Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга

Любое хорошее дело начинается с байки. Начнём издалека и мы. Отпраздновали, значит, в ООО «Деметра» Дергачёвского района Масленицу. Из местной столовой ещё не успел разойтись довольный народ. За столом сидят генеральный директор ООО «МТС Ершовская» Александр Григорьевич Бесшапошников, один из руководителей «Деметры» Игорь Юрьевич Фатеев, глава Камышевского муниципального образования Виктор Иванович Николаев, еще несколько человек. Бесшапошников вдруг предлагает: «А давайте на Троицу проведём скачки. Верховые». Народ тут же подхватывает: «А давайте и каталки! А давайте на приз ООО «МТС Ершовская»! А давайте на приз имени Александра Григорьевича! А давайте с хорошим призовым фондом! А давайте традиционные, чтобы каждый год! А давайте народу побольше пригласим!»

Стоит пояснить разницу между бегами и скачками. Бега — это испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом. Скачки — это ипподромные испытания работоспособности лошадей верховых пород резвым галопом под всадником.

…Около пятисот легковых автомобилей, не считая специальные автобусные рейсы, соединяющие поселок Первомайский с районным центром. Около трёх тысяч зрителей из нескольких районов Саратовской области, из Самары, Воронежа, Москвы. Свыше трёх десятков спонсоров и участников. Множество гостей, включая депутата областной думы, руководителя аграрной фракции Н.И.Кузнецова. Прекрасная концертная и развлекательная программа. Шашлыки и напитки, за исключением крепких, на любой вкус. Абсолютная безопасность населения, обеспеченная работой местной администрации и полиции.

И всё это в чистом поле, на въезде в посёлок Первомайский, центральную усадьбу ООО «Деметра», в непосредственной близости от бывших конюшен бывшего легендарного военного номерного конного завода 137, на котором неоднократно бывал Семён Михайлович Будённый, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны. А в годы Великой Отечественной войны, при директоре Брижане, да и после него Буденный забирал отсюда великолепных дончаков – кавалерийских лошадей, которые прошли по Берлину.

Бесшапошников-старший, «Большой БЕС», как я его любя называю, выросший в этих краях, не мог не влюбиться в верховую лошадь, неприхотливую и выносливую, в меру горячую, мудрую и легко поддающуюся выездке. Да и то сказать, где вы найдёте степняка, который мыслит себя без лошади. Конь для человека – крылья. Так же считает и его сын Алексей Александрович Бесшапошников, директор ООО «Деметра». Так же считает и главный зоотехник хозяйства Владимир Николаевич Коновалов, человек- легенда, специалист высочайшего класса, решающий непростую задачу создать на базе агрохолдинга ООО «МТС «Ершовская» три племенные коневодческие фермы по трём породам: русской рысистой, орловцам и советским тяжеловозам. Основное маточное поголовье закуплено на Прилепском племенном конном заводе Тульской области, одном из лучших в дореволюционной России, возрождающемся за счёт генетического потенциала, сохранённого в конях и людях, как сейчас мы пытаемся возродить былые традиции 137 военного конного завода. Говорят, даже в самые тяжелые годы рацион лошадей здесь оставался неизменным.

Алексей Бесшапошников не помнит, конечно, тех лет, доверяется детским впечатлениям отца, когда строит трибуну, похожую на ту, что была когда-то. Во всем остальном они понимают друг друга с полуслова. Говорят, что у заволжских степняков совершенно иной темперамент, чем, например, у воронежских казаков. Действительно, все три часа скачек в Первомайском обошлись без ненужного свиста, выкриков, самовольного выхода на беговую дорожку. Степняки болели более сдержанно, я бы даже сказала интеллигентно. Временами над всадниками возникала просто звенящая тишина, но именно она позволяла почувствовать, как волнуется огромная масса народа, как сдерживает она дыхание и как избавляется от эмоций, меняет положение тел, прислушиваясь к комментатору директору Саратовского ипподрома Екатерине Соболевой.

Нет, городской ипподром не идёт ни в какое сравнение с «колхозом». Ипподром – это тема городская, а здесь село, поле на развилке дорог, засеянное газонной травой, неидеальная беговая дорожка неидеальной длины: 1100 метров вместо 1600. Но зато видели бы вы, как в каждом из участников просыпается дух кочевника, какой гортанный звук вырывается из его груди, как простой конюх преображается в батыра! Ну что такое, казалось бы, скачка обычных колхозных рабочих лошадей? Я даже глаза поначалу закрывала, боясь увидеть кляч, которые сдадутся, не добежав до середины положенного расстояния. Оказалось, это самое интересное, самое волнительное зрелище: большей искренности в действиях человека и животного придумать трудно. Вот уж у кого, действительно, пытались вырасти крылья.

Местное население просто не помнит, когда в последний раз проводилось такое масштабное по своей идеологической наполненности мероприятие, и давайте начнём, наконец, говорить спасибо всем тем, кто придумал и устроил этот праздник.

Генерального директора ООО «МТС Ершовская» Александра Григорьевича Бесшапошникова мало кто по-настоящему понимает. Имея такую махину: двести тысяч гектаров земли в обработке, 14 крупнейших хозяйств трёх районов области, он ещё постоянно будоражит общественное мнение. То Храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь, в родном селе возведёт, за что получит Патриарший орден святого преподобного Серафима Саровского III степени за усердные труды на благо Святой Церкви. То памятник погибшим воинам начнёт восстанавливать, да не просто так, а проект в Санкт-Петербурге закажет. То Дом культуры задумает отремонтировать, который лет двадцать стоял разорённым. Теперь вот скачки с призовым фондом в 150 тысяч рублей организовал, да ещё имени себя.

Чего ему спокойно не живется? Славы захотел?!

Слово «сопротивление», как мне кажется, максимально отражает его характер. Да Бесшапошников сам прямо так и говорит: «Мы не хотим, чтобы село исчезло с лица земли, мы сопротивляемся. И сопротивляться будем до самого конца». И опять, если вы заметили, он никогда не говорит «я». В местоимении «мы» тоже весь его характер. Без народа, без коллектива, без большой и дружной семьи ему ничего не нужно, он лишний кусок хлеба не съест, и это правда. Как правда то, что не хватает у династии Беспашниковых экономического духа, нет финансовых ресурсов реализовать даже маленькую толику того, чего они хотят и могли бы. Ну нет, нет, к сожалению, в нашей стране программы, которая вовлекла бы такие предприятия, как ООО «Деметра», например, в строительство дешевого жилья для жителей села с максимальной выгодой для предпринимателей. Нет программы, которая бы позволила таким хозяйствам развивать молочное и мясное скотоводство. Брать кредиты под существующие проценты на столько лет, да ещё если они государством не субсидируются по 6-8 месяцев – это самоубийство. Максимум, на что смогла «Деметра» замахнуться в животноводстве, – на лучшее в регионе элитное стадо племенных ставропольских овец, да вот ещё лошади. Но кони это не бизнес, кони – это гены, это возможность чувствовать себя человеком, потому что ни один «джип» не даёт этого ощущения счастья.

Десятки раз писали про ершовско-дергачёвский феномен под названием «МТС», а сути, принципа действия машинно-тракторной станции никто так и не уловил. Почему Григорьевич столько лет держится за аббревиатуру? Почему она указывается на всей его технике? Почему он даже в шестьдесят с лишним лет не боится показаться несовременным и говорит о себе как о директоре МТС, а не как о директоре одного из подразделений бывшей «Сельхозтехники»? Ведь МТС официально упразднили ещё в 1958 году. Да потому что это было государственное предприятие, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции. Подчёркиваю два слова: «государственное» и «помощь». Для Александра Григорьевича Бесшапошникова это архиважно. Коль мы уж назвали приз в честь этого человека, так давайте поймём, в чём его заслуга. Бесшапошников после волны жесточайшего банкротства сельхозпредприятий в начале этого века невольно стал собирателем земель, хозяйств, людей, судеб. Объединив массу человеческих биографий, он стал думать, как их вписать в общую историю степного Левобережья. Вписал: десять тысяч тонн зерна нового урожая он получает по традиции одним из первых в области. Но этого ему показалось мало. Отсюда строительство жилья, храма, максимальная помощь социальной сфере, проведение разного рода праздников.

Скачки и бега на приз генерального директора ООО «МТС Ершовская» просто обречены на успех ещё благодаря самоотверженности местных «чиновников». Сознательно беру это слово в кавычки, потому что, судя по восторженным высказываниям Алексея Александровича Бесшапошникова, все выкладывались на сто с лишним процентов. Начиная с главы администрации Дергачёвского района Валентины Викторовны Гречушкиной (она не просто поддержала идею проведения праздника, но и проконтролировала все этапы подготовки) и заканчивая Валентиной Алексеевной Ефремовой, начальником управления культуры и кино, которая лично организовывала конкурсы. А уж сценарий проведения праздника Троицы с красочными костюмами, лихо закрученным сюжетом, русалками, утаскивающими в пучину вод зрителей, вообще выше всяких похвал. Четыре коллектива художественной самодеятельности развлекали зрителей со сцены, а чуть поодаль спортсмены затеяли борьбу на руках – армреслинг. Начальник Дергачёвских районных электрических сетей Николай Николаевич Рыбин, думая о будущих соревнованиях, подвел к трибуне отдельную линию. Директор ООО «Серпантин» Илья Викторович Попов впервые за многие годы подзалатал дорогу до поселка Первомайский. А еще говорят, что русский народ раскачать невозможно!

Скажу честно, в этом материале не будет указана и половина фамилий местных предпринимателей, которые стали добровольными помощниками и спонсорами скачек. Назову по памяти: ООО «Узень» и лично Альберт Александрович Тихов, ООО «Урожай» и лично Владимир Иванович Бесшапошников, Армен Альбертович Арутюнян. Особенно приятно мне назвать Виталия Алексеевича Супруна, генерального директора ООО «АгроКомбинат», г. Саратов. Почти восемь лет, по 1990 год, руководил он местным ГКЗ «Камышевский». Когда уходил работать в областную Думу, здесь оставалось 25 тысяч голов элитной овцы четырёх племенных линий, 2100 голов дойного стала, почти полтысячи свиней, 28 тысяч гектаров пашни, полный набор техники и сельскохозяйственных орудий. Практически ежегодно племзавод получал за свои успехи микроавтобус «рафик», переходящее Красное знамя ВЦСПС. Конезавод имел два тренотделения на Саратовском и Московском ипподромах.

Когда Бесшапошников решился взять под своё крыло это хозяйство, от былого благополучия оставались только легенды. В 2000-м году руководителем местного колхоза стал Виктор Иванович Николаев, получивший в наследство четыре разобранных трактора «Алтаец» и один «Кировец». Посмотрев на это «богатство», посоветовавшись с прежним главой районной администрации Равилем Абдурахмановичем Шамьюновым (на скачках он был в числе почётных гостей), поехал Николаев на поклон к своему земляку в Ершовскую МТС. 21 марта 2001 года был подписан договор о совместной деятельности, а 30 марта свеженькие трактора уже вышли в поле и посеяли первые 1200 гектаров. Шесть лет Николаев ещё проработал руководителем подразделения, а потом перешел на должность главы сельской администрации. В зоне его ответственности Камышево, Первомайский, Прудовый и Лесной, 40 тысяч гектаров обрабатываемой пашни и почти две тысячи человек, которые больше не хотят думать о плохом.

В честь бывшего директора госплемзавода «Камышевский»  В.А.Супруна объявляется колхозная скачка. Победила в ней гнедая кобыла Молния. Вторым пришёл жеребец Казбек (наездник С.Карманов), третьим – Бесстрашный (А. Таромуратов). Ценный приз за первое место – компьютер получил наездник А. Колчин из Ивантеевского района.

Знаете ли вы, как собрать гостей со всей области и разных концов страны при неработающей мобильной связи? Словно нарочно на одной из вышек произошла поломка, гости до последнего не могли уточнить, состоится ли мероприятие или нет, но все шли и ехали, нисколько не сомневаясь, что скачки состоятся при любой погоде. До пяти часов утра принимали Алексей и Игорь гостей из Самары, Воронежа, Москвы, Саратова, Краснопартизанского, Ивантеевского, Ершовского, Воскресенского районов. Знаменитые в кругу лошадников люди, проявившие самоотверженность и бескорыстие, основанное на корпоративной дружбе. Они ведь не просто ехали, они везли своих питомцев, отчётливо понимая, что рекордов на этом, пока ещё «колхозном», поле не будет. Сделать людям приятное, порадовать, создать настроение – вот их цель. Однако, говорят, что четырнадцатилетние девчонки из Самарской конно-спортивной школы плакали, когда проиграли.

Чуть постарше их Яна Дайнека, тренер-наездник ООО «Деметра». Девушка из города Кириши Ленинградской области, в Первомайском проходит производственную практику; несмотря на разницу в климате всё ей здесь нравится, мечтает остаться работать, потому что главное, по её представлениям о жизни,– это хорошие перспективные лошади. А здесь их предостаточно!

Главный судья соревнований доцент Саратовского аграрного университета Виктор Александрович Шингалов и Светлана Ткаченко, зоотехник Саратовского ипподрома, сразу назвали явного фаворита соревнований – серого восьмилетнего жеребца Лексуса (Симплигил-Легенда), владелец ершовский предприниматель Артак Рубенович Аветисян. Так и получилось. Лексус стал первым победителем первых бегов на приз генерального директора ООО «МТС Ершовская» А.Г. Бесшапошникова.

В последний раз мы о Лексусе писали, когда он под управлением мастера-наездника Дмитрия Гайсенова выиграл приз губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Гайсенов и Лексус – одно целое, что в принципе не удивительно, если знать, что за человек Дмитрий Сергеевич. После девятого класса он специально уехал из Ершова, чтобы поступить в единственное в России профессиональное училище – Хреновскую школу наездников (Бобровский район, Воронежская область). Работал, служил в армии, опять работал, последние три года полностью отдает себя Лексусу. Благо они земляки, жеребец также уроженец Ершовского района, он появился на свет на конезаводе Кушумский. Гайсенов считает упёртость и настойчивость – главными положительными качествами своего характера. Что касается Лексуса, то тот просто талант, и на прошедших скачках ему просто не с кем было его продемонстрировать. Настоящая резвость коня на дистанции 1600 метров – 2,00,1, в Первомайском он показал 2.12.9, что не соответствует его уровню. Впрочем, праздник эта информация нисколько не испортила.

Второе место взял наездник Андрей Устинов на жеребце Топазе, владелец Андрей Устинов, с временем 2,16,1., третье место – Форсаж Спейс Чип, наездник Яна Дайнека, владельцы А.А. Бесшапошников и А.Н. Шкобар с временем 2, 17,3, четвёртое место – жеребец Успешный, мастер-наездник Татьяна Щурова, владелец Андрей Устинов, пятое место – гнедой жеребец Простор, владелец ООО «Деметра», наездник Игорь Фатеев, шестое место – гнедой жеребец русской рысистой породы Стёпа, наездник В.П. Никитов, владелец Олег Фатеев.

Спонсорский приз вручал генеральный директор ООО «МТС Ершовская» Александр Григорьевич Бесшапошников. Процедура награждения была неотрепетированной, оттого ещё более трогательной. У многих повлажнели глаза. Впрочем, это, наверное, от набежавшего из степи ветра.

27.06.2013г.Светлана ЛУКА  219

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1