Логотип газеты Крестьянский Двор

Трагедия на пасеке

15 июня в Песчанке Самойловского района произошла самая настоящая трагедия. Прямо в селе погибло около 450 пчелосемей, принадлежащих 8 местным жителям. До сих пор возле летков лежат горы черных трупиков. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатории разбирается, каким именно ядом были отравлены насекомые.

Самые большие потери понесло личное подсобное хозяйство инвалида-колясочника Алексея Александровича Абальмасова – 120 семей. Надо сказать, что для 58-летнего Абальмасова пчеловодство – единственное средство к существованию и любовь всей его жизни. Даже работая в Саратове в системе МВД, этой темой он здорово интересовался. 

А уж когда попал в аварию, получил перелом позвоночника и вынужден был вернуться на родину, занялся производством и реализацией меда вплотную. Предпочитает две породы: карпатку и карнику. Наверное, лучше писать – предпочитал.
Алексей Александрович первым забил тревогу, сообщил о ЧП всем, кому только смог, в том числе – в Калининское общество пчеловодов, где его знают и поддерживают. Там ему посоветовали позвонить в газету.
19 июня на месте событий прошло собрание с участием главы администрации Самойловского района Михаила Анатольевича Мельникова, начальника отдела сельского хозяйства Дмитрия Павловича Завгороднего, главы Песчанского муниципального образования Людмилы Михайловны Загоруйко, ветеринаров и экологов. Они попытались разобраться в случившемся.
Во всем обвиняется фермер Юрий Алексеевич Бикусов, который с помощью малой сельхозавиации вел опрыскивание озимой пшеницы против клопа-черепашки. Мужик, откровенно говоря, морально убит не меньше, чем потерпевшие. Вместе с ним на сход пришли два летчика, которые отказались называть компанию, в которой работают.
Как заявляет Абальмасов, поле
находится прямо за околицей,
в 800 метрах от его дома. Самолет разворачивался по краю села, а поскольку все ульи стоят прямо во дворах, пчел и накрыло. Свидетели видели красный хвост самолета, но не поняли, чем он грозит.
Первую половину встречи Абальмасов и Бикусов больше орали, чем слушали друг друга. Наконец, когда эмоции были выплеснуты, состоялся предметный разговор. Пчеловод просит агрария заплатить 450 тысяч рублей, поскольку тому придется выбрасывать содержимое ульев, «урожай» этого года можно считать уничтоженным. По версии потерпевшего, мы имеем дело с нарушением технологии при авиационных работах, а именно главы 9 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Вместо того чтобы самолет работал вечером или ранним утром, он крутился над полем до самого обеда.
Фермер отправлял потерпевших в суд, доказывая, что выполнил главное требование – опубликовал в районной газете объявление-предупреждение о том, что на его полях будут вестись химические обработки с 25 мая по 1 ноября. Отсутствие конкретики объяснялось тем, что ни один руководитель хозяйства в то время не мог знать, когда именно ему понадобится помощь авиации и наземных опрыскивателей. Кроме того, вокруг его полей, как Бикусов считает, не цвело ничего, что могло бы привлечь пчел, по Песчанке он не ходит, во дворы не заглядывает, поэтому понятия не имел, где 15 июня находились ульи и вообще сколько их в Песчанке стоит.
Судя по его логике, пострадавшие должны внимательным образом читать районку, а если им что-то не понятно, обращаться к нему. Изучает же он «Землю самойловскую», чтобы не потерять оставшиеся паи. На вопрос, почему Бикусов не позвонил хотя бы главе сельской поселковой администрации, чтобы та предупредила пчеловодов о грядущих агрохимических работах, пояснил: глава новенькая, недавно назначена,
в глаза ее не видел.
…Думаю, заместитель председателя правительства области Алексей Владимирович Стрельников, когда встречался с пчеловодами в здании минсельхоза два месяца назад, чтобы обсудить проблемы отрасли, даже предположить не мог, насколько несерьезно районные и поселковые администрации отнесутся к данной проблеме, проигнорируют совместное решение минсельхоза и пчеловодов. Вот вам наглядный пример того, как муниципальные власти не продумали и не отработали алгоритм действий фермеров и их добровольных помощников, ведь опять насеяли подсолнечника на 1,2 млн га.
А еще есть гречиха, горчица, рапс, рыжик, лен, кориандр, клевер трех видов, люцерна, эспарцет. Не забудем про плодовые, бахчевые и овощные: арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы, а также семенники капусты, брюквы, репы, редиса, лука.
Только у ржи, пшеницы, кукурузы перекрестное опыление происходит при помощи ветра. А в большинстве случаев без насекомых не обойдемся. Стыдно, право слово, напоминать прописные истины. Стыдно втолковывать, что пчелы живут на нашей планете 200 миллионов лет, а мы их – авиацией.
Анализируя главные причины произошедшего, приходится следовать версии Алексея Абальмасова: видимо, грубейшим образом были нарушены инструкции. Уж слишком близко к селу подошли посевы, уж больно хорошим препаратом они опылялись. Как говорит Юрий Бикусов, работали пиретроидным инсектицидом Каратэ Зеон компании «Сингента».
Препарат великолепный, по скорости действия характеризуется всем известным «нокдаун»-эффектом. Гибель насекомых наступает уже через полчаса и максимум через
2–3 часа после опрыскивания достигает полного результата. Каратэ Зеон относится к третьему классу опасности, имеет слабо выраженную токсичность для птиц, однако высоко-
токсичен для рыб и пчел.
На всех семинарах, которые проводило в течение последних пяти лет саратовское представительство компании «Сингента» (надо сразу об этом сказать, журналисты нашей газеты были, слышали, подтверждаем), постоянно говорится о том, как правильно применять продукты, чтобы не губить природу.
На Зимней конференции, она прошла 8 февраля в пансионате «Волжские дали», руководитель подразделения Юрий Новиков в своей презентации настолько подробно разбирал эту тему, что дошел до… гульфика.
В смысле, что руки надо мыть не только перед едой.
Если говорить конкретно про Каратэ Зеон, то «при использовании препарата необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
 обработка растений должна проводиться в вечернее время после захода солнца;
 использовать препарат можно только при слабом ветре, не превышающем 1–2 м/с;
 погранично-защитная зона между обрабатываемой территорией и зоной лета пчел должна составлять до 5 км;
 после обработки период ограничения прилета пчел действует от 4 до 6 суток».
И так далее. Извините за длинное цитирование инструкции, но где-то в этой цепи было нарушено звено.
А может, сразу в нескольких. Отсюда – такие серьезные последствия.
Юрий Бикусов не идет на мировую, настаивает на рассмотрении дела в суде, поскольку уверен: причина такой массовой гибели пчел кроется в чем-то другом. Как всякий нормальный человек, он очень болезненно воспринимает случившееся.
Что остается добавить к сказанному? Если бы мы добросовестно выполняли уже существующие инструкции или хотя бы научились договариваться, не отравляли бы жизнь друг другу в прямом смысле этого слова.

В ТЕМУ

Похоже, судьбой пчеловодов интересуется лишь наша доблестная ветеринарная служба, которая чуть ли не силой заставляет владельцев пасек подписывать кабальные договоры на обслуживание.
Перед нами – ответ заместителя прокурора Калининского района советника юстиции Д.О. Терешкина председателю МОО «Общество пчеловодов Калининского района Саратовской области» Д.В. Тюрину. Тому самому Дмитрию Тюрину (в составе небольшой делегации встречался с заместителем председателя правительства области А.В. Стрельниковым, министром сельского хозяйства области Т.М. Кравцевой, начальником управления ветеринарии правительства области А.А. Частовым, прочими заинтересованными лицами), который просил разъяснить, откуда берутся такие грабительские цены на услуги и почему пчеловодам выкручивают руки, заставляя подписывать договоры, в которых нет ничего конкретного. Почему в них нельзя вносить свои условия, которые защищают права владельцев пасек? Заметим, такая же беда у владельцев крупного рогатого и мелкого скота.
Внятного ответа ни тогда, ни позднее пчеловоды не получили ни из уст Частова, ни от депутатов областной думы, с которыми они встречались, ни через нашу газету, поскольку от нас клерки управления ветеринарии вообще отделываются отписками. В общем, Стрельникова, преисполненного горячим желанием помочь людям, подставили как какого-то задрипанного, извините за жаргон, пацана. Или чиновник только заигрывает с народом, а сам интересуется лишь ростом налого-облагаемой массы?
Что пишет прокурорский чин?
«…Проведена проверка, по результатам которой установлено, что доводы, отраженные в вашей жалобе в части незаконного отказа в принятии подмора пчел и навязыванию услуги по обследованию ветеринарно-санитарного состояния пчелиных пасек нашли свое объективное подтверждение. По указанным фактам в адрес начальника ОГУ «Калининская районная станция по борьбе с болезнями животных» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения». «Одновременно разъясняю вам, что в соответствии с нормами ГК РФ граждане свободны в заключении договора, что свидетельствует о том, что вы самостоятельно решаете, заключать вам договор на соответствующих условиях, или нет.
Кроме того, обследование пасек относится к платным ветеринарным услугам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.08.1998 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг». Вот так-то.
Что теперь собирается предпринимать команда Тюрина? Как и обещали до знакомства со Стрельниковым, дойти до суда с тем, чтобы ветеринарная станция вернула деньги, которые брала непонятно за что.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.