Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Верхний Еруслан сменил ориентацию

Администрация Краснокутского района пытается спасти статус Красного Кута как города за счёт присоединения к нему ближайших сёл. Происходит это  при плохой информированности населения, с помощью бестолковых  депутатов, которые вначале проявляют инициативу присоединиться, а потом идут в отказ. Однако народ сейчас не проведёшь: ему правду, правду давай!

«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Когда читаешь или слушаешь наших чиновников или депутатов, невольно вспоминаешь эту фразу одного чеховского персонажа. Любят они козырнуть мудреными словечками. К примеру, не совсем понятная селянам «оптимизация управления». Эта фраза стала крылатой после того, как новый губернатор решил, что слишком много тратится бюджетных средств на содержание органов власти в муниципалитетах.

Одной из спасительных мер объявлено укрупнение сельских МО и упразднение администраций райцентров. Проще говоря, взялись за жесткую экономию бюджетных средств путем сокращения сельских чиновников, хотя их-то можно было бы и поберечь. Шерифов мы ещё ведь не придумали! На бумаге этот проект под кодовым названием «Оптимизация управления» выглядит гладко. Но на деле власти одного из районов Саратовской области – Краснокутского – рьяно приступившие к «оптимизации», встретили упорное сопротивление сельских жителей.

Есть в районе Верхнеерусланское муниципальное образование, куда входят села Верхний Еруслан и Норки, поселок Семенной и железнодорожный разъезд Хлебный. Оно не хуже и не лучших других. Но имеются некоторые отличия. Названные села расположены вблизи райцентра, на другом берегу Еруслана. Это в географическом плане. В социальном плане не так всё понятно – в Верхнем Еруслане, в центре бывшего колхоза «40 лет Октября», уж несколько лет к ряду в аварийном состоянии находится Дом культуры. Жителям села при необходимости собраться негде. Используют для этого вестибюль бывшей колхозной конторы. Денег из бюджета на восстановление очага культуры нет, как нет и на многие другие социальные нужды. Известный в районе и области глава КФХ «Ариэль» Евгений Хохлов считает, что если какие-то вопросы по «социалке» в селах МО все-таки решаются, то исключительно фермерами. За их счёт, их силой. Вернее сказать, решались, когда главой сельской администрации работал Виктор Певнев, бывший начальник РОВД, отставной полковник. Он имел среди фермеров и селян большой авторитет, постоянно был в гуще народа и умел находить с ним общий язык. Был настоящим лидером и вожаком. У сменившего его полтора года назад Аркадия Филимонова такого авторитета нет. Да он в нем, похоже, и не нуждается. Для него важнее мнение вышестоящего начальства.

В субботу, 18 мая, верхнерусланцы из районной газеты «Краснокутские вести» с изумлением узнали, что их всех, как говорится, скопом: со скарбом, чадами и домочадцами записали в МО «г. Красный Кут». Другими словами, одним махом из селян превратили в горожан. Лучше или хуже станет от этого, не очень понятно, в первую очередь встал вопрос по льготам, которые получают бюджетники, проживающие в сельской местности. Никто не усмотрел и выгоды: вполне очевидно, что райцентр влачит почти такое же нищенское существование, как и села. Потому селян возмутило то, что за их спиной решают их же судьбу.

Еще более возмутило то, что о состоявшемся 26 апреля заседании Краснокутского горсовета по вопросу присоединения сел к Красному Куту, в районной газете сообщили спустя 22 дня. Только 4 июня из той же районки местные жители узнали, что 15 мая облдума уже приняла закон, а 16 мая губернатор подписал соответствующее распоряжение №395-р. Почему так поступили с народом? Выжидали, чтобы потом селянам, забившим тревогу, с ехидцей сообщить, что срок обжалования вышел. Но те принялись обращаться в газету «Крестьянский двор», райпрокуратуру, облдуму и далее по восходящей. Вряд ли губернатор Валерий Радаев сказал бы бодро рапортовавшим ему краснокутским чиновникам «Верной дорогой идете, товарищи!», если бы узнал о подробностях «оптимизации» в МР. Ведь в преамбуле закона говорится, что преобразование МО осуществляется по инициативе местных органов самоуправления и с согласия населения.

Инициатива органов была. Вначале верхних, а потом и нижних. Осознав, что бюджет пуст и от Саратова ждать нечего, местная краснокутская власть придумала сразу три способа спасения. Вариант первый: объединить все сёла сразу. Он был отвергнут по причине своей нереальности. Вариант второй: объединить все села левого и все села правого берегов Еруслана. На это не пошли муниципальные образования, имеющие аэродромы, поскольку федеральная власть кое-что им подбрасывает за использование земель. Тогда остался последний вариант, блестяще продемонстрированный мэром Собяниным, который распространил Москву чуть ли не до Рязани. Было решено присоединить к Красному Куту ближайшие населённые пункты, чтобы сохранить за ним статус города, приобретённый в 1966 году.

Как эту идею внедрить в массы? Если у вас главой администрации работает Аркадий Владимирович Филимонов, проще простого. А если ещё и депутаты сплошь безработные или бюджетники типа Анны Фёдоровны Бахтеевой, главного бухгалтера разорённой Краснокутской селекционной опытной станции, то вообще нет проблем. Тишком-мирком в марте месяце депутаты Верхнеерусланского муниципального образования написали письмо в районную думу с просьбой присоединить Верхний Еруслан к городу. А может, и не писали они ничего, а Филимонов сам, проявляя политическое рвение, сочинил эту бумаженцию, недаром она так тщательно скрывается от глаз посторонних. Сколько директор ДК Вера Мурзагалиева ни просила ознакомить её с протоколом этого заседания, женщине отказали. Короче, согласия народа никто не спрашивал.

Стоит ли удивляться, что когда люди узнали, что они по решению областной думы и губернатора стали горожанами, началась самая настоящая буча. Стали искать крайних.

Для сохранения лица 14 июня (спустя месяц после принятия областного закона) в Верхний Еруслан прибыл глава районной администрации Геннадий Зайцев с внушительной командой, включая начальника райотдела полиции Виктора Гузеева и двух майоров. Закрутилась та же пластинка под лозунгом «Голодранцы, гоп до кучи!», что в переводе с украинского – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В вестибюле конторы вместились далеко не все собравшиеся. Заместитель главы районной администрации Наталья Дьякова потрясала перед жителями Верхнего Еруслана брошюркой с ФЗ-131 «О местном самоуправлении», доказывая, что присоединение проведено законно. Директор сельского ДК Вера Мурзагалиеева, тоже ссылаясь на закон, настаивала на проведение референдума. (Вряд ли теперь её оставят на работе). Районный представитель «Саратовэнерго» Александр Максимов успокаивал, что смена сельского статуса на городской не повлияет на тарифы. Но селяне этому мало верили, ибо ещё в чубайсовские времена наслушались и натерпелись сполна. Начальник сельхозуправления Владимир Троицкий слова не удостоился. В общем стороны остались при своих мнениях. Местный фермер Евгений Александрович Хохлов, а именно на таких и держится сельская экономика, не выдержал, напомнил сценку из «Бриллиантовой руки»:

 – Легким движением руки село превращается… Превращается село…Село превращается…в элегантный придаток города. Извините за техническую неполадку.

Вблизи райцентра расположено также Лавровское МО. Главе администрации Петру Ишингалиеву тоже предлагали инициировать кампанию за присоединение к райцентру. Тот отказался:

– Да, бюджетных денег практически у нас нет. Только при помощи наших фермеров хоть что-то делается. Но для этого надо с ними работать. Кто этим будет заниматься в городской администрации?

Создается впечатление, что власти района больше всего озабочены сохранением администрации райцентра, где проживают 14,5 тыс. из 34 тыс. человек населения всего района. Вознамерились даже увеличить число жителей МО «г. Красный Кут» за счет присоединения к нему окрестных сел, чтобы повысить его значимость. Видимо, сочли за благо иметь под боком горадминистрацию в качестве подушки безопасности или стрелочника. Для этого пошли тропой небезызвестного афериста Пал Иваныча Чичикова. Но если тот поштучно приобретал мертвые души, то здесь решили оптом скупить тысячи живых душ.

 

От редакции:

С 8 августа в Краснокутском районе будет только одна администрация. Секвестирование «по живому» проведено, населению в очередной раз дали понять, что оно быдло. Но это не важно, важен бюджет, который мы так и не научились пополнять законными способами. В Красном Куте нет ни одного более-менее серьёзного промышленного предприятия, нет логистических центров, нет баз и хранилищ, нет переработки. А потом мы удивляемся, почему люди не задерживаются в селах, почему в них крепнет криминал. Нормальному человеку скоро не к кому будет обратиться ни за одним видом помощи, из сел постепенно уходит образование, медицина, культура, а теперь ещё и пожаловаться будет некому. В Америке хоть шерифы есть, а у нас что? Одни портреты.

 

13.07.2015Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России  217

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Верхний Еруслан сменил ориентацию

    Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России

    Всё до зернышка…

    Маргарита ВАНИНА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1