Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Юноши пашут, девицы пляшут

Четвёртый сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро. День поля.2013» запомнится двумя конкурсами прямо противоположной направленности. Если юноши состязались в пахоте, то девушкам, вопреки известным стихам, никто коней не предоставил и изб не поджёг. Финал второй межрегионального конкурса красоты «Краса Поволжья – 2013» проходил в полевых условиях, однако ничего, кроме народных сарафанов и ромашек в короне победительницы, аграрной тематики, а ромашка – это злостный сорняк семейства астровых, не имело.

Четырнадцать девушек из Самары, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саратова и Саратовской области продемонстрировали жюри и немногочисленным зрителям вначале дефиле – куда ж без него, затем творческие способности и сообразительность, а дальше знание целей и задач Российского союза сельской молодежи. Победительницей конкурса стала Любовь Кудряшова, город Чебоксары (на снимке), второе место заняла – Кристина Коробкина из Ершова, третье место – Анастасия Мордовина, город Пугачев. Чтобы как-то оправдать своё появление на сельскохозяйственной выставке, девушки, как сороки, вначале посидели на зерно-, а потом и на кормоуборочных комбайнах, демонстрируя грациозность и модельный вес.

Разумеется, победительницы получили призы от организаторов: ВЦ «Софит-Экспо», Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова», Центрального совета Российского союза сельской молодёжи, а также от многочисленных спонсоров: бутиков, парикмахерских, салонов и так далее. Намёк на то, что от девушек, ничего, кроме внешности и умения общаться на бытовом уровне, не потребуется.

Одним из организаторов конкурса стал Российский союз сельской молодёжи, поэтому в жюри попало сразу два его члена Центрального совета: руководитель службы информации Ольга Байбулова и руководитель регионального отделения, председатель комиссии по аграрным вопросам Общественной палаты Саратовской области Петр Шиндин.

 Имеет ли «Краса Поволжья – 2013» хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству – не сообщается.

По краю окружной дороги между микрорайонами Солнечный и Юбилейный бродили осоловевшие от чувств-с «патриоты». Они никогда не бывали в Белгороде и Курске, Самаре и Воронеже, понятия не имеют, что такое День поля Приволжского федерального округа, не знают, как выглядят демонстрационные участки сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах Одинокова, Паничкина, Кулагина, Королёва…, их всю жизнь продержали в дальнем горном ауле, поэтому выставка «Саратов-Агро. День поля-2013 » им показалась на редкость удачной. А сорняки и кустарник, победившие культурные растения на землях Россельхозакадемии, – райскими кущами.

Вряд ли бы губернатора Пензенской, Самарской, Курской и, уж тем более, Белгородской областей пригласили бы на подобный пустырь: их подчинённые не нашли бы второго такого да и побоялись бы позвать в гости. Нашего Валерия Васильевича Радаева губит простота: его пригласили, и он приехал. Открыл областной конкурс юных пахарей на приз себя самого, познакомился с основными поставщиками техники, с радостью принял в подарок модель – механическую игрушку, сам подарил лицею из Новоузенска плуг, спохватившись, что надо бы к нему и трактор.

Губернатор был в ударе: отлично выступил у микрофона и на подходе к прессе, был остроумен и любознателен, общаясь с участниками выставки, заглянул во все уголки, но даже не спросил у сопровождавшего его директора НИИСХ Юго-Востока Александра Ивановича Прянишникова, одного из организаторов мероприятия, когда же, наконец, покажут саратовское поле. Вероятно, вспаханный подростками небольшой участок должен был его заменить.

Обычно семинары такого уровня состоят из двух подпрограмм: знакомство с новинками селекции и презентация новинок техники. И если компании «Софит-Экспо» в этом году постаралась собрать под своими флагами как можно больше технарей, то на растениеводство все откровенно махнули рукой. Несколько небольших экспозиций в крытом павильоне демонстрировали уже известные наработки трёх аграрных институтов, чувствовалось: тузы из рукавов вытащены, осталась мелкая масть. Какие уж тут новинки селекции?!

Только саратовцы догадались на фоне плохо обработанной пустоши в пятистах метрах от того бедлама, что должно было называться демонстрационными посевами подсолнечника, провести совместное заседание Совета по аграрным вопросам при правительстве Саратовской области и секция растениеводства Россельхозакадемии. (От позора фирмы- поставщики семян в последний момент повыдёргивали таблички с названиями гибридов. Чтобы гости выставки ненароком не забрели куда им не след, организаторы распахали межу на глубину и ширину пограничной). Обозначенная тема разговора, в которой участвовали вице-президент Россельхозакадемии председатель секции академик Иван Васильевич Савченко и заместитель председателя правительства области Александр Александрович Соловьёв, – «Научное обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях частых засух». Оптимистично, я бы сказала, если знать, в каком состоянии находятся лаборатории НИИСХ Юго-Востока и вся его материальная база. Директор института доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Прянишников сидел в президиуме. Как, впрочем, и ректор СГАУ депутат областной Думы Николай Иванович Кузнецов. Зато не заметила ни одного представителя УК «Солнечные продукты», хотя в совет почему-то входит аж три человека, включая москвича Бурматина. Для сравнения: три человека представляют интересы всех-всех фермеров области. Загляните на десятую страничку сегодняшнего номера, полюбопытствуйте, зачем был вообще создано подобное «вече».

То ли дискуссия была излишне затянута, то ли выступления были неинтересными, да только к трём часам дня все её участники с радостными криками вырвались на свободу и понеслись к обочине, где стояли припаркованные машины. Патриотизм тоже когда-нибудь кончается.

На следующий день в отсутствии губернатора выставка была безлюдной. Участницы конкурса «Краса Поволжья», в отличие от юношей – пахарей, «торговали внешностью», обтирая национальными костюмами колёса и капоты мощных импортных тракторов. Глядеть на этот променад было некому, поскольку настоящих героинь-доярок чествовали на заседании Саратовского клуба пятитысячников. Впрочем, для них всё ограничилось бокалом шампанского.

…Таким образом, и в этом году выставка «Саратов-Агро» была вытянута на плечах продавцов техники и запасных частей, которые вначале заплатили за территорию, местами покрытою соломой, а потом принимали гостей под сенью собственных палаток. Максимум, на что они могли рассчитывать, – плохо обработанная в течение нескольких лет пашня, на которой просто фантастически смотрелись оборотные плуги и щелерезы. С плохой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Я сознательно не называю эти уважаемые компании, чтобы они не ассоциировались с «Софит-Экспо». Наша область уникальна: обычный районный День поля – а они проходят от Ивантеевки до Балашова – и по уровню организации, и по экономической эффективности на голову выше «Саратов-Агро». В чём причина?! Да просто слишком много «патриотов», способных так «отфотошопить» действительность, включая членов саратовского правительства, что не нужно думать о деталях. Вот увидите, губернатор Радаев, подобно чукче из известного анекдота, вскоре появится в каком-нибудь издании без ног или без заднего фона. Никто не поймёт, были ли сорняки на поле или не были, видели ли их гости из десятка соседних областей и столицы, которые затем разнесли молву по всему Поволжью. Главное – мы сами никому ничего не скажем.

 А если кто проговорится про отсутствующие у плугов предплужники – так мы их сразу запишем в оппозицию.

15.08.2013г.Светлана ЛУКА  243

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.