Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Подпиши письмо Путину». 443 подписанта. Это много или мало?

Итак, завершилась акция сбора подписей под Обращением наших читателей, активистов-аграрников к Гаранту Конституции РФ Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Свои электронные автографы под ним поставили почти 450 человек из практически всех аграрных регионов страны от Приморья до Калининграда и от Черного до Белого морей.

Оговорюсь сразу: я полагаю, что это ни мало и ни много. Это число, которое соответствует реальному положению вещей. То есть количество активных граждан среди аграрников составляет ничтожные доли процента.

Стоит ли этому удивляться?

Наверное, нет. Достаточно вспомнить последнее столетие нашей истории, чтобы понять, что на протяжении всех этих лет властями реализовывалась политика выдавливания и истребления сельского хозяина. Ведь именно хозяин, и только он способен защищать свое добро всеми доступными средствами. А, значит, он просто был помехой на пути…

Вот только на пути куда?

Так вот для того, чтобы отучить сельский люд пытаться понять и найти ответ на этот вопрос, были хороши все средства: и две мировые войны, и массовые репрессии и раскулачивания тех самых «буйных», о которых пел Владимир Высоцкий. Ну, а, если в течение трех поколений был истреблен лучший людской деревенский потенциал; если в подавляющем большинстве случаев крестьянин был отлучен от того самого «своего добра»; если в сельское, да и в городское общественное сознание внедрялось неприятие частной собственности за исключением малого клочка возле родной хаты (и где, кстати, и посейчас производится больше половины потребляемой россиянами еды); если любое проявление личной воли автоматически становилось вызовом всему деревенскому обществу - откуда же взяться вожакам?!

За последние почти двадцать пять лет единственный из укладов российской аграрной экономики – фермерский (то есть, если хотите, по прежней советской терминологии – кулацкий, уклад малых и средних частных семейных хозяйств) показывал ежегодные цифры абсолютного и относительного роста. И это – в условиях практически полного отсутствия государственной поддержки (несколько сотен образцово-показательных семейных ферм, вскормленных «для отчета» в каждом из российских регионов здесь не в счет). Нужно ли еще более веское доказательство жизненности, конкурентоспособности этого способа производства! Думается, что нет.

Понятное дело, и фермерскому укладу для того, чтобы противостоять экономическому наступлению, как со стороны родного государства, так и из-за рубежа, нужна подмога. Это – известный факт, поэтому государственная забота о прокорме своих граждан, - а, значит, о развитии собственного производства для достижения продовольственной безопасности страны, - уже давно стала законом и практикой во всем развитом аграрном мире. Кроме, естественно, России.

Не говоря уже о том, что крестьянство, проживая на территориях, выполняет важнейшую государственную функцию по их закреплению не только за своей семьей и ее потомками, но и за страной. Обезлюдеют сельские территории, - жди их захвата какими-то иными, и не обязательно – российскими структурами, компаниями, организациями. Тем более, что в мире не хватает ни земель, ни воды, ни продовольствия. Ведь совсем не случайно так активны уже лет пятнадцать на российской арене разные там зарубежные Black soils Foundation, Russian soils, не говоря уже о наших дальневосточных соседях и иже с ними…

И, вот ведь как все устроено, среди россиян всех уровней находятся люди, которые активно Зарубежью в таком «освоении» охотно помогают, правда, за приличные деньги, поскольку Родину задешево открыто продавать не принято даже в сегодняшней России.

Именно об этом – главная забота тех россиян, которые не побоялись открыто подписать послание Владимиру Путину.

Возможно, этих подписей можно было бы собрать больше, работай бы профессиональная солидарность и обрати бы на акцию другие сходные издания, но, видно, такие формы профессиональной борьбы за деревенские интересы еще впереди. С другой стороны, ежедневное число посещений сайта AgroNews.ru порой превышает четыре тысячи, так что можно сказать, что активистами акции стали немногим более десяти процентов пользователей.

Принимая во внимание сказанное мною выше, совершенно не удивительно, что большинство подписантов документа – фермеры и владельцы крестьянских подворий (всю жизнь даже при историческом материализме не любил название личное подсобное хозяйство). Правда, не остались в стороне и ученые, общественные деятели, работники и руководители групповых и коллективных хозяйств, государственные чиновники разных уровней.

Если говорить о региональном разрезе, то здесь с большим отрывом выделяются Саратовская область, Башкирия, Алтай, Кубань, Липецкая область.

Представителей промкапитала и сельских олигархов, прямо скажем, немного (здесь отдельно, как исключение, надо упомянуть союз российских производителей сельскохозяйственной техники, руководители которого присоединились к предложениям крестьян вскоре после начала акции). Это тоже не очень удивляет. Наверное, для них обнаженные в письме проблемы сегодня стоят не так остро, как у малого и среднего бизнеса. Да и помощь административного ресурса, - не бескорыстная, разумеется, - им гарантирована в первую очередь. Трейдеров продовольствием и зерном среди нашего актива – считанные единицы. И, на мой взгляд, совершенно напрасно. Ведь засилье импортных продуктов неминуемо вытеснит их из бизнеса. И довольно скоро.

Малые сельские производители всегда найдут, кому свое небольшое количество выращенного продовольствия продать, а вот крупным, уж точно, в силу размеров этого не светит.

Ну, в самом деле, чего стоит зарубежным структурам через свои лоббистские возможности закрыть экспорт зерна из России под каким угодно предлогом. Да вот, хоть под прикрытием угрозы вывоза из нашей страны той же африканской чумы свиней. И куда тогда деваться тем, кто серьезно вложился в припортовые зерновые терминалы, зерновозы. И уж совсем не хочется вспоминать те гигантские инвестиции, которые сделаны в крупные молочные фермы и гигантские свинокомплексы…

Впрочем, тут спасение только одно: объединение усилий всех аграрников, консолидация всех здоровых сельских сил. Автор этих строк абсолютно убежден, что время для этого обязательно придет. Вот только – когда?

Ну, а наша акция - один из небольших шажков в этом направлении. Но, как справедливо говорят китайцы, даже самая длинная дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Так что всем нашим активистам мы говорим большое спасибо. В ближайшее время ваши предложения лягут на стол российских руководителей. И посмотрим за реакцией.

Источник: «Крестьянские ведомости»

08.08.2013г.  242

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1