Логотип газеты Крестьянский Двор

Шагают с нами предки как живые – Течёт река бессмертного полка

«Бессмертный полк»,«Свеча памяти», МО «Лебедевское»

В Краснокутском районе только два муниципальных образования отмечают День Победы 9 мая: Ждановское и Лебедевское. Остальные – восьмого.

Глава  Лебедевского МО Юлия Ионова, представляющая интересы полутора тысяч человек из Лебедевки, Карпенки и Розовки, признается: однажды последовали примеру соседей. И пожалели. В другие дни настрой у земляков все-таки не тот,  не чувствуется необыкновенного, необъяснимого душевного порыва, с которым стар и млад встречают День Победы. Девятого числа как будто и солнце светит по-другому, и птицы поют не так, и ветер сопереживает происходящему. Да и говорить в этот день много не надо – объятья, слезы, музыка заменяют слова. Это день очищения, равный по силе разве что двадцать второму  июня, когда  все жители села собираются в три часа ночи у местной школы, чтобы пройти до  обелиска и встретить рассвет. Как правило, траурную церемонию в этих местах сопровождает ненастье, падает дождь, никнет на деревьях листва.

А День Победы повторяет сценарий 74-летней давности: светит сумасшедшее яркое солнце, небо настолько высокое, что мир кажется огромным. И население Лебедевки увеличивается в разы. Съезжаются-собираются родственники, которые  в другое время находят уважительные  причины забыть про малую родину. Но, главное,  в «Бессмертный полк» вливаются, становятся рядом с внуками  их деды и прадеды, которые  всегда  будут живыми, пока о них помнит хотя бы один человек.

За годы Великой Отечественной войны только Лебедевка дала почти 90 бойцов и командиров Красной Армии, которые совершали подвиги на всех фронтах. В Карпенке из 150 человек с фронта вернулось лишь 34.

И пусть в столицах рассуждают, заорганизован этот день или нет, потерял он свою актуальность или не потерял в связи с тем, что фронтовиков почти не осталось, – в степном Заволжье, в двадцати километрах от Красного Кута идут по улице подростки, неся в руках портреты  своих родных. А потом стоят у памятника воину-освободителю  и слушают великую музыку: «Мне кажется порою, что солдаты…». «Журавли» были созданы больше полувека назад Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем, но где бы эта песня ни звучала, она везде уместна.  Как трудно не ассоциировать с войной голос диктора Левитана и ленинградский блокадный метроном. Наш митинг тоже без них не обошелся.

Организаторы  мероприятия, а это работники местной школы и сельского дома культуры  во главе с директором Лебедевского СДК Александрой Александровной Курдуповой постарались включить в концертную программу вечную, пронзительную классику, хорошую поэзию, провести параллель между прошлым и будущим, отдать должное исторической правде, но закончить все-таки на жизнеутверждающей ноте. Очень  тактично были украшены кулисы по бокам сцены: свет софитов вырывал из темноты портреты, сделанные по старым фотографиям. Мужчины и женщины смотрели в зал на зрителей так пронзительно, с такой неожиданной снисходительностью, что  становилось не по себе. Вроде бы все в этом сценарии просто и даже примитивно, со столичными концертными залами  ну никак не сравнить  – обычная художественная самодеятельность, но когда  маленький мальчик запел со сцены: «Милые, добрые взрослые, отмените войну! А я разноцветными звёздами украшу для вас весну. И нарисую вам солнышко, которое будет смеяться! И больше не буду плакать, и больше не буду бояться…» на лицах зрителей появились слезы.

Буквально накануне в школе прошел конкурс инсценированной солдатской песни, старшеклассники продемонстрировали глубочайшее понимание темы, но, увы, самых лучших артистов в этот день направляют на районный праздник.

В зале сельского дома культуры не было ни одного свободного места, за полтора часа никто не воспользовался сотовым телефоном, не отвлекался, не разговаривал, – иным концертным площадкам об этом можно только мечтать. Высокая сознательность местного населения? Безусловно. Искренность и самоотдача артисток: Александры Александровны Курдуповой, Ирины Юрьевны Зюзиной,  Светланы Сергеевны Бережной, Зинаиды Александровны Леонгард, Тамары Николаевны Лапиной? Конечно.

Но главное, судя по нашим наблюдениям, – ощущение общности, родства, единокровия, единоязычия.

Неслучайно после акции «Бессмертный полк» несколько машин от Дома культуры  отправилось с автопробегом по ближайшим селам: вместе с красным полотнищем-символом победы, энтузиасты-волонтеры несли благую весть: мир, мир на земле! Радуйтесь люди! Они вернутся ко времени, когда над селом будет греметь праздничный салют. Местные фермеры на него средств не жалеют, поэтому никто больше не завидует ни Красному Куту, ни даже Саратову.

Вы когда-нибудь задумывались, отчего на майских праздниках так сладка чарка? Почему так вкусна каша из походного котла? Конечно, благодаря кулинарному искусству поварих, без сомнения. В Лебедевке они оказались такими мастерицами, загодя смогли сварить такую тушенку, так щедро рассчитали соотношения крупы и мяса – нет слов. Язык был проглочен сразу же, стоило попробовать угощения. Но, как утверждают психологи, главный секрет успешности вот таких коллективных трапез кроется в наших генах. Потому что преломить хлеб с братией означает высочайший  уровень доверия. Можно, конечно, пуд соли с человеком съесть, а можно вот так, как это делает лебедевский фермер Алексей Валериевич Каленюк, накрыть стол в двух шагах от памятника и порадоваться за своё село: судя по  аппетиту, собрались одни родичи, вне зависимости от национальности и фамилии. Говорят, что Каленюк, пусть даже в ущерб собственному хозяйству, не отказывается от хлебосольства и в День пожилых людей. Причем, как и в День Победы, в глаза никому не лезет, благодарности ни от кого не ждет, но понимает: одними поздравлениями сыт не будешь. Ветеранам необходимо общение, повод встретиться, возможность высказаться и даже поплакать – и сорокасемилетний  отец семейства, по статусу дед, дает команду готовить что-нибудь погорячее.

Что в нем еще нравится, так это немногословность и скромность. Пока народ помнит, например, председателя колхоза им Калинина Павла Григорьевича Зуева, бывшего директора Ждановской МТС, и прежнюю главу администрации  Галину Арсентьевну Воронову, молодежи быть их продолжателями и последователями. Так он считает. В истории Карпенки, Лебедевки и Розового было много  настоящих героев, с  правительственными наградами и без них, но поскольку мы сегодня говорим про праздник, Зуев и Воронова называются в связи с тем, что они были первыми. По инициативе Зуева осенью 1967 в селе Лебедевка  был открыт парк культуры и отдыха с танцевальной площадкой и прочим. Но главное – стела с именами односельчан, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Девятого мая 1979 года в парке был установлен довольно удачный в своем художественном исполнении памятник рядовому солдату-освободителю, изготовленный в Подольске. В 2008 году, уже при фермере Каленюке, каменная скульптура  была перенесена поближе к Дому культуры,  рядом с нею появился список фронтовиков, умерших уже после войны. Кто-то насчитал в поминальном списке  96 фамилий. В основании памятника заложена капсула-послание жителям села 2041 года.

И опять, нельзя сказать, что эта архитектурная композиция  сравнима по размаху с Мамаевым курганом или мемориалом «Малая земля» в Новороссийске. Однако не здание местной  администрации, не клуб и даже не школа с библиотекой и хорошим педагогическим коллективом, а вот этот  небольшой участок земли перед сельским ДК – с тенистыми деревьями, клумбами, удобными скамеечками, которые ветераны по праздникам занимают как можно раньше, – остается  главным патриотическим объектом, воспитывающим любовь к родине. Если, конечно, к нему приходит все село, как это происходит каждое 9 мая в Лебедевке.

Что говорят селяне о своем памятнике? «Он у нас не бездушный, а живой. Если к нему в трудную минуту подойти и поговорить, он поймет. Наш Алеша лучше всех».

В Розовке, где живут всего 130 человек, мемориал стоит  прямо на кладбище, здесь были захоронены 4 солдата, умершие в местном военном госпитале, куда из Сталинграда эвакуировали раненых бойцов. На праздники администрация выделяет автобус для всех жителей Розовки, кто желает участвовать в акциях. В Карпенке тоже есть памятник «Погибшим односельчанам», в 1972 году он был установлен на деньги колхоза «Ленинский путь» на средства; спонсоров его отремонтировали в прошлом году.

Как сообщают старожилы, изначально место выбрано в центре села, напротив Дома культуры, где было захоронение двух сельчан. погибших в1917году при установлении в селе Советской власти. На памятной стене было высечено 52 имени сельчан, погибших в годы Гражданской войны и 120 имен сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник был реставрирован: старые мемориальный плиты заменили современными, добавили ещё одну новую плиту с именами ветеранов Великой Отечественной войны, умершими в селе. Сделали  ограждение. А на самом памятнике закрепили именную плиту односельчанину –  Герою Советского Союза А.Ф.Симоненко, который родился  в 1912 году в селе Карпенка.

Мало кто знает, но именно по инициативе  Галины Вороновой в Лебедевке прошло самое первое шествие  в рамках всероссийской акции «Свеча памяти», затем был  «Бессмертный полк», а потом традиция разошлась по другим населенным пунктам района. Насколько эта тема близка для молодого поколения свидетельствует хотя бы тот факт, что дочь Алексея Валериевича Анастасия в десятом классе занималась очень серьезной исследовательской работой, посвященной одновременно истории семьи Широченко-Каленюк и села Лебедевка. Её сочинение заняло первое место в области в Центре допризывной подготовки молодежи. «Жалко было лишь, что труд пришлось значительно сокращать, иначе бы жюри просто не приняло бы эту работу к рассмотрению, – признается директор школы Елена Васильевна Шелестенко. В будущем Настя планирует написать целую книгу о своей семье на основании архивных материалов и интервью с  родственниками.

Надо сказать, что Алексей Валериевич Каленюк не просто финансово поддерживает общественную жизнь села, а еще и сам требовательно вникает в социальные программы. Даже в горячую пору весеннего сева, он не спешит покинуть праздник и не переживает за технологии: в поле находятся сын и брат. Сейчас его место здесь – у памятника

 Погибших души с нашими сливаясь,

Волной вскипают прямо в облака.

В своих потомках снова возрождаясь,

Течёт река бессмертного полка.

 Маргарита ВАНИНА

09.05.2019Шагают с нами предки как живые – Течёт река бессмертного полка  1409

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (17)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.