Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Приезжай, а то мы...

Сегодня в рамках Сельскохозяйственного форума «Саратов-Агро. День поля. 2013» состоится совместное заседание совета по аграрным вопросам при правительстве Саратовской области и Россельхозакадемии «Научное обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях частых засух». Предполагается, что перед участниками выступят губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заместитель председателя правительства Александр Соловьев и вице-президент Россельхозакадемии академик Иван Савченко.

В ходе встречи свои доклады, посвященные разным аспектам сельскохозяйственного производства в условиях частых засух, представят ученые из Саратова, Самары, Волгограда и Ульяновска.

Понятно, что одним из итогов этого заседания должно стать соответствующее постановление, однако заместитель председателя правительства области Александр Соловьёв втайне планирует затащить гостей на Краснокутскую опытную станцию с тем, чтобы попросить у Савченко денег.

Операция по спасению научного учреждения началась ещё в марте, новый директор станции Нурлан Таспаев (на снимке) оказался человеком слова и чести, основные долги перед организациями, способными обанкротить предприятие, им с помощью фермера Виктора Кортеля погашены. Однако для того чтобы развивать науку, нужна финансовая поддержка из федерального центра. Завтра станет понятно, перейдёт ли Савченко на сторону молодого неостепенённого директора или предпочтёт и дальше слушать, что ему вдувает в уши самый неэффективный, по нашему мнению, руководитель НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии за всю историю его существования.

Знаете, что такое «ирония жизни»? Это когда губернатор Валерий Радаев проводит на Краснокутской селекционной опытной станции совещание с представителями аграрной науки, а большинство этих самых представителей в то же самое время находится в Аркадаке, на традиционном Дне поля. Там же до последнего ждут министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина, чтобы уже более конкретно поговорить о перспективах на ближайшие несколько лет, но Иван Анатольевич на противоположном конце области находится рядом с губернатором, чтобы доложить о текущих результатах уборочной кампании. На основании этого доклада Валерий Васильевич сделает вывод: «У Саратовской области есть все возможности стать лидером по сбору зерна в Приволжском федеральном округе». Позже его оптимизм испортят обложные дожди, шквалистое усиление ветра и град. Мы за десять дней, по самым скромным подсчётам, потеряем верных двести тысяч тонн зерна, не говоря уж про его качество. А Бабошкина Радаев в спешном порядке перекинет на пригородный Саратовский район. Не судьба – ирония жизни.

Знаете, что такое «ирония жизни»? Это когда директора НИИ СХ Юго-Востока Россельхозакадемии доктора сельскохозяйственных Александра Ивановича Прянишникова многие годы знают как ближайшего человека из команды председателя областной думы Радаева (они то ли односельчане, то ли вообще ближайшие родственники), а на совещание в Красный Кут Александра Ивановича никто не зовёт. О визите губернатора на селекционную станцию он узнаёт чисто случайно, приезжает и пытается докладывать обстановку. Радаев ему поддакивает, но до сих пор никто не может объяснить, что означает сей жест одобрения.

Если друг оказался вдруг

Знаете, что такое «ирония жизни»? Это когда с души директора НИИ СХ Юго-Востока Александра Ивановича Прянишникова совершенно посторонние люди снимают груз ответственности за дела, которые не без его участия творились в поселке Семенном, на Краснокутской опытной станции. А он вместо того, чтобы радоваться ликвидации криминала, погашению многомиллионных долгов, исподтишка подначивает коллектив идти против нового руководства. Говорит: «Вы, мол, ему ещё и диссертацию кандидатскую напишИте». Хорошо, что у нового директора станции Нурлана Таспаева нет времени и сил реагировать на некрасивые, прямо- таки бабьи, поступки Прянишникова. Таспаев – простой российский фермер, уроженец здешних мест, и опускаться до уровня доктора сельскохозяйственных наук ему не пристало. Учёному совету НИИСХ Юго-Востока, на котором обсуждалась кандидатура нового директора станции (предыдущий с позором сбежал, кинув во всех смыслах этого слова и коллектив, и друзей, и деловых партнёров) не должно быть ни грана стыдно за принятое решение. Может быть, голосование, в котором они участвовали, окажется самым святым в их жизни, потому что между человеком остепененным и человеком порядочным они выбрали порядочного. Нурлан Таспаев – агроном по образованию, выпускник СХИ, вместе со своим другом главой КФХ «Вега» Виктором Кортелем, ведут себя так, что врагам не остаётся ничего иного, как только завистливо шипеть. Они даже в кабинет директора на втором этаже административного здания принципиально не заходят, чтобы все видели: Таспаев не держатся ни за должность директора станции, ни вообще за это поганое место, где только и делали в последние годы, что растаскивали государственное имущество и селекционные достижения.

Но вот опять ирония жизни. Россельхозакадемия заключает с Нурланом договор не на пять лет, как обговаривалось заранее, а только на три. Причём, прослышав про успехи в ликвидации чужих грехов, некоторые товарищи начали спрашивать: «А нельзя ли свершить революцию в рекордно короткие сроки, а на чистенькое мы и сами можем прийти. И вообще воспользоваться плодами чужого труда есть тьма желающих. Тот же Михаил Панасов, например.

Ирония судьбы. Еще вчера коллектив станции стонал на всю губернию о гибели саратовской науки, писал письма не только министру сельского хозяйства Ивану Анатольевичу Бабошкину и редактору газеты «Крестьянский двор» Светлане Лука – до Путина грозились дойти с рассказами, какая «форменная сволочь» их бывший директор. А сегодня посвежевший, повеселевший Михаил Панасов грозится вернуться на должность заместителя по науке с окладом под сорок тысяч рублей с тем, чтобы опять ни… не делать. Но, что самое обидно, за него ходит и просит коллектив: «Мишу жалко».

Назову фамилию человека, которому должно быть больше всех противно во всей этой истории. Заместитель председателя правительства области Александр Александрович Соловьёв тоже пролетарских кровей, хоть из бывших депутатов Государственной Думы. Поэтому может отличить работягу от артиста погорелого театра. Сморщившийся от омерзения Соловьёв на моих глазах требовал от Прянишникова, чтобы Панасова на станции не было. Пусть тот забирает этого доктора земледельческих наук к себе, в Саратов, устраивает хоть замом, хоть помом, но атмосфера на станции должна быть оздоровлена. Прянишников даже бровью не повёл. Известное дело: его помы и замы, не успев прийти в институт, сразу же направляют рабочих крыши на дачах перекрывать. И это самое маленькое, что они берут от института.

А у Панасова аппетиты известные. За два с лишним года набрано под самыми разными предлогами свыше 18 миллионов рублей. У меня есть диктофонная запись, где бывший главный бухгалтер станции в присутствии министра сельского хозяйства пытается рассказать о чудо- документах с подписью директора, которые свидетельствуют о небывалых денежных вливаниях некими инвесторами в экономику предприятия. На деле станция как влачила жалкое существование, так и влачит. В марте этого года учёные были вынуждены поднять бунт, когда та же главный бухгалтер предложила от зарплат селекционеров отрезать тридцать процентов и оплатить этими деньгами труд механизаторов. Иначе они бы просто не вышли в поле. Россельхозакадемия финансирует труд научных сотрудников, но помимо них на станции есть ещё 45 человек, которые неизвестно чем занимаются. Восемь сторожей на две с половиной тысячи гектаров земли, страшно сказать!

Элита общества

Вряд ли бы мы с вами узнали о ситуации на станции, если бы не инициатива руководства по секвестированию зарплат. Впрочем, про руководство это я громко сказала. Уже летом прошлого года Михаил Николаевич Панасов начал скрываться и от друзей, и от кредиторов, предоставив распоряжаться имуществом и урожаем неким людям из Торгового Дома «Элита Поволжья» с чудными, нерусскими фамилиями. Жили они в Красном Куте, а квартирные им оплачивала нищая селекционная станция. Признаться, я долгое время надеялась, что история Торгового Дома «Элита Поволжья» найдёт должное освещение на сайте областной прокуратуры. Тем более что директор предприятия Дмитрий Шербаков всячески скрывает, где сейчас находится компания, которая обладала магической силой превращать товарное зерно в элитные семена. Губернатор Радаев, дабы очиститься от подобных земляков и «родственников», должен был, по моему мнению, провести образцово-показательное расследование, тем более что при заместителе председателя правительства Сергее Горбунове Торговый Дом получал бюджетные средства. Однако всю историю поспешно замяли. Правая рука Прянишникова, заместитель директора института по инвестициям, спешно покинул Россию. Щербаков предпочитает менять телефоны, пароли, явки. Новому директору Краснокутской селекционной станции Нурлану Таспаеву и его «товарищу по несчастью» Виктору Кортелю на днях пришлось на повышенных тонах объясняться с гостями из Омска. Зная, что хозяйство – по сути банкрот, его склады опечатаны судебными приставами, Михаил Панасов на прощание приобретает две сеялки, заведомо зная, что никогда за них не расплатится. Непреодолимая привычка кидать деловых партнёров?!

«А его даже послать некуда – везде был». Такими или почти такими словами хочется охарактеризовать бывшего директора Краснокутской селекционно-опытной станции Россельхозакадемии Михаила Панасова, который бродит как тень отца Гамлета по Аркадакской опытной станции в «День поля-2013», не зная, куда себя деть. Вроде и уважаемый человек, а никто не спешит ему пожать руки, вроде и доктор сельскохозяйственных наук, а никто не торопится трудоустраивать, вроде и услугу определённой группе лиц сделал, но все мы знаем, как относятся к людям, не имеющим принципов. На День поля его приглашает директор станции Виктор Петрович Графов и тоже, вот удивительно, «из жалости»!

Что они лечат?

Если кто читал предыдущий номер газеты «Крестьянский Двор», заметил, как текст про День поля в Аркадаке пронизан самоиронией и, я бы даже сказала, ерничаньем. Как вы думаете, почему? Да потому, что я откровенно разочаровалась в принципиальности наших учёных. Интеллигенция пошла нынче какая-то гнилая, которая не прощает чужого успеха и утирает сопли и слюни прохиндею, который ничего путного в науке в общем-то и не сделал. Делился питомниками, разоряя станцию?! Скорее всего. Сам не бедствовал и другим жить позволял?! Это точно. Всю весну и часть лета ловили и ловят за руку своих земляков Кортель и Таспаев. Чисто случайно выясняют, как менялись новые трактора на новые, как растаскиваются семена, куда уходит солярка и так далее. Несколько дней назад между ними и главными жалобщиками произошёл откровенный разговор, на котором они спросили в лоб: «А вы вообще зачем писали? Вы зачем отрывали от дел важных людей? Вы на что рассчитывали?»

Судя по тому, что порядок на станции наводили люди, живущие в соседних деревнях, и в полях работают тоже люди Кортеля и Таспаева, не имеющие никакого отношения к науке, обитатели посёлка Семенной ждут, когда им принесут на блюдечке с голубой каёмочкой ключи от рая. Вот вычистят два чудака авгиевы конюшни, а мы со стороны посмотрим, как скоро они надорвутся. Думаю, что Александр Александрович Соловьёв в следующий раз ещё трижды подумает, прежде чем всё бросать и ехать по жалобе к людям, которые не привыкли спрашивать с себя. В следующий раз разговор начнёт со слов: « А вы сами-то на что способны».

Пока что станция не готова выдавать «на гора» современные сорта, поскольку в последние годы местные селекционеры только и делали, что жаловались на обстоятельства, плели интриги друг против друга, торговали по мелочам остатками былой славы. Фактически один Алексей Ильин, доктор сельскохозяйственных наук, представитель знаменитой династии, готов выдать в расширенное производство новый сорт ячменя, однако тут его коллеги из соседних станций подставили. Подробности сознательно опущу, как не стану писать всех мерзостей поведения Михаила Панасова. Пусть подаст на меня в суд и я, наконец, заставлю общественность пристальней присмотреться к решениям арбитражного суда, который едва не обанкротил опытную станцию с подачи Торгового Дома «Элита Поволжья». Нурлан Таспаев это всё уже проходил. Практически те же самые люди разорили и обанкротили хозяйство Чкаловское, в котором он работал. Он отлично представляет себе схему, по которой прибираются к рукам чужое имущество. Две с половиной тысячи гектаров земли, а именно столько принадлежит Краснокутской опытной станции, – слишком мало, чтобы заниматься производством товарного зерна. Каждый клочок земли здесь должен работать на науку. К 2015 году так и будет. А пока, мне не стыдно сказать спасибо Александру Александровичу Соловьёву за такой удачный выбор «спасателей».

Тысяча гектаров отдана под озимку Донскую безостую, ростовские селекционеры готовы на цивилизованных началах предоставить возможность зарабатывать на семенах. Есть семьсот гектаров элиты ячменя Як-401, есть 200 гектаров сорго, 110 гектаров проса. Науке жаловаться не на что: трактора и комбайны предоставляются по первому требованию, надо лишь проследить за работой машин и механизмов. Таспаев даже возродить научную библиотеку пообещал. Поставлена задача вырастить молодые научные кадры, а тем, кто уже отработал на станции немало лет, в самое ближайшее защититься на основе созданных материалов. В бухгалтерию пришли работать молодые патриотически настроенные кадры, которые заинтересованы в возрождении станции

Что касается долгов, то основная, львиная часть их погашена. Со всеми кредиторами разошлись по-мирному, найдя общий язык, договорившись о рассрочке платежа.

Возникает вопрос, почему Михаил Панасов этого не сделал, почему даже в арбитражный суд не пошёл, чтобы защитить интересы станции?

В народе в таких случаях говорят: с кем поведёшься, от того и…

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Создадим урожай вместе

    Сергей Ананьев, агроном-консультант

    Спишем всё на климат

    Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России

    К скатерти дорога

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1