что, начиная с этого возраста, человек  стареет, а значит, у него остаётся всё меньше шансов заявить о себе в этой жизни. Не знаем, этими соображениями руководствуется наш герой или какими другими, но, начиная с третьего курса СГАУ, он  выдаёт одно рацпредложение за другим, оформляет  патент за  патентом, создаёт механизмы и приспособления, способные облегчить труд механизаторов и комбайнёров.

Разговорчивый, улыбчивый, незакомплексованный, деятельный – по нему и не скажешь, что способен часами молчать и  обмозговывать какую-нибудь идею. Однако это так. Ему нравится, когда его называют конструктором, потому что по сути конструктором  и является. Фермерское хозяйство его отца в посёлке Алмазово Балашовского района стало родиной нескольких  полезных приспособлений, которым требуется внедрение. А значит, скоро  встретим мы Ивана Попова в одном из заводских цехов.

Наши поздравления с вручением областной молодежной премии имени П.А. Столыпина, как и саму награду, Иван Юрьевич Попов воспринял с благодарностью. Она стала для него не просто признанием заслуг, итогом ночных корпений над чертежами, а, скорее, стимулом к дальнейшим творческим исканиям. Были у него и раньше победы. В 2009 году за высокие показатели в учебе и активное участие в научной деятельности он стал стипендиатом открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк». Тогда же был награжден дипломом третьей степени Всероссийской молодежной выставки-конкурса прикладных исследований, изобретений и инноваций. Год спустя Иван Попов стал дипломантом всероссийского конкурса Российского аграрного движения «Лучший инновационный проект в сфере АПК».

26 июня в Белом зале правительства области состоялась торжественная церемония вручения областной молодежной премии имени П.А. Столыпина. Одна из девяти номинаций присуждалась «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Саратовской области», победил в ней Иван Попов. На следующий день

молодой предприниматель, совершенно воодушевленный, пришел к нам в редакцию.

– Значит, не все так и плохо в сельском хозяйстве, раз премии дают,– заявил он с порога, улыбаясь.

В его голосе слышалась нескрываемая гордость. Гордость за провинцию, за Балашов, который тоже на что-то способен. Но гордость гордостью, поздравления поздравлениями, а лично он страдает не звездной болезнью, а излишней скромностью. Например, Ивану в голову не пришло поинтересоваться, что из себя в материальном плане представляет молодёжная Столыпинская премия. Это грант на развитие научных исследований? Это путёвка?

Самое главное, приятное событие для него, лауреата, что одна хоть премия все-таки досталась за достижения в сельском хозяйстве.

В его судьбе и работе теория и практика сочетаются вполне логично. Он с удовольствием учился в Саратовском аграрном университете имени Вавилова. Учится в аспирантуре. Написал не меньше десятка научных работ. Все полученные знания тут же применяет на практике. Свои практические наработки, изобретения он, инженер-механик, старается скорее запатентовать, довести до общественности, своих коллег, чтобы его модернизированные изделия могли принести пользу людям, дать экономический эффект, облегчить труд, сократить использование рабочих рук. Сейчас Ивана Попова знают многие. В вузе, в посёлке Алмазово, во всем Балашовском районе. Но, надо сказать, на школьной скамье он не был отличником, хотя не слыл и хулиганом. По гуманитарным дисциплинам, бывало, тройки схватывал. А вот математика и физика и тогда были его «коньком». Часами он просиживал над учебниками, с удовольствием постигая законы механики и тригонометрические функции. С благодарностью он до сих пор вспоминает учительницу физики Людмилу Петровну. Да и вклад институтского преподавателя физики Ольги Ивановны Полькиной, – считает, есть в его изобретениях. И, конечно, много взято от научного руководителя Александра Сергеевича Старцева. Да и начальник балашовского райсельхозуправления Андрей Валерьевич Углов не сторонний наблюдатель. Постоянно подталкивает подавать очередную заявку на патент, чтобы идеи бесхозно не витали в воздухе.

Было бы ошибкой считать, что в семье Поповых один такой «Кулибин». Есть у Ивана брат Михаил, который закончил СГАУ и даже успел защититься, стать кандидатом технических наук. Михаил тоже имеет изобретения и тоже ездит с ними на выставки. Бывают минуты, когда браться собираются и начинают с карандашом в руках обсуждать пользу того или иного новшества, а когда бумаги под рукой нет, просто вычерчивают на песке зарождающееся изобретение.

Их у Ивана несколько. К 27 годам он стал обладателем пяти патентов на «полезную модель» и трех изобретений. Это его знаменитый шнек-мотовило специализированной жатки для уборки подсолнечника, решето с регулируемыми отверстиями для очистки зерна различных культур, устройство для первичной очистки зерна, комбинированное устройство для уборки подсолнечника, универсальный калибро-классификатор, устройство для очистки зерна с разделением по фракциям, универсальная зерносушилка, устройство для обработки почвы со стерней различных культур. Сейчас им подана заявка на выдачу патента на новые изобретения – междурядный культиватор для пропашных культур и плуг-глубокорыхлитель для безотвальной обработки почвы.

… Так получилось, что горожане-балашовцы Юрий Иванович Попов с женой взяли землю. Старший Попов и тогда был связан с сельским хозяйством, занимался пчеловодством. Решил попробовать себя в земледелии. Бухгалтер был свой, семейный, мама. Произведя необходимые расчеты, на семейном совете приняли решение поле засеять подсолнечником. Собрав первый урожай, поняли: надо поднимать урожайность. А чтобы ее поднять, нужно, конечно, учитывать и состав почв, и качество посевного материала, и севооборот, и многие другие факторы.

Но сыновья подошли к повышению урожайности своим путем – усовершенствованием механизмов. Уж больно раздражало, что те запчасти, которые советское время работали по двадцать-тридцать лет безотказно, получив китайскую прописку, то и дело «летели» то во время уборочной, то во время посевной, тормозя и задерживая основные агротехнические мероприятия. Усевшись за штурвал «Нивы», студент третьего курса СГАУ Иван Попов понял, в этом комбайне надо многое менять. Захотелось придумать, а потом создать своими руками что-то новое, универсальное, что бы могло высвободить часть рабочих рук, облегчить труд, дать экономический эффект.

С этой целью в перерыве между сельхозработами мужчины усаживались за стол и устраивали «мозговой штурм». Потом Иван брался за чертежи и постепенно выносил на бумагу все свои усовершенствования. Затем брались за дело. Отдельные детали вытачивались, варились прямо здесь же, у себя в КФХ. Модернизированные орудия апробировались тут же, на родном поле, которое превратилось в опытное. На нём всё новые модели вначале проходили обкатку, а потом уж выносились на всеобщее обозрение.

Такие усовершенствованные комбайны, сеялки, комбинированные почвообрабатывающие устройства особенно важны сейчас для фермеров из небольших хозяйств, – считает Иван Попов, – поскольку на закупку дорогостоящих импортных агрегатов средств в наших КФХ нет. А вооруженные такими вот запатентованными приспособлениями к отечественным сельскохозяйственным машинам, как, например, шнек-мотовило, крестьяне могут смело вести борьбу за урожай. Они позволяют сократить потери зерна, повысить производительность, снизить энергоемкость и себестоимость продукции и сэкономить трудовые ресурсы.

– Есть у нас, к примеру, универсальная стерневая сеялка. За один проход она выполняет несколько операций: культивирует почву, сеет, вносит удобрения, рыхлит междурядья, обеспечивая доступ кислорода к корням растений, «вычесывает» сорняки.

О чем же мечтает Иван Попов? О какой карьере?

На этот вопрос он не может ответить однозначно:

– Хочется и в производство вникать, и заниматься наукой. Быть поближе к земле – люблю, когда колосится рожь, люблю вообще, когда пахнет хлебом. И самое главное – изобретать!

А еще Ивану Попову хочется, чтобы село стало центром притяжения для молодежи. Ведь здесь можно все: и работать, и зарабатывать, и изобретать, и веселиться. Нужно лишь приложить руки и фантазию.

– Вы коренной сельчанин?

– Нет. Я житель Балашова. Там прописан и живу… зимой, когда собран весь урожай. Учусь я, конечно, в городе. Вообще-то я сторонник столыпинской идеи: совмещать жизнь в городе и деревне. С весны до осени – село, потом, на более холодное время, возвращение в город. 

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1