Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Человек с хорошим настроением

У ровенского фермера Наруллаха Алиевича Абдуллаева дела всегда обстоят отлично. И если даже это не так, всё равно на вопрос, как дела, он привык отвечать: «Лучше всех»! Поверьте, так было всегда, даже в самые непростые времена: широкая улыбка, крепкое рукопожатие, несколько приободряющих слов вместо приветствия.

 Хорошее настроение для руководителя, по Аблуллаеву, великая вещь. Все его механизаторы, водители, животноводы, начиная рабочий день, ждут от него позитива, и он это отлично понимает. Честно говоря, «жизнь на позитиве» и отличает лидеров от аутсайдеров, настоящих мужиков от слабаков. Главное, чтобы это была не рисовка, не циничное отношение к окружающей тебя действительности и людям, а спокойное умение принимать ситуацию такой, как есть.

Вторая черта этого человека – щепетильность. Помимо экономической стабильности и благополучия хозяйства, ему крайне важно мнение не только собственного коллектива, но и посторонних людей. «Беречь честь смолоду» – это у него от отца, который когда-то руководил крупным дорожным предприятием, где работало свыше 200 человек, и который мог бы на волне развала в девяностые годы прибрать к рукам либо списанную технику, либо имущество подсобного хозяйства. Для Абдуллаева-старшего это было немыслимо. Сейчас отцу Наруллаха 81 год, практически все дороги в Ровенском районе были построены под его руководством, но гордится он не столько прошлыми заслугами, сколько добрым именем. В таком ключе воспитал и сына.

Третье достоинство нашего героя – вкус к жизни. Иному для хорошего настроения миллиона долларов и столичной прописки не хватает. А степняку Абдуллаеву достаточно и того, что счастлив в браке, что живы и здоровы родственники, что есть по-настоящему сплоченный коллектив и что он может время от времени себе позволить выбраться в горы покататься на лыжах или вырваться за рубеж. В этом году, например, ездил в Мюнхен, побывал в музее BMW.

Наруллах Абдуллаев сегодня в Ровенском районе один из самых уважаемых руководителей, он депутат районного собрания, счастливый муж и отец двух замечательных, приспособленных к жизни дочек. Но если кто-то скажет, что ему всё в жизни досталось как манна небесная, то это неправда. Иной раз и к нему по ночам приходит мысль, кому бы подарить (потому что никто не купит) хлопотное, требующее постоянного вложения средств, закредитованное хозяйство. Не от малодушия так думает, от усталости. Но стоит ему вспомнить, с каким трудом он создавал на пустом месте в пятнадцати километрах от райцентра «фазенду», как бурил водяную скважину, как в голой степи строил жилой дом и баню, как склады восстанавливал, как сохранил мастерскую, которую должны были снести, как долго и кропотливо создавал свой коллектив, как … Глядишь, утром настроение просто отличное.

Восемь лет назад его «торкнуло» заняться сельским хозяйством – видать, сорок лет для мужчины тоже «переходный возраст». До этого он, инженер-механик по образованию, выпускник ремфака Саратовского института механизации, сначала работал водителем на дорожном участке, затем занимался автоперевозками, понемножку торговал, понемножку бахчу сеял. А кто в Ровенском районе бахчой не занимается?

Как фермер, начинал с бурьянов, корчевки кустарника, глубокой пахоты и пятиста гектаров заброшенной земли. Сегодня у него 5300 гектаров пашни, из них 3200 в долгосрочной аренде, остальное – невостребованные паи. Благодаря лично Николаю Валентиновичу Костову, генеральному директору ОАО «Саратовагропромкомплект», и системе Росагролизинга процентов на восемьдесят обновлена техника. И опять, нельзя сказать, что не было угрозы просрочки. Но Абдуллаев такой человек, который не прячется от кредиторов, не пытается ловчить, а первым идёт бить челом и честно обрисовывает ситуацию. Как говорится, все бы такими были, и у области была бы иная репутация.

Точно так же Абдуллаев ведёт себя и в Россельхозбанке, и тоже руководитель саратовского филиала Олег Николаевич Коргунов не раз принимал участие в судьбе хозяйства. Потому что залоговая база у таких фермеров, как правило, вольный ветер да степной ковыль. У Абдуллаева есть в добавок к ним доброе имя и ответственность, иначе бы Россельхозбанк не присвоил ему статус надежного клиента.

Имя еще одного человека он называет с глубокой благодарностью – это Иван Александрович Бибиков, бывший бригадир полеводческой бригады, тесть и наставник. Мудрейшим был человеком, землю чувствовал, словно собственное сердце, агрономом был от бога. Благодаря нему новоявленный фермер не наломал дров столько, сколько бы мог наломать. Когда он приобрёл модные дискаторы, Иван Александрович посоветовал выбросить их и не мучить землю. Со временем Наруллах Алиевич убедился: пахота да пары – верная гарантия стабильного урожая. Рожь в этом году дала 26 ц/га, причем вся продовольственная, пшеница – 24 ц/га, между третьим и четвертым классом, сортовой подсолнечник – 9 ц/га, ну а дальше идут арбузы, нут, горчица, сорго и богарная кукуруза. Крен в сторону зерновой кукурузы сделан неслучайно: надо кормить 400 голов крупного рогатого скота в основном казахской белоголовой породы (а дальше его будет ещё больше), чтобы в ближайшей перспективе поставить мини-цех про производству мясных полуфабрикатов. И то деньги.Большую помощь хозяйству в получении высоких урожаев оказывает Агрохимическая компания «Поволжье» (руководитель Тарих Сарсенгалиевич Гатаулин), которая очень добросовестно ведёт комплексное обслуживание посевов сельхозкультур.

Абдуллаев не скрывает, что и сам любит свободу, и своих рабочих, а их у него сорок человек, старается ничем не ограничивать. Из-за того, что фермер не скупится на зарплату, обеспечивает кормами, бесплатно кормит обедами, да ещё входит в положение, когда люди оказываются в тяжелой жизненной ситуации, например, испытывают трудности с погашением тех же кредитов, недостатка в рабочих руках он не испытывает. А чтобы эти руки не страдали без работы, тем более что в хозяйстве немало многодетных папаш, он старается даже зимой найти им применение. Заключает с муниципалитетом договор, и его механизаторы берут на себя часть функций коммунальной службы: дороги чистят, реагентом и песком посыпают, ну и так далее.

Владимир Арсентьев, Александр Бреев, Юрий Цигулев, Шамиль Абдуллин, Владимир Полевой и ещё два десятка человек работают так, что придраться не к чему. Вернее, люди живут интересами фермерского хозяйства. И когда в руководителе начинает иссякать оптимизм, он вспоминает про них, своих замечательных мужиков. Ну, разве не молодец Владимир Александрович Арсеньев, который может на любой технике, в любую погоду, в любое время суток взяться за любую работу?! С первого дня существования хозяйства работает в нём механизатор, поэтому в этом году Наруллах Абдуллаев выделил ему бесплатную просторную квартиру с газом и всеми удобствами общей площадью сто квадратных метров.

…Что такое вкус к жизни? Наверное, умение видеть в ней положительные стороны, с благодарностью принимать и черные, и белые полосы, с радостью уезжать из дома и с такой же радостью возвращаться?! Наруллах Абдуллаев с удовольствием говорит о том, что его любимые бахчевники в этом году за счет высоких закупочных цен заработали, и тут же начали затевать в домах ремонт, менять машинёшки. Вы знаете, что служит бахчеводам кошельком? Бардачок собственного автомобиля! И пока последняя купюра в руке не окажется, они не успокоятся. Семья Абдуллаевых, известное дело, свободные деньги тратит на физическую культуру и досуг. В сорок лет на лыжи встала супруга Наруллаха – Валентина. К ней присоединилась и младшая дочь, ученица шестого класса. Глава семейства отдаёт предпочтение спортивному стилю в одежде и легко может заплатить за горные лыжи сорок тысяч рублей, потому что чуть ли не ежегодно бывает в Австрии, Болгарии, а также на Донбае, Урале или на родине, в Дагестане. Имея под боком Волгу, причем в месте её наибольшего разлива, грех не иметь доску для серфинга или водные лыжи. А ещё есть настольный теннис, волейбол, баскетбол, благо в райцентре построен ФОК, и, конечно же, каток никто не отменял.

Занятия спортом позволяют нашему герою, несмотря на седину, в сорок восемь лет выглядеть просто превосходно, и не иметь в душе ни малейшей агрессии. Наруллах Алиевич Абдуллаев открыт миру и жизненные трудности воспринимает как вызов, а не как наказание.

09.10.2014Маргарита ВАНИНА  72

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (1)

  1. Владислав Ρунцев 29 мая 2015, 00:24 # 0
    Тест

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1