Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Разгром под Ягодной Поляной

Пятого декабря в Доме культуры села Ягодная Поляна на базе ООО «Ягоднополянское» Татищевского района состоялось расширенное заседание коллегии минсельхоза  по племенному животноводству. Как говорят его участники, самое «боевитое совещание» за все полтора года работы заместителя председателя правительства Саратовской области – министра сельского хозяйства области Александра Соловьева.

От Минсельхоза России в мероприятии принял участие заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, знаковая, между прочим,фигура.

Заслушав  абсолютно формальную информацию о состоянии развития племенной базы животноводства Саратовской области заместителя министра сельского хозяйства Алексея Гришанова, Харон Амерханов пошёл в решительное наступление, обвинив руководство отрасли в развале племобъединения и племенной работы как таковой. «В своем выступлении Харон Амерханов дал жесткую оценку состояния племенной базы области, рассказал о требованиях, которые сегодня предъявляются к племенным хозяйствам, их финансовой поддержке. Им было рекомендовано разработать план селекционно-племенной работы Саратовской области на перспективу, а также меры по повышению воспроизводства племенного животноводства», – так об этом пишет сайт ведомства.

У многих возник вопрос, зачем Александру Александровичу Соловьёву  нужно было так «подставляться», чтобы руководители  наших немногочисленных племенных хозяйств оказались морально раздавленными. Решил навести порядок с прежде неэффективной (как показывает статистика) выплатой многомиллионных субсидий за племпоголовье? Захотел  положить конец эпохе Байзульдиновых-Кубайтовых-Доровских, которые в борьбе за «большое молоко» забросили  племпродажу? Но, боясь гнева аграрной элиты, в качестве «пугала» пригласил знаменитого Амерханова из Москвы, специалиста  по заволжскому  типу казахского белоголового скота? Или решил расчистить место какой-то совершенно новой инициативе, недаром намекал на какой-то пилотный проект?! Тут же родилась версия передела сфер влияния и дальнейшей коммерциализации племенного дела. Всплыла  фигура Дмитрий Викторович Ерофеева, начальника отдела племенной работы минсельхоза области, который постепенно оттеснил от поставок племенного скота руководителя ОАО «Племобъединение» Саратовское» Сергея Лукмановича Мамакаева и «делает деньги» вместе с профессором СГАУ Владимиром Петровичем Лушниковым в ООО «ВолгаПлемКонсалтинг».Надеемся, что А. А. Соловьёвым  руководят благие порывы, он и в самом деле решил навести, наконец, порядок в собственном ведомстве.

Несмотря на наличие  в области  «великих» племенных хозяйств по крупному рогатому скоту, Амерханову свой скот показывал легендарный Василий Иванович Марискин (на снимке), генеральный директор ООО «Ягоднополянское», который никогда не скрывал своей любви к трактору. Получился ещё один щелчок по носу знаменитым ветеринарам и зоотехникам, которые не смогли добиться того, чего достиг в своих чисто советских фермах простой «рассейский» председатель колхоза. Перед началом заседания участники посетили молочно-товарную ферму ООО «Ягоднополянское», осмотрели место хранения кормов и родильное отделение.

Кстати, впервые  из уст чиновника Минсельхоза России, которые когда-то нам настойчиво навязывали тех же заморских коров-«алкоголичек», выросших на виноградном жмыхе (сырье для чачи и граппы), мы услышали очередное откровение: американки и венгерки больше не нужны. Оказывается, мы и сами в состоянии формировать отменные племенные стада из российских  потомственных бурёнок. Таких, каких выращивают в Ягодной Поляне. Осталось за «малым»: профессиональными кадрами, качественным семенем, строжайшим учётом и компьютерным контролем и так далее. Недаром, «по итогам заседания коллегии принято решение пересмотреть тактику и стратегию развития основ животноводства – племенного дела, предусмотрев мероприятия по воспроизводства стада, улучшению породного состава сельскохозяйственных животных, разработать стимулирующие меры по компенсации части затрат на приобретение высокоценного племенного поголовья; провести обследование племенных хозяйств на предмет выполнения требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства».

…В Ягодной Поляне была разрушена ещё одна из иллюзий саратовского Агропрома – что у нас есть племенное дело. А вот сможем ли мы что-то путное родить при таком подходе к селекции – покажет время.

17.07.2015Светлана ЛУКА  281

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1